Шоклидер: за и против. Помощь начинающему фидеристу

Шоклидер – это небольшой отрезок лески (8м –11 м) повышенной прочности, который при помощи узла привязывается к концу основной, как правило, меньшего диаметра. При использовании тяжелых кормушек, в фидерной ловле , основная нагрузка ложиться на леску или шнур, а при забросе, во время размаха, может увеличиваться в десятки раз. Из-за этого нам приходится увеличивать диаметр лески, а это, как мы знаем, негативно сказывается на чувствительности снасти.

Но можно использовать и небольшие диаметры лесок. Необходимо лишь на конце лески добавить дополнительный «шоковый» участок, на который, во время заброса, будет ложиться основная нагрузка – шоклидер. Например, к основной леске диаметром0,18 мммы можем привязать шок-лидер с диаметром0,22 мм. Или же, если вы используете в качестве основной лески шнур диаметром0,14 мм, то к ней вы можете привязать шоклидер из монолески диаметром0,3 мм.

Шоклидер дает возможность уменьшить диаметр основной лески, а это, в свою очередь, уменьшает ее сопротивление в воде. Возможность ловить на более тяжелые кормушки с меньшим диаметром основной лески – это не единственный плюс использования шоклидера на фидере.

При ловле на фидер часто приходится ловить на бровках с каменистым дном или колониями ракушек, ведь именно в таких местах предпочитает держаться рыба. Даже обычная монолеска является более устойчивой к истиранию, чем шнур, а если учесть, что даже специальная фидерная леска стоит гораздо дешевле, чем шнур, то выбор очевиден.

С шоклидером из монолески гораздо безопаснее забрасывать кормушку, чем со шнуром, так как тонкий шнур, при рывке, легко может разрезать палец.

Из-за того, что шоклидер, чаще всего, вяжется из монолески, он дает значительное преимущество при вываживании действительно крупных трофеев.

Как вы видите, плюсов в применении шоклидера множество, и поэтому многие любители фидера постоянно используют шок-лидер, но не все, и сейчас вы узнаете почему.

Основным недостатком шоклидера является то, что каким бы не был узел, соединяющий основную леску с шоклидером, он все-таки превосходит диаметр используемых лесок в несколько раз. На фидерных удилищах, для улучшения строя, принято использовать легкие кольца малого диаметра, что, в свою очередь, затрудняет прохождение узла через них. Особенно это относится к Light-фидерам, где диаметр пропускных колец может не превышать трех миллиметров.

Лучше обстоят дела с Heavy-фидерами, где используются кольца большего диаметра. И, тем не менее, этот узел еще и собирает разный мусор при ловле, из-за которого он может просто застопорится на тюльпане вершинки при подмотке, а если ловля происходит ночью, то из-за этого можно сломать вершинку. Поэтому при ловле с шоклидером нужно нужно постоянно следить за узлом и чистить его от прилипшего мусора.

Прежде чем вязать шоклидер, нужно запомнить одно правило: шоклидер используется одну рыбалку, после которой, нужно вязать новый. Наиболее часто используемые диаметры лесок для вязания шоклидера 0,22 –0,3 мм. Для заброса кормушек весом до ста граммов будет достаточно лески диаметром0,25 мм, а при использовании кормушек свыше ста граммов – 0,28-0,3 мм. Леска, используемая для шоклидера, может быть любой, но для ловли в ракушечниках, на бровках, перекатах я рекомендую использовать флюорокарбоновые.

Длинна шоклидера должна составлять две-три длинны фидерного удилища, но если лов идет на малых дистанциях, то шок-лидер делаем минимальныйм, для минимизации потери чувствительности.

Для привязки шоклидера и основной лески я рекомендую использовать два простых узла: Blood Knot и Albright. Для придания узлу гладкости рекомендую его проклеивать.

© Автор: Drakar1992 специально для портала Рыбалка

Читайте также:

1 комментарий

  1. uncle:

    Замечательная статья, согласен со многими тезисами, однако…
    Лично для себя я не могу признать шок лидер таким уж универсальным средством решения всех проблем.
    Считаю полезным применение лидера в конкретных случаях: 1) бровки с дрейсеной (ракушки); 2)сверхдальний заброс тяжёлых кормушек; 3) прогнозированная ловля крупняка. На тихой речке или заболоченном озерце при ловле плотвы, карасиков и т.д. – лидер ни к чему. Конечно, если пользоваться принципом – ХАЙ БУДЕТ, то проще ловить с карповой леской (например 0,36). Это всего лишь моё мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.