Зимний фидер. Инструкция к применению.

Feeder zimojХотя фидер это снасть, не предназначенная для лова в зимний период, технический прогресс внес свои коррективы. Для охлаждения мощностей ТЭС были созданы большие водохранилища. В этих водоемах происходит забор воды, которая возвращается в водоем подогретой, что предотвращает ее замерзание даже в сильные морозы. Реки, на которых были поставлены плотины водохранилищ, так же получают теплую воду и не замерзают зимой. Поэтому любители фидерной ловли могут продолжать заниматься любимым делом всю зиму. В этой статье я попытаюсь осветить все особенности фидерной ловли на этих водоемах.
Самый важный вопрос, который волнует рыболова, где находится рыба на этих водоемах зимой ? Прежде чем ловить на водохранилище необходимо узнать, где находится сброс теплой воды. Такие рыбы как лещ и плотва равномерно распределяются по водоему, с той лишь разницей, что держатся дальше от берега и на большей глубине, а такие рыбы как карп и карась любят воду теплее и предпочитают держаться ближе к сбросу.
На реках рыбу найти намного проще. Вся рыба пытается держаться как можно ближе к дамбе, привлеченная теплой водой, сбрасываемой с водохранилища. Рыба скапливается в больших количествах и рыбалка бывает очень успешной. Несмотря на достаточно теплую воду рыба все же проявляет меньший интерес к корму, но ее можно привлечь используя в качестве подсадки шарик пенопласта. Наживка более активно болтается на течении и привлекает рыбу.
Так же необходимо пересмотреть используемые оснастки. Прежде всего, придется отказаться от применения плетеной лески. Даже при небольшом морозе она моментально примерзает к кольцам удилища, что доставляет массу неудобств и может привести к поломке вершинки. Если стоят сильные морозы необходимо как можно чаще прочищать кольца. Лучше всего это делать руками. Полоскание в воде кончика фидера помогает, но на бланке появляется лед, который может привести к поломке удилища. Оптимальным будет использование моно лески. Все элементы оснастки, по сравнению с летним периодом, придется сделать максимально чувствительными. Придется значительно уменьшить диаметр основной лески до 0.14 – 0.16 мм, поводков до 0.08 – 0.12 мм, по возможности не лишним будет уменьшить вес используемых кормушек, что позволит использовать более чувствительные вершинки. Поклевки рыбы зимой, даже в таких водоемах, очень нежные. В таких условиях оптимальным будет применение пикера или легкого фидера !
Существенные изменения коснутся и прикормки, которая должна быть более мелкого помола, иметь более темный цвет и менее выраженный запах. У производителей прикормки есть специальные зимние серии прикормок, которые отвечают выше перечисленным требованиям. В зимний период невозможно обойтись без добавления в прикормку кормового мотыля. На 1 кг прикормки надо не меньше 200 грамм. Меняется и тактика прикармливания. В зимний период рыба питается значительно меньше и очень важно не перекормить ее. В среднем достаточно одного заброса в 15 – 20 минут. В сильный мороз замешивать и просеивать прикормку лучше перед выездом, дома. Если это делать на водоеме она моментально замерзнет и просеять ее будет очень сложно и ее эффективность сильно понизится.
Feeder zimojЛучшая наживка в зимний период это мотыль, но при ловле на фидер, особенно при дальнем забросе, очень часто при ударе о воду он слетает. Вдобавок мотыля рыба берет очень нежно и часто просто не заглатывает крючок, а сдергивает мотыля по одному, и следуют холостые подсечки. Исправить выше перечисленные проблемы удается, применяя в качестве наживки, так называемый бутерброд из мотыля и опарыша. Такую наживку рыба берет намного увереннее и количество реализованных поклевок значительно увеличивается.
В зимний период большое внимание необходимо уделить одежде. Рыбалка получается достаточно пассивная. Чтобы чувствовать себя комфортно и рыбалка не превратилась в мучения, необходимо приобрести зимний костюм. Ловить на фидер достаточно комфортно при температурах до -15 и костюм надо покупать соответсвующий :
Чтобы чувствовать комфорт при любой температуре, обязательно надо приобрести комплект термобелья. Термобелье отводить влагу и сберегает тепло :
Большое внимание необходимо уделить обуви. Для такой рыбалки не подойдет зимняя обувь для лова со льда. Эта обувь очень тяжелая и неудобная, одно дело ходить по льду, другое дело ходить по берегу. Тут оптимальным вариантом будут хорошие ботинки, но обязательно в комплекте с термоносками и флисовыми носками :
Дополнительные элементы одежды :
Термоноски. Выполняют те же функции, что и термобелье.
Флисовые носки. Очень хорошо удерживают тепло. Своего рода валенки.
При покупке обуви надо учитывать толщину носков и брать минимум на размер больше !
Перчатки флисовые с неопреновой вставкой. Неопрен не намокает ( удобно когда снимаеш рыбу ), а флис хорошо греет руки. Три пальца свободны, очень удобно надевать наживку не снимая перчаток !

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.