Дмитрий Салапин специально для Feeder.by

Друзья, представляем вашему вниманию интервью с известным рыболовом Дмитрием Салапиным. Наверняка, многие из вас постигали азы фидерной ловли по его фильмам “Фидер – это просто”, “Уловистый фидер“, “Зимний фидери по его познавательным статьям. А теперь нам выпала удача побольше узнать об этом интересном человеке. Итак…

  • Здравствуйте, Дмитрий, мы очень рады, что вы согласились пообщаться с нами. Наверное, каждый второй рыболов на постсоветском пространстве  слышал о вас, смотрел ваши фильмы. Для наших читателей будет интересно побольше узнать о вас.

Спасибо, конечно, это преувеличение, но все равно приятно ;)

  • Расскажите, когда вы в первый раз услышали о фидере?? Сколько лет занимаетесь фидерной ловлей? Почему именно эта снасть так вас увлекла?

Впервые я услышал о такой снасти как фидер на стыке веков. Когда покупал свой первый фидер, продавец еще не знал, как “эта удочка” называется. Поскольку раньше ловил в основном на дубины-донки и исчерпал все возможности по усовершенствованию такой ловли, то переход к фидерной снасти стал очевидным шагом вперед. Первые шаги в освоении фидера мы делали вместе с Олегом Дмитриевым из Риги, Сергеем Марковым и Игорем Митрохиным из Москвы.

  • Где вы набирались “фидерного” опыта??

В основном на Москва-реке в ее нижнем течении. Там были места, очень богатые рыбой, пока в очередной раз не отравили всю рыбу нечистотами, причем очень серьезно, до полного ее исчезновения на многокилометровом участке реки. До потравы рыбу ловили все, без разницы, какая снасть. С дубинами можно было сделать за утро хороший двузначный улов. После, через пару лет, чтобы хоть что-то поймать, требовалось уже понимать, что делаешь. Вот тут фидер сильно пригодился, но и голову пришлось приложить по полной программе, чтобы нормально ловить.

Salapin dlja Feeder.by
  • Сам пристрастился к фидеру после просмотра вашего фильма. Как родилась идея снимать фильмы о фидерной ловле?? Писать статьи?

Мы с Сергеем Сдобниковым познакомились с Александром Коваленко, у которого собственная небольшая видеостудия. Александр сам любит порыбачить, правда, он не настолько “больной” рыбалкой, как мы. Зато у него есть целая серия обучающих фильмов на различную тематику. Собственно, идея снять обучающие фильмы про рыбалку полностью его, за что я ему бесконечно признателен. Сначала они с Сергеем сняли фильм “Ловим по-болонски”. Я посмотрел на результат и сразу подумал, что нужно снимать что-то подобное, но про фидер. К этому моменту у меня уже был неплохой опыт и было, чем поделиться со зрителями. Частично мой опыт был изложен в ряде статей в рыболовном “глянце”, сначала в журнале “Спортивное рыболовство”, затем в “Рыбалка на Руси”. Поэтому к съемкам фильма я был практически готов.

Первый фильм, который мы сняли про фидер, называется “Фидер – это просто”. Название придумал Александр, его же идея была из почти десятка “пустых” выездов смонтировать чисто теоретический обучающий фильм. Но мне все-таки хотелось снять фильм с хорошей трофейной рыбой, чтобы показать, на что способен фидер, в полной мере. Фильм должен был быть и развлекательным и обучающим в одинаковой мере. Это удалось сделать только через пару лет, но зато мне необычайно повезло и все сложилось налиучшим образом. За это время и сценарий фильма уже прочно обосновался в голове. Так появился фильм “Уловистый фидер”. В завершение, как пример того, что фидер универсальная снасть, мы сняли, быть может, довольно экзотичный фильм “Зимний фидер”.

В данный момент мы с Сергеем продолжаем самостоятельно снимать обучающие фильмы на самые разные рыболовные тематики, если считаем, что нам есть, чем поделиться с рыболовами.

[nggallery id=29]

  • Есть что-то в фидерной ловле чего вы не знаете?

Разумеется! Знание это такая штука, что чем больше узнаешь, тем больше убеждаешься, что еще больше не знаешь ;) Частенько, выезжая на рыбалку, сталкиваешься с необъяснимыми моментами, пытаешься им придумать логическое обоснование, подвести под них теорию. На следующей рыбалке тестируешь теорию практикой и все заново. Хотя, это касается скорее рыбалки в целом, а не только фидерной ловли. Поэтому рыбалка так и захватывает, своей непредсказуемостью и тем, что всегда есть куда расти. Представьте себе, если бы еще до выхода из дома мы бы знали, что сегодня поймаете двух лещей, трех карасей и десяток плотвы. Какой был бы интерес?

  • Как часто удается выезжать на рыбалку?

Как только есть свободный день, значит, я на воде. Обычно это раз в неделю по выходным, но иногда случается, “переворачивается и на моей улице камаз с удочками”, и я оказываюсь на рыбалке в будни.

  • Какое отношение вы имеете к российском рыболовному спорту? Участвуете ли вы в соревнованиях по фидерной ловле? За какую команду выступаете?

Я не спортсмен, ни в какой команде не состою, в соревнованиях не участвую. Я твердо убежден, что у рыболовов-спортсменов и рыболовов-любителей абсолютно разная философия рыбалки. Для первых важно поймать любой ценой как можно больше любой рыбы, и удовольствие они получают от того, что обловили конкурентов. Тогда как у рыболовов-любителей зачастую важно не количество улова, а его качество. Одна трофейная рыба, например, может сделать дневную рыбалку и неважно, что рыболов по соседству натаскал десять килограммов мелочи. Плюс удовольствие от процесса, от тишины вокруг, от общения с природой. Каждый встреченный на рыбалке туманный рассвет в тишине, под тихие всплески на реке от купающейся рыбы – это же счастье.

Salapin dlja Feeder.by

  • В каких странах рыбачили? На ваш взгляд, где хорошо развита культура  рыболовства? На какую страну можно ровняться?

Кроме как в родной России, в недавнее время нигде больше не ловил. Раньше, в детстве, доводилось ловить и в Эстонии, и в Литве, но это зарисовки из прошлой жизни, конечно же. Что касается культуры рыболовства, это совершенно четкая функция от культуры населения страны в целом. Пока местный житель деревни позволяет себе мусорить на своем собственном рыболовном месте, куда он приходит чуть ли не ежедневно ловить рыбу, о чем еще можно говорить?

  • Удалось порыбачить в Беларуси? Что вы знаете о рыбалке в нашей стране?

К сожалению, пока не доводилось. Но слышал много интересного про рыбалку в вашей стране, при возможности обязательно выберусь.

  • Сейчас зима. У вас в стране активно практикуют “зимний фидер”. Частенько выезжаете зимой? Какие трофеи попадались зимой на эту снасть?

SalapinРаньше почти всю зиму проводил на незамерзающей Москва-реке с фидером, штекером и болонкой. Было где половить каждой из снастей. Самым запоминающимся трофеем стал сазан на 2,5 кг, пойманный в мороз под -30 градусов! Сейчас стал меньше ездить, тому есть несколько причин. Во-первых, мест для зимней рыбалки очень мало и они стали бешено популярны. Поэтому, зимний фидер превращается в некое подобие соревнований, где на стометровой зимовальной яме рыболовы сидят друг к другу ближе, чем даже на настоящих соревнованиях. Если приехать чуть позже, чем за два часа до рассвета, места можно не найти вовсе. Плюс к этому, видимо, уже произошло определенное насыщение. Поскольку я люблю самую разную рыбалку, то зимой, соответственно, ловлю из-подо льда и мормышкой и поплавком. Как правило, к концу февраля – началу марта  уже и по фидеру соскучишься, да и глухозимье наступает, вот тут можно пару раз выехать, посмотреть на вершинку, которую мощно загибает в дугу хороший лещ на сильном течении. Последняя причина – в последние годы МР стала значительно холоднее, стала замерзать там, где ранее не замерзала.

  • Какая, на ваш взгляд, главная особенность “зимнего” фидера?

Главное это выбор места. Неправильно выбранное место гарантированно передаст вам привет “от Петровича”. Все остальное, это технические моменты, которые решаются обычным образом.

Salapin
  • Чем руководствуетесь при выборе фидерного удилища?? На какие качества и параметры следует обращать внимание?

При выборе абсолютно любой удочки, в том числе и фидера, руководствуюсь собственными ощущениями. Если удилище “не легло в руку”, пусть оно будет трижды именитого бренда, я его себе не куплю. У каждого рыболова со временем складываются личные предпочтения по строю удилищ, вот и у меня тоже. Я предпочитаю быстрые, довольно жесткие удилища, но не “колообразные”. Фидером с таким строем мне удобнее всего ловить, я могу делать и дальние и точные забросы. При этом оно обеспечивает достаточную амортизацию, т.к. я почти всегда ловлю на фидер со шнуром.

Если удилище устраивает “на потрях”, стоит обратить внимание на его вес, количество и тесты вершинок. Насколько легко достать запасные вершинки? Сколько они стоят?

  • Вы сами какие марки предпочитаете?

Я являюсь экспертом фирмы “Sabaneev” и на данный момент в моем арсенале в основном фидеры этой фирмы. До этого ловил фидерами Shimano, серия спидмастер также представляет собой одни из лучших, на мой взгляд, фидеров. Очень неплохие фидеры делает Trabucco, у нас в стране, правда, их никто особенно не продвигает и поэтому они незаслуженно в тени более рекламируемых брендов.

Salapin
  • Купленная фидерная прикормка — это продукт, который уже полностью готов к использованию, или все-таки лучше его дорабатывать??

SalapinНет такого понятия, как “фидерная прикормка”. Это придумали производители, чтобы увеличить ассортимент, блеснуть модным словцом “фидер” на упаковке и в результате продать больше. Более того, очень часто производители делают фидерную прикормку избыточно липкой, что вообще в корне неверно. Когда я пользуюсь готовой прикормкой, я ее, как правило, никак не “дорабатываю”, просто замешиваю нужные мне смеси на ароматизаторе и после правильного замешивания прикормка готова к работе.

Летом, при ловле хорошей рыбы, я всегда беру с собой кашу, изготовленную по моему собственному рецепту, с чьей-то легкой руки окрещенную “салапинкой” ;) Когда в наличии и каша и обычная прикормка, появляется широкое поле для экспериментов. При целенаправленной ловле бонусной рыбы, я считаю, без такой крупной фракции вообще делать нечего. В лучшем случае ухватите одну хорошую рыбу из стаи, а остальные, “понюхав” пыль от обычной прикормки, пройдут далее не задерживаясь.

Salapin

Salapin

  • Какую прикормку вы считаете оптимальной по цене-качеству?

На нашем рынке прошлым летом это была средняя ценовая полка, в районе 100 рублей за килограмм прикормки. Практически у каждого производителя можно найти подходящие наименования, которыми потом можно довольно успешно ловить. Единственный момент, это необходимо, чтобы качество было стабильным. Далеко не всем удается выдержать стабильность, а проверить это можно только на практике со временем.

Часто также наилучшее соотношение цена-качество дает самодельная прикормка, все зависит от водоемов, где происходит рыбалка и желания заниматься самодельной прикормкой.

  • В разработке каких фидерных прикормок вы принимаете участие?

Сейчас я консультирую торговую марку GreenFishing по поводу линейки прикормок. Думаю, что этим летом мы увидим доработанные составы, которые можно будет смело брать на рыбалку в самые разные условия, не боясь, что прикормка подведет.

  • Какую оснастку для фидера используете и почему именно эту?

В основном ловлю на патерностер в модификации Стива Гарднера. Ловлю на эту оснастку потому, что она простая и рабочая как автомат Калашникова. Элементарно вяжется, не путается, не дает сбоев, прекрасно показывает все поклевки что на стоячей воде, что на течении любой силы. При любых форс-мажорных обстоятельствах перевязывается за секунды на месте. Не зря, видимо, инструкция, как ее связать, у меня на сайте бьет все рекорды по просмотрам.

  • Дaйте, пожалуйста, пару советов нашим читателям, которые только начинают осваивать фидер?

На данный момент уже нет недостатка в литературе, видеоматериалах. Поэтому, начиная осваивать фидер сейчас, я бы посоветовал проштудировать всю теорию, до которой только можно добраться. А это занятие не одного месяца, так что как раз зимой можно начинать. Далее необходимо трезво оценить свои наиболее посещаемые на рыбалке места, чтобы сделать грамотный выбор по удилищу, которым нужно обзавестись в первую очередь. Определившись с удилищем, под него и под определенные места ловли подбирается катушка и комплект кормушек. Отловив сезон, станет понятно, стоит ли продолжать и, если стоит, то какие изменения нужно внести в свой комплект снастей.

  • Как вы считаете, рыбалка это зависимость?

И еще какая, чаще всего неизлечимая. Рыбалка – это образ жизни! ;)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Horizon:

    Отличная статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.