Фидерные вершинки

У каждого фидера в комплекте имеются 3-4 фидерные вершинки. Вершинки эти различаются жесткостью, или, если хотите, тестом. Они изготовлены из монолитного материала – углепластика или стеклопластика. Монолитные они в силу того, что полые вершинки при таких нагрузках при запросе просто напросто сломались бы. Каждая вершинка для своих вполне конкретных условий. Для примера, вершинки могут иметь такую маркировку тестов: 1 S oz., 2 oz., 3 oz., 4 oz. (1 унция = 28 грамм). Это означает, что с самой легкой по тесту вершинкой вы сможете ловить на кормушки весом до 1 S унции или 35 г. Однако не забывайте также учитывать еще и вес корма, забиваемого в кормушку. В идеале, чтобы еще оставался запас 5-7 грамм. То есть, для вершинки с тестом 2 унции (56 грамм) вес оснастки должен быть около 50 г.

Самая мощная вершинка обычно имеет такую же мощность, что и сам фидер. Положим, ее тест равен 4 унциям, то и сам фидер вряд ли будет рассчитан на работу с весами, превышающими те самые 4 унции (112 грамм).

Бывает в комплекте идут четыре вершинки: две из них изготовлены из стеклопластика, а две другие – из углепластика. Причем, стеклопластиковые вершинки те, что более легкие по тесту. Углепластиковые же, напротив, более мощные.
Это делается по той причине, что стеклопластик более мягкий и гибкий, поэтому и вершинка из него получаются более чувствительной и передает все малейшие изменения с насадкой при использовании легкой оснастки. Углепластиковые вершинки более жеские сами по себе, да плюс еще разница по тесту имеет место. Поэтому их использование оправдано при ловле на течении с тяжелыми кормушками, когда кончик должен быть максимально упругим.

Вершинки красятся в разные цвета для того, чтобы их легко можно было увидеть на фоне ясного неба, или наоборот, в сумерках. При желании цвет можно их поменять с помощью обычного флоуресцентного лака. Поэтому особого внимания цвету вершинок при покупке фидера уделять не стоит.

Читайте также:

комментария 4

  1. ZerOinvent:

    Гуру этой снасти, подскажите…
    На днях я выбрался на водоем, забросил снасть, и начал раскладывать палатку. Для того, чтоб хоть как-то снасть контролиравать повесил на вершинку пару бубенцов, и продолжал заниматься обустройством лагеря. Мима проходящий рыболов (судя по снастям – любитель активной ловли фидером ну пойска рыбы, а не приманивания) сделал мне замечание.
    – Колокольчики всякие на хлыстик вешать нельзя!
    – А в чем причина?
    – Да рыба при поклевке слышит его, пугается и уходит…
    Тут-то я и вспомнил про две консервные банки с отверстиями и натянутую между ними нитку…
    А вопрос такой – есть-ли практичесское подтверждение этой тиории у вас, или это просто перестраховка и миф?

  2. Podilo:

    Допустим я в эту теорию верю. Мне тоже кажется, что рыба слышит звон колокольчиков. Сам вообще не использую колокольчики (исключение ночная рыбалка). Рекомендуют вешать колокольчики на стойку, чтобы при перезабросах было меньше звона. Еще не вешаю колокольчик на квивертип по одной причине — увеличивается вероятность запутывания лески за них, и как результат — обрыв снасти. Считаю использование колокольчиков, бубенцов нерациональным. Мое глубокое ИМХО.

  3. Alexi87:

    По поводу первого абзаца – ИМХО, ерунда. Какой запас по граммам,зачем? Тест вершинки – это примерный вес груза (кормушка+корм) , способный привести снасть в рабочее положение. Повторюсь, примерный! Что случится, если я ,скажем, поставлю вкупе с кормушкой весом 54 грамма (2 унции) вершинку в полторы? Поклевки перестану видеть? Словмаю вершинку?Да ничего не произойдет, и чувствительность снасти не уменьшится,а скорее наоборот, увеличится.Другое дело – наоборот, когда с трехунцовой вершинкой будем использовать легенькую унцовую кормушку. В таком случае не удастся настроить необходимый для четкой регистрации осторожной поклевки преднатяг снасти, а все попытки точно настроить снасть приведут к тому,что кормушка будет банально двигатся по дну. В своей практике часто использую более легкие вершинки с кормушками более тяжелого веса (даже для Нёмана вершинка тестом в 2 унции стала для меня универсальной, ей ловлю кормушками от 50 до 100 грамм, на стоячке же использую 2 вершинки – пол унции для ближнего заброса и ее же или унцовую для более дальнего). Надо просто запомнить – вершинка – продолжение лески. И сломать ее на забросе, хоть трижды превысив ее тест, нереально. Скорее сам фидер сломаешь, поэтому и не стоит превышать максимальный вес,указанный на бланке, каждым условиям ловли своя снасть. А вершинка ломается в двух случаях – либо мусор/трава, либо перехлесты. И в обоих виноват сам рыбак, но никоим образом не превышение теста вершинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.