Ароматизаторы и другие аттракторы для карпа

Когда мы говорим об аттракторах, мы подразумеваем добавки, привлекающие карпа и заставляющие его думать, что перед ним еда и ее надо съесть. Они бывают самых различных видов и в этой главе мы рассмотрим основные.

Ароматизаторы

Привлечение – главное слово в любой приманке, и самый простой способ сделать приманку привлекательной – это придать ей с помощью искусственного ароматизатора запах настоящей еды. В ароматизаторах как таковых нет ничего нового – они используются с середины 60-х годов. Но если говорить об их привлекательность, то она ушла очень далеко.
Если вы думаете, что все возможные ароматы уже известны и открыты, то вы ошибаетесь: одни из главных прорывов в науке о приманках были совершены именно на поле ароматизаторов.
Пищевая индустрия изобретает все новые искусственные ароматы и многие из них находят свое место в каталогах рыболовных фирм. Часто это смеси ароматов, которые оказались более действенными, чем их одиночные составляющие.
Надо конечно помнить, что карп реагирует не на сам запах ароматизатора, а на его химическую составляющую, в том числе на изменение pH баланса вокруг приманки, к которому они очень чувствительны. Обонятельные мембраны карпа это крайне тонкий и чувствительный инструмент по обнаружению еды. Считается, что карпы в отличие от людей могут почувствовать вкус пищи еще до того как возьмут ее в рот. Прогоняя воду с химическими сигналами, они рецепторами, расположенными в щеках могут уловить вкус еды перед ними.
Сейчас я попытаюсь объяснить, из чего получается хороший ароматизатор.
Давно известно, что слишком сильный запах может стать скорее отталкивающим, а не привлекающим. Как правило, максимум в 5мл на 500г является нормой, хотя многие в особенности сырные ароматизаторы оптимальны в дозе 1мл на 500г, а некоторые масляные эссенции используются на уровне одной капли на 500г.
Тем не менее, есть исключения и некоторые ароматизаторы могут превышать норму в 2-3 раза. Большинство ванильных, сливочных и масляных (сливочных) ароматизаторов содержат самостоятельные химические соединения, такие как сложные эфиры, которые сами в комбинации создают искусственный запах, который может переноситься рыбой в сравнительно больших количествах. Например, кленовый аромат оптимален при использовании 15-20мл на 500г. А такой высокий уровень, например сыра или специй не будет одобрен рыбами.
Помните что такой привлекательный для вас запах для карпа всего лишь набор химических сигналов, так что имеет смысл ориентироваться не по собственным пристрастиям.
Эти самые химически привлекательные запахи называются эфиры, и простые эфиры, например, включают в себя амилацетат (груша) и этилбутират (ананас) оба которых часто используются во фруктовых ароматизаторах. Химическая реакция в ходе, которой образуются сложные эфиры, называется эстерификация – взаимодействие спирта и кислоты. Поэтому большинство синтетических ароматов и вкусов имеет низкий уровень pH. Этот кислотный pH является причиной обжигающего вкуса на языке.
Подсластители – обычно используются, чтобы нейтрализовать этот вкус, а так как pH у них обычно щелочной, то они нейтрализуют pH приманки до более приемлемого для карпов уровня.
Эфиры смешиваются с растворителем в разных пропорциях для получения конечной емкости с ароматизатором, который вы покупаете у продавца. Самые распространенные растворители – это пропилен гликоль, изопропиловый спирт, этиловый спирт, глицерин, диацетин, триацетин, и переработанные и не переработанные масла.
Реже всего используются в повседневной жизни глицерин и этиловый спирт. Причиной этому является их цена, а в случае с глицерином еще и его плотность и недостаток вязкости (способности перемешиваться и течь). Тем не менее, глицерин – идеальная база для ароматизаторов для приманок. Его сладость забирает агрессивность кислотных ароматов, не слишком изменяя их химические сигнал, привлекающие карпов. Именно этот слабый сладковатый привкус и делает их более аппетитными, чем те, что растворены, например, в пропилен гликоле.
Все больше и больше компаний добавляют в свой ассортимент глицериновые ароматы. А у лидера рынка английской компании Nutrabaits вообще все ароматы основаны на глицерине.
Опасность ароматизаторов на не глицериновых растворителях состоит в том, что со временем растворитель начинает самостоятельно выделяться в среду и отпугивает карпа, забивая эфиры.
Минусами глицерина являются его плотность и вязкость, не позволяющие ему хорошо растворятся в холодной воде. Здесь на сцену выходит второй по качеству растворитель – этиловый спирт. Для многих он является идеальным круглогодичным растворителем. У него нет заметного запаха, его химические сигналы нормально воспринимаются карпом. Его большим преимуществом является высокая растворяемость в воде независимо от температуры и следовательно прекрасная отдача аромата и вкуса.
Его отличительной характеристикой является свежий чистый запах, хотя его вкус обычно достаточно резок, но это несложно поправить с помощью подсластителей.
Многие компании предлагают основанные на этиловом спирте ароматизаторы, но только Nutrabaits дублирует все свои ароматы и на глицериновой и на этил-спиртовой основе. То есть можно круглый год работать с одним ароматом – зимой на этиловом спирте, а летом на глицерине.
Одной из последних разработок среди ароматизаторов являются натуральные экстракты. Они очень дороги и редки, но ворвались в мир карповой ловли с оглушительным успехом. Один из самых успешных – это Caviar (икра) от Nutrabaits, это действительно экстракт из натурального продукта. Он просто неприлично дорого, но насколько я знаю, отвечает за поимку как минимум трех 50 фунтовых карпов (22,7кг) на британской воде. Во всех случая он был смешан с другим типом аттрактора, что приводит нас к еще одной недавней разработке в приманках в Великобритании.
Масляные эссенции
Усиливающаяся тенденция смешивать ароматизаторы с масляными эссенциями отметила собой середину 90-х. Когда эссенции только появились, он использовались строго отдельно от всего. Теперь же многие рыбаки предпочитают использовать собственные уникальные смеси масла и ароматизатора. Иногда они включают в себя не один, не два и даже не три, а больше ингредиентов. Вы можете смешать практически сколько угодно ароматов и масел, но никто не гарантирует, что эта смесь будет работать.
Количество возможных комбинаций ограничено только вашим воображением. Как правило, начинающим, я бы посоветовал уменьшить рекомендуемое на бутылочке количество вдвое, и дальше корректировать по результатам.
Шагом вперед на рынке Англии стал выпуск Nutrabaits двух видов готовых бойлов со смесью ароматизатора и масла в базовом миксе. Смешивание ароматизатора и масла является естественным продолжением смешивания масел и ароматизаторов между собой.
Одной из самых успешных смесей в истории является смесь клубника – сливки. Не знаю почему, но то, какие она издает сигналы под водой это что-то совершенно особенное, если вы ни разу ее не пробовали, то вам обязательно стоит попробовать.
Глицерин является естественным эмульгатором масел, и поэтому смеси масел и ароматизаторов на глицериновой основе самоперемешивающиеся.
Несмотря на то, что сейчас модно смешивать масла с ароматизаторами, смеси масел между собой тоже весьма действенны. Можете делать что хотите, только помните, что иногда смесь не работает как отдельные составляющие. Это бывает редко, но все же случается.
Моя любимая смесь масел – это микс 2:1 = герань: гвоздика. Я делаю 2мл смеси и использую ее по 8 капель на 500г.
Другие успешные смеси – это тимьян-герань, эвкалипт- мята перечная, мята курчавая – черный перец. Я не знаю, почему они так хорошо работают, но видимо смесь формирует какой-то химический сигнал схожий с природным.
Liver-basedattractors(аттракторы, основанные на печени)
Одним из самых важных из последних шагов было представление натуральных порошковых и жидких натуральных экстрактов. Одним из первых натуральных продуктов, использовавшихся в мире приманок, была печень. Порошок, жидкость, экстракт, концентрат все это использовалось для повышения питательности приманки, и не зря. Печень буквально набита аминокислотами необходимыми для жизнедеятельности. Карпы обожают ее запах и вкус. Она для них полезна, и, похоже, они это знают. Ее можно использовать в любом миксе в любом количестве, можно даже добавлять кашу сделанную на кухонном комбайне.
Сейчас существуют синтетические ароматизаторы, которые пахнут практически как натуральный продукт.
Liquid food (жидкое питание)
Некоторые образцы, использующиеся в ловле карпа, были изначально разработаны для использования пациентами, например престарелыми, у которых проблемы с усвоением белков. Это Minamino и Phosphorylcolamine. Они основаны на печени, но помимо содержат еще тучу других натуральных экстрактов.
Фирмы сейчас продают широкий ассортимент жидкого питания, в основном на основе вышеупомянутых образцов. Например, Multimino-PPC от Nutrabaits – это один из лучших образцов на рынке. Другие – это линейка Sense Appeal, Nutramino и Carpmino.
Другое великолепное питание – это Corn Steep Liquor, который получается из кукурузного зерна. У него великолепный набор аминокислот и высокое содержание сложных сахаров, что придает ему очень привлекательный запах и вкус. Из-за своего происхождения лучше всего он подходит для вымачивании кукурузы, но прекрасно вписывается и в любой базовый микс в объемах 10-15мл на 500г. Nutrabaits предлагает Corn Steep Liquor в своем ассортименте.
Любое жидкое питание может быть очень эффективно для вымачивания. Мое любимое – это Multimino-PPC. Этот продукт составлен так, чтобы формировать облако прямо над дном озера. Я использую Multimino-PPC уже пару лет и один из самых моих успешных рецептов – это рубленные бойлы с мелкими гранулами, замоченные в 30–50 мл Multimino. Смесь в основном используется как донная прикормка, так как гранулы рассыпаются достаточно быстро, формируя массу мелких частиц на дне с красным облаком питания над ним.
Vitamin and mineral supplements (витаминные и минеральные добавки)
Жидкие бурые водоросли, порошковые бурые водоросли (kelp), сушеные гранулы из водорослей – это может показаться странным дополнением к приманке на карпа, но в Великобритании эти продукты очень ценятся. Сушеные водоросли я впервые открыл для себя лет шесть назад. Они изначально предназначены как витаминно-минеральная добавка для скаковых лошадей.
Я обнаружил, что лучше всего они сочетаются с бёрдфудами и фишмилами: 15-20г на 500г придадут вашему миксу изюминку, улучшив содержание в нем витаминов и минералов.
Карпы озабочены уровнем этих веществ в организме, и обнаружение именно этих составляющих отнюдь не на последнем месте в списке их приоритетов, т.е. это не помешает вашему миксу и как привлекающая часть.
Порошковые бурые водоросли, обладают примерно теми же, возможностями, появившись на рынке в 1996 году, они попали в микс компании Premier Baits, оказавшийся одним из самых удачных за всю историю.
Те же бурые водоросли но в жидкой форме практически ничем не отличаются. Считается, что карп быстрее улавливает жидкие ингредиенты, чем твердые или рассыпчатые, так что вы можете получить лучшее, добавив и то и другое. Я советую 10-15мл на 500г.
Морские экстракты
Вы наверняка слышали про экстракты из мидий, креветок и лобстеров. Я использовал все три, но, на мой взгляд, GreenLippedMusselExtract(GLM) (зеленогубая мидия), на голову выше всех остальных, за счет самого высокого содержания бетаина, о котором мы поговорим чуть позже.
Green Lipped Mussel Extract, обладая превосходным запахом и вкусом является прекрасным дополнением к любому миксу. Он также обладает потрясающей подводной привлекательностью, и начинает действовать почти мгновенно. Как только карп почуял запах Green Lipped Mussel Extract он уже фактически на крючке.
Некоторые натуральные жиры и масла обладают большой притягательностью для карпов, в особенности рыбьи жиры. Но использовать их надо осторожно, так как их избыточное количество может отрицательно повлиять на здоровье карпа.
Приманки для карпа постоянно развиваются, в настоящее время я тестирую множество новых продуктов, некоторые из которых (например лососевый экстракт и чистый экстракт криля) обязательно появятся на рынке.
Бетаина гидрохлорид (Betaine HCl)
Недавнее пополнение на полках рыболовных магазинов в Англии – это химикат под названием гидрохлорид бетаина. Это основной активный элемент в Green Lipped Mussel Extract, также встречающийся во множестве других природных продуктов. Я впервые столкнулся с ним 10 лет назад и имел потрясающий успех, взяв 18 рыб крупнее 10 кг на 2 озерах за 3 дня. Насколько я заметил, у бетаина нет выраженного запаха или вкуса, но карпы просто сходят от него с ума.
В последующем, используя бетаин, я добивался успехов, и немалых, на самых сложных водах. Бетаин можно использовать в любом миксе, но опять же я предпочитаю фишмилы. Тем не менее он также хорошо работает и с бёрдфудами и с миксами 50\50. Nutrabaits недавно выпустили микс бёрдфуд-молочные белки под названием FourSeasonsMix, в котором сразу есть источник бетаина.
Теперь вы можете купить бетаин в чистом виде и добавить его в свой микс, но надо помнить, что это один из тех продуктов, который надо использовать в меру, так как слишком высокое его содержание может испортить весь эффект.
По-моему это один из лучших аттракторов на все времена.

Консультант  фирмы Нутрабайт Тэн Коунли  (перевод  Сергея Матковского)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.