Хранение мотыля для рыбалки

Часть 1.
Хранение мотыля.
Сама популярная наживка зимой и летом –безусловно, мотыль.  В то же время для хранения она является и самой тяжелой. Для того кто занимается живым компонентом всегда  это головная боль.


Если вы собираетесь на рыбалку, то лучшим для вас будет купить, именно то количество мотыля которые вы на ней и потратите, чтобы не оставалось что хранить) Естественно, нам всем хочется сэкономить, но покупая килограмм мотыля по оптовым ценам и тратя из всего объема только 300-400 грамм, мы уже не только получаем головную боль, но зачастую и переплачиваем, не имея возможности потратить остатки. В то же время если у нас планируется несколько рыбалок в ближайшее время либо длительная рыбалка, в течение нескольких суток, то покупка большого количества мотыля будет оправдана. Если мотыль изначально хорошего качества, то во влажной газете его можно просто хранить в прохладном месте. Мне не нравится мучить мотыля в холодильнике из-за температурных перепадов, которым в итоге он подвергается, а также из-за обычно очень низкой температуры. Храня мотыля в холодильнике сложно предсказать в каком состоянии его достанешь из него. Часто даже нормально выглядящий мотыль от перепада температуры становится вялым и дохнет. В осенне–зимний период я просто храню мотыля на застекленном балконе, в остальных случаях в термобоксе либо в воде. Вообще, из-за доступности мотыля стараюсь не хранить его дольше одной недели.
Еще нужно остановится на качестве мотыля. Для меня качество мотыля определяется прежде всего крючком, мотыль, вытекающий при первом же проколе, явно проигрывает шевелящемуся на крючке собрату и, что очень еще важно, плохо переносит перезабросы. От чего это зависит я точно не знаю, но вероятно от способа добычи мотыля. В детстве, когда я сам пытался мыть себе мотыля в прудиках ситом, мотыль всегда был наилучшего качества.

Особо ответственный опыт по хранению мотыля мы получили летом 2016 года. ЧМ Сербия, я бы откусил себе локти, если бы у нас не было хорошего мотыля на тренировки и главное ловлю в соревновательные дни. Везли мы его с собой, из Беларуси, 6 кг мотыля отличного качества. Двое суток в дороге мотыль находился в термобоксе и чувствовал себя отлично. За это время освежили газеты и раскинули его по 0.5 кг. А вот дальше решили подстраховаться: часть мотыля хранили в воде (благо, ведер у нас было больше чем достаточно!), меняя воду два раза в сутки и пробивая его через сито также два раза в сутки.

Практически половина осталась в термобоксе в свежих газетах. В течении двух дней все было нормально, но к третьему дню мотыль в термобоксе реально стал хужеть. Принято было совместное решение хранить в воде всего мотыля. У нас даже появилась своя система: в каждом из ведер хранили по 200-300 грамм мотыля, пробивали и меняли воду два раза в день. На день закидывали по хладоэлементу либо замороженной бутылке, иногда, при температуре свыше 30 градусов днем, хладоэлемент менялся дважды. Мотыль проходил строгий отбор, появился термин мотыль-пятиминутка, который шел на дальнейшее хранение, из оставшегося мотыля мы пробивали необходимое количество на тренировку. Так нам хватило мотыля на все дни тренировки и соревнования, даже немного осталось.
Мы сталкиваемся с мелким мотылем двух видов, лиманником и вертуном. Складывается такое впечатление, что длительно хранить его не умеет никто, даже продавцы. Так что оптимально будет купить максимально свежего мотыля, при наличии не сильно свежего смысла покупать с запасом смыслы нет. Более двух недель мне удавалось сохранить мелкого мотыля только разбитым грунтом в холодильнике. Но данный способ не подойдет для спорта, разбивка сильно увеличивает объем мотыля.

Во время рыбалки, в теплое время суток мы храним его в воде, периодически меняя воду, но вот уже осенью можно с успехом хранить мотыля в мотыльце, оберегая руки от переохлаждения в холодной воде.

 

Автор Евгений Майский

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.