Весенняя ловля леща

Ловля леща веснойС таянием льда лещ, постепенно и не спеша, покидает зимовочные ямы и перебирается по мере потепления на мелкие участки водоема. Даже, несмотря на повышение температуры воды, лещ на участки где глубина меньше двух метров выходит редко. Для того чтобы выйти на участки с глубиной менее одного метра, лещу необходимо достаточно много времени для восстановления давления. К мелководью весной лещ движется долго, миграция заканчивается буквально перед самим нерестом.

Нередко можно встретить леща на участках где в водоем впадает поток воды несущий с собой богатую кормовую базу. Однако искать его в самой струе не стоит, так как он держится в стороне от основного потока. Связанно это с тем, что кроме корма в потоке содержится большое количество грязи, которая неблагоприятно влияет на работу жабр. Поэтому лещ предпочитает находиться в стороне и при этом как можно глубже под потоком.

В водохранилищах лещ на нерест уходит в блажащие реки, однако вначале стоит в истоке, где усиленно питается, в реку он уходит только после того, как температура воды существенно повыситься.

Ловля леща весной

В реке лещ весной вести себя может по-разному. На небольших реках он остается на своем привычном месте вплоть до наступления нереста. Место нереста определяется в зависимости от условий и особенностей водоема. В одном случае лещ может отправиться нереститься на заливные луга в другом случае может отправиться на нерест вверх по течению. Если лещ отправляется вверх по реке, то основной преградой на его пути становятся гидросооружения.
Весной леща стоит искать только на участках водоема с большой глубиной. Особенно часто лещ встречается в устьях рек. Кроме этого лещ стоит возле плотин, выходов из ям и в самих ямах.

Перед нерестом лещ ловится лучше всего, самое главное правильно определить место его стоянки. В период нереста клев леща полностью прекращается, и предпринимать какие-то попытки его поймать бессмысленно. Клевать лещ начинает только спустя три недели после нереста.

Способ ловли леща в первую очередь зависит от особенностей водоема, в котором планируется его ловить. Однако весной леща следует ловить только на снасти дальнего заброса, так как к берегу, он не подходит в этот период. Поэтому для того чтобы поймать леща весной необходимо иметь в своем арсенале донку, фидер и поплавочную снасть дальнего заброса. В том случае если на водоеме есть течение, то для ловли подходят только донные снасти или фидер.

Во время весенней ловли леща место ловли обязательно необходимо прикармливать. В основе прикормки обязательно должны находиться молотые сухари, в крайнем случае, молотое печенье, горох. Следующий компонент прикормки это отруби. По возможности необходимо подбирать отруби крупного помола. Также в прикормку добавляется крупно молотая пшеница или кукуруза. Зерновых в прикормке должно быть не менее 20% от общего объема. Остальной объем занимается молотыми семечками подсолнуха и жмыхом.

Если на водоеме есть течение то в прикормку необходимо добавлять и вяжущие компоненты овсяная мука, глина, кукурузная мука. В прикормку можно поместить гравий. Его задача заключается в сохранении запаха приманки и быстром ее погружении на дно.

Не стоит добавлять в прикормку, предназначенную для леща мелко порезанных червей, мотыль. Большого эффекта это не даст, а вот проблему с мелочью в виде окуня, ерша, пескарей обеспечит наверняка. Единственное что можно добавить в прикормку так это опарышей, которые меньше всего привлекают мелкую рыбу.
Важно отметить, что в независимости от того, какие животные компоненты планируется добавлять в состав прикормки, их добавление выполняется в самый последний момент, предварительно смешав с землей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.