Интервью Валерия Сикиржицкого для Фидер.by

FeederДоброе время суток, уважаемые читатели Feeder.by. Вот уже прошли почти все праздники, закончились зимние каникулы — пришло время трудиться дальше. И работу в новом году мы  решили начать  со знакомства с интересными людьми. Людьми, для которых рыбалка — непросто хобби. Предлагаем вашему вниманию интервью  с Валерием Сикиржицким. С ним мы сотрудничаем  давно. Статьи Валерия о фидере, фидерной ловле постоянно публикуются на нашем сайте.Он  самый первый, кто дал согласие на размещение  своих статей. Поэтому хочется  поведать читателям о Валерии Сикиржицком —  человеке, который, образно говоря, съел не один пуд соли в спортивном рыболовстве, и который является очень интересным собеседником. 

Здравствуйте, Валерий. Спасибо, что согласились побеседовать с нами. Как настроение? Как встретили Новый год?

– Добрый день! Новый год встретил спокойно, по-семейному. Настроение уже зимнее. Наконец можно готовиться к полноценной подледной рыбалке. 

Хочется поблагодарить вас за сотрудничество с нашим сайтом. Большое спасибо за увлекательные статьи о фидерной ловле.

– Также с интересом слежу за обновлениями на вашем сайте. Нравится оформление, разнообразная тематика материалов. Сейчас, правда, у меня не совсем фидерное время, но летом обязательно уделю ему больше внимания! 

Расскажите, как так получилось, что  рыбная ловля стала в вашей жизни чем-то большим, чем хобби, а точнее – работой.

– В сознательном юношеском возрасте я всерьез задумался о том, кем бы хотел быть. И тогда мне воочию представилась работа в рыболовной газете. Для этого совместил свое детское увлечение и выбранную профессию. Сначала такая мечта казалась несбыточной, но все произошло достаточно быстро, и примерно через 3 года работы в рыболовной журналистике я уже стал редактором и газеты, и журнала. Ну а вскоре вырос за пределы юношеской мечты, и теперь в редакции мне тесно :) Сейчас пока моя работа – это, прежде всего, тестировать новые снасти, приманки, осваивать новые способы ловли. Ну и, конечно, писать об этом.

Где можно прочитать ваши статьи, с какими изданиями сотрудничаете?

– Честно говоря, сейчас все больше внимания уделяю журналам России и Украины. Чаще всего печатаюсь в «Рыбалке на Руси», «Нижегородском рыболове», журнале «Рыболов Украина». Из белорусских изданий пишу лишь в газету «На рыбалку!» И, конечно, интернет-проекты не обхожу стороной – интересное современное направление. Сейчас вместе с известными российскими рыболовами пишу в онлайн-журнал о рыбалке «Expert Fishing». В последнем номере даже попал на обложку с предновогодним спиннинговым карпом :) Вот адрес журнала: http://spinningline.ru/zhurnal/3/

Какие виды рыбалки предпочитаете?

– В последнее время это все больше спиннинг. Ну и летом, конечно, серьезно занимаюсь фидером. Из всех доступных способов ловли приходилось что-то выбирать, ведь невозможно охватить все сразу, хотя с моей работой это приходится уметь :) Зимой также предпочитаю охоту за хищником с блесной и балансиром, ну и несколько рыбалок посвящаю тихой лещовой ловле на прикормке. 

Feeder|ФидерРасскажите, пожалуйста, о вашем участии в белорусском рыболовном спорте?

– В свое время, в уже далеком 2003 году, я стоял у истоков основания в Беларуси Федерации рыболовного спорта – первой организации, курирующей спортивное рыболовство. Председателем ее тогда стал Георгий Пещанский – главный редактор газеты «Наша рыбалка». Затем, с 2007 по 2009 год, уже мне самому довелось руководить белорусским общественным объединением «Федерация рыболовного спорта». Занимался его перерегистрацией и возрождением. Тогда был введен календарь рыболовно-спортивных мероприятий, начали проходить организационные собрания, регулярные соревнования, организован рейтинг рыболовов-спортсменов. По моей инициативе появились определенные традиции, например, «Кубок перволедья» по мормышке или фестиваль «Воблериада» по спиннингу.

Какими достижениями в этой области можете похвастаться?

– Что касается личных достижений в рыболовном спорте, то могу похвастаться наградами в различных дисциплинах: зимней мормышке, зимней блесне, поплавочной ловле, спиннинге. Пожалуй, только в фидере их пока нет, но я в нем и не выступал :) Наивысшие достижения ­– победы в личном зачете белорусских республиканских соревнований по зимней мормышке, в первую очередь в «Кубке Чигиринки». Также в составе команды «Salmo Team Belarus» вместе с напарником выиграл 1-й в истории этап Чемпионата Республики Беларусь по ловле спиннингом с лодок в 2009 году. В прошлом году выступал только в нескольких соревнованиях. Стал серебряным призером Кубка Республики Беларусь по ловле спиннингом с лодок в командном зачете и бронзовым – в личном. 

Участвовали ли вы в рыболовных соревнованиях за границей?

– Непосредственно участником в составе белорусской команды был дважды, на Чемпионатах мира по зимней мормышке – в 2008 году в Липецке и 2009-м в Польше. В прошлом году ездил в Украину руководителем делегации. Кроме того, в качестве журналиста освещал Чемпионат мира по ловле спиннингом с лодок в Риге (2010 год) – это была самая запоминающаяся и масштабная для меня работа. Мои регулярные репортажи размещались на интернет-сайтах разных стран, публиковались в прессе. 

Каким на данный момент видите белорусский рыболовный спорт? Если можно, в сравнении с зарубежным (организация соревнований, участие государства в рыболовном спорте, уровень наших спортсменов).

– В определенном направлении белорусский рыболовный спорт развивается. Прежде всего, на должном уровне осуществляется организация соревнований – к этому мы подходим очень достойно и ответственно. Уровень спортсменов по многим дисциплинам также высок, и он продолжает расти. Не хватает опыта выступлений именно в международных соревнованиях, и это не только опыт соревновательный, скорее, я имею в виду накопление общих навыков выступления, которые сильно помогают психологически. Ну и посражаться с именитыми спортсменами всегда полезно. Ну а что касается государственной поддержки рыболовного спорта, то она, мягко говоря, ожидает желать лучшего. Участие в международных соревнованиях – это, в основном инициатива и энтузиазм самих участников. Тут больше нечего добавить.    

Каким бы хотелось видеть рыболовный спорт в будущем?

– Отвечу кратко – массовым, интересным и зрелищным. По-моему, следует уходить от чисто спортивного подхода, когда в зачет идет откровенная мелочь, в сторону трофейности. Тогда возможен и интерес со стороны потенциальных участников и спонсоров. А последних белорусскому рыболовному спорту очень не хватает. Ну и не стоит вариться только в собственном соку – соревнования должны быть открыты и доступны для участия. Как раз уход от этого принципа наблюдается, например, в Чемпионатах Беларуси по разным видам спортивного рыболовства, где уменьшается количество команд-участниц, в том числе не желают выступать сильные спортсмены. 

Какое, на ваш взгляд, основное отличие рыболова-спортсмена от рыболова-любителя?

– В самом подходе к рыбалке. Спортивный подход – он более слаженный, четкий и грамотный. Перед рыбалкой ему предшествует должная подготовка, в том числе внимание уделяется экипировке, а во время самой ловли делается все для достижения высокого результата. Мой личный опыт участия в соревнованиях очень помог самодисциплине, развитию наблюдательности и умения анализировать. Хотя можно вовсе не быть спортсменом в буквальном смысле, то есть не участвовать в соревнованиях, но ловить хорошо и грамотно. 

На сайте Salmo.by наткнулся на очень интересную заметку о нетрадиционных спиннинговых трофеях. Не могли бы немного прокомментировать этот факт?

– Да, окончание прошлого года ознаменовалось для меня уникальной возможностью половить на спиннинг сомов и карпов. Сомов сейчас опустим, они и так нередко попадаются на искусственные спиннинговые приманки, а вот карпы очень заинтересовали, и я уделил им достаточно много времени – 7 рыбалок. Клевали они исключительно на крупные твистеры, имитирующие червей и пиявок. Честно говоря, феномен самих карповых спиннинговых поклевок до конца я так и не понял, просто выработал наилучшую тактику и технику для поимки нетрадиционных трофеев. Самые крупные мои спиннинговые карпы завесили 8, 9 и10 кг. 

Т.к. наш сайт о фидерной ловле, хотелось бы поговорить об этом. На каких водоемах предпочитаете рыбачить? Какими фидерными удилищами? Какую фидерную прикормку предпочитаете?

– Ловлю фидером только на реках, водоемы без течения оставляю для других способов. На реках мне интересен состав клюющей рыбы – здесь, например, можно поймать голавля, язя, усача, а это уже само по себе увлекательно. Да и сам фидер как снасть я бы назвал более речным способом, так как именно на течении он сполна раскрывает все свои возможности. Ловлю, прежде всего, на средних реках, любимой из которых является Неман. Удилища среднего класса – обычно до120 г. «Боевые инструменты» у меня – это удилища марки Salmo. В прошлом году использовал новую модель Elite Target Feeder, а также уже отработавший несколько сезонов Elite Feeder. Оба удилища длиной3,60 ми тестом до120 г. Прикормку использую ту, которую дают тестировать :) В последнее время это Traper специальных фидерных серий, в будущем сезоне вероятно Sensas. На самом деле прикормке не уделяю столько внимания, сколько, например, оснастке.

Фидер|Feeder

Этот сезон порадовал вас фидерными «трофеями»?

– Если говорить о трофейных экземплярах конкретных видов рыб, то рекорд, пожалуй, был поставлен только по язю – примерно1,5 кг, точнее не взвешивал. Но в целом сезон порадовал хорошими экземплярами, в первую очередь леща. А вот крупного голавля поймать не удалось ни одного, так и не понял почему. Хотя качественная голавлевая поклевка с полным выносом удилища все же была. В целом размер клюющей рыбы зависел именно от самого подхода к ловле – а он как раз трофейным и был, то есть прочная оснастка и крупная приманка. В фидере, как уже и в других способах ловли, стараюсь ловить по принципу «лучше меньше, да качественнее», то есть пусть будет мало поклевок, но на крючок попадется хорошая сильная рыба, с которой приятно иметь дело. 

В какой стране мечтаете порыбачить?

– Сразу скажу, что в Беларуси мне тоже очень нравится эти делом заниматься :) Здесь еще тоже богатое поле для разного рода трофейных экспериментов и открытий (и мои спиннинговые карпы тому подтверждение). Ну а все-таки хотел половить бы крупную речную рыбу, именно речную, где-нибудь на Ниле или Амазонке. Из названий в голову приходят нильский окунь и арапайма. Ну и, конечно, как любителя подледной ловли привлекает северная страна Финляндия. А как заядлого спиннингиста – Швеция, с ее знаменитыми крупными щуками, причем в больших количествах.

Валерий Сикиржицкий

 P.S. Возможно, вы хотели бы рассказать что-то сами. Будем рады, если узнаем от вас что-нибудь интересненькое.

Огромное спасибо.

– От себя в первую очередь хотел бы пожелать вам хотеть на рыбалку всегда :) Во время затянувшегося в прошедшем сезоне межсезонья это было особенно актуально. Когда я в декабре возвращался с рыбалки с отличным уловом и потрясающими впечатлениями, то не понимал, почему многие рыболовы, в первую очередь спиннингисты, сидят в это время по домам или в интернете и ждут льда, который непонятно когда придет. Ловить летними снастями вполне успешно можно и зимой! Это касается как любимого мной спиннинга, так и фидера. Например, в прошлые сезоны у меня были запоминающиеся зимние фидерные выезды. Так что, не отказывайте себе в удовольствии продлить сезон! А при грамотном подходе к ловле –  это касается не только снастей и приманок, но и экипировки – хорошо будет клевать всегда!

Всем желаю разнообразных трофеев и вдохновения в рыбалке!

Задать Валерию вопрос

Читайте также:

комментария 2

  1. MAXAOH:

    С большим удовольствием читаю ваши статьи. Успехов вам!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.