Дело принципа: «поймал-отпусти»

Уже давно в европейских странах фидерная рыбалка перешла в разряд хобби для большинства людей, которые идут на нее не из корыстных целей — набрать как можно больше трофеев, а просто получить удовольствие, удовлетворить свой рыбацкий азарт, но при этом не нанести вреда ни одной рыбе и ни одному водоему. В этом как раз и заключается современный рыбацкий принцип «поймал-отпусти», который, к сожалению, в России набирает темп очень медленно.

Все же пока львиная доля рыбаков преследует одну главную цель – наловить как можно больше и именно крупных рыб, которые являются главными продолжателями популяции рыб. Убивая рыбу, вы не даете ей возможности оставить потомство, а это с каждым годом значительно сокращает количество рыбы в водоемах. Век рыбы очень долог и чтобы малек превратился в детородную рыбу, нужен десяток лет, если не больше. А чтобы рыба достигла своего трофейного размера, может пройти и полвека.

На этот счет существует масса мнений, одни утверждают, что рыбу, несомненно, нужно отпускать обратно, другие уверенны, что в этом нет смысла, т.к. словленная рыба повреждена и в водоеме она все равно погибнет. Но любой более менее опытный рыбак, который отпускает рыбу, скажет вам, что на одной рыбалке эту же рыбу можно словить еще и еще раз. Поэтому такое утверждение совершенно не имеет под собой убедительных фактов. Вопрос в другом. Чтобы принцип оставался принципом не только на слове, но и на деле, рыбак, для которого рыбалка – это дело именно такого принципа, должен обладать некоторыми знаниями. Почти что медицинскими знаниями сохранения жизни рыбам.

Нужно знать некоторые нюансы ловли рыбы, чтобы после ее возвращения в воду она оставалась жить. Это как минимум, никаким образом не затронуть жабры. Если вы взяли ее за жабры рукой, или задели их чем-то или положили на сухую поверхность – рыба жить не будет, и нет смысла ее отпускать. Можно забирать себе на ужин. Рыба вообще боится рук, а жабры уж тем более место самое деликатное.

Важно подобрать нормальный крючок. При сильном повреждении слизистой рта у рыбы обязательно разовьются инфекционные болезни, которые она подберет в воде. И погибнет рыба пусть и не сразу, но в скором времени. Поэтому крючок должен быть один и небольшого размера, а приманка, наоборот, как можно больше. Так, крючок повредит лишь краешек губы, а не глубокую пасть.

Рыба очень чувствительна к смене температур, и разница между температурой воды, атмосферы и ваших рук для нее смертельна. Не стоит брать ее в руки, для рыбы – это ожоговое состояние. Она погибнет не сразу, но в течение нескольких дней точно перестанет жить. Освободите ее на мели, в подсачеке. Она не будет биться, испытывать стресс, и не нанесет себе дополнительных травм.

Хочется еще и еще раз обратить внимание, что просто поймать и отпустить рыбу – это неправильно. Очень часто рыба жива, но она не способна плыть. Здесь нужно помочь ей, провести так называемую реанимацию, оказать, как бы первую скорую медицинскую помощь. Положите ее в воду так, чтобы голова была против течения, повозите туда сюда, придерживая хвост. Так вода начнет проходить через жабры и она постепенно очюняет. Дождитесь, пока рыба наберется сил и сама вырвется усилием из рук. Так вы будете уверенны, что она способна дальше плыть самостоятельно и с ней будет все в порядке. Нельзя долго держать рыбу в садке, ее нужно отпускать сразу же, как только словили.

Есть еще некоторые споры между рыбаками: какую рыбу отпускать, а какую нет. Однозначно, трофейную и рыбу редких видов отпускать всю до единой. Вообще, отпускать нужно всю добычу, будь то маленький окунь или головня. Абсолютно любой вид ценен. Если вам так дорог ваш улов, сфотографируйтесь с ним и отпустите. Это принесет не меньшую гордость за ваш же поступок, чем сам тот факт, что вы наконец-то добились такого улова.

[poll id=”6″]

Водоем – это тоже жизнь. Которая нарушается даже без одного карпа, которого вы словили себе на ужин. Меняется ритм, сбиваются естественные процессы, которые ведут к истощению и вымиранию вида. Не нужно ловить столько рыбы, чтобы забивать ее морозильную камеру и заготавливать впрок. Местную рыбу всегда можно купить в магазине или рыбном хозяйстве по приемлемой цене. Наши водоемы остаются в наследство нашим же детям и всегда стоит помнить о том, что вы лишаете их возможности заниматься таким прекрасным отдыхом как рыбалка. Согласитесь, ловить «тупую» рыбу в специально зарыбленных водоемах, небольшое удовольствие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.