Выбор фидерной снасти для ловли леща

Выбор фидерной снасти для ловли лещаЗдравствуйте уважаемые рыболовы. В данной статье речь пойдёт о выборе фидерной снасти для ловли леща. Ловля леща на фидер получила широкое распространение среди рыболовов, так как данный способ рыбалки является одним из самых успешных и результативных. Связано это с тем, что с каждым годом на водоёмы оказывается всё больший прессинг со стороны рыболовов, и рыба отходит от берега в глубокие ямы, где достать её поплавочной снастью практически невозможно. Ловля же на фидер позволяет рыболову забрасывать кормушку с прикормкой и наживку на большое расстояние от берега. Кормушка служит для привлечения рыбы, что также несомненный плюс фидерной снасти. Чтобы ловля леща была успешной и результативной, необходимо выбрать правильную снасть для ловли этой рыбы. Итак, обо всём по порядку.

Выбор фидерного удилища для ловли леща

Длина фидера выбирается в зависимости от водоёма, где вы будете ловить леща. Если это небольшая река или озера, то фидерное удилище длиной 3-3.3 метра идеально подойдёт для этих целей. Если же это большое водохранилище, где необходим дальний заброс, то вам понадобиться более длинное удилище. Тест фидера зависит от глубины водоёма и наличия течения. Если течение практически отсутствует и глубина в водоёме не превышает 5 метров, то вам будет достаточно удилища с тестом до 60 грамм, если же ловля будет осуществляться на сильном течении, то тест фидера может достигать 120 грамм. Выбор чувствительного мысика также зависит от силы течения и веса кормушки. Чем тяжелее кормушка, тем жёстче должна быть сменная вершинка. При ловле в стоячем водоёме можно использовать самую мягкую вершинку, так как она будет обеспечивать максимальную чувствительность снасти.

Выбор катушки для фидера

Здесь вариантов не много, пожалуй, безынерционная катушка – это единственно возможный вариант. Катушка для ловли леща на фидер должна обладать большой лесоёмкостью, то есть вмещать не менее 150 метров лески. Также ролик лесоукладывателя катушки должен быть рассчитан на использование катушки с плетёными шнурами.

Выбор лески для фидерной ловли

Предпочтительно, если для ловли леща вы будете использовать плетёную леску, что в разы повысит чувствительность всей снасти. Шок лидер необходимо делать из моно лески диаметром от 0.3 до 0.5 миллиметров. Поводок изготавливается также из моно лески, но уже более тонкого диаметра, к примеру, 0.16 мм.
Выбор кормушки. Вес и тип кормушки зависит от условий ловли. На течение необходимо использовать тяжёлые кормушки, которые практически не подвержены сносу. При ловле на озере можно использовать стандартные прямоугольные модели небольшого размера и веса.

Таким образом, выбор фидерной снасти для ловли леща зависит от условий, в которых будет осуществляться ловля. В целом, снасть для ловли леща должна быть максимально чувствительной, что является одним из ключевых факторов успеха при ловле данной рыбы. Спасибо за внимание.
Удачной рыбалки.

Читайте также:

комментария 3

  1. Dmitry:

    написано лишь ради написания… пять раз перечитал и так и не понял чем фидер для ловли леща отличается от фидера для ловли в тех же условиях, но другой рыбы?

  2. Yura L.:

    Dmitry, ну не будем на автора сильно обижаться) Посчитаем что это Проба пера.
    на мой взгляд шок лидер максимум 0.35 моно, и то уж для очень тяжелых кормушек.
    не всегда оправдана и ловля на плетню, я думаю что нужно уметь и монолеской ловить, в некоторых условиях она предпочтительней.

  3. uncle:

    Именно тот случай, когда говорят: Ни слуха, ни голоса – один талант. Нахватавшись с разных сайтов информации сложить её в адекватную статью ещё суметь нужно. Писал человек явно старательный, но по ощущению не рыбак. Именно от таких “писателей” нужно защищать новичков, впитывающих информацию гигами. Только без обид, приятель, всяко бывает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.