Алексей Якубович заглянул под воду (Часть 2)

лешаВторую часть подводного видео снимали в конце лета. После похолодания долго пришлось ждать солнечной погоды, а когда она пришла пришлось долго искать того кто отвезёт на озеро. Последние солнечные деньки лета быстро таяли так же как и последние дни моего прибывания на родине. И вот наконец-то, мой очень занятой напарник, Юра Николаенков, спасает ситуацию и дает отмашку собираться. С нами едет Василич и прямо из больницы, почти из под капельницы, забираем, жаждущего вырваться на свободу, нашего, немного приболевшего тренера, Владимира.

Солнышко припекало, но уже как-то по осеннему, что бы не замёрзнуть, подольше побыть под водой и точно выставить дистанцию я приготовил трёхмиллиметровый неопреновый костюм, так как вода была ровно двадцать градусов. Только я его собрался одевать как на пляже, появилась бабушка с дедушкой, они быстро зашли в воду и уплыли на середину озера. Костюм одевать было уже “не спортивно” и я последовал их примеру, хоть и после многолетних зимовок в более тёплых краях, стал абсолютным мерзляком и даю дубака даже при температуре воды 26 градусов…

Это был тот же пляж, на котором снимал первое видео, но другой его край. В этот раз я хотел заплыть подальше, что и сделал, но когда нырнул с камерой, то долго спускался до дна… Глубина была более четырех метров, прозрак хороший, но на дне очень мягкий ил и мой “монопод” длинной 70 сантиметров уходил в него вместе с камерой. Пришлось плыть ближе к берегу, где на расстоянии в 25 метров, нашёл симпатичную бровку, а за ней плавный переход с песка на ил, глубина около трёх метров. Сегодня я решил спрятать монопод камеры подальше в дно и всунул его почти до конца, что бы не пугать рыбу, но мигающие диоды на камере отключить опять-таки забыл. Лески на которой крепился маркерный поплавок стало вдруг не хватать, пришлось плыть к берегу и все переделывать…

На дне вода была намного холоднее, голодная мелкая плотва уже ждала угощений, нагло стучала в маску и больно покусывала за ноги, радовал так же хорошая прозрачность водички!

В этот раз мне помогал Вовка, он забрасывал кормушку я проверял куда она приземляется, мы долго и упорно выставляли дистанцию, поэтому сидеть в воде пришлось около сорока минут, если не больше.Вылез на сушу, красный как рак, быстро растёрся полотенцем, побегал по пляжу и со стучащими зубами сел в кресло сделать стартовый закорм. Три кормушки положил точно в точку, а четвёртая упала прямо на маркер, на падении зацепила его и он скрылся под водой… Раздеваюсь и злющий, как собака, не переставая громко матюгаться лезу назад в воду под недовольные коментарии “помощников” из соседнего “сектора”!

Отцепляю кормушку, выхожу на берег, а Вова спрашивает включил ли я камеру?…Разворачиваюсь и плыву обратно! Отогревался долго… Зубы стучали очень громко, а руки, да и сам трёсся ещё дольше.

Опять стартовый закорм и опять цепляю маркер… Вова, как всегда, по-тренерски, быстро меня успокаивает и я потихонечку как-то стаскиваю кормушку с маркера. Начинаю ловлю.

Поклёвки следовали сразу на падении кормушки и я одну за одной доставал мелких плотвичек и уклеек, но и многократно мазал, очень меня удивило, что первые кормушки в начале рыбалки опускались на дно или полностью или полупустыми, хоть и прикормка была не очень то и сухая, но для плотвы, видимо, такая “воздушная” завеса была в самый раз, а когда поменял состав прикормки на более светлый и более крупно фракционный, насадил несколько крупных мотылей, то поклёвки полностью прекратились. Приходилось только догадываться что происходит на дне. Казалось что рыба ушла или подошёл крупняк. Начал высиживать, но поклёвок так и не последовало, не считая одного матросика.

Как оказалось рыба никуда не делась, даже после продолжительных атак окуня, плотва продолжала стоять стеной, но теперь уже она как-то неуверенно начала поглядывать на более яркий корм и поедала его только после того как кормушка возвращалась на берег. Пучок сочного мотыля на крючке для неё вообще не существовал и даже одиночного мотылика разбросанного по дну она игнорировала. Странно, даже к мёртвому опарышу она отнеслась с большим аппетитом, жалко не было живого для сравнения.

Светлую прикормку работала заметно хуже,она была более инертная, её доувлажнял разными аромиксами, но разницы в поведении рыбы особо и не видно.

В следующий раз надо пробовать в работе более “закрытые” кормушки, так же совсем забыл протестировать Хамелеоны от Левши, было бы очень интересно посмотреть на их транспарентность со стороны. Ловил слишком длинным поводком и крючок попал в кадр опять всего несколько раз, несколько раз пытался волочить кормушку по дну, но протяжки были слишком короткие и поводок не распрямлялся, на падении он вообще ни разу не распрямился, оснастка была патерностер, надо так же пробовать несеметричку и инлайн, с ними поводок может вести себя по другому.

Видна в работе штекерная резина диаметром 0.9мм, стоит на дне вертикально, так как имеет положительную плавучесть, дреннановский фидергам почти не заметен, до бисерки вроде не дошёл…

Интрестно почему не было нормального подлещика, то ли я сильно нашумел, или дистанция была слишком близкая (но глубина ведь была достаточная), а может слишком большое количество мелочи отпугивало бонусы, или просто слишком мало времени я им дал…

Спасибо нашей фидерной команде за помощь в съёмке, жалко что за лето получилось выбраться на “чистую воду” всего два раза, надо больше внимания уделить этому и другим озерам, так же их фотогеничным обитателям в следующем фидерном сезоне!

Ниже приведены дополнительные комментарии Алексея к Видео

Да, вопросов появилось много, консистенция прикормки и мотыль тоже повергли почти в шок!
Проверять консистенцию, влажность, липкость корма надо всегда и везде!Тоже один из способов, более быстрый – это просто забитую кормушку прикормкой ляпнуть об воду на мелководье и будет все ясно.
По поводу живого компонента была мысль еще с соревнований, когда например, у кого-то рулил опарик или червяк, а у кого-то по соседству, наоборот добавление той или инной животинки убивало точку!Несколько раз получалось так, что у кого рулил один из компонентов ловил на него с самого начала, закармливал им, а другой использовал его не со старта.
Так вот, проскользнула мысль: что рыбе подашь со старта, на что ее начнешь ставить на точке, к чему приучать, то и будет работать, на то она и будет реагировать и отзываться. Очень странно что у нас за сезон ни разу не сработал червяк, даже на реке по густере почти не давал результата, чаще просто отпугивая рыбу! Почему, не ясно… Но вот со старта наша команда точно его ни разу не давала, опасаясь того что отпугнет рыбу, так как на тренировке он не работал, но на ней его со старта тоже никто не добавлял…Может просто он был с коровника и не правильно пах, хотя я пробовал и своих смачных огородных навозничков, а может просто мы в него не верили…
Может и в этом случае, на видео, почти со старта был мертвый опарик, а потом вдруг живой мотыль и плотва может бы и начала его кушать, но через некоторое время, но не сразу…
В этом сезоне, кстати, для меня стал открытием резаный мотыль, а именно превращенный ножицами в кашу, казалось бы зачем, если его можно добавить в живом виде или сдавить в кормушке и он тоже пустит сок, но вот в этих вариантах он – есть мотыль и рыба становиться, как говорят англитосы: “preoccupied”, озабоченной им, что часто может испортить клев, а вот мотыль превращенный в кашу, уже никого рыбе визуально напоминать не может, но запах ее заводит, злит, вызывает аппетит, заставляя раз за разом гнуть квивер.Бывало похожее и с опарышем: не работает ни на кручке ни в прикормке, ни живой, ни мертвый, а в измельченном кашеобразном виде он вдруг быстро возвращает рыбу на точку.
А вот червя то мы и не попробовали пропустить через мясорубку…))
Еще интересный момент я понял в этом сезоне, это то, что в рыбалке не бывает правил и догм, сегодня происходит одно, а завтра рушатся все твои вчерашние представления и понятия и хоть ты тут убейся, хоть упейся!
Рыба – загадка природы !

Подписывайтесь на канал Алексея в YouTube чтобы первыми смотреть новые видео!

Также подписывайтесь на канал нашего портала Feeder.by

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.