Темповая ловля мелкой рыбы фидером

melkaja_ribaНавеяно прошедшими соревнованиями “Дальний кордон 2012” на Гребном канале г. Заславль.

Зачастую, приезжая на рыбалку, мы сталкиваемся с одной деликатной проблемой — клюет мелкая рыба и местные дедки сообщают, что «вот уж как неделю лещ не клюет». Собираться и ехать домой в таком случае не стоит. От ловли мелкой рыбы можно получить не меньше, а иногда и больше удовольствия нежели от ловли «Бонусов». Я бы хотел поделиться некоторыми своими наработками по этой теме.

Выбор места

Я предпочитаю ловить мелкую рыбу на близкой дистанции: идеальным будет «окно» между камышом или другой надводной растительностью, которая заходит далеко в воду. Обычно я мысленно провожу линию, соединяя разрыв в камыше, и стараюсь ловить на этой линии. Идеально, если глубина в таком месте будет около метра и более, тогда рыба не так боится шума от падающей кормушки. Естественно, берег должен быть удобным для размещения вас с удилищем (возможность расположится параллельно урезу воды).

Выбор снастей

С учетом того, что ловля будет скоростная и на ближней дистанции снасти должны быть соответствующими. Я использую пикер длиной 2.7м и тестом до 40 гр. Таким удилищем можно махать каждую минуту, и руки в конце рыбалки не будут отваливаться. К такому удилищу у меня стоит катушка 2500 по Симано. Желательно, чтобы все необходимое было под рукой и не нужно было вставать\нагибаться перед каждым забросом.

Оснастка

При ловле пикером я использую леску 0.18 в качестве основной. Поводки чаще всего от 0.09 до 0.12. Крючки 16-14 номера.
Патерностер – самая подходящая для такой ловли оснастка

патерностер

Отвод для кормушки делаю около 10 см.

Дистанцию ловли обычно фиксирую при помощи резинки, которую загоняю под клипсу.

Вам также понадобятся маленькие кормушки. Как правило, они не должны быть тяжелее 20 гр. Объем корзины «Small» (малый).melkie_kormushki

Требования к прикормке

На мой взгляд, прикормка для темповой ловли в стоячем водоеме должна быть очень активной.
Естественно, в зависимости от водоема и времени года есть свои нюансы.
К примеру на “Дальнем кордоне 2012” я использовал следующую смесь:

1кг Traper Gold Concours
1кг Karpiowate Wody stoiace
0.5кг Traper Gold Magic
0.25 кг Копра-меласса
100 мл Sensas Aromix Vanile

Прикормку покрасил в черный цвет специальной краской (мелка рыба боится «стоять» над светлым пятном).

Копру-мелассу я добавлял после того, как прикормка была окончательно готова, с той целью, чтобы она стала максимально активной.

Прикормка получилась такой, что в шар её сжать было очень проблематично, а вот для того, чтобы забрасывать в кормушке — отлично подошла.

Нужно учитывать тот факт, что поклевка некрупной рыбы может случиться моментально, и нам совсем не нужно, чтобы прикормка оставалась в кормушке при вываживании. Более того, когда клюет уклейка подсечка происходит вовсе через несколько секунд после заброса. Прикормка должна остаться в точке ловли, пусть она и выпадет в верхних слоях воды.

Целевая рыба

В наших водоемах чаще всего ловится этим способом плотва, окунь, уклея, подлещик, красноперка.

Обычно в качестве наживки я использую мотыля, опарыша, и их комбинации. На весенних выездах часто ловлю плотву на перловку. Как правило, на перловку плотва клюет реже, но заметно крупнее. Самой удачной насадкой считаю опарыша – на одну личинку можно словить несколько рыб, не тратя время на смену наживки.

Естественно, вам придется подбирать наживку\насадку под ваш водоем и вашу рыбу.

Тактика ловли

Приготовьтесь к тому, что вам придется считать!

Я ловлю мелкую рыбу пикером под счет. Регулярно падающая кормушка перестает вызывать подозрение у осторожной береговой рыбы.

Стартовый закорм можно сделать 3-5 шарами размером с апельсин. После чего малой кормушкой регулярно подавать маленькие порции прикормки.

Я ловлю на счет “60”. То есть не жду поклевки больше минуты. Первые пол часа вообще ловлю на счет “30” – чтобы заинтересовать рыбу быстрее.  Как правило, после того, как рыба подошла на прикормку она клюет быстро. Иногда поклевки бонусной плотвы и даже подлещика случаются влет. Если мы создали локальное пятно корма на дне, рыбы, подобно голубям в парке(вспомните как голуби бегают за падающим хлебом), «подпрыгивают» и хватают лакомый кусочек.

Если поклевки нет 60 сек. — я перезабрасываю снасть.

Если вы добавляете мотыля в кормушку, учтите — он должен быть мелким. Ваша наживка на крючке должна выделяться на общем фоне. Отлично работает добавление в каждую кормушку нескольких личинок опарыша в сочетании с опарышем на крючке.
Не лишним в арсенале будет опарыш разного размера и цвета.

Её можно выделить и ароматом, но темы дипов я касаться не буду.

zabros

Некоторые «нюансы»

  • Если вы видите «подергунчики», но не можете их реализовать — не торопитесь. Как правило, рыба сперва прихватывает наживку, выплевывает, а уж потом заглатывает. Вам нужно просто подождать — возможно следом последует потяжка помощнее (но не нужно ждать её более 2 минут). Если рыба не клюет активно — возможно вы недостаточно кучно кормите или долго засиживаетесь в ожидании поклевки.
  • Если рыба неактивна часто помогает следующий прием. Нужно потянуть за леску возле катушки так, чтобы квивертип согнулся максимально, но не сдвинул кормушку, и плавно отпустить леску обратно. Тем самым при использовании оснастки патерностер мы приводим нашу наживку в движение. Часто после такогоприема поклевка следует незамедлительно.
  • Иногда может помочь спровоцировать рыбу на поклевку небольшая подтяжка кормушки по дну.
  • Если хотите ловить уклейку — можно забрасывать пустую кормушку попеременно с полной. Медленно падающая кормушка дает больше времени уклейке на поклевку. Также для этой рыбы можно поставить поводок подлиннее.
  • Часто бывает так, что совсем мелка рыба клюет намного энергичнее, чем более крупная.

ulov_melkayaИспользуя описанную тактику, мне удалось войти в восьмерку в упомянутом выше турнире с весом почти 3 кг. С учетом того, что всего участвовало 64 участника, половина из которых действующие участники чемпионатов республики.

Путем экспериментов я получил рабочую тактическую схему, при помощи которой я могу, не отъезжая далеко от дома, получить адреналин от интенсивной, динамичной ловли. Такая «метода» работает даже на сильно запрессованных водоемах, которые находятся вокруг крупных городов.

 

С радостью делюсь ей с вами. Буду рад ответить на возникшие вопросы.

Рыбачьте почаще и подольше!
Yura L.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.