Александр Ширко – интервью для “Рыболовного Журнала”

Чемпионат Республики Беларусь -2016  по фидеру позади, однако накал страстей и дух спортивных соревнований витает в воздухе до сих пор. Немалая заслуга этого в конкретном водоеме – третий, заключительный этап Чемпионата проходил на, пожалуй, лучшем спортивном водоеме страны – Гребном канале близ города Заславль.

Именно этот водоем вскоре станет местом проведения еще одного престижного международного турнира: «Кубок Дружбы-2016» не за горами, а потому наработки по тактике ловли и прикармливанию, которые получили спортсмены в ходе третьего этапа, озвучивают во всеуслышание очень неохотно. И все же, есть  ряд знаменитых спортсменов, которые не верят в приметы и предпочитают разбираться с рыбой  «по обстоятельствам», что получается у них весьма и весьма неплохо. Мой сегодняшний собеседник – Саша Ширко, член национальной сборной команды Беларуси-2016 года, участник Чемпионата Мира-2016, член команды Feeder.by и победитель третьего этапа Чемпионата Беларуси-2016 в личном зачете, делится своими эмоциями и наработками, которые оставил после себя Гребной канал.

Саш, привет! Еще раз позволь поздравить тебя лично и команду с отличным выступлением на Чемпионате Мира! Вместе вы показали, что сборная вовсе не «середнячок», как говорят о белорусском фидере многие спортсмены, а мощная команда, вполне способная побороться за призовые медали!

Привет! Спасибо большое ! А нам, в свою очередь, хотелось бы поблагодарить болельщиков, следивших за новостями от сборной и по крупицам собиравших информацию в сети интернет. Ваша поддержка и осознание того, что работа сборной интересна и востребована среди болельщиков, стоит очень многого!

1

Давай перейдем непосредственно к теме нашего разговора – к прошедшему третьему этапу Чемпионата Беларуси по фидеру. С какой информацией вы к нему подошли? Имели ли вы какие наработки? Пригодился ли опыт , полученный на Чемпионате Мира-2016?

На самом деле, каких-либо конкретных целей мы перед собой не ставили. Цель, в общем-то, одна – победить. А как мы будем ее добиваться – должно было решиться непосредственно в ходе самих тренировок. Опыт участия в Чемпионате Мира показывал, что опускать руки не следует ни в коем случае – биться до конца вне зависимости от того, насколько силен твой соперник.

На Гребном канале я был всего лишь второй раз в жизни. Первый раз – на прошлогоднем Кубке Дружбы. И, следует отметить, что  канал тогда, в октябре, и сейчас, в августе – два диаметрально противоположных водоема: как по своему характеру, перспективным для ловли точкам, так и по видовому составу и предпочтениям рыбы. Наша командная тактика «родилась» как раз именно там, на Кубке Дружбы. Звучала она тривиально – «ловить все, что ловится», подразумевая собой активную, темповую рыбалку без многочасового «высиживания» леща. Именно его и пытались ловить наши ребята в прошлом году, и все, как один, «улетели» – знаменитый «гребной» лещ банально не пришел в ходе тура, хотя на тренировках поклевывал весьма неплохо. И именно тогда тактика «ловить все» принесла максимальный результат: победители «делали вес» на плотве и подлещике, а те спорстмены, которые «затачивались» на леща, остались ни с чем. Разумеется, желание победить красиво, наловив множество крупной рыбы, похвально, однако необходимо, чтобы и рыба была того же мнения.

2

Итак, значит «ловить все».  А что показали тренировки? Поменялись ли ваши настроения после первого и последующих знакомств  с водоемом? Какие корректировки были внесены по ходу ловли?

Неделя тренировок, которая была в нашем распоряжении, была использована командой с максимальным результатом. Теплая, сухая погода и активная, настроенная питаться рыба – что еще нужно для полного счастья? Поэтому приехав на первую тренировку во вторник, уже с первых забросов мы получили поклевки целевой рыбы, что свидетельствовало о верно выбранной тактике. Все, что было необходимо – отшлифовать техническую часть и определиться с наиболее важными техническими моментами, касающимися точек ловли и прикормки. За время тренировок нам удалось порыбачить в каждой из будущих зон ловли, и в каждой зоне ловли рыба клевала – где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Наиболее «слабой» была будущая зона D, считающаяся «осенней». И если во всех остальных зонах основная рабочая дистанция была под третьим тросом, на расстоянии в 37 метров от берега, в зоне Д нам предстояло ловить все, что ловится, уходя при необходимости на пикерную дистанцию, где всегда присутствовала плотвичка и небольшой окунек – «наковырять» кое-чего всегда можно.

Интересной особенностью тренировок стал показательный подход леща. Пикантность ситуации заключалась в том, что он не только не хотел клевать сам, но также и распугивал всю остальную рыбу. Если во время рыбалки мы наблюдали «провал» в клеве, сопровождающийся качаниями квивера, шевелениями и «соплями» на поводке – это означало, что на прикормку пришел лещ. Мы пытались «высидеть» его целенаправленно, добавляя в кормушку большое количество мотыля и сознательно укрупняя насадку, однако сделать этого не получалось. В результате и леща не поймали, и темп ловли потеряли. Именно по этой причине было принято решение отказаться от затеи «выкормить» его, какой соблазнительной она ни казалась, и уходить на другую дистанцию при первых признаках «нашествия» для того, чтобы не потерять темп ловли.

А что с прикормками? С каким составом вы подошли к первому туру?

На самом деле, более или менее хорошо работали все без исключения прикормки. Какого-то явного лидерства обнаружить не удалось, а потому мы решили остановиться на проверенном составе на базе Sensas с добавлением большого количества животного компонента и ароматики Attractix «Bremes» при замешивании.  Ну, и конечно же, никуда без «животинки» – кормовой мотыль, опарыш и кастеры были в нашем распоряжении в полном объеме. Насадка – также весьма тривиальна: либо мотыль, либо опарыш, либо же бутерброд. Ничего нового!

4

Итак, первый тур. Как развивались события?

К соревнованиям мы подошли достаточно подготовленными. Пятничное вечернее собрание команды подтвердило неизменность тактики: упор на подлещика с «отскоком» на плотву либо же в прибрежную зону, если же достанется совсем «мертвый» сектор. Все-таки жеребьевка, как минимум, на 50% влияет на твой результат.

Жеребьевка на этот раз меня не обидела – зона А, сектор-2. Самый край той самой, «рыбной» зоны, наиболее качественно продемонстрировавшей себя на соревнованиях. Однако это еще не все: главным «сюрпризом» стали мои соседи – по одну руку – Артем Цалков, также «сборник» и действующий Чемпион РБ, по другую – Игорь Лазарчик, опытнейший спортсмен, который наверняка знал, как дать здешнему лещу «прикурить». «Рубилово» будет просто адское!

На прикормку рыба стала с самого начала. Уже с первого заброса мне удалось поймать весьма неплохого подлещика. Ловили и соседи, а темп их ловли был весьма неплох. Приходилось делать все, чтобы не «отпустить» к ним рыбу – активное прикармливание с достаточно большим количеством животного компонента сделали свое дело: провалов, как таковых, не было, и мерный подлещик то и дело отправлялся в садок. «Козырем»,  который и выручил меня по итогу, как оказалось, стал именно животный компонент – за первые три часа тура я расходовал его достаточно бережно, соседи же «бухали» мотыля нещадно. В результате к концу тура у меня оставалось большое количество мотыля и кастера, соседи же в тот момент кормили исключительно «сыпухой». И тут я понял, что «мой час настал»: большая кормушка, большое количество «мяса» в каждую и точные забросы сделали свое дело: к концу тура мне-таки удалось «перетянуть» рыбу к себе. В результате за тот промежуток времени, пока соседи ловили одну рыбу, мне удавалось поймать две, а то и три. Как итог – более 17 килограммов и «единичка» в зоне! Уловы соседей также достойны похвалы – Игорь Лазарчик уступил мне лишь 2 килограмма (общий вес 15410) , вес же Артема Цалкова превысил 10-килограммовую отметку (10870).

6

Мои сокомандники отловились по-разному. Юра Николаенков, как и я, «взял» единичку. Женя Майский выступил несколько хуже: как итог – 7 баллов в копилку команды. Саша Высоцкий же попал в самый «гиблый», как потом выяснилось сектор, подлещик в котором отсутствовал напрочь. И все равно, ценой неимоверных усилий, удалось-таки ему «наковырять» 2.6 килограмма разнорыбицы, что и принесло ему 10 баллов. По итогу – 19 промежуточных баллов. Первыми мы будем вряд ли, но в тройку войти можем! Именно по этой причине на вечернем совещании было принято решение тактику ловли для зона А,В и С оставить такой, как есть, и лишь для зоны Д решили действовать по обстоятельствам: если подлещик отзываться не будет, уходить на ближнюю дистанцию и ловить все, что ловится.

Прошла ночь, и вы снова на канале. Второй тур…

А начался он с того, чего не ожидал никто.  Активные атмосферные фронты, движущиеся с Запада, здорово «ломанули» погоду: от вчерашней жары не осталось и следа, задул достаточно сильный северо-западный  боковой ветер, а температура «рухнула»  практически на 10 градусов. Было очевидно, что рыбу «прибьет» слом погоды, а потому рыбалка будет трудовой. Осложнялась ситуация и тем, что некоторые из нас были не готовы к ловле в подобных условиях: для того, чтобы «пробить» боковой ветер, приходилось использовать кормушки- «пули», которые были благополучно оставлены дома. Но, тем не менее, настрой был боевой!

Первые полчаса после старта я банально «курил» : соседи слева и справа активно полавливали плотву и подлещика, я же экспериментировал с презентацией насадки и добавлением в прикормку животных компонентов и ароматики. В конце концов,  поклевки начались и у меня: сначала осторожные, одиночные, однако ситуация улучшалась с каждым забросом. Было заметно, как на мою прикормку собирается плотва и подлещик и насколько хорошо они реагируют на докорм. Дистанция ловли была все той же – под третьим тросом на расстоянии порядка 39 метров. Признаюсь честно, я даже не промерялся и не искал какие-либо аномалии в процессе подготовки к туру: просто сделал пару-тройку пробных забросов на эту же дистанцию и проверил, не цепляется ли оснастка за трос и не перекидываю ли я его.

Впрочем,  сегодня ситуация была сложнее: именно в моем (сектор С10) , а также нескольких соседних секторах, второй трос на отметке порядка 28 метров, находился достаточно высоко ото дна, из-за чего я то и дело цеплялся за него во время вываживания, и именно на нем я оставил достаточно большое количество рыбы. Учитывая тот факт, что соседи ловили достаточно активно, а также для того, чтобы не чувствовать себя в роли догоняющего, приходилось «темповать» и делать достаточно частые перезабросы, поддерживая постоянный темп кормления.

Как и в прошлый день, рыба великолепно отзывалась на добавления животных компонентов – на этот раз прекрасно работала пинка – как ошпаренная, так и «утопленная», залитая водой для обездвиживания.  Кормовой мотыль, несмотря на возложенные на него надежды, результатов не принес – ни в чистом виде, ни в виде «фарша», добавляемого в кормушку. Наживка была неизменна – «бутерброд», именно на него подлещик реагировал наилучшим образом.a-shirko-i-a-calkov

За активной рыбацкой работой  второй тур пролетел незаметно.  Я осознавал, что вес моего улова значительный, однако удалось ли мне обойти ближайших  соперников? Взвешивание – и 9770 граммов дают мне «двоечку» в зоне С. Обошел меня лишь Артем Цалков, который и во втором туре попал со мной в одну зону – вес его улова «потянул» на 11440 гр. Впрочем, это меня не расстраивало: по результатам двух туров и тремя итоговыми баллами я завоевал-таки первое место в личном зачете и золотую «медальку» третьего этапа!

3

 Ну все, тебя можно поздравлять с «золотом». А как отловились остальные ребята?

У ребят на сей раз дела обстояли похуже. Женя Майский стал в своей зоне шестым, Юра Николаенков – седьмым. А вот у Саши Высоцкого дела обстояли крайне интересно: жребий снова отправил его в зону Д, и снова в тот «гиблый» угол, правда на один сектор левее. Результат – ни единой поклевки за первые три часа ловли, что только Саша ни делал! В конце он плюнул, взял пикерную снасть и ушел «под ноги», наловив за оставшееся время 670 грамм плотвы и став по итогу одиннадцатым.  По итогу мы – шестые в командном зачете.

Чемпионат завершен, но фидерный сезон- продолжается. Впереди – Кубок Дружбы, и проходить он будет опять на Гребном. Будете ли вы менять тактику и какими наработками воспользуетесь, исходя из выступления на третьем этапе?

Насчет тактики – однозначно будем делать упор на подлещика и плотву, если «фанера» клевать не будет.  Как бы нам ни хотелось ловить леща, тактика эта – сродни лотерее: он может прийти, а может и не прийти, а рисковать в данной ситуации – не самая разумная идея. Подкорректируем лишь тактику кормления: все-таки КД проходит полноценной осенью, а потому летние питательные корма вряд ли будут актуальны в той ситуации.

А что насчет уклейки? Ведь пару лет назад Алексей Пугач «сделал» две единички и золотую медаль как следствие именно на уклейке!

Лично я эту рыбу всерьез не воспринимаю, а потому делать упор на уклейку не считаю нужным. В конце концов, рыбы на Гребном – море, и «поставить» ее на прикормку при должном стремлении можно практически всегда.

Ясно. Спасибо тебе, Саша, за увлекательный рассказ о третьем этапе и твоей победе в нем. Позволь пожелать тебе ни хвоста ни чешуи,  а также удачи – на КД она непременно понадобится!

Материал будет опубликован в октябрьском номере “Рыболовного Журнала”

Автор интервью Алексей Мурашко.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.