Трофейный лещ

В этой статье я хочу рассказать вам о ловле крупной белой рыбы на водохранилище. В первую очередь нас интересует трофейный лещ, а потом всё остальное.  Для начала стоит убедиться в том, что у водоёма хорошая кормовая база, и мы можем рассчитывать на поимку толковых экземпляров. На водохранилище непросто найти хорошее уловистое место, но всё же стоит попытаться, в крайнем случае, можно попробовать приманить рыбу обильной, хорошо продуманной прикормочной кампанией.

Trofejnyj lechz

Как известно крупный лещ, да и практически вся остальная белая рыба приличных размеров предпочитает брать неподвижно лежащую оснастку со дна и на приличной глубине — не менее 3-4 метров. Поэтому мы будем использовать различные донные удилища.

Я советую купить фидер (со средним тестом) и лёгкое  карповое  удилище с тестом от 1.75 до 2.25 lb (фунтов). Карповые удилища будут служить нам для ужения с небольшими кормушками “Method” (что я настоятельно рекомендую) и для работы с поплавком-маркёром.

Стоит подумать и о катушках. Если предстоит сделать дальний заброс, нам предпочтительнее будет использовать катушки с широкой шпулей, для карповичков я советую приобрести Shimano 5000 Buitranner. Что касается лески, то нам понадобится для фидерных удилищ плетёный шнур диаметром от 0.8 до 0.12 мм. С лёгкими карповичками можно использовать такой же шнур, но тогда нам обязательно придётся ставить шок лидер, дабы кормушка не ушла в свободный, неконтролируемый полёт. Я лично “лидер” не использую, а наматываю на катушку карповую леску диаметром 0.27, но всё равно не рекомендую делать вам размашистые силовые забросы, вряд ли вам понравится то, что может произойти с вашим удилищем, так что лучше производить заброс плавно и аккуратно. Используя карповые палки для определения поклёвки, я использую свингер (лучше с длинным коленом), при ловле фидером сигнализатором будет служить квивертип. Свингер нужно поставить в самое чувствительное положение, чтобы не настораживать рыбу до того, как он срабатывает.

Со снастями мы вроде как закончили, теперь перейдём к выбору места.Вообще эта ловля предполагает как минимум 48 часов свободного времени, но чем его больше вы проведёте на водоёме, тем удачливее получится рыбалка, поэтому лучше обзавестись приспособлениями для автономной жизни. Сейчас я вам расскажу, по какому сценарию происходит моя рыбалка.

Приехав на место, мы с рыболовами первым делом ищем подходящие места для рыбалки, используя поплавок-маркёр. Я пытаюсь найти чистое место с гравийным дном и глубинами от 4 до 8 метров. Осенью, например, отличные результаты дают места, расположенные стороне пляжа с песчаным дном. Если вы найдёте чистый пятачок среди водорослей на каком-нибудь примечательном свальчике и грамотно проведёте прикормочную кампанию, то хорошая рыбалка вам обеспечена. Желательно, чтобы это место располагалось на расстоянии не менее 50 метров от берега, там рыба себя чувствует более уютно и ведёт менее осторожно.

После того, как заветное место найдено, плывём на лодке к поплавку маркёру и устанавливаем чуть дальше него пенопластовый буёк, он и будет служить нам ориентиром для заброса. Если лодки у вас нет, можно воспользоваться нехитрым приспособлением. Для этого я вам советую обзавестись дополнительной шпулей с намотанной на неё леской (о её качестве можно не волноваться) и по принципу крепления поплавка-маркёра установить на ней какой-либо плавучий материал яркого цвета. Я, например, использую кусочек плавательной доски, позаимствованной в одном из бассейнов города Москвы, она как раз яркого жёлтого цвета, на нём мы можем установить деревянный штырёк сантиметров 40, а на его кончике — оранжевый теннисный мячик. Всю эту конструкцию забрасываем немного в стороне от нашего поплавка-маркёра, чтобы она не мешала ловле и не отпугивала рыбу, загоняем леску в клип и снимаем шпулю с катушки, закрепив её где-нибудь на берегу. Это приспособление освобождает нас от использования дополнительного удилища, и мы можем повысить шансы на поклёвку заветного трофея ещё одной палкой (дабы так не заморачиваться, я всё таки предлагаю приобрести небольшую резиновую лодку).

Trofejnyj  lechz

После всех манипуляций с буйками и поплавками сматываем маркёр и начинаем прикармливать. Для стартового закорма нам понадобится 2 кг кукурузных зёрен (их в течение ночи нужно выдержать в воде, а затем кипятить примерно 30 минут), 3 кг панировки, 2 кг готовой лещовой прикормки и 4 банки консервированной кукурузы, ещё желательно воспользоваться гранулами и пелетсом.

Пелетс изготовляется так: 200 г перемолотых жареных семечек, 200 г зёрен конопли или гречки (предварительно поджарив её на сковороде; иногда срабатывает просто замечательно), 200 г муки (желательно соевой), измельчённый рыбий комбикорм — 200 г, молочный протеин 100 г (можно приобрести в магазинах спортивного питания). Всё это дело смешать и добавлять понемногу воду до получения крутого теста, скатать шарики и сушить в течение 4-6 дней.

Также в прикормку можно добавить кукурузных хлопьев. Если вы собираетесь ловить на мини бойлы, то и их вы должны использовать для прикармливания. Поначалу вся эта смесь может показаться несуразной, но по моему опыту на водохранилищах и крупных озёрах работает безотказно. Консервированную кукурузу, лещовую прикормку, панировку и хлопья с гранулами хорошо перемешиваем и добавляем потихоньку воду (или кукурузный отвар, который остался после приготовления зёрен). Скатываем из этой массы шары чуть больше апельсина и начинаем разбрасывать их в квадрате примерно 7 на 7 м. Кукурузу, пелетс и мини бойлы также рассеиваем рукой, неплохо было бы и проложить несколько узких кукурузных дорожек в разном направлении от нашего стола метров эдак на 50-70. Если вы собираетесь пребывать на водоёме не один и не два дня, а, к примеру, неделю, то кормить нужно каждый день, но строго в одно и то же время.

Самый активный клёв будет начинаться через два-три часа после прикорма, таким образом, вы приучаете рыбу, и она будет подходить на прикормку, как по режиму. Поэтому лучше всего кормить или рано утром или на вечерней зорьке, если готовитесь к ночной рыбалке.

Можно воспользоваться и кормушками ракетами, но они предполагают собой использование специальных удилищ с соответствующим тестом. Кстати, если вы собрались поймать настоящий трофей, вам нужно хорошенько приготовиться к ловле в темноте, в этом вам поможет большой фонарь, который рассеивает свет вокруг вас и вашего места. Ночью желательно поставить на буёк большой светлячок, если у вас такой возможности нет, то леску нужно зажать в клипсе. Только при использовании карповых удилищ с кормушками заброс нужно выполнять аккуратно. Когда вы посылаете кормушку в воду, то удилище нужно поднять строго вертикально и когда леска дойдёт до клипсы, его следует опустить вниз и подать немного вперёд.

С местом ловли и прикармливанием мы разобрались, теперь поговорим о том, какие насадки мы будем использовать.

Её лучше всего крепить на волосе, если насадку насаживать непосредственно на крючок, то в уловах начинают преобладать более мелкие экземпляры. В основном я ловлю на так называемые “миди бойлы” диаметром от 6 до 12 мм. Если ставить более мелкие — начинают клевать экземпляры помоложе, если же насадить крупнее 12 мм, то поклёвок становится значительно меньше. Вы не должны думать, что на бойлы ловятся только карпы, на них можно поймать практически любую белую рыбу. На 4 и 6 мм бойлы достаточно хорошо ловится крупная плотва, подлещик, язь. На 8-12 миллиметровые с запахом рыбной муки можно поймать матёрого леща, самым лучшим выбором для его ловли будет 10 мм плавающий бойл яркого цвета. Голавля можно поймать на небольшие бойлы с сырным запахом, карась берёт на резкие ароматы, например, на мяту или анис. Линь наверняка соблазнится шариком с легким медовым ароматом. Всё своё внимание при выборе протеиновых шариков вы должны уделить их качеству. Они обязательно должны состоять из высококачественных компонентов, если вы хотите пользоваться покупными бойлами, то я могу вам посоветовать фирму Richword, они замечательно работают. Ещё было бы неплохо, если бы бойлы были плавающими и яркими, чтобы производить на рыбу раздражающее действие. Можно готовить их самому, но это довольно трудоёмкий процесс, если вас это не пугает, пробуйте, экспериментируйте, благо в Интернете вы можете найти кучу разнообразных рецептов, но этого же я не могу сказать о наличии в наших магазинах качественных ингредиентов для приготовления бойлов. Приготовьтесь и к тому, что поначалу поклёвок вы можете не дождаться, но зато когда рыба начнёт ловиться на приготовленное вами кулинарное творение, то вы поистине испытаете необъяснимое удовольствие. Могу вам привести неплохой рецепт кукурузных шариков, эту насадку я придумал сам и был очень доволен, когда она стала работать, делается она так: Бёрем обычные кукурузные хлопья, перемалываем их в ступе, заливаем кипятком и добавляем муку до получения крутого теста, добавляем ароматизатор (на стакан теста столовую ложку), я пользуюсь только естественными, типа ванили, корицы кориандра или мяты (в этом деле нет предела экспериментаторским способностям рыболова). Из этой смеси скатываем небольшие шарики и бросаем в кипящую воду. Варим не более двух минут, вытаскиваем, обрабатываем ещё раз ароматизатором и кладём сушиться, предварительно проделав в них сквозные отверстия карповой иглой. Советую вам завести блокнот и записывать туда, где, в какое время и на насадку с каким ароматизатором рыба проявляла наибольшую активность. Так же хорошо работает кукуруза на волосе, консервированную насаживаем по три зерна, варёную по два, но это всё может варьироваться в зависимости от объектов ловли, активности рыбы и т.д.

Для ловли трофейного леща можно использовать варёную очищенную креветку, или мясо рака, закрепляя их на волосе.

Весной и осенью можно насаживать на волос несколько больших земляных червей, закрепляя их кукурузным зерном и стопором, только не стоит использовать эту насадку там, где много мелочи, мы же всё-таки настраиваемся на ловлю относительно крупной рыбы. В общем, нужно постоянно экспериментировать с насадками, искать подход к рыбе и вы будете за это обязательно вознаграждены.

Теперь перейдём к оснасткам.В принципе леща или линя вы можете ловить и с глухим монтажом, так называемым bolt rig. Рыба будет хорошо засекаться, но проблема в том, что грузило или кормушку весом не менее 60 г не всякая рыба сдвинет, и вы можете сидеть в недоумении, ждать поклёвку, когда при этом на крючке у вас будет сидеть 300-граммовый подлещик. Так что лучше использовать монтаж скользящий. Если уж вы настроились на ловлю действительно трофейной рыбы, то можно наглухо закрепить грузило или кормушку, насадить на волос довольно крупную твёрдую насадку и ждать чуда. Но я считаю, что этот вариант не лучший. Такой монтаж можно применить в перерыве клёва, и заняться, например, спиннингом или поплавком или же какими-то другими делами. Я, например, иногда ставлю оба карповичка на самоподсечку и ловлю фидерным удилищем с 20 г грузилом, но всё же предпочитаю более активную ловлю. Вы, наверное, не понимаете, почему я не прикармливаю классическим фидерным способом, забрасывая кормушку каждую минуту. Я вам скажу, что крупная рыба сразу же уходит прочь, когда вы начинаете бомбить кормушкой ваше уловистое место. Поначалу я считал это не аргументированным фактом, пока мне не довелось посмотреть одно зарубежное видео. Тамошние карпятники установили на прикормленном месте специальную камеру, по которой было ясно видно, что когда кормушка падает на дно, то почти все крупные и мелкие карпы резко бросаются от кормушки на несколько метров. Через 10 секунд они начинают проявлять интерес и подплывают к кормушке, но это только мелкие экземпляры. Несколько крупных карпов стоят немного в стороне и наблюдают за происходящим. На третьем забросе фидера крупные карпы убираются восвояси, хотя их мелкие сородичи проявляют большой интерес к присланной извне порции лакомой прикормки. Так что судите сами.

Теперь вернёмся к оснасткам, поводок в глухом монтаже должен быть около 20-30 см, а при ловле с кормушкой “метод” — и того меньше, где-то сантиметров 10-15 (возможны варианты), английские и французские рыболовы используют поводки до 5-7 см. Но я применяю немного другой монтаж. На удилище с квивертипом я ставлю небольшое каплевидное грузило и поводок от 50 см до 1 метра. Вообще длину поводку нужно определять экспериментальным путём. Придя на рыбалку с фидером, я ставлю поводок в 60 см, если квивертип показывает поклёвку, а подсечь не получается — я удлиняю поводок на 10 см, если же и это не помогает, то ещё на 10 и т.д. Если же вы вытаскиваете оснастку на берег и обнаруживаете, что крючок пуст, а фидер молчал, как русский партизан в плену, то я советую вам укорачивать поводок по тому же принципу, уменьшая его по 10 см, до тех пор, пока вы не увидите поклёвку. Но это всё не касается волосяного монтажа, здесь, если рыба возьмёт насадку, то поклёвку вы обязательно увидите, и останется лишь проявить своё мастерство. А поводок при волосяном монтаже я использую длиной 40-50см, но это, как вы поняли, только при скользящем монтаже.

Работая с карповыми удилищами, я применяю один очень удобный монтаж, который может быть как глухим, так и скользящим. Сначала на леску нанизываем обычный поплавочный стопор, затем ставим большую резиновую бусинку, теперь можно надеть на леску кормушку, причём будет лучше, если она крепится сбоку через довольно большое отверстие, так мы решаем проблему, что рыба раньше того, как среагирует наш сигнализатор, столкнётся с сопротивлением, оказываемым тяжёлым грузом. Чтобы кормушка не сваливалась на поводок, перед вертлюгом ставим ещё одну внушительную бусинку. Передвигая поплавочный стопор, мы можем изменять нашу оснастку, делая её либо скользящей, либо глухой, как вам удобно. Поводки лучше использовать монофильные диаметром 0.16-18 мм.

Волос мы делаем из тоненькой швейной нитки, расстояние от насадки до крючка должно быть не менее 1 см. Кстати, крючки для крепления через волос мы подбираем по классическим карповым правилам. Лучше всего будет использовать такие, где жало смотрит на конец цевья, сейчас многие крупные рыболовные компании выпускают такие крючочки. А размер мы подбираем очень простым способом, половина диаметра насадки — это и есть расстояние между жалом и цевьём крючка, как видите всё очень просто.

Trofejnyj  lechz

Немного внимания можно уделить наполнителю для кормушки “Method”. Вот один из самых простых и на мой взгляд рабочих рецептов прикормки. В ведро высыпаем 3 кг гранул 2 кг сухой прикормки (можно просто панировки) и 2 банки консервированной кукурузы. Всё это дело мешаем и заливаем тремя стаканами кипятка и опять всё тщательно перемешиваем, главное, чтобы гранулы не потеряли форму окончательно. На водоёме — если нужно — добавляем воду. Важно, чтобы шар прикормки плотно держался на рёбрах кормушки и достаточно быстро разваливался на дне, добиться этого можно только экспериментальным путём. Можете забросить такую кормушку возле берега и понаблюдать, через какое время шар начнёт распадаться, лучше чтобы он разваливался, прежде чем пройдёт полчаса. Кстати, в этом нам может помочь один очень неплохой способ, вычитанный мной в одном из английских журналов, там рыболовы предлагают поместить в центр нашего шара прикормки 2 большие таблетки шипучего аспирина, так он взрывается на дне в течение 5 минут, что очень даже неплохо. Опасаться того, что мы причиним рыбе какой-то вред, не нужно, этот способ там у них все одобрили: и учёные, и военные, и даже сам президент с супругой — и всё путём, так что запасайтесь аспирином, уважаемые рыболовы…

Сергей Матус

Источник: fishing.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.