Евгений Абрамов, победитель «Кубка Interfish» по ловле на фидер

Евгений Абрамов, победитель  «Кубка Interfish» по ловле на фидерКак и обещал, проделал ещё одну работу  . Всем привет!!! Поехали.
Отдохнул, успокоился, проанализировав и систематизировав свои мысли, сел за написание этого отчёта.
Подготовительный этап.
Было огромное желание принять участие в этих соревнованиях по ловле на фидер, и как это бывает на пути появлялись новые препятствия, но к моей радости преодолимые. Пришлось праздновать день рождения среди недели, чтобы выходные высвободить под участие в «Кубке Interfish». Заехав в очередной раз, во всеми любимый магазин, и где-то на час вырвав Алексея из команды, провёл ревизию по всем находившимся ящикам, подоконника, витринам и стеллажам, провел изъятие продукции Sensas: прикормки, добавки, ароматизаторы и прочие лещевые радости, которые могли соблазнить «круглячка». Обзавёлся также новым подсачником Colmic Cary Net 3м и головой от Preston Inovations, которые обязался обловить на соревнованиях. Алексей же в свою очередь напутствовал меня на победу.

Мастер-класс по фидерной ловле

Несмотря на не совсем благоприятный прогноз погоды в субботы меня ничто не могло удержать дома. Конечно же хотелось лично познакомиться с Алексеем Фадеевым, задать ряд накопленных вопросов и впитывать как губка ту информацию, которую он мог до нас донести. Сайты, форумы – это огромный шаг к совершенствованию своих навыков, но тот бесценный многолетний соревновательный опыт, которым владеет Фадеев, можно приобрести только общаясь лично на подобных соревнованиях и фестивалях.

И так по порядку, что я взял за правило для себя и, возможно, поможет вам в будущем.
1) Прикорм. Здесь всё просто, если бы не было всё очень сложно. Конечно же надо общаться с бывалыми-опытными рыболовами. Что я вынес для себя – прикормка для ловли на фидер должна быть достаточно тяжелая и при этом хорошо вымываться из кормушки. Крупные фракции, которые могут уплывать на течении с кормового пятна, надо удалить из прикормки (а то сосед ниже по течению может забыть сказать «спасибо» за пойманную рыбу) и ни в коем случае прикормка не должна пылить.
2) Промер глубины. Необходимо найти несколько аномальных точек, желательно на разном удалении, где по нашей рыбацкой логике может концентрироваться рыба. При этом важно запомнить расстояние до них (зафиксировать на катушке).
3) Закорм.
– вариант 1: начинать ловить сразу (использовать кормушки большого объема). Я выбрал этот вариант, так как соревнования проходили в один этап и времени на раскачку не было;
– вариант 2: кормить дальнюю точку (ловим с неё), если рыба не отвечает в течении 5-6 забросов, переходим на ближнюю точку. От того, как проявляет себя рыба, остаемся на последней или возвращаемся с проверкой на точку-1. Если нет обратной связи с рыбой, ищем где она есть.(Главное не бояться этого делать).
4) Снасть.
– Пожелание: желательно иметь сбалансированную снасть под данные условия ловли. Здесь все зависит от наших с вами возможностей.
5) Оснастка.
– Не надо бойться использовать толстые шнуры от 0,2 (у меня стоит по тоньше -1,5 Yamotoya- правда весьма прочная);
– Чем тоньше поводок, тем лещ более наглый, не чувствует опасности. Можно использовать поводки 0,08-0,1мм, с применением «Feeder-gum», длинной 1м. и более. Оснастка для течения – «несимметричная петля». (Любые ваши варианты приветствуются). Для себя понял одно – «Чем деликатнее оснастка, тем выше результат!!!»

Еще раз огромное спасибо Алексею Фадееву за тот бесценный опыт, которым он любезно поделился.
Тренировка (16.07.2011).
Тренировку мы провели несколько выше того места, где ловил Алексей Фадеев. Как говориться – хотели найти свою рыбу. Ведь мы тоже, что-то умеем.
Вывод: лещ, есть, но его надо найти, так как для себя определил, что есть четкий горизонт на котором водится море плотвы и окуня с «мизинец». И еще один момент на который обратил внимание – надо было подобрать такую кормушку, которая перемещаясь попадала под нижнюю точку свала, где и происходили поклёвки леща. На тренировке это принесло положительный результат.
Кубок магазина «Interfish». Соревнования (17.07.2011)
По жеребьёвке получаю 5 сектор, прямо напротив «оргполяны». Первый осмотр места. Травы метров на -18, растет сплошным ковром, но чуть правее можно так сказать в три основных редута. Рыбу буду продирать здесь. Дали команду « В сектора». Работа закипела: замес прикорма, организация рабочего места, промеры глубины, поиск перспективных точек. Промер глубины в моем секторе чего-то аномального или хотя бы интересного для меня ничего не принёс. Одна точка мне понравилась на удалении метров -80(её я и запомнил), ближе ничего подобного не отметил. Определяюсь с горизонтами на которых буду ловить исходя из вчерашней тренировки и точки-1, только что обнаруженную. Далее занялся настройкой снастей. Ловил на Фидер Бальзер Эксперт Эдишин 3,6м *165, в запасе Фотон 3,9м*130(Любезно предоставленный мне на соревнования, моим другом Андреем. Ему огромное спасибо). Почему склонился в сторону своего, не смотря на малую длину для данных условий, отличная пулябельность и идеальный подход по весу кормушки. Кроме этого главный плюс его «информативность» -он имеет очень «звонкий» бланк, ощущаю поклевку окуня с мизинец на 80м в руку. Настраиваю Балзер на дальнюю точку и Фотон – ближнюю.

Дан «Старт»

Я еще не готов, не зафиксирована оснастка на фидере. И не выполнен последний этап работы с прикормкой. Внутри начинает все зудеть – «Давай, шевели булками!!!». Но тут же себя торможу. Приготовь всё до конца, «спешка нужна при ловле блох» и начинай «работать» без суеты и нервозности, забудь про всех и всё. Есть ты – и лещ, его и лови.
Первые 5 забросов на дальнюю точку дают результат –«0». Смещаюсь метров на -70. Итог тот же. Грустно, но не отчаиваюсь. Ищи, Женя, ищи. А соседи справа уже достали по лещищке. Рыба – есть –она не может не есть! У меня на средней дистанции одна плотвиная поклевка – и тишина. Ухожу на ближнюю точку. В 3-ем секторе уже +2. Проходит главный судья:
С:- Как успехи?
Я:- Тишина. Ищу.
С: «Слева» много кто обрыбился. Пора уходить от нуля.
Я: Работаем.
В течении полутора часов – как в ванной, меня горизонты, проверяю старые точки, работа с ароматикой не принесла положительного результата. Снова возвращаюсь на свои 60 метров и заливаю кормушку – «клубникой». «И здесь Остапа понесло». Вот она долгожданная поклёвка леща. Подсечка – это не лещ, а всего лишь, лещишка или как говорят на Дону «ласкирь» – грамм на 600. Соседи справа уже оторвались значительно вперед. Делаю следующий запрос поклевка сразу, и следующий на базу. В итоге поимел 3 существенных схода. Во всех случаях экземпляры были приличные для этого дня соревнований и все на поводок – 0.1мм. Но выше упомянутые редуты травы были на их стороне. Что позволило лещам оказаться победителями в схватке со мной. Даже задирая удилище вверх по максимуму, постоянная работа с фрикционом мне не помогла в этих случаях. Делаю вывод: для данных условий необходимо фидер длинной за 4м, тогда и леща можно будет поднимать на поверхность до начала границы с травой. Самый интересный был третий сход. Остается последние 5 мин до финиша – выматываю кормушку, перезаряжаю и делаю крайний заброс со 100% уверенностью на поклёвку. Она следует незамедлительно, как только она касается дна – подсечка – есть родной и хороший опять в районе за килограмм(по ощущению). Веду всё под контролем. Слышу голос со стороны: «Женька опять тащит!». Рывок следует сразу же с последним слогом. Сход… Опять под руку – пролетело у меня в голове, второй раз за день. А я вроде бы сократил разрыв от 3-го сектора до минимума и если вытащил этого, то точно был бы в тройке. Что происходило от меня слева, я – не знал. Да и не было времени интересоваться. Работал на результат.
Началось взвешивание. Достаю свой «отстойный садок», в нём хоть и приятная тяжесть, но из-за трёх сходов подсознательное ощущение – «недоработал»… Взвесился 3-й сектор – достойно и крупные есть. Андрей – выходит в лидеры по общему весу и самой крупной рыбе. 4-й сектор немного не добирает. Взвешиваюсь – самый крупный у меня 960г. Общий вес – 5430г. Я пока в лидерах! Хорошая новость – для меня конечно же. Возможно буду в тройке, так как по вестям с лева от меня, клёва не было. Нервы трепать не стал и не пошел узнавать результаты «слева». Продолжил знакомство с ребятами из сектора 3- Андрей и 4- Илья, обмениваться впечатлениями и ощущениями(не от слова –«щука»). И всеми кто подходил и интересовался вечными вопросами: «На что?» и «Как?»
В заключении хочу сказать следущее: проделана – огромная работа во всех отношениях. Свою победу разложил бы на составляющие: 35% -А.Демнер (участие на подготовительном этапе, много очень полезного и нужного по работе с приготовлением прикормки) + 40% А.Фадеев (полученные знание на мастер-классе, заставили меня полностью переосмыслить подход к ловле на фидер, прим.: до 3ч 15мин 17.07. полностью обновлял свой парк оснасток необходимых для соревнований) +25% себе любимому (за проделанную работу и желание добиться победы). Огромное спасибо Дроздову Юрию. Юра, твой вклад неоценим – это довольно большой временной отрезок.
Ещё раз, огромное спасибо всем кто принял участие в организации этих соревнований (я отношусь к этому именно так, фестиваль был тоже – супер!!!) – это «Interfish», магазину «Английская снасть», Александру Дунаеву за прикормку (я её тоже использовал), Судье, всем нам участникам, всем кто болел и переживал за нас. Желаю всем нам новых побед и успехов, расти, становиться продвинутыми рыболовами и спортсменами профессионалами, активной и позитивной жизни, наполненной такими приятными моментами. Всем большое спасибо.

Евгений Абрамов (Санкт-Петербург)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.