Это карпфишинг! Конкурсный отчет #7

лехаСередина лета, перерыв между спортивными фидерными баталиями и мы на конец-то едем на настоящую карповую рыбалку!

Это – карпфишинг!

 

Не то что бы я до этого ни разу не ловил карпа, а я ловил даже огромных стокилограммовых сиамских красавцев (правда они так и не клюнули…), просто эти три дня и две ночи, у нас особая карповая рыбалка, так как прибыли мы на, пока одно из не многих, озер в стране где действует принцип “Поймал-отпусти”,- озеро Навое!

1

Здесь мне предстоит постигать азы карпфишинга у одного из настоящих ценителей этого вида ловли в Гродно – Доктора Алекса, предстоит половить карпа на безопасные фидерные оснастки, да и вообще буду пытаться провести грань между карпфишингом и фидером, или даже стереть эту грань!

Для чего же нам безопасная фидерная оснастка?Дело в том, что владелец водоёма Павел Ефимович, очень ревностно относиться к своим усатым красавцам, поэтому на озере можно ловить только на современные карповые оснастки при которых если рыба оборвёт леску, то с лёгкостью сможет освободиться от грузила и оно не станет причиной её гибели.То же самое касается и фидера – если карп, всё же, обрывает снасть, он не должен плавать с кормушкой, поэтому монтаж должен быть скользящим, плюс стоять шок лидер, в общем всё как в международных правилах !

Дорога на Юг в сторону Бреста заняла у нас два с половиной часа, но эти двести километров для настоящих фанатов рыбалки совсем не расстояние – только начали травить рыбацкие байки – уже на месте!

Как здесь тихо и спокойно, озеро не очень большое, но очень симпотичное, с живописным островом по центру, окружено лесом в котором по всему периметру берега идут типичные для Полесья каналы, охраняя карповые владения.

2

Приличные карпуши то тут, то там показывали себя и своё хорошее настроение, вставая на хвост! Да, обидно, что у нас в гродненской области ещё и не пахнет такими “правильными” платниками, а может всё-таки дело именно за нами?

Установка лагеря занимает не мало времени.Да, вещей у карпятников, мягко говоря – дохрена!

3

4

Зато всё с комфортом: огромный шелтер, в котором можно стоять во весь рост, внутри две раскладушки, что бы не спать на сырой земле, карповое кресло, столик. Даже рыбу тут надо встречать с комфортом, для неё приготовлен огромный подсак и специальный мягкий мат, а сколько разных угощений, для нас самих припасено намного меньше!

5

Снасти можно долго описывать, здесь очень важна эстетика, поэтому четыре одинаковых сверкающих комплекта, плюс одно промерочное удилище и одно закормочное: маркер и спомб, ну и куча запасных! Удилища располагаются на подставке родподе, на котором закреплены электронные сигнализаторы поклёвки.Да, что-то я увлёкся…Всё это давно всем известно!

6

7

Что меня поразило больше всего – так это мелочи!Просто не мог поверить что такое может быть, глядя на упаковку крючков от Корды, это что-то не реальное, каждый крючок прикреплён отдельно в красивой коробочке, еще и заглушка на жале каждого, что бы, вдруг, не затупился!

8

ПВА пакеты, сетка и нити; свёрла, иглы и стопора; клипсы, груза и лидкоры…А сама “Круша”, чего стоит!

9

Но, мы тоже не лыком шиты!Сумка превращается…, сумка превращается…, в элегантное кресло, да ещё с обвесом! Раскладываю так же 4 удилища, 2 хэвика, пикер и … матч, на всякий случай.Захватил так же свой карповый комплект, который у меня выполняет роль маркера и спода, но что бы было всё по правилам, кормиться всё же им не cтал, а только промерялся. Мой трёхметровый, совсем не карповый, подсак я всё же разложил, как и садок на случай мелочёвки, но для настоящих парней мне пришлось взять на прокат нормальный карповый сачок и обязательный атрибут в карпфишинге – мат.

10

Стало как-то совсем грустно когда мы промерявшись, одновременно начали кормиться!Моя кормушка-пуля хоть и летела на ту же дистанцию в восемьдесят метров что и спомб Александра, но несла она в себе грамм тридцать корма против, наверное, двухста!

11

Выкручивали мы кормушки одинаково, но только у меня дым из ушей ,а Саша не напрягаясь крутил свой Эмблем!Куда там, мои восемьдесят сантиметров за оборот, против ста двадцати… Что точно намекало на то, кто здесь – Слон, а кто – Моська!

“Да, это какой-то карповый ультролайт получается”?- думал я, укладывая в точку размером с комнату очередные тридцать грамм корма…Очень хотелось взять какое-нибудь самую тяжёлую заматаровскую фидерную дубину, с тестом в триста грамм, поставить восьмитысячный катухан, кормушку-стакан и пулять им туда же только с нормальным объёмом угощений для карпуш!

Забегая вперёд, скажу что, как я ни старался, за двое суток на честный, спортивный фидер я не поймал ни одного карпа!Подержал пятерых и всё на этом…

Причины вижу две: первая и основная – в озере много плотвы и краснопёрки и какую я бы не одевал насадку, она быстренько всё раздербанивала, даже огромная по размеру и твёрдая траперовская кукуруза была ей по вкусу и по зубам, видно привыкла она грызть чужие маис и бойлы! Всё же, раненько утром, пока мелочёвка ещё спала, у меня были карповые поклёвки, но здесь помехой была вторая причина, по которой я его не смог достать, основной леской на этом удилище была плетёнка. Мягкий, длинный датчмастер сотка, расжатый фрикцион, десять метров шоклидера из монки, приличный кусок фидергама и два схода подряд!Зато как классно тянуть карпа на плетне! Одного красавца я всё-таки вытянул на плетенке, но это было на метод.Шансы на поимку карпа, именно на фидер, были бы конечно выше если бы я ловил в тёмное время суток, но на ночную ловлю сил уже не оставалось и я просто сматывал снасти и уходил отдыхать.

На второй мой датч восьмидесятку ставлю, сравнительно большую методную флэт кормушку от ESP весом в семьдесят грамм, для этого вида ловли приготовил VDEшный фишмил, коротенькую волосяную оснастку с пелетсом от Carp Zoom – Bloody Halibut. Эту снасть, что бы не мешала, кидал куда подальше в сторону, без всякой прикормки.И что вы думаете,- на неё было больше всего поклёвок! В первый вечер сперва дал по зубам кому-то хорошему, сразу понял что поставил маленький крючок, затем увеличив размер до шестого исаямы, вывел первого карпушу ровно на пять киль.Основной леской была моно нить диаметром 0.26 миллиметра.

Карповые снасти напарника молчали, он тоже закинул один фидер и почти сразу на него поймал белого амура примерно на килограмм.

12

Немного посидев в сумерках я скручиваю снасти на ночь, что бы никто из обитателей водоёма их не утянул. Приготовив сочного шашлычку и пригубив немного перцовки идём спать.

Ну а дальше, как и положено в карпфишинге, только стоит уснуть, как начинает орать пейджер, перекрикивая пищалки на родподе! Вскакиваем, чуть не бьёмся лбами с Александром, и пулей к удилищам! Он подсекает, что-то сидит на крючке, но практически не оказывает сопротивления, быстро подходит к ногам и делает такой резкий рывок в обратную сторону, что основная леска 0.33 не выдерживает! Вот блин, видно что-то крупное и хитрое, а может и хозяин этого водоёма карп по имени Муха, весом 22кг., кто знает? Но фрикцион, спросонья, был явно перетянут…

13

Ещё несколько раз за ночь Александр вскакивал по зову сигнализаторов, но я этого уже не слышал. Только прозвонивший в 4 утра будильник поднимает меня с раскладушки и усаживает в кресло.

14

Вечером на пикерной дистанции в тридцать метров краснопёрка клевала на падении кормушки, сейчас утром на точке тишина. Сделав небольшой стартовый закорм жду движения квиверов сразу на трёх удилищах.Первая поклёвка на флет – клюнул неплохой карась-килограммовик. Затем поклёвка на фидер – сход! Затем пикер чуть не улетел с подставки, подсекаю фрикцион быстро отдаёт три метра лески, дальше клипса, быстро срываю плетёнку с неё, но поздно – поводка 0.14 как и не бывало! Да, не ожидал я что карп подойдет на пикерную дистанцию. Затем поклёвка снова на метод и опять приличный карасик отправляется в садок. Решаю увеличить насадку и к пелетсу подвешиваю половинку бойла. Через пол часа злейшая поклёвка и карп резво уходит в сторону за камыш, с трудом останавливаю его порыв, подвожу к подсаку, и тут, накоротке, он вытворяет такое что мне кажется что он намного больше вчерашнего красавца, взвешивание показывает одинадцать с половиной килограмм, но это вместе с матом, который с водичкой примерно весит три-четыре килограмма.

15

На фидерах просыпается мелочь и не дает ловить, а метод редко, но метко ловит. Попадается очередной карпуша, чуть более четырех килограмм. Основная моно леска после очередной поимки карпа, из-за работы фрикциона перекручивается настолько, что дальше на нее ловить уже практически не возможно, приходится долго её раскручивать на прибрежной траве. Видя мои мучения, Александр приносит специальное грузило – “Spin Doctor”, которым достаточно сделать два заброса, первый на пол дальности, второй заброс на треть и леска, за счёт того что грузик вращается в обратную сторону, раскручивается. Полезная штучка!

Не долго побаловался матчем с краснопёркой и плотвой, начинает прилично припекать, сворачиваю снасти и иду на пару часиков отдыхать, но спать практически не получается из-за жары и залетевших в палатку жужжащих и бьющихся с дикой силой в стены и потолок двух здоровых оводов!Достали гады, встаю, беру тапок…Проще оказалось их выгнать наружу…

Под вечер с новыми силами назад в кресло.

У Александра было пару поклёвок, но ничего крупного, ради эксперимента вешаем на одно из его удилищ флэт кормушку и 2 карася пойманных им довольно быстро отправляются в садок, всю рыбу кроме карпа и амура можно забирать – сорная рыба.

Вечером нас навещает хозяин водоёма, Павел Ефимович, даёт несколько ценных наставлений Александру и с любопытством интеренсуется моими фидерами и оснастками на них; поимка около десятка карасей его приятно удивляет, на карповые снасти даже приличные караси попадаются не так часто.

16

Сумерки проходят опять в бесклёвии за парочкой рюмах у мангала.

17

Ночью тоже тишина, всего несколько поклёвок встревожило сон напарника, я же спал довольно крепко. Почему-то карп бастовал, к нашему удивлению, довольно редко были слышны сигнализаторы с другого берега, где брестский карповый клуб проводил межсобойчик.

Красочный рассвет застаёт меня на моём рабочем месте.

18

Опять произошла карповая поклевка на пикер и мои шансы были ничтожны…На фидер, постоянно передаются подергунчики на квивер, говорящие о большом количестве мелочи на точке, случаются и потяжки, но до карповых им далеко.А вот фишмил во флэт кормушке приносит белого амура, несколько карасей и пару карпов!

19

Забиваю эту же прикорку в восьмидесятиграммовую кормушку пулю и что есть мочи шмаляю её за сотню метров, но там те же подергунчики…Вот бы поставить и сюда волосяную оснастку, тогда было бы всё по другому, но это будет уже не по фидерным правилам…

Утро выдаётся довольно жарким, купаемся и загораем не отрывая взгляда от снастей.Карп тоже веселится по всему озеру раздаются всплески.Несколько поклёвок на карповые удочки, но это всего-лишь карась и линь и сход небольшого усатика прямо перед объективом камеры.

21

А вскоре и долгожданный паровоз – небольшой карпуша, но приятно, а какое удовольствие получаешь когда отпускаешь красавца, глядя ему в след, когда он медленно уходит в глубину.

22

23

24

25

26

27

Потихонечку начинаем сборы, у меня опять красивая потяжка и очень бойкий красавец так резво уходит в сторону, что заставляет зайти в воду, беру с собой треногу на которой установлена камера, что бы снять вываживание с нового ракурса, Александр снимает на свою камеру. Почти перед самым тростником останавливаю, разворачиваю беглеца и постепенно подвожу всё ближе и ближе, переставляю камеру что бы не мешала, ставлю её не ровно и она падает в воду!!!

Время останавливается…

Карпа как будто и не бывало на крючке…

В голове начинает сильно пульсировать, становиться темно в глазах и наступает осознание что я всё испортил! Выхватываю камеру из воды и бросаю на мат. Быстро вытягиваю рыбу, быстро отпускаю и скорее к камере.Из неё вытекает вода вместе с илом, какой же я рас..пиииии…

Не знаю что больше меня расстраивало, то ли потеря камеры, то ли потеря отснятого за три дня материала? Пребывание в Раю, заканчивается падением в ад…

  • …А на самом деле всё закончилось хэпиэндом!Камеру просушил, отдал в ремонт, мастер сказал что ничего не обещает, но всё у него получилось, хоть и пришлось просидеть много часов вычищая песок между линзами!Видео благополучно скачал и для меня это стало хорошим уроком!

28

По сравнению с предыдущими рыбалками Александра, когда он за сутки ловил около ста килограмм карпа, эта наша сессия оказалось довольно малорыбной. За двое суток мы вместе поймали примерно столько же.У меня в зачёте 7 карпов от четырех до семи килограмм и примерно столько же потерь рыбы, около десятка приличных карасей и амур. У Саши примерно столько же карпов, три карася, амур и линь.

31

Поездка очень запомнилась и порадовала!Это, даже можно сказать, совсем другая рыбалка, на которой нет нежелательных гостей и крика отдыхающих, нет звона дурацких бубенцов дубинщиков, тишину лишь сопровождает шелест листвы, пение птиц, всплески усатых бронзовых красавцев и звон фрикциона!

Нет, это не обычная рыбалка – это что-то “Навое”, – это Карпфишинг!

Фото и Видео – Алексей Якубович

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. папа Даши из Гродно:

    Леха молодец, как всегда на высоте , очень хороший отчет ,болею за тебя!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.