Андрей Думчев о Кубке Дружбы 2014

Кубок Дружбы, это традиционное соревнование, проходящее в Беларуси именно в первый осенний месяц. В этом году, это был уже шестой по счету турнир, третий раз проходящий на Гребном канале близ города Заславль. В этом году на битву съехалось 24 команды из Беларуси, России, Украины, Эстонии, Литвы, Латвии, Молдавии. От Грузии, были два представителя, которые приехали работать судьями и заодно, заявить о себе, как о будущем участнике.

Команда PELICAN принимала в этом соревновании постоянное участие (за исключением прошлого года) и в 2012 году завоевала командное золото.
Водоем богат рыбой. Основная рыба, обитающая в нем, это лещ, размером и весом от мелких недомерков, до особей, весом свыше 5 кг. Конечно же, все участники ехали с надеждой ловить именно его. Крупный лещ – мечта любого рыбака, а ловля его в условиях соревнований, мечта в двойне. Редко встречаются водоемы со столь крупной рыбой, да еще в огромных количествах. Мы не были исключением, но резкое похолодание внесло существенные коррективы в ловлю. Многие не были готовы к такому повороту событий и не смогли подстроиться под новые неожиданные условия.

Тем не менее, предугадывая не однозначность ловли в связи с погодными условиями, мы внесли коррективы в состав прикормочных смесей. Выбор прикормки доверили мне и Колганову Виталию, который на этом соревновании, присоединился к нашей команде. Я приготовил состав прикормки на основе зимней серии от PELICAN для ловли леща и плотвы, Виталий привез прикормку DUNAEV, лещовой серии и для ловли на озере. Кроме самих прикормок, в нашем распоряжении были специальные добавки, позволяющие менять механические свойства смеси, делая ее наиболее активной.

Имея достаточно большой опыт ловли на закрытых водоемах без течения и на этом канале в том числе, мы прекрасно понимали, что с резким изменением погоды и похолоданием воды, клев леща может быть очень капризным. Делать ставку только на него, было бы верхом глупости и безрассудства. В водоеме, обитает огромное количество уклейки. Причем ее размер весьма впечатляющий, средний вес колебался от 32 до 35 гр. Активные добавки в виде конопли, кунжута, кокосовой стружки и льна, позволили бы в течение тура делать из инертной прикормки для ловли леща со дна, активную смесь, для привлечения к точке ловли стаи уклейки. Смена тактик ловли в 2012 году, когда мы завоевали командное золото, была определяющим фактором. Именно подлавливая в процессе ловле уклейку, нам удавалось занимать высокие места в зоне, обходя конкурентов на несколько десятков грамм.

Дистанция ловли была ограниченна 24 метрами. Поскольку это Гребной канал, то на нем размечены дорожки для гребцов, в виде плавающих буев, крепящихся к тросам под водой. За счет подъемной силы буйков, троса не лежат на дне, а находятся в подвешенном состоянии над дном. Ловить за ними конечно можно, но при поимке крупного леща, провести его над тросами просто не возможно. Глубина на большей части канала около 3 метров и поднять леща к поверхности на коротком отрезке не представляется возможным. Не минуемо следует зацеп и как следствие, обрыв поводка. Все были в равных условиях и ловили с одной дистанции, забрасывая под самый первый трос, приподнятым над дном. Под эти условия, в моем арсенале были исключительно удилища класса медиум и пикера, для короткой скоростной ловли.

День приезда и первая тренировка.

Выехав из Москвы в 22 часа, в 6 утра мы были в Минске. По дороге, в низинах, бортовой компьютер фиксировал температуру в -3 градуса. Я все больше склонялся к мысли о том, что леща будет крайне мало, он будет не активным и стоять локально. На первую не официальную тренировку в среду мы не попали. Но наш напарник по команде (еще один легионер) Сергей Деревянко, приехал раньше нас и сумел побывать в месте соревнований и понаблюдать за финальной частью тренировки. По его словам, рыбы в уловах не много, мелкий единичный подлещик, некрупная плотва и окунь. Крупного трофейного леща он не увидел. Мои мысли о неактивности леща начали приобретать реальную форму тактики.

Расположившись на базе проживания, выгрузив не нужные для рыбалки вещи из машин, в 9 часов мы выдвинулись на водоем. Тренировка в этот день была регламентирована жребием. Нам достался бокс на пять человек зоны Б, в секторах с 17 по 21. Распределяем сектора между собой, заносим и подготавливаем платформы. Далее следует распределение прикормочных смесей, кто на что ловит и по какой тактике. Мне достается прикормка PELICAN для ловли леща. Это легкая, обедненная смесь, но и в то же время абсолютно инертная. Без какого либо ярко выраженного аромата, мелкого помола и темного цвета. В общем, самая что ни на есть зимняя прикормка. По – мимо неё, в сектор я беру молотую жареную коноплю, так же обжаренные и промолотые семена кунжута и льна. В довесок к ним, сухарики (пастончино) собственного производства, красного и желтого цветов и мелкой и средней фракции. Подобная добавка, выделяется яркими точками на дне, и служит хорошей и пищей и приманкой для любой «белой» рыбы. Из живого корма, в прикормку добавлялся мелкий мотыль, разноцветный опарыш и резаный червь Дендробена.
team1
Кроме сухих добавок, в нашем распоряжении и три жидких, высококонцентрированных ароматизатора. Два из линейки PELICAN – пряный и молочно – кофейный, и один DUNAEV, с характерным укропным оттенком. У каждого участника команды разные прикормки, а вот добавки и ароматизаторы одинаковые. Задача у каждого, используя все свое умение, привлечь к точке лова рыбу, удержать ее и наловить на максимальный результат.

В самом начале ловли, даю максимальное количество корма, с сильной ароматикой, на основе пряностей. Клева нет. Напарники по команде, спустя не продолжительное время, начинают потягивать не крупных подлещиков. Я же пытаюсь соблазнить леща на поклевку при помощи тонких длинных поводков и мелких крючков. Все бесполезно. Не работает и добавление живого корма, рыба слишком напугана прикормкой с агрессивным резким запахом. Меняю дистанцию ловли, ухожу за плавающий трос к следующему буйку. Прикормку больше не ароматизирую, ловлю не крупными кормушками. Кое – как, собираю рыбу в своем секторе и подлавливаю плотвичку и окуньков. Проскакивает и не крупный ладошечный подлещик. На финальной стадии тренировки, получаю невероятную поклевку крупного леща, но он с легкостью рвет поводок. Сергею Деревянко в то же самое заключительное время тренировки удается выловить хорошего леща явно под 2 кг и одного поменьше. У остальных ребят так же были поклевки крупной рыбы, но, так же как и мне, довести ее до подсачника не удалось.
На базе делимся впечатлениями. Выявляем закономерность клева, на начальном и финальном этапе ловли. Делаем выводы, что сильная концентрация ароматики идет во вред, а пряная вообще бесполезна. Хорошо отработала добавка конопли и сухариков. Из живого корма, результат давал только мелкий мотыль и не большие порции резаного червя. Опарыш настораживал и отгонял рыбу от закормочного пятна.

Вторая тренировка.

Прикормку замешиваем с утра на базе. В это раз вариантов уже меньше, так как выявились явные лидеры. Я замешиваю смесь из PELICAN и DUNAEV, все рассчитанные на ловлю леща. Очень надеюсь, что сегодня фортуна будет на моей стороне и мне удастся отловиться значительно лучше. Жеребьевкой мы попадаем в бокс, расположенный по соседству с вчерашним, конец зоны Б сектор 22 и начало зоны С, сектор 2. Это очень плохо, мы тренируемся два дня в одном и том же месте. На тренера команды Антона Сухова, ложиться большая ответственность, по сбору максимальной информации о ловле в других зонах.

drv

Начало ловли задалось только у Виталия. У него с самого начала в улове попадается не крупный подлещик. Все остальные опять подлавливают не крупную рыбешку. Леща нет. Я не ловлю рыбу, а пытаюсь высидеть поклевку, дождаться чуда. Такая ловля не по мне. Я меняю кардинально тактику и перехожу на ближнюю дистанцию в 15 метров на ловлю уклейки. Мне хватило около десятка забросов, что бы она отозвалась на мою прикормку. В ход пошли активные добавки, активно работающие в толще воды. Уклейка шла мерная, под конец сессии, со дна стала проскакивать плотва товарного вида, весом более 100 гр. После взвешивания, я лидер среди команды с весом 2600 гр.

Что делать и как быть на соревнованиях? Вопросов больше, чем ответов. Ясно понимаем, что сектора ловли очень не равнозначны. Никто явно не ловит активно крупную рыбу, редкие бонусы в виде крупных лещей единичны. Ставку на леща, да еще учитывая то, что мы его так и не половили, делать нельзя. Как капитан команды, даю установку – всем ловить с самого начала уклейку на ближней дистанции. Только так, бросая в садок каждую минуту по рыбке, можно надеяться на высокий результат в зоне. Выжидать поклевку леща нецелесообразно. Не мы будем ловить рыбу, а рыба нас, при этом еще и посмеиваясь. Я привык контролировать ловлю, а не надеяться на чудо. Совершенно понятно, что при стабильной ловле, реальное место в зоне не ниже третьего на уклейке вполне реально заработать.
Однако, ловля леща не выходит у ребят из головы. Первый час ловли, можно рассчитывать на поимку хорошего леща, да и последний, может так же порадовать редким, но вполне реальным бонусом. В итоге, принимаем следующую тактику: во время закорма, кормим две точки. В начале дальнюю 24 метра под тросом, пяти крупных кормушек должно хватить, а затем ближнюю в 15 метрах, под самым береговым свалом. После сигнала СТАРТ, ловим на дальней точке не более 15 минут, и если подлещик себя ни как не проявляет, тут же переходим на ближнюю дистанцию и ловим уклейку. В процессе ловли, периодически докармливаем дальний рубеж и проверяем контрольным забросом, подошел подлещик или нет.
Состав прикормки мешаем из двух пакетов PELICAN Лещ Зима и DUNAEV Лещ и Озеро. Не ароматизируем. Из добавок, только цветные сухарики. Все остальное, в процессе ловли, порционно в кормушку. Пока готовили прикормку, Антон проходил процесс жеребьевки. Судьба определяет меня в зону С сектор 3. То самое место, рядом с которым мы тренировались два дня. Абсолютно безнадежный сектор в плане леща. В мыслях четко сформированный план действий – нет подлещика, лови уклейку.

Первый тур.

С первых же минут все пошло не так, как планировалось. Во время стартового закорма дальней точки, на фидере ломается вершинка. Ловить не чем, после команды СТАРТ, поэтому в спешке переоснащаю удилище новой вершинкой и заново вяжу монтаж. Успеваю как раз к началу ловли, из-за этой поломки, не успеваю закормить ближнюю дистанцию. Первые забросы, согласно выработанной тактике, на дальний рубеж. Два заброса, два не крупных окуня. Подлещика нет. Решаю не искушать дальше судьбу, а переходить на ловлю уклейки. Пикер в руки и начинаю активно кормить ближнюю точку. На пятом забросе, случается невероятное, он ломается во втором колене! В процессе подготовки, я поскользнулся на мокрых камнях с фидером в руках. Вероятно, при падении, бланк ударился о них и подломился. Делать нечего, приходится заново переоснащать второй фидер. Катастрофически теряю время. Успокаивает одно, никто пока не ловит, все сидят в ожидании леща. Потеряв около 10 минут с начала ловли, на конец приступаю к осмысленной ловле.

Потихоньку клев на ближней точке набирает обороты. За первый час я ловлю 17 рыбок, на втором их уже 31 штучка. Уклейка ловится вперемешку с некрупным окуньком, периодически со дна подлавливаю увесистых плотвичек. Клев уклейки не постоянен, то 7 – 8 рыбок подряд, а то провал в несколько минут без результата. Третий час всего 21 рыба, четвертый и того меньше 14. На последнем пятом часу, понимаю, что мелкую рыбку распугивает, что то гораздо более крупное. Неужели, на точку пришел подлещик. Укрупняю насадку, вместо одного два крупных мотыля, а только на такую насадку лучше всего клевала уклейка, насаживаю 5 – 7 крупных личинок, укорачиваю поводок с 90 до 60 см. и погружаюсь в режим ожидания поклевки. Такая тактика за последний час приносит мне всего 9 рыб, из них три хороших плотвички, пять ладошечных подлещиков и одного «леща», весом более 300 гр. Это была единственная рыба за четыре дня, которую я извлекал из воды с помощью подсачника.
Сигнал ФИНИШ и я не могу предугадать, на каком месте окажусь. Двух соседей слева из своей зоны я обловил однозначно, они явно ловили меньше меня, а вот справа ситуация была более угрожающей. Краем глаза я замечал, что некоторые спортсмены работали с подсачниками, причем довольно часто, да и ближайший сосед из команды Трапер, с завидным постоянством складывал в садок подлещиков. Наконец бригада взвешивания появилась в нашей зоне. Первые два улова с весом около или чуть больше полутора килограмм. Моя очередь и мой вес 3220 гр, очень хороший результат. Но дальше идут спортсмены, у которых в садках плавают подлещики, а возможно и лещи. Интрига сохраняется до самого конца зоны… Итоговый результат великолепный, я занимаю достойное 2 место в зоне, проиграв первому всего 400 гр. Вот тебе и уклейка! Проанализировав результат, решаю, что не активная ловля последний час, тактика выжидания лещовой поклевки и лишили меня первого места. Надо было продолжать активно ловить, а не погружаться в режим медитации. На второй тур, у меня четкое понимание того, что и как следует делать.

Команда по итогам первого тура выступила крайне не стабильно. В итоге, мы заняли промежуточное 10 место. Те, кто не смогли перестроиться на ловлю уклейки, сильно провалились в своих зонах. А зона Е, преподнесла вообще не приятный сюрприз, там не только не было подлещика (на зону всего несколько штук), но из за большой глубины, уклейки было крайне мало. Разница в уловах спортсменов была всего в десятки грамм, и две три рыбки могли поднять участника на более высокое место. Тем не менее, тактику оставляем прежней. В прикормке ничего не меняем. Решаем ориентироваться по секторам, если попадаем в уловистый рыбный сектор, то делаем ставку на поимку первый и последний час подлещика, если же нет, то сразу же ловим уклейку.

Второй тур.

Мне достается зона А сектор 17. В первом туре в нем ловил один из сильнейших спортсменов России Александр Руденко. Вес его улова был чуть больше 2500 гр. и был сделан на некрупной рыбке. Он сегодня ловит по соседству, в 19 секторе, до начала подготовки успеваем обменяться своими мыслями по поводу клева. После разговора, у меня складывается точная картина моих сегодняшних действий. Ни какой дальней дистанции. Ловить с самого начала на ближней точке и исключительно уклейку.

После промера глубины и изучения структуры дна, определяю дистанцию в 18 метров. На такую и лещ может подойти. Разбираю два пикерных удилища и в ожидании команды СТАРТ, вяжу поводки. Наконец начало закорма и я методично, без суеты кормлю сектор ловли. Все мои соседи ловят дальше, чем я, опять в надежде на леща. Я спокоен и уверен в своих действиях.
Начинается ловля, и я неожиданно понимаю, что у меня на прикормке стоит подлещик. Вот тебе бабушка и Юрьев день! Откуда ты тут взялся. После ожидания поклевки более двух минут, следует уверенный загиб вершинки, но каждый раз мимо. Леща что то настораживает. Начинаю играть с поводками и размерами крючков. Сказывается отсутствие ловли леща на тренировке. Я не могу ничего придумать, что бы сделать результативную подсечку. А соседи то ловят. Причем один из них уже на втором или третьем забросе вываживает леща явно более 2 кг (так мне казалось). Я в расстройстве. За первый час в садке всего 9 рыб, в виде ерша, окунька, плотвы и нескольких уклеек.

Ругаю сам себя, что не придерживаюсь тактики и после провала первого часа, заставляю себя бросить заниматься ерундой, а ловить только уклейку. В прикормку добавляется большое количество конопли и кокосовой стружки. Меняю кормушку с 28 гр. на 14гр. и удлиняю поводок. Я нацелен только на уклейку. Что бы ни происходило в зоне, буду ловить только ее. И она клевала, да еще как.
За второй час я отправил в садок 31 штуку, за третий 33, за четвертый 36 и за последний час 41. Всего 150 рыбешек и я очень рассчитываю на вес улова более 5 кг. В зоне никто так не ловил, правда, в дальних крайних секторах на последнем часе, некоторые спортсмены вываживали крупных лещей. Меня это не беспокоит, я уверен, что опять показал очень хороший результат и так и случилось. Я поймал 4805 гр., уступив только самому крайнему рыбному сектору, в котором очень хорошо ловился лещ. Там вес улова был почти под 7 кг. Тактика ловли уклейки сработала на 100%. Можно было улучшиться в первый день, но на личный результат это повлияло бы не сильно, а на командный и вовсе не возымел ни какого действия.

klg
Во втором туре остальные ребята показали результаты гораздо лучше, а Виталий взял зону. В итоговом протоколе мы поднялись на 5 командное место, а в личном зачете я оказался на 6 месте. Результат мог быть гораздо лучше, но желание ловить леща, а не то, что ловиться гораздо лучше, подвело не только нас, но и многие другие команды.

Этот Кубок дружбы в очередной раз прошел на высоком организационном уровне. Хочется поблагодарить Волкова Александра, за то, что уже на протяжении многих лет устраивает подобный турнир. Всех участников этого праздника и до новых встреч!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.