Speculatus (Спекулятус) - что это?
Многие рыболовы недоумевают, когда слышат слово Спекулятус. Давайте в этом обзоре разберемся, что же это за аромат, и как его можно применять на рыбалке?
На запрос по слову спекулятус (который, к слову, чаще всего рыболовы встречают на ароматике фирмы Sensas) гугл в первую очередь выдает разнообразные рецепты приготовления печения.
Спекулос или спекюлос (фр. spéculoos), также спекулас (нидерл. speculaas), спекулатиус (нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли к Дню Св. Николая (6 декабря), но сейчас его едят во все времена года.
Не сложно догадаться, что традиционная выпечка является обязательным компонентом прикормок у рыболовов из этих стран.
Ведь печенье часто не доедают дети, оно ломается в кондитерских (остается лом) да и просто иногда бывает ситуация "печение не получилось". Ну не выбрасывать же такой замечательный пекарский продукт.
Видимо особенная ценность для рыбалки заключается не столько в самом сливочном печенье, сколько в его ароматической составляющей! Просмотрев рецепты печения на разных сайтах обнаруживаем список пряностей входящих в состав этого печения:
- Корица
- Бадьян
- Анис
- Душистый перец
- Гвоздика
- Кориандр
- Кардамон
- Мацис
Впечатляющий перечень, такой не в каждом магазине соберешь. В более простых рецептах чаще встречаются: корица, гвоздика, мускатный орех, миндальная эссенция.
Как известно - пряные ароматы наиболее эффективны в прохладной воде, наверное поэтому к компании Sensas аромат спекулятус входит в серию ароматизаторов Super Black (Aromix Speculatus)
Но его также можно встретить и в виде сухого ароматического порошка.
Вероятнее всего именно Sensas и стали первыми выпускать этот аромат, немного видоизменив его название. Однако на нашем рынке можно встретить и спекулятус других производителей, например ароматических волшебников - компании Pelican
В общем, выбирать готовы промышленный ароматизатор, собирать ароматический букет из доступных специй, или даже приготовить печение по традиционному рецепту, а затем добавить остатки в прикормку - выбирать вам!
Но в этом аромате однозначно что-то есть....