Здравый минимализм в фидерном снаряжении

minimum_logo

Не всегда у рыбака есть возможность купить дорогое специализированное снаряжение для рыбалки. Чаще всего основной бюджет идет на покупку удилища и катушки, потом на леску, потом на крючки и подставки и т.д. В этом небольшом обзоре я бы хотел показать как можно обойтись минимумом снаряжения и комфортно ловить рыбу фидером. Итак, удилище и катушка с леской у вас уже есть, что же нужно еще…

 Подставка для удилища

Наше удилище должно лежать неподвижно, чтобы мы могли успешно определить поклевку. Абсолютно нереально держать удилище на весу в руках. По этому нам понадобится подставка. Можно пользоваться одной подставкой, опуская комель на землю, но мне больше нравится держать комель  или на колене, или на стуле.

minimum_stoika

Как видите на картинке у меня подставка самодельная. Делал я её давно, в начале освоения фидерной ловли. Сделана из вешалки и обычной, копеечной стойки из рыболовного магазина. Сейчас я чаще пользуюсь фирменными подставками, и треногами. Хочу посоветовать класть фидер на подставку примерно в 2\3 его длины. Ни в коем случае не нужно ставить подставку прямо под вершинку – потеряете в чувствительности снасти.

Рыболовный стул

Советую к вопросу выбора стула подойти очень внимательно. Стоя ловить фидером очень не комфортно. Сидеть на земле-тоже не вариант. Вам понадобится либо что-то из специализированных стульев и платформ, либо какой-то компромиссный вариант. Не советую для рыбалки покупать складные стулья, которых так много на нашем рынке, у которых не регулируется длина ног. На таком стуле хорошо сидеть у костра, или на ровном песчаном пляже. В большинстве случаев с установкой такого стула ровно будет большая проблема. Если у вас нет возможности купить хороший стул – обратите внимание следующий вариант

minimum_stul

 

Фишка такой табуретки в том, что ноги можно загнать в грунт с той или иной стороны, тем самым обеспечив своей попе ровное горизонтальное сиденье. Конечно, для рыбалки на наклонных бетонных дамбах это вариант тоже не подходит, но с неровностями берега из земли справляется на ура. Кстати, комель удилища я кладу между ног, на табуретку.

Аксессуары

Как я уже неоднократно писал, чтобы рыбачить комфортно – нужно все иметь под рукой. Чтобы не было необходимости гнуть спину в разные стороны или вставать за тем или иным.

minimum_vse

 

Мое рыболовное место в минимальном исполнении выглядит так.

Слева у меня ведро, в которое я вставляю таз с прикормкой. Часть прикормки может находится в ведре, чтобы не сохла на солнце. В этот же таз я ставлю баночки с наживкой.

Справа я кладу коробку с кормушками и прочими мелочами для изготовления оснасток. Там же лежит поводочница – крайне необходимая вещь в фидерной рыбалке. У вас должны быть готовые поводки разной длины\диаметра\с разными крючками. Только так вы сможете подбирать “ключик” к рыбе.

Так же на фото вы видите сито. Я всегда беру его с собой на рыбалку.

Расположение на берегу

Рассмотрим вариант расположения рыболова на берегу на стоячих водоемах или слабо текущих каналах.

Я  стараюсь садится так, чтобы течение шло “в спину”. На любительских рыбалках располагаю удилище параллельно береговой линии.

Вершинку стараюсь опускать ближе к воде. Так на неё проще смотреть, и колебания от ветра и волны минимальные.

minimum_vid

 

В это мини-статье я постарался описать организацию своего рыболовного места по программе “минимум”. Вероятно многие сочтут какие-то моменты неудобными для себя, но я располагаюсь именно так. Буду рад если поделитесь своими вариантами “минимального” снаряжения.

Рыбачьте почаще и подольше ;)

Yura L.

Читайте также:

1 комментарий

  1. GAD9:

    Юра, ну такая табуретка не соответствует понятию минимализма. С таким набором все равно нужен автомобиль. Правда все зависит от того, к чему относится рассматриваемый минимализм, Думаю здесь приемлемы два варианта: минимальная стоимость и минимальный вес (количество, объем). Мне кажется предложенный вариант не соответствует ни одному из этих критериев. Все ИМХО и вообще, я больше сторонник минимально достаточного комфорта, Поскольку все равно еду на машине, то все упирается в стоимость снастей и снаряжения, которую можно себе позволить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.