Устройство фидера

Устройство фидера, определение фидера как снасти порождает много споров в   рыболовной среде. Одни утверждают, что «фидер», означая в переводе  с  английского «кормушка», — любая донная снасть, оснащенная этой самой кормушкой (т.е. даже обычная «дедовская закидуха»). Другие же считают, что фидером можно назвать только ту снасть, которая включает в себя совокупность специально предназначенных для этого способа ловли составляющих, в первую очередь кормушки, удилища и оснастки. Осваивая и ближе узнавая фидер, я стал склоняться ко второму мнению. Ведь только правильно подобранная и составленная  снасть способна подарить полный букет информации и эмоций, присущих только ей.

Одной из главной составляющих современной фидерной снасти является удилище,. Принадлежность к фидерной серии выдает соответствующая надпись на удилище – feeder, т.е. разработано  специально для данного способа ловли. Фидерные удилища имеют съемные чувствительные вершинки, которые служат сигнализаторами поклевок и различаются степенью чувствительности (жесткостью). В тех удилищах, которые использую я, под маркой Salmo, их три – зеленая, оранжевая и красная. Зеленую, самую чувствительную, применяю при ловле на стоячих водоемах, красную – на сильном течении, а оранжевую как наиболее универсальную – в большинстве других случаев.

Два предыдущих сезона я пользовался удилищем Salmo Diamond Feeder  с тестом до 120г. В этом году обзавелся еще одним – Salmo Elite Feeder  с таким же тестом. Последним удилищем остался очень доволен: легкое, элегантное, оно позволяет ловить несколько дней подряд, ничуть не утомляясь. Средне-быстрый строй дает возможность осуществлять одновременно и дальние и, и точные забросы.  А тест 120 г, на мой взгляд, является универсальным и приемлемым для тех условий, в которых я применяю удилища. В первую очередь это средние реки.

В этом сезоне главным «фидерным полигоном» стал Неман. С начала мая совершались выезды на реку немного ниже Столбцов. Несмотря на то, что Неман здесь еще «несерьезный» и относится к своему верхнему течению, перспективные места для фидерной ловли отыскать можно. Это в первую очередь ямки у берегов, особенно под нависшими деревьями и спускающимися в воду корнями. Рыба попадалась различная, чаще всего плотва, густера и елец, но с фидером все же стоит поохотиться за трофеем, поэтому основной целью являлись голавль и язь. При грамотном подходе к составляющим оснастки и выбору места ловли получалось поймать и их. Если место ловли брать можно только на водоеме и часто невозможно сразу просчитать его эффективность, то о снасти можно подумать заранее и составить ее грамотно и предусмотрительно.

Катушку на фидере я использую с задним фрикционным тормозом. Фрикцион очень четко регулирую перед началом рыбалки, в первую очередь с учетом толщины поводка – чтобы при подсечке и рывках рыбы он мог выдержать нагрузку. В то же время не следует давать слабину, иначе рыба может не засечься. Основная фидерная катушка у меня – это Salmo Elite Atack. Можно порекомендовать также подходящие модели Elite Exelence и Elite Precise.

На шпулю катушки наматываю чаще всего плетенку. В этом сезоне настоящим открытием для меня стала японская плетеная леска Varivas. В фидерной ловле я использовал модель Avani Sea Bass Max Power с тестом 15lb (6.8 ru) и диаметром примерно 0,16 мм.

Можно отметить, что даже при таком маленьком диаметре плетенка Varivas визуально казалась толще плетенок других марок даже меньшего диаметра. Все дело в плотном калиброванном круглом сечении, которое встречать до этого не приходилось. Плетенка действительно имеет очень гладкую поверхность, вследствие  чего бесшумно проходит сквозь кольца фидерного удилища и далеко посылает кормушку с оснасткой. Я сравнивал заброс снасти при использовании лески (диаметром 0,23 мм) и плетенки Varivas Sea Bass – кормушка одного и того же веса с плетенкой  лети дальше.

Кормушка – обязательная часть фидерной снасти. На Немане да и на других реках, где присутствует течение, а заброс часто совершается или на яму с глубиной до ч м, или к противоположному берегу, наиболее приемлемыми  являются кормушки весом  80-100 г. Форма – квадратная или треугольная. Вес и форма кормушки должны позволять ей удерживаться на дне и меньше перемещаться вследствие течения – это ведет к запутыванию оснастки и смещению приманки от нужной точки.  Оснастку на течении лучше использовать с противозакручивателем. Я бы рекомендовал выбирать их подлиннее – порядка 25 см. Обратите внимание на систему крепления кормушки к трубочке противозакручивателя – она должна быть прочной и надежной, ведь кормушки будем бросать нелегкие.

К основной леске (плетенке), пропущенной через противозакручиватель, через вертлюжок способом «петля в петлю» крепим поводок. Оптимальная длина для реки и течения около 1м, но иногда приходится использовать и больше. В этом сезоне в качестве поводков я начал применять флюорокорбоновую леску Salmo Fluorocarbon. Поскольку в ловле ориентируюсь на немелкую рыбу, то диаметры использую достаточно большие – от 0,16 мм, и «невидимость» флюорокарбона не будет лишней. Кроме того, флюорокарбоновый лески более жесткие и поводок из них меньше путается. Ну а прочности достаточно даже для ловли такой сильной рыбы,  как голавль. Так, например, на поводок из лески  Salmo Fluorocarbon 0,16 мм я вытаскивал голавлей до 1 кг весом. Хотя основная нагрузка на поводок приходится на поклевке, и многое здесь зависит от правильно отрегулированного фрикциона катушки.

На крючок как завершающую состовляющую фидерной снасти стоит также обратить внимание. Из имеющихся в моем расположении крючков в зависимости от используемой насадки и величины предполагаемой добычи выбрал следующие модели: Kamasan B983 Wide Gape Feeder – один из лучших  крючков, на мой взгляд, для фидерной ловли, чаще всего используемый мною. Достаточно тонкая проволока, из которой он сделан, позволяет применять большие размеры и с различными насадками. Чаще всего я использую крючки серии Kamasan B651 № 10 b 8. Kamasan B983 Wide Gape Specialist – крупный крючок из толстой проволоки черного цвета – применяю для крупной рыбы, в первую очередь голавля (также №8 и №10). Насадка —  консервированная кукуруза и горох. Cobra Professional Koaji – тонкий крючок с длинным церывьем. Хорошо подходит для  объемных  наживок-бутербродов, например. Черви и опарыши.  Более маленькие размеры (№12 и 14) использовал для ловли на шитика. Хорошо засекались ельцы, подъязики, плотва, густера, а вот полукилограммовый  голавль крючок  Cobra Professional Koaji №12 слегка разогнул и при затянувшемся вываживании  мог сойти.

В целом же сход хорошей рыбы за 2 месяца фидерных рыбалок был всего один, тогда как в прошлом году за гораздо меньшее количество рыбалок их было целых 3. Да и самих поклевок стало больше. Думаю, дело здесь не только в правильно выбранном месте, насадке и времени ловли, но и в совершенствуемой со временем снасти.

Валерий  Сикиржицкий , журнал «Охота и рыбалка» июль  № 7, 2009

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.