Browning Feeder Cup 2014. Впечатления участника

Соревнование «Кубок Браунинга», Словакия. Browning Feeder Cup 2014

  1 -3 июня 2014 года. Впечатления участника.

1

Начнем по порядку, расскажу про соревнования, участие в которых команды «Briscola Feeder Team» стало возможным благодаря поддержке фирмы «Москаннела», за что ей огромное спасибо.

«Кубок Браунинга» – соревнование по ловле фидером – прошел на канале в словацком городе Мадунице. Соревнования собрали участников из 11 стран, в то числе Италия, Голландия, Австрия, Латвия, Чехия, Словакия, Россия, Беларусь, общим количеством в 90 человек, что дает им полное право называться крупнейшим международным фидерным турниром в Европе.

2

03

Канал славится крупной рыбой, в уловах лещи, огромные усачи, язи, подусты, не редкость карпы и караси. На канале неоднократно проводились соревнования различного уровня, в том числе и Чемпионаты Мира. Каналу есть чем удивить даже избалованного спортсмена, встреча с «подводной лодкой», обрывающей даже «неприлично толстые для спортсмена» поводки, совсем не редкость на этом водоеме.

3

Немного расскажу и про себя. В рыболовном спорте я с 2006 года, есть опыт различных соревнований в разных дисциплинах и странах , как то Чемпионаты Беларуси и Литвы, рыболовные  Кубки в Москве и Питере, ну и, конечно, всевозможные республиканские состязания. Стараюсь не пропускать ни одного спортивного мероприятия, но иногда, конечно, происходят «накладки» по датам, совсем на всех присутствовать не получается, как бы к этому ни стремился.

До 2012 года выступал спортсменом только в «поплавке», а с прошлого года участник Чемпионата РБ по фидеру. Дисциплина для меня можно сказать новая.

В Словакию мы выдвинулись двумя машинами, в составе Розин Александр, Вадим Якубович, ваш покорный слуга, Высоцкий Александр и менеджер команды Высоцкая Ольга. Уже на канале к нам присоединился и наш друг из дальнего зарубежья Андрей Зинкевич, который приехал из Австрии, благо ехать всего 150 км

004

04

Дорога в 1260 км оказалась несложной, почти половина пути автобаны и вот через сутки пути мы уже в маленькой уютной гостинице города Пештяны, что в 12 км от Мадунице, места проведения соревнований.

Прекрасная страна, сразу все понравилось. Оно и понятно, там же вкусное пиво и удивительной красоты виды на горы, доброжелательные люди и загорелые длинноногие девушки. Плюс ко всем этим радостям жизни еще огромное количество крупной рыбы. Как это может не понравится?

От красот природы и длинноногих загорелых девушек плавно перемещаемся к ловле на канале.

Для ловли на канале у меня были готовы:

Два фидера Briscola Granito Medium 4.27 м  до 84 грамм

Фидера  Banax Piccolo  3,6-4,1 м до 130 грамм и еще один Piccolo до 180 грамм.

180 грамм это на случай совсем уж экстремального течения. Кому-то ловля такими весами может оказаться привычной, но не мне, как-то традиционно востребованы удочки с весами до 90 грамм, а медиум Briscola Granito до 49 грамм у меня самая используемая снасть.

05

На всех катушках намотана плетня от Pontoon 21 Exteer.

В качестве поводочной лески использовал уже не один год проверенную леску  Owner Broad и новинку от Pontoon 21 леску Tartexa.

Крючки  Owner серии 53157, 53100 и 50057 «на усача»

Отмечу, что 53100 № 14 на поводках с Owner Broad  Ø 0,16 великолепно показал себя на местных подустах и лещах.

06

07

Прикормкой у нас занимался капитан, Александр Розин, но «на всякий случай» я кинул в багажник прикормку-новинку от RS  – «Лещ Пряный» спорт серии. По моим рассуждения Лещ пряный отлично подходил для условий канала в Мадунице. Он отлично срабатывал именно по крупной рыбе и имеет тяжелую липкую структуру, то  что надо для наших условий.  Словацкая рыба немного скорректировала мои рассуждения. Но всему свое время.

Посмотреть водоем, а все на канале были в первый раз, приехали еще в четверг после обеда, половить уже не успевали, только наблюдали.

08

09

Со стороны все казалась легко и просто, спортсмены с шутками и прибаутками весело таскали разнокалиберную рыбу с каждого заброса. На счет 30. Лещи, подусты, карпики, вся рыба в районе килограмма с приловом усачей, достать которых получалось не всегда. Заброс, 30 секунд, подсечка, рыба, что может быть проще?

10

Тренировка в пятницу.

Капитан выдает мне уже замешанную прикормку. Состав мне кажется логичным:

 Sensas  Super Riviere плюс Sensas Super Riviere Breames все это на любимом сиропе Вадима Якубовича от Sensas – Caramel.

11

В качестве альтернативы я замешал Лещ Пряный от RS  на пол банки мелассы. Получил очень тяжелый липкий состав с приятным запахом. Решил проверить оба варианта.

Надо заметить, что как это не редко бывает на соревнованиях, погода резко изменилась, всю ночь шел дождь, уровень воды поднялся, и от вчерашнего великолепного клева не осталось и следа. Это заметно было у всех, вспоминаю поговорку: «Клево было вчера».

Кормушка 60 грамм нормально держалась на ближней дистанции, 100 – 130 грамм ближе к середине, то есть, без экстрима, примерно так и рассчитывали.

Первый час ничего не дал, ни на  Sensas, ни на  RS рыба клевать не хотела, причем мыслимые и не мыслимые ухищрения, в том числе и в виде различных аром, как сухих как и жидких, не помогали. У парней было по паре небольших рыб, лучше чем ничего, но о вчерашней удалой раздаче не было и речи.

Что-то не так.

Прошел вдоль берега, похожая ситуация была не только у нас, а у всех, кто был рядом, видимо перелом погоды совсем плачевно сказался на рыбьем самочувствии.

12

Ближе к обеду дождь прекратился, выглянуло солнышко и вот первый мощный загиб. Banax Piccolo мощная палка, но на крючке явно не рыба, по ощущениям, это была подводная лодка. Леска «пошла» против течения, потом монстру это надоело и он с легкостью оборвал поводок 0,18.

После поклевки поймал пару подустов и подлещика, грамм 300-350, поэтому радости от их поклевок не было.

13

Замешанный   Sensas подходил к концу, на тренировке много не мешали, в принципе состав Super Riviere + Riviere Breames, работал, хоть и не совсем так, как хотелось.

Решаю замешать RS Лещ Спорт черный, пачка которого нашлась в платформе при выгрузке, пачка всего одна, но хотелось проверить смену прикормки, узнать, дело в прикормке или все же в чем то другом. Решил еще и дистанцию пробить чуть подальше, благо капитан дал добро на эксперименты.

Минут двадцать не получаю никакой реакции, кормлю на счет 200. Решаю увеличить темп, надо же «выбросать» корм и попробовать что-нибудь еще. Кормлю на счет 120, на третьем забросе аккуратный загиб кивка, секу… оп-па…

14

 а это и не подлещик, спокойно «беру» леща в районе кг. Первый есть!

15

Кормлю в таком же темпе, через два заброса поклевка «отдай фидер», чувствуется мощь, но как-то быстро сдается. Беру в подсачек усачика грамм на 500.

Красивый, хоть и небольшой. С почином! Мой первый усач.

16

Подходит Андрей, у него печально, пару подустов, и поклевка «подводной лодки», с обрывом.

У меня опять поклевка, мощная, на этот раз рыба не церемонилась, оборвала практически сразу. Не расстраиваюсь, дело похоже налаживается, на следующем же забросе лещ, потом еще один. Не большие, около кг, но упираются на течении, как огромные. Спокойно «качаю». Ближе к берегу успокаиваются, возможно, здоровенный кусок фидергама на плетне, см 20, помогает в этом, лещики легко заходят в подсак.

Рыба, похоже, «стоит стеной», поклевки с каждого заброса. Ловлю еще два леща и с десяток не крупной разнорыбицы, плотва, подусты и белые рыбы, похожие на подлещика.

17

18

Потом заканчивается прикормка.

И сразу заканчивается рыба.

Пытаюсь вымучить хоть что-то, пытаюсь ловить на утренний состав от Sensas, подсекаю леща и пару подустов. Ну, хоть такой результат, рабочий состав есть, будем от него и «плясать».

На собрании команды, выясняем, что похожий состав у всех «худо бедно» отработал.

19

На этом варианте и останавливаемся.

Соревнование, день первый.

Построение, организация на берегу впечатляет. Для соревнований практически выстроен небольшой городок, с палатками для спортсменов и зрителей, точкой с горячим питанием (колбаски и форель во фритюре, утром бесплатный суп для всех спортсменов).  Приятно удивил Free Wi-Fi прямо на берегу, с весьма приличной скоростью, надо заметить.

Призы тоже уже выставлены на обозрение, во всем чувствуется элементы шоу и праздника, но и серьёзность мероприятия не вызывает сомнений.

20

21

Мне достается сектор 56. Ничего про него не знаю, ну да ладно, сектора вроде равнозначные.

22

23

Подготовка час, звучит сигнал, подходит судья, симпатичная словацкая барышня, говорит «Контролирен!!!». Показываю поводок, мотает головой.  Не то. Кормушки показываю, тоже не то. Чего ж тебе надо, золотая рыбка… Пытаемся на пальцах и смеси трех языков понять друг друга. Говорит, шрот, шрот свой покажи.

А-а-а-а, вот он!

Проверка прикормки!!!

Это ж надо так тормозить, стыдно ай-яй.

Показываю, все ок, все в норме, еще пару минут и к ловле готов, остается даже время поболтать с соседями.

24

Прикормка, потом старт. С третьего заброса ловлю подуста. Начало не плохое, но сосед с лева, «качает» леща. Через пару забросов, ловлю еще одного, потом тихо, пытаюсь что-то делать, не помогает.

25

Подходит Ольга, говорит, что Розин ловит, у Вадима грустно, Андрей не ловит, «рецепта» нет.  Перебираю разные варианты, удлиняю поводок до полутора метров, меняю аромы, насадки, ничего не помогает, прилов в еще несколько некрупных рыб.

От безысходности ухожу на ближнюю дистанцию, что бы подловить хотя бы мелочи. Увы, две плотвички по 70 грамм, больше ничего.

Соседи же ловят, скоростной ловли нет, размеренно так, не торопясь, таскают себе лещей с усачами.

26

За 50 минут до конца тура, приходит инфа от Саши Розина, что у него сработало добавление большого количества «мяса».

27-1

 Валю смесь опарыш/червяк полные кормушки, поклевка «отдай фидер», несколько секунд держу, обрыв 0,18. Продолжаю давать с «мясом», еще поклевка, карпик грамм на 500-600, лучше чем ничего, но уже явно не спасает. С десятью рыбами заканчиваю тур. 1960 грамм, предпоследний или что около того. У Вадима на 20 грамм больше, Розин отловился отлично, третий с весом за 9 кг.

Соревнования, день второй.

Утро, общение за чашкой кофе друзьями-фидеристами из Росии и Украины.

Слышу краем уха чей-то разговор, «зовешь леща, зовешь, потом он приходит, ты лови его, ничего сложного». Мысленно соглашаюсь, ну да, вроде просто все. Чего ж сложного, позвал, пришел, лови. С мыслями «зову-зову-зову, приходи, буду ловить», удаляюсь в свой сектор.

Подготовки час вполне хватает, симпатичная словачка сегодня в другой зоне, проверка проходит быстро.

Старт.

На третьем забросе подуст, через пару забросов еще один. Ай-яй.

Неужели повторение вчерашнего дня???

Не-не-не. Не согласен категорически. Повторяю, как мантру «звать леща, звать леща», не суечусь, зову леща.

Спокойно и методично раскармливаю точку на счет 180. В конце первого часа первая уверенная потяжка, фидер «втыкается в зацеп». Медленно-медленно, на кончиках пальцев, качаю. Идет. Ближе к берегу лещ спокойно выходит, разворачиваю его по течению и он сам залетает в подсак. Первый пошел! Небольшой, около кило.

28

29

Нет волнения, есть уверенность, я их звал, они пришли.

Через два заброса еще один брат близнец. Потом еще один. И еще.

30

Потом затишье, ловлю подуста. Неужели ушли?

Немного увеличиваю темп, заброс на 120.

На крючок огромный пук червей, решаю дать паузу, буду ждать «до поклевки», но не больше 15 минут.

На 9 минуте короткая дрожь, как ершик какой, аккуратно «секу». Ого-го! Явно лещ покрупнее. Выкачиваю лещика под полтора кг.

31

Опять «темпую» и паузу. Потяжка! Есть еще один околокилошник. Неплохо, шесть лещей, это явно не рекорд, вокруг тоже ловят, но ближайших соседей я точно обошел, но до конца ловли еще почти полтура, расслабляться, совершенно точно, рано.

Меняю насадки, мотыль, червяк, мотыль+червяк, мотыль+опарыш, опарыш+червяк.

В мотыля  с опарышем как то начинаю верить, ну не может быть что б не соблазнился, «наши» лещи такое любят и «эти» должны. На точке лещи явно есть, даю в кормушку побольше мотыля/опарыша, жду.

Ага, есть поклевка, вроде идет как лещ, но ближе к берегу рыбина «дает бой» и ни как не хочет «открыть личико». Не «форсирую», завожу в подсак … язь! Красавец язь прилично за кило. Приятный прилов!

32

Последний час «бью в бубен», зона явно грустит, я вместе со всеми. Только лебеди приплыли, но лебедей ловить не будем, да они и не «в зачете».

33

Упираюсь в бутерброд мотыль/опарыш, «выдуриваю» еще одного лещика.

Итого у меня 7 лещей, язь и несколько подустов. Взвешивание показывает ????, и я четвертый, обхожу Сашу Розина, он в моей зоне, пятый. Вадим повторяет вчерашний вес с точностью до грамма, мистика.

Фото на память, приятные рыбки.

34

Подведение итогов это всегда общение, общение с единомышленниками/друзьями, время на подготовку организаторов к награждению, пролетает мгновенно.

Общаемся Krisjanis Lisovskis, спортсменом из Латвии. Рассказал ему, что действующий Чемпион Беларуси по фидеру тоже носит фамилию Лисовский, видимо фамилия как-то помогает в умении хорошо ловить.

 Krisjanis Lisovskis оба дня отловился очень неплохо, первый день – первый, второй день третий. В итоге, он шестой в личном зачете на «Browning feeder cup»

Фото на память.

35

Наши итоги не так хороши, лучше всех выступил Саша Розин, он одиннадцатый в итоговом протоколе, я в середине, Вадим и Андрей где-то в конце таблицы.

Итоговое награждение впечатляет обилием призов и кубков.

Призовой фонд, обозначенный организаторами, составляет 10 000 евро, солидно, ничего не скажешь.

36

38

Прощаемся с друзями/колегами, завтра домой, 1200 км ждут нас.

Прощальное фото команды «Briscola Feeder Team» на берегу канала в Мадунице.

39

Автор: Александр Высоцкий

Фото: Ольга Высоцкая

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.