Алексей Воличенко специально для Фидер.by

FeederСайт Feeder.by продолжает знакомить вас с рыболовами-спортсменами. Сегодня поведаем вам об участнике команды “Traper” Алексее Воличенко.  Он  довольно известная личность как в  белоруском рыболовном спорте, так  и за рубежом. Алексей занимается рыболовной журналистикой, а также выполняет функции эксперта на рыболовных фирмах.
Алексей, откуда возникла любовь к спортивному рыболовству? С какого возраста начали заниматься?
Пожалуй, это самый объёмный вопрос. Всё произошло как-то само собой. Думаю, что приход в рыболовный спорт стал следствием моего большого интереса к рыбалке. Точнее – к современной рыбалке. А рыболовный спорт – это вершина айсберга, и все дорожки, в конце концов, ведут туда. Все «больные» рыбалкой люди рано или поздно приходят в спорт. Но при условии, что у этих людей есть мотивация. И амбиции. Чем амбиции больше, тем более высоких результатов можно добиться. Это в принципе касается любой сферы человеческой деятельности.
Для наших рыболовов это, может быть, не очевидно. Но в развитых европейских странах количество рыболовов-спортсменов исчисляется десятками тысяч человек. Мне кажется, для спортсменов важнее сам процесс рыбалки, а не туман над рекой, посиделки у костра, пение птиц и т.п.
Признаюсь, я всегда получал моральное удовлетворение, когда мой улов был больше, чем у соседей. Так было ещё до того, как я начал участвовать в соревнованиях…
Вспоминаю первые свои рыбалки на дачном пруду в Городище. Было мне тогда лет десять, а может и меньше. Уже тогда я старался понять, от чего зависит клёв, пробовал разные снасти, наживки, вкусо-ароматические добавки. Ловил тогда поплавочной удочкой….
Потом были и донки-резинки, и кормушки-закидушки.
Aleksei' VolichenkoНачал читать рыболовную литературу. Книжки всякие покупал. Узнавал много нового и интересного. Хотя в некоторых книжках, как сейчас понимаю, была и откровенная чушь. Родственников-рыболовов-то у меня не было, да и друзья не могли похвастаться большим рыболовным опытом. Поэтому приходилось до всего доходить самому…
Потом мы с товарищами начали путешествовать на другие, более серьёзные водоёмы под Минском. Ездили в Петровичи, на Дубровское. Все поездки – на велосипедах. К тому времени я уже обзавёлся спиннингом и безынерционной катушкой. На спиннинг ловил в основном окуней…
Поначалу моё хобби ограничивалось по времени летними каникулами. Но когда рыбалка меня увлекла всерьёз, то начал ездить на водоёмы круглый год. Это были водоёмы, на которые можно было добраться на общественном транспорте: Дрозды, Свислочь, Чижовка, Вяча, Минское море и др.
Постепенно расширялся и список выловленных мною рыб: плотва, щучка, подлещики, ерши…
Потом я познакомился с одним парнишкой на Комсомольском озере. Парнишка оказался реально «продвинутым» рыболовом для своего возраста; участвовал в республиканских соревнованиях БООР среди юниоров. Уже и не вспомню, как его звали – он через несколько месяцев уехал жить в Москву…. Но от него я узнал, что в Беларуси проводятся рыболовные соревнования, и что это интересно. Ну и про снасти и способы ловли разузнал от него кое-что новое…
Пришла очередная зима. Я поехал на Минское море ловить подлещика. Там, на Море, повстречался с Сергеем Спириденко. Он подошёл ко мне, разговорились. Парень был толковый. Тогда мы с ним  сдружились. Потом не один год вместе рыбачили. В том числе и на соревнованиях. Как всё началось?
Был 2001 год. К тому времени я вовсю читал рыболовную периодику. Тогда ещё была такая газета – «Белорусский медведь» называлась. Так вот, там, в «Медведе» вышло объявление о планируемых на Минском море соревнованиях по мормышке. Ну, я рассказал об этом Сергею. Решили поучаствовать, попробовать свои силы, так сказать.
Начали готовиться. К тому времени мы были уже неплохо «подкованы» теоретически. Сделали себе наколенники, специальные емкости для рыбы. На одну из удочек я намотал леску 0.06 мм. Мне она казалась безумно тонкой! Вторая удочка была оснащена леской 0.08 мм, к которой я уже привык.
Перед соревнованиями мы поехали типа «на тренировку». Там повстречали Владимира Яковлева – участника первого чемпионата мира по мормышке и одного из тех, кто стоял у истоков белорусского рыболовного спорта. Это был первый настоящий спортсмен, которого мы увидели вживую, не на фотографии! Скажу честно, мы были под впечатлением! Кстати, Владимир оказался доброжелательным и открытым человеком. Я до сих пор поддерживаю с ним контакт, хотя из спорта он уже давно ушёл в силу своего возраста.
Команда на тех соревнованиях состояла из трёх человек. Третьего у нас с Сергеем не было. Надеялись уже на месте найти кого-нибудь. И нашли – Сашу Щурко из Мозыря.
Ну и так получилось, что на тех соревнованиях мы заняли третье командное место! А участников тогда было под сотню человек!
Вот так начался мой путь в рыболовном спорте…
Потом пришёл сезон открытой воды. Я познакомился с Вячеславом Серовым, ныне покойным. Пожалуй, этот человек дал мне больше знаний о рыбалке, чем кто-либо другой.
Потом были и другие интересные люди…
Aleksei' Volichenko
Какими снастями предпочитаете ловить?
В последнее время это в основном поплавочная удочка во всех её вариациях: матч, штекер, мах, болонка. Ну и мормышка зимой. Иногда ловлю зимней блесной. Иногда – фидером. Раньше довольно серьёзно занимался спиннингом, но в последние лет пять как-то к нему охладел. Ну, бывает, иногда выезжаю на секретные речки половить хариуса и форельку…
Какими  достижениями могли бы похвастаться?
Вообще-то хвастаться я не люблю. Не все читатели адекватно реагируют на такие вещи.
Скажу так: самые ценные победы были на мемориалах Вячеслава Серова в 2006, 2008 и 2011 г. Это наиболее престижные соревнования по поплавку в Восточной Европе. Традиционно в них принимают участие сильнейшие спортсмены со всего постсоветского пространства.
Ну а количество медалей и дипломов с внутренних соревнований набралось уже столько, что посчитать будет проблематично. Не хвастаюсь, говорю как есть.
Aleksei' Volichenko
Кому посвящаете свои победы?
Признаюсь, соревнования меня сейчас уже не «вставляют» так как раньше. Их, соревнований, было уже столько, что они превратились в сплошную череду. Да вообще в рыбалке для меня поубавилось новизны. Нет такого чувства таинственности, которое было раньше. Многие вещи знаешь заранее.
Ну а победы посвящаю в основном, наверное, работе. Сейчас я занимаюсь рыболовной журналистикой, фотографией, рекламой; выполняю функции
эксперта на рыболовных фирмах. И чем выше мои результаты на соревнованиях, тем больше меня ценят, тем больше денег в конечном счёте я могу заработать, занимаясь рыбалкой.
Раньше работал продавцом в рыболовных магазинах. Продолжалось это года три. Потом надоело. Видимо, торговля – это не моё. Да и стоя за прилавком, работая на кого-то, не имеешь перспектив карьерного роста. К тому же тогда у меня было меньше свободного времени. А сейчас я при желании могу ездить на рыбалку по 4–5 дней в неделю.
Как относятся близкие к вашему увлечению?
Ну, свою «вторую половинку» я ещё не нашёл. Не хочу жить абы с кем. Мать давно уже привыкла к тому, чем я занимаюсь. Друзья, подруги – тоже.
Рыбалка по сути – это мой хлеб. Как к этому ещё можно относиться? Я считаю, это хорошо, когда человек занимается тем, что ему нравится.
Конечно, есть способы заработать больше денег. Но мне эти способы не интересны. Считаю, что жить надо в удовольствие. Всех денег на свете всё равно не заработать.
Aleksei' VolichenkoБывали ли такие моменты, когда хотелось бросить рыболовный спорт?
Так, чтобы совсем – наверное, нет. В мормышке ни одного сезона не пропускал. Поплавочный спорт бросал на 2 года: 2009 и 2010. Потом вернулся. Занятие это недешёвое, и нужна мотивация, чтобы нести затраты. Когда я серьёзно занялся тем, чем сейчас занимаюсь, и когда появился спонсор – тогда я вернулся в поплавок.
Есть ли у вас кумиры в спортивном рыболовстве? 
Нет, кумиров у меня сейчас нет. Конечно, я уважаю настоящих профи. А они, профи, в основном живут на Западе. И нужно понимать, что живя в Беларуси, выше головы не прыгнуть. Приходится принимать реалии жизни. Мы и так выжимаем максимум из этих реалий.
Кого из  белорусских спортсменов-фидеристов можете выделить?
Со спортсменами-фидеристами я мало знаком. Фидерный-то спорт появился в Беларуси совсем недавно. Наверное, настоящие звёзды фидерного спорта у нас ещё не зажглись.
У меня дружеские отношения с Александром Волковым. Саша – толковый спортсмен. Когда я присутствовал в качестве журналиста на международных соревнованиях «Кубок дружбы», то больше всего меня впечатлил Илья Калачёв. Уж очень красиво он ловит и технично! Правда, Илья – москвич…
Где предпочитаете рыбачить (тренироваться) в Беларуси? (водоемы)
Для рыбалки я стараюсь выбирать нестандартные водоёмы. Ищу что-то новое, оригинальное, о чём потом можно будет написать, чтобы это было интересно читателям. Это же касается и способов ловли, видов рыб и т.д.  К примеру, недавно я был на канале в Новолукомле. Там находится ГЭС, откуда в канал попадает тёплая вода. Рыба активна круглый год. Глубина – 6м, есть небольшое  течение. Клюёт в основном карась. Попадаются карпы, амуры и даже… креветки. Очень интересный водоём!
Aleksei' Volichenko
Поделитесь своими предпочтениями в выборе снастей, прикормки?  Каким фирмам доверяете?
На сегодняшний день я пользуюсь снастями двух брендов: SALMO и TRAPER. Они полностью удовлетворяют мои потребности. От SALMO у меня удилища, катушки, лески, крючки, поплавки, одежда, ледобуры. От TRAPER – прикормки, добавки, ароматизаторы, грунты, вёдра, сита, подсаки, поводочницы, чехлы, ящик-платформа и обвес к ней, словом – всё для ловли белой рыбы.
Каковы ваши ближайшие планы?
Планы разные…. Если говорить о рыбалке, то скоро у нас запланирована поездка в Казахстан. Правда, пока ещё не ясно, состоится она, или нет.  Планы статей для рыболовных изданий расписаны заранее. Для россиян я составляю план на год вперёд.  А вообще нужно окончить университет (я учусь на журфаке заочно), ну и жизнь свою получше обустроить. Ещё есть мысли создать с товарищем свой рыболовный интернет-портал, но пока что это только проект…
Aleksei' Volichenko
Есть ли трофей, который вы мечтаете поймать?
Наверное, нет. Я никогда особо не гонялся за трофеями. Чтобы ловить трофейную рыбу, зачастую нужно иметь много терпения. А мне больше по душе динамичная рыбалка. Поэтому трофеи попадаются в основном случайно. Самое крупное, что поймал – это амур на 8 кг. Карпов ловил 7 кг, щук – до 5 кг. Этим летом поймал язя на 2.2 кг…   Кстати, в последние годы я отпускаю всю пойманную рыбу не зависимо от её размера. Исключения бывают, но редко.
Ваши пожелания читателям
В рыбалке каждый сам выбирает свой путь. Для кого-то это отдых, для кого-то спорт, для кого-то работа. Желаю удачи всем, кто любит рыбалку.
Большое спасибо.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.