Фидер на Березине

Представляем вашему вниманию первый конкурсный отчет 2013 года.

Биохимик

Я давно хотел половить «правильную» рыбу на реке – прошлогодняя рыбалка не Гребном канале не только принесла солидных лещей, но и надолго отбила охоту ловить эту рыбу на стоячей воде. Даже достаточно крупные, по белорусским меркам, экземпляры по 2-3 кг безропотно шли в подсачек и не позволяли снять адреналиновый зуд. Поэтому река, и только река. 

В качестве вариантов рассматривался Сож в среднем течении и Восточная Березина. На Соже я бываю каждый год, но у этой точки для «безлошадного» рыболова есть существенный минус. Далеко и долго. Поэтому, приглашение на Восточную Березину (ниже Березино), я с удовольствием приняли стал готовить снасти. Фестиваль был посвящен спиннингу, но организаторы меня убедили, что фидер там никому не помешает. Как выяснилось в итоге, они были абсолютно правы.

Подготовка

В рыболовных кофр отправилось 2 удилища – Mikado Golden Bay (бюджетная палка 390 с тестом до 140 г, быстрого строя) и не менее бюджетный BratFishing 330 тестом до 90 г. Для Mikado была подготовлена катушка Cormoran Сorcast-BR 5pif с байтранером (плетенка PowerPro тестом 40 lb), более легкий BratFishing «подружился с неубиваемой (исправно служит уже третий год) OKUMA Metaloid MR 30 (шнур той же фирмы с тестом 20 lb). Я не могу сказать, что у меня большой выбор катушек и удилищ, но брать на реку с предполагаемым сильным течением Granito LightPlus и катушку Daiwa Megaforce я не рискнул. Набор кормушек включал «народные» Feeder Sport весом 80 и 100 г со средними корзинами и самодельные кормушки весом 85 г. Для страховки в сумку отправились и более легкие кормушки, но они, в итоге, так и не понадобились. На плетенке PP 20 lb был установлен шок-лидер из монофильной лески диаметром 0.25 мм длиной около 5 м. Оснастки для кормушек я готовлю дома. Использовался вариант ассиметричной петли и вариант типа in-line, который от классического варианта отличало наличие верхнего стопора для кормушки. Обе оснастки были связаны на леске диаметром 0.5 мм. Хочу отметить, что оба типа оснасток служат мне уже второй год, при этом на самой оснастке ни одного обрыва не было. Для поводков использовалась леска Preston 0,17 мм. Я отдаю предпочтение крючкам из толстой проволоки, поэтому основным рабочим инструментов стали Owner 50188 Iseama with Eye 10 и 12 номера. Длина поводков была около метра (80-120 см), точную длину поводка я не измерял. На мой взгляд (личный опыт, не претендующий на абсолютное знание), длина поводка от 100 см на течении не критична и зависит от роста рыболова, длины удилища и комфорта при забросе. И длинный поводок всегда лучше, чем короткий ?. Для хранения длинных поводков я использую пластиковые кармашки от фирменных поводков. Для меня это очень удобно – каждый поводок лежит в отдельном кармашке, ничего не путается и не перегибается. Тем более что рыбалка у нас не спортивная, и сотня поводков нам не нужна. Обычно мне хватает 5-6 поводков на 10 часов ловли. Если повезет обойтись без зацепов. После окончания ловли поводок с крючком выбрасывается. По самому мне непонятной причине в кофр не попала ручка от подсака, хотя я ее обычно не достаю. А в этот раз не проверил, поэтому пришлось просить помощи у коллег. Ночи обещали быть холодными и дождливыми, поэтому в рюкзак отправился спальник, теплая одежда, пенопластовый коврик и кемпинговый стул.

Все хлопоты рано или поздно заканчиваются, и вот я встречаю коллега у подъезда. Дорога до места сбора заняла около двух часов с учетом очереди на заправке. И вот мы на месте. Весь берег уставлен палатками, горит костер, звучит гитара. Быстрая пробежка по берегу выявляет место для завтрашней рыбалки.

WP_000078_800

 

А сегодня установка палатки, знакомство с новыми людьми, шашлык, разговоры и песни под гитару. Полный релакс и состояние душевного комфорта. Около двух часов ночи народ начинает потихоньку расползаться по палаткам. Пора и отдохнуть, рыбалка будет завтра.

Выбор точки ловли

Левый берег, на который мы попали, высокий и достаточно крутой. При этом он, в основном, зарос кустарником, поэтому удобных мест не так и много. Однако рядом с местом нашей парковки оказалось устье небольшого ручейка, практически полностью заросшего травой. А возле этого устья на берегу небольшой пятачок песчаного берега, свободного от растительности. На этом пятачке я и расположился. Ширина Березины в этом месте не превышает 70 метров, но русло проходит недалеко от «нашего» берега – практически сразу идет резкий свал в глубину. Промер глубин поперек течения показал, что ближняя бровка расположена на расстоянии около 10 метров. Бровка крутая – при промере глубины маркерное грузило заметно в нее упиралось. Дальней бровки, как таковой нет – противоположный берег заболочен, и примерно с середины реки до берега глубина плавно уменьшается без резких перепадов. Ловить я решил на несколько метров дальше ближней бровки. В точке ловли кормушка весом 100 гр. достигала дна на счет 5. Течение было достаточно сильным, поэтому за время падения кормушка заметно удалялась от точки приводнения. Однако после касания дна кормушка хорошо держала дно, и совсем под ближнюю бровку течение ее не сносило. Второй фидер был установлен рядом, точка заброса была выбрана ближе к бровке. Кормушку весом 85 гр. течение прибивало к ближней бровке, причем тоже во время падения. В итоге у меня получилось две дистанции с разными углами входа лески в воду по отношению к берегу – более острым для легкой кормушки, и более тупым – для тяжелой. Такое расположение удилищ не должно было мешать вываживанию бонусных экземпляров леща, надежда на поимку которых полностью оправдалась.

Прикормка

Поскольку сама рыбалка была ориентирована как минимум на два дня (с тремя ночами), то первая партия прикормки было приготовлена перед выездом. В ход пошли пакет комбикорма «Фишка» с характерным рыбным запахом, пакет РС «Лещ спорт» и 2 стакана пшенки, отваренной в течение 5 минут. Выглядело это так. Пшено я варил, как отмечено выше, 5 минут, в большом количестве воды. Кипятком, оставшимся после варки пшена, был залит комбикорм (около литра воды на 1 кг). За 30 минут комбикорм впитал воду и основательно набух. В набухший комбикорм была добавлена сваренная крупа и пакет РС «Лещ спорт». Вся эта вязкая смесь была основательно «взбита» дрелью при помощи венчика от домашнего кухонного комбайна. Шуруповерта у меня нет, а дрель имеется, поэтому она и была использована для приготовления прикормки.

Хочу отметить, что никаких дополнительных ароматизаторов и «вонючек» я не использовал, поскольку рыбные компоненты комбикорма имели свой специфический запах, и совмещать его с «фирменными» ароматами я не рискнул. В итоге получилось около 8 литров вязкой прикормки для сильного течения, которая прямо с ведром, в котором она была приготовлена, оправилась сразу в пакет, а потом и на водоем.

Насадки и наживки

Поскольку основной целью рыбалки был лещ, то и наживка предполагалась традиционная – мотыль и опарыш. С учетом двухдневной рыбалки (поскольку она была ориентирована в основном, на отдых, а не на интенсивный клев) я приобрел 100 г крупного мотыля, 2 стандартных баночки опарыша, банку червей (80 штук по утверждению продавца). Так же в багаж отправилась стандартная баночка уже сваренного гороха (очень хорошего качества – плотного, в цельной кожуре, за что большое спасибо Ольге и ее дочери со Жданович) и банка консервированной кукурузы. Кукурузу я предварительно заморозил, а перед выездом на рыбалку разморозил и обильно сбрызнул спреем Richwords «Клубника». Для тех, кто хоть раз ел вареной подмороженную картошку и удивлялся ее сладкому вкусу, смысл подобных действий понятен. При заморозке образуется дополнительный сахар, который и придает вкус кукурузе.

Долгожданная рыбалка

Планы на утро рыбалку на фидер не включали. Я с удовольствием посмотрел, как готовятся к лову спиннингисты. И где-то им даже позавидовал. Легкая палка, миниатюрная катушка, весь комплект свободно умещается в рюкзачке за спиной. Я прошел по берегу, посмотрел на первого пойманного окуня, попил чаю и часам к 11 утра решил тоже разложить свои снасти.

Через 20 минут после оборудования места ловли в воду летит первая кормушка с прикормкой. А за ней еще десяток сразу на дальнюю, а затем и на ближнюю точку. На крючках классический бутерброд из опарыша и мотыля, течение натягивает шнур, изгибается квивер и… замолкает. Перезабросы делаю не очень часто, на квиверы установлены «неспортивные» колокольчики, которые позовут меня к реке после начала клева. Можно отойти к костру и попить чайку.

Первая поклевка на мотыля с опарышем произошла минут через 20 на дальней точке. За это время сделал 5 перезабросов. Рыбка на крючке оказалась уклейкой. Затем на эту же наживку было поймано еще десяток небольших подлещиков и густерок, которых даже стыдно было помещать в садок.

Через некоторое время я понял, что мотыль сегодня не работает, поэтому замена его на кукурузу и горох была очевидной. Смена наживки сработала – дрожание квивера, затем несколько рывков и на крючке оказалась плотва вполне приличного размера. В течение 3 часов клев не утихал, принося одну плотву за другой, затем на крючок попался голавлик весом чуть больше 200 г. Малыша я сразу отпустил, поскольку пускать его на уху было откровенно жаль.

WP_000081_800

И вот во время очередной поклевки квивер резко изогнулся, потом распрямился, а потом комель удилища поехал по песку, разворачивая фидер по течению. Подсечка как таковая не потребовалась – я просто поднял удилище вверх и почувствовал на противоположном конце рывки сильной рыбы. И если мне кто-то скажет, что бюджетный Mikado – это «кол», то я с ним не соглашусь. Фидер отлично отрабатывает рывки, и при правильно отрегулированном фрикционе у рыбы просто нет шансов на свободу. Несколько минут борьбы, и первый крупный лещ в подсачеке. Это действительно лещ, поскольку его вес – 1720 г. Не рекорд конечно, но вполне приличный экземпляр. 

WP_000084_800

 

После поимки леща 50 г мотыля были отправлены в прикормку. Разбивал я его за неимением крахмала сухой прикормкой.

За время, прошедшее до вечера, в садок отправилось еще 5 лещей поменьше, много плотвы, несколько густерок. А вот крупного голавля или язя, на поимку которых я внутренне рассчитывал, поймать так и не получилось. К позднему вечеру клев утих, пришло время замешать новую порцию прикормки, в которую сразу отправились оставшиеся 50 г мотыля и небольшое количество сваренного опарыша.

Солнце село, и поклевки практически прекратились. И возобновились вновь с рассветом. К этому времени на крючке прочно обосновался бутерброд из червяка с опарышем. Смена наживки принесла еще несколько неплохих лещей, а на кукурузу и горох продолжала клевать отменная плотва и густера.

WP_000089_800

WP_000091_800

 

Но судя по дозе адреналина, полученной в предыдущий день, организм просто устал, поэтому утренняя рыбалка сопровождалась неспешными разговорами с коллегами по увлечению, обсуждению рыболовных историй, обмену опытом и планированию дальнейших рыбных походов.

Контрольного взвешивания не проводил, но домой отправились 5 лещей и десятка два плотвы и густеры. До новых встреч, Березина!!!

Что удивило, или Небольшие выводы

  1.  Рыба не хотела клевать на мотыля. И если бы не было червя, то итог рыбалки был бы другим. Теперь при поездках на реку червяк станет обязательным компонентом насадочного комплекта
  2.  Самодельные кормушки практически не уступают покупным. Правда «самодельными» в полной мере их можно назвать весьма условно. Форма для литья была изготовлена на заводе 
  3.  Разница в работе оснасток типа «скользящий патерностер» и «несимметричная петля» на течении практически не заметна
  4.  При отсутствии большого количества мусора полностью оправдано применение плетеного шнура. Поклевки с ним видны намного лучше
  5.  При темповой ловле наиболее эффективно использовать тактику «толчок в руку». Комель удилища располагается на колене. Отпадает нужда в колокольчике, светлячке, и, как ни странно, в самом квивере. Даже неуверенная поклевка ощущается четко
  6.  Вставка из эластичной резины не использовалась. На результатах рыбалки это не сказалось, но может просто рыба была недостаточно крупной. Поэтому этим элементом оснастки я в будущем пренебрегать не буду

Автор:

Виктор Дашкевич aka Биохимик

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.