Хлебный мякиш. Milan Tychler.

Сколько “подводных камней” повстречалось мне на пути, как много различных передовых “трюков” на протяжении многих лет я пытался взять на вооружение, но результаты зачастую были неутешительными – и не сосчитать, сколько их было. Сколько раз приходилось слышать хвалебные оды о различных насадках, в стиле, вот только попробуйте и ни одна рыба не сможет проплыть мимо вашего крючка в любое время дня и ночи, но зачастую результат совсем не радовал. Сколько раз приходилось слышать “плачь” и жалобы рыболовов, которые с упоением вспоминали о тех далеких временах, когда и деревья были выше, и рыбы в водоемах было больше. Но многие рыболовы забывают, что в те времена некоторые реки напоминали канализационные трубы, по которым текла какая-то цветная жидкость с пеной и рыба в таких водоемах выжила только каким-то чудом и уж тем более не стоит говорить о пищевых качествах той рыбы. Короче, людям свойственно помнить в основном хорошее.

p1

Обыкновенный хлебный мякиш, который легко приготовить из куска обычного хлеба.

Когда я оглядываюсь назад, мои чувства двойственны. Я скучаю по реке, которую знал. Утро пахло рыбой, и чтобы попасть на реку я ездил на велосипеде через лес, попутно собирая грибы. Во второй половине дня и вечером в летнюю жару вокруг стоял аромат высыхающего сена. В то время я ловил просто, но что интересно, сейчас некоторые тогдашние способы ловли начинают возвращаться. В сознании всплывает картинка из тех времен, когда я сидел на пруду и готовил из мякиша хлеба, который остался после закуски, насадку.

p2

Пружинка, изготовленная из обычной скрепки.

На одной из фидерных рыбалок по прошествии довольно приличного количества времени я так и не смог дождаться поклевку, и мне начало казаться, что выбранная мной тактика ловли на метод сегодня действительно провальная. Я не мог понять, что происходит. Пруд полон карпов, поэтому они всегда голодны и их не надо долго уговаривать на поклевку. Но не в тот раз – это было проклятье какое-то. Ни пеллетс, ни кукуруза, ни даже опарыш не удостоились вниманием рыбы. Вот так я и сидел пока в моей голове не всплыли воспоминания о том, как я, будучи еще ребенком, поймал на этом пруду карпа на болтушку из манной крупы, приправленную ванильным сахаром и окрашенную в желтый цвет. Так же я вспомнил, что ловил карпов на кусочки хлеба и теста, хотя скорее не тесто, а мякиш хлеба, приготовленный с помощью добавления нескольких капель воды и последующего разминания до состояния похожего на тесто. Короче нечто, что я приготовил прямо на берегу из подручных средств.

p3

Сфальсифицированный бойл.

И тут мой взгляд упал на хлеб, который я взял на рыбалку. Первое мысль была, что это глупость, но с другой стороны появилось огромное желание попробовать насадку из прошлого. Внутренний голос мне говорил: «Попробуй! Ну что ты теряешь, ведь совсем нет клева?», но ум сопротивлялся и приводил доводы, что если не клюет на ароматные и вкусные бойлы и другие современные насадки, то с какой стати клюнет на обычный мякиш из хлеба. В общем, несмотря на то, что по натуре своей я идеалист иногда я прислушиваюсь к интуиции. Бывает, что я жалею об этом, но бывали совершенно невероятные ситуации только благодаря тому, что я все-таки прислушивался к своему внутреннему голосу. Я пришел к выводу, что самый оптимальный вариант совместить старое с новым и вместо того чтобы насадить шарик из приготовленного мякиша хлеба на крючок я решил использовать волосяную оснастку. А для того чтобы мякиш хлеба хорошо держался на волосе я соорудил пружинку из обычной скрепки, которая завалялась в моем кармане.

p4

Возможно, что именно контраст насадки с прикормочной смесью и дном сыграл решающую роль.

Далее встал вопрос, пробовать ловить на новую насадку на старом месте, где я так и не дождался поклевки или опробовать ее в другом месте. В итоге я принял решение сменить место и сделал заброс под противоположный берег. Кормушка шлепнулась в воду. Я начал выбирать слабину лески, мысленно подготавливаясь к длительному ожиданию поклевки, но не успел я взвести вершинку, как произошла уверенная поклевка, подсечка, удилище изогнулось, и запел фрикцион. Это невероятно! Ну и как это называется? Я, значит, сидел все утро, ждал поклевку, использовал самые вкусные и разрекламированные насадки, а тут только забросил на хлеб и на тебе – поклевка! На самом деле я не надеялся, что мякиш хлеба принесет мне поклевку, поэтому первое, что мне пришло в голову, что именно смена места ловли дало результат, и я должен был подумать об этом раньше. Я отложил мякиш в сторону и опять перешел на пеллетс, прошло достаточно много времени, но поклевки все не было. Поразительно! Интересно! Тогда мне показалось, что все, что произошло это обычное совпадение. Но прежде чем сделать окончательные выводы я все-таки решил досконально все проверить. Я перепробовал абсолютно все насадки, которые я использовал до мякиша хлеба и ничего кроме длительного ожидания поклевки они мне не принесли, а вот возврат к хлебному мякишу позволил поймать еще несколько карпов, причем и на “старом” месте.

p5

Ах, вот оно что!

Конечно, я окончательно так и не признал, что именно хлеб тогда сыграл ключевую роль и все больше тяготел к выводу, что важную роль сыграл цвет насадки. Белый шарик из мякиша хлеба хорошо контрастирует с более темной прикормочной смесью и дном, и именно это могло быть решающим фактором, но в тот раз у меня не было других белых насадок, чтобы подтвердить такую теорию. Так что остались некоторые вопросы. В последствие я еще несколько раз пытался ловить на хлебный мякиш на волосяной оснастке и к моему удовлетворению это работало. Если вы хотите поэкспериментировать можно попробовать добавлять при замешивании мякиша различные аттрактанты, но тогда это уже будет ловля не на чистый хлеб, а на своего рода бойл быстрого приготовления.

Источник http://mrk.cz

Перевод Romeo

Ссылка на оригинал перевода статьи http://feeder.at.ua/publ/fidernaja_lovlja_chekhija/khlebnyj_mjakish_milantychler/7-1-0-198

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.