Точность превыше всего, но не всегда. Milan Tychler.

Когда речь заходит о фидерной ловле, то рано или поздно поднимается вопрос необходимости точного кормления, что позволяет сосредоточить корм в одном месте и тем самым сконцентрировать рыбу, и как следствие максимально повысить эффективность ловли с кормушкой. Во всем этом конечно есть своя логика и правда, но как и в жизни нет только черного и белого – есть оттенки серого, и если я говорю А, то я должен сказать Б…

и акцентировать внимание на том, что такая тактика идеально подходит лишь для тех случаев, когда стоит задача поймать как можно больше рыбы не учитывая ее размер, особенно это актуально на водоемах без течения и на реках со слабым течением. В чем проблема? А в том, что крупной рыбе не очень то и нравится толкотня, в отличие от мелкой рыбы, которая для своей безопасности предпочитает собираться в большие стаи, где присутствует нешуточная пищевая конкуренция. Крупная рыба предпочитает держаться на некотором удалении от мелкой стайной рыбы и неохотно участвует в суете, которую та создает при кормлении – конкуренция идет буквально за каждую крошку.

1

Такая рыба требует совершенно другого подхода.

Бытует мнение, что классический фидерный подход, когда используется стандартная увлажненная прикормочная смесь, при ловле карпа следует применять только в чрезвычайных ситуациях. С этим, в принципе, можно согласиться, но лучше разобраться в этом вопросе до конца. Если речь идет о ловле действительно трофейного карпа, то такая тактика кормления действительно не применяется, за исключением немногочисленных частных случаев. Но что касается ловли карпа стандартного размера, осмелюсь сказать, что применение прикормочной смеси является достаточно эффективным решением, но с некоторыми модификациями. Просто нужно понимать некоторые моменты.

Большинство рыболовов сталкиваются с дилеммой, когда хочется чтобы рыбалка была активной и при этом чтобы ловилась крупная рыба. Но если рыболов хочет поймать крупную рыбу, ему придется забыть об активной рыбалке, и принять тот факт, что количество поклевок будет небольшим – гораздо меньшим. В былые времена и мне становилось скучно “высиживать” поклевку карпа, поэтому зачастую так и не дождавшись карпа, я переходил на ловлю плотвы и подлещика и таскал мелкую рыбу одну за другой. Хочу сказать, что ждать поклевку я устаю и сейчас, но опираясь на многолетний опыт, как свой, так и других рыболов, я пришел к выводу, что надо объединить две тактики в одну, чтобы ловить, не скучая, мелкую рыбу и при этом рассчитывать на поимку крупной.

В тех случаях, когда времени на рыбалку мало приходится довольствоваться плотвой, лещом и другой аналогичной рыбой и применять тактику точечного кормления одного места. Но когда времени достаточно стратегия кормления несколько отличается – применяется тактика трехстороннего кормления. Что это значит? В этом нет ничего сложного – просто игнорируется принцип кормления одной точки и корм подается в виде треугольника, вершина которого направлена в сторону берега. Многие могут спросить, почему именно треугольник, обращенный вершиной к берегу? Сейчас я все объясню.

2

Треугольная схема кормления.

Весь принцип такого кормления основан на наблюдении, что крупная рыба не любит кормиться в центре прикормочного стола, где крутится много мелкой рыбы, которая “портит” презентацию корма на дне. Самые крупные особи, как правило, стоят в стороне и если забросить чуть в сторону можно рассчитывать на поклевку. Именно поэтому некоторые рыболовы при ловле крупной рыбы рекомендуют при кормлении распределять корм по большой площади. Это один из наиболее часто практикуемых и достаточно эффективных методов, но преимущество тактики треугольника в том, что для аналогичного результата необходимо меньше корма, ведь чтобы распределить корм равномерно по кругу его понадобится гораздо больше. Если кормить равномерно по кругу то корм, заброшенный ближе к рыболову, скорее всего, будет потрачен зря, так как крупная рыба предпочитает держаться подальше от берега, то есть с левой и с правой стороны круга и позади него. Слева и справа от круга ловят при ловле на дальней дистанции. Ловля на задней части круга, вероятно, наиболее результативная, но при этом основная леска будет проходить через весь прикормочный стол, а это не очень хорошо.

3

Такой корм идеальный вариант чтобы привлечь внимание крупной рыбы.

При тактике кормления треугольником с помощью классической прикормочной смеси формируется центр, где в темпе можно ловить более мелкую рыбу, ну а потом на дальних углах формируются точки с помощью корма, который будет интересен крупной рыбе, как правило, это различный гранулированный корм (пеллетс, зерновые, бойлы и т.п.). На первый взгляд это может показаться немного сложным, но ничего страшного. Это легко решается с помощью двух удилищ “настроенных” на две дистанции и ориентиров на противоположном берегу. Чтобы эффективно закормить дальние углы треугольника гранулированным кормом можно воспользоваться небольшой ракетой. К тому же при ловле на дальних углах основная леска не будет проходить через центральную точку.

4

 

Кормиться гранулированным кормом очень удобно с помощью небольшой ракеты Spomb.

Вначале рыбалки после стартового кормления я обычно ловлю в середине треугольника, а чуть погодя я проверяю дальние углы, которые “дожидаются” крупную рыбу. Даже если мне удается поймать крупную рыбу в середине треугольника, я все равно проверяю углы, так как зачастую именно там клюет самая крупная рыба. Конечно такая суета не всем по нраву, но это лучше чем сидеть и просто ждать, в конце концов оно того стоит. Конечно, можно ловить одновременно на два удилища, но обычно я этого не делаю. Для кормления углов понадобится определенная точность, но это не значит, что нужно добиваться феноменальной точности заброса, так как при ловле крупной рыбы это скорее в минус, чем в плюс. Тем не менее, если я ловлю на одно удилище на основной леске у меня есть две метки, чтобы приблизительно ориентироваться по дистанции. Главное понимать, что есть разница между обширным прикормочным столом для крупной рыбы и забросом корма “куда глаза глядят”!

Источник http://mrk.cz

Перевод: Romeo

Статья опубликована на нашем форуме (перейти к обсуждению)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.