Фидер.История фидерной ловли

Ловля на фидер была придумана еще в середине 70-х годов. Ее первоиспытателями были рыболовы таких рек, как Северн и Трент, где голавль водился в то время  в больших количествах. Нередко это были закрытые кормушки, которые полностью наполнены чистыми личинками. Благодаря им можно было искать рыбу на более отдаленных расстояниях, чем позволял это поплавок. Тогда были весьма грубые снасти, однако и рыба особо не осторожничала и далеко от берега ощущала себя в безопасности. Конечно, спортсмены первыми поняли, что можно получить с помощью ловли на фидер, если ее развивать. В итоге, в ней были выиграны многие соревнования.

В тот период длительно проходили дебаты на тему: «А нужно ли разрешать применять на соревнованиях эту технику?». Многие думали, что из-за этого все стандартные техники ловли могут исчезнуть. К тому же считалось, что ловля на фидер весьма простая и любой желающий мог победить на соревнованиях. Но на деле оказалось всё иначе: самые лучшие рыболовы прочно заняли свои позиции. А прикормочные фидеры стали появляться лишь спустя десять лет.

Длительно эта техника была популярной лишь в Англии, а затем она заинтересовала нидерландцев и немцев. Они занялись разработкой своих техник, которые были более адаптированы для их широких каналов, больших рек и озер. К примеру, земляки Яна Ван Шенделя в настоящее время уже ведущие специалисты по фидерной ловле на длительные расстояния. В Англии ловля на фидер стала более точной и техничной.

Почти все современные рыболовы терпеливо формируют личное место ловли и блокируют свои оснастки зажимом, занимаясь прикормом только содержимым фидеров. Преобразования произошли и в карповой ловле в связи со стремительным развитием метод-фидера и применением чистых личинок в клеточном фидере. Тем не менее, для рыболова Англии основную роль в ловле с фидером играет точность.

Стоит отметить, что с возникновением мягких стеклопластиковых материалов в 70-е годы родилась идея использовать в качестве сигнализатора саму вершинку. С этой целью так называемому Avon’y (который уже изготавливался из стеклопластика) отрезали от верхнего колена полметра и вклеивали из более мягкого стеклопластика вершинку. Данный вариант удилища был признан очень удобным для донной лови, наглядно показывая даже наиболее незаметные касания рыбы к насадке. В итоге этих модификаций появились со временем уже известные в наше время “winkelpicker”, “qui-vertip”. Кстати, в свое время, под удилищами «quivertip» подразумевались донки с вклеенной вершинкой. А немецкое название “winkelpicker” обозначало удочки со сменными вершинками. Сейчас уже удилища такого вида обычно изготавливают из высокомодульного углеволокна и они отличаются очень быстрым строем. Современные удилища комплектуются сменными, а вклеенная вершинка уже не популярна и является достоянием истории фидерной ловли.

Что касается Франции, то первые статьи о ловле на фидер появились довольно-таки давно, однако развивалась там эта техника, на удивление, очень медленно. Но со временем отношение к ней изменилось и в последнее время любителей фидерной ловли стало всё больше. Впрочем, французы точно также, как и немцы либо нидерландцы, стремятся приспособить данную технику под свои водоемы с их отличительными характеристиками. В штекерной ловле французы привыкли каждый раз делать предварительный массивный закорм. И, следовательно, они проецируют эту привычку и на фидерную ловлю.

Фидерное прикармливание стало столь популярно по следующим причинам. При постоянном падении фидера в воду шум точно также привлекает рыбу, как и в ситуациях шаров прикормки. Ловля на фидер подразумевает, прежде всего, терпение. Она заключается в систематическом прикармливании, благодаря которому можно приманить большую рыбу в нужное место, не пугая и не перекармливая ее при этом. Когда вы перезабрасываете ваш фидер при ловле в реке (как и полагается – каждые минуты три), то очень скоро на дне у вас соберется достаточное количество прикормки, с помощью которой можно рыбу долго удерживать на месте ловли.

Конечно, основное преимущество ловли на фидер – это точность. Когда вы прикармливаете рыбу фидером, то можете очень просто варьировать количество нужной приманки. Если, предположим, рыба привередливо себя ведет и редко случается поклевка, то у вас есть возможность тут же отреагировать соответственно, т.е. понизить в прикормке количество живого компонента или снизить темп прикармливания. Не смотря на уровень глубины, скорость течения и дистанцию ловли, вы можете быть уверенными, что точно рядом с прикормкой находится ваш кручок с наживкой. Когда же забрасывают большие шары прикормки, то тут уже неизвестно, а находится ли снасть при каждом забросе точно на прикормке либо нет. И существует риск ложных поклевок и что рыба предпочтет рассредоточиться чересчур широко.

В целом, ловля на фидер гарантирует более успешную добычу, чем при обычной донной ловле. Ее отличие от последней в том, что когда нужно долго ожидать, фидер побуждает рыбака постоянно работать, удерживая в руках удилище и не сводить глаз от вершинки. Не только донная, но практически любая рыба может стать добычей рыболова. Иногда вполне удается поймать уклейку. За счет длинного поводка постепенно погружающаяся насадка является привлекательной даже для такой рыбы.

В первую очередь, главной добычей при фидерной ловле может стать лещ, затем карп, карась, линь, плотва, головань. Очень важно правильно наладить оснастку. Желательно не использовать различные бусинки, вертлюжки и др. Ведь, когда много камней на дне или какой-то растительности, то даже маленький перегиб лески от противозаручивателя сильно отпугивает рыбу и она быстро выплевывает насадку еще до момента срабатывания кончика удилища.

Для справки: фидер – это английская донная удочка, которая имеет несколько сменных весьма гибких кончиков, применяемых в роли сигнализаторов поклевки. С их помощью можно подбирать необходимый вес грузика или кормушки. Условно удилища делятся на три вида: легкий, средний, тяжелый. К примеру, к легким удилищам относят пикер. Оно предполагает применение оснасток или без кормушки, имеется в виду просто с грузиком, или же с легчайшими пластиковыми кормушками. Они созданы для ловли на короткой дистанции для средней рыбы. Благодаря средним удилищам (класса Медиум) можно в воду отправлять груз весом до 100 г. А тяжелые удилища (Хэви и Экстра Хэви класса) созданы для крупных кормушек, большой рыбы и сильного течения. Считается, что для начинающих любителей лучше подойдет удилище класса Медиум, которое имеет длину 3,5-3,9 м. Оно весьма универсально и с его помощью можно вполне удачно ловить подлещика и леща на водохранилище, карпиков и карасей в ставках, а также подуста и плотву на речке. В целом, фидерная ловля является увлекательным занятием для рыболовов-любителей, она используется уже много лет и имеет хорошие результаты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.