Фидер: нюансы и тонкости. Часть 1

Уже давно рыбаки-любители, да и профессионалы этого дела ловят рыбу используя различные донки и закидушки. Забрасывались эти приспособления с рук или бутылок, позже с помощью спиннинга. Обычно в таких приспособлениях использовалась леска, но вот замена ее на проволоку – изобретение сугубо русское. Как и в любой отрасли происходят изменения, так и в рыболовном деле мы узнали о некоторых новшествах – фидерном удилище, которое, возможно, для большинства еще прибор весьма странный.

Кто-то перешел на фидерное удилище и пользуется исключительно им, кто-то по старинке дюралевыми прутами, спиннингами и т.д. Однако, чтобы фидерное удилище действительно работало во всю мощь и было удобным, нужно знать некоторые тонкости и нюансы работы с этим видом удочки.

Этап 1. Снасти

Чем же отличается фидер от других видов спиннингов? Это, в первую очередь, тонкие кончики, которые можно менять, называются они квивертипы. На кончике обычно указан вес, он сообщает рыбаку о весе, когда кончик окажется под углом 90 градусов. Вес обычно там указывают в унциях, нужно знать, что одна унция – это 30 гр. Так, например, квивертип со значением 1 – это мягкий и гибкий, значение 4 – это жесткий квивертип. Не просвященные очень часто принимают это значение веса за кастинг удилища, но это абсолютно не верно. При выборе квивертип, мягкий или жесткий, нужно ориентироваться на условия рыбалки, а забрасывать разный вес можно и тем видом и другим. Что же касается условий рыбалки, то здесь нужно учесть силу течения. Если оно сильное, нужно выбрать жесткий квивертип. Мягкий в таких условиях согнется, и поклевка не будет передана. Если планируется ловля в стоячей воде, то нужна очень тонкая вершинка.

Какой фирмы квивертип выбрать, нужно ориентироваться по ценам и возможностям. Единственное, стоит пренебречь китайскими производителями, где очень часто не указывается такая важная информация, как кастинг или, например, материал. А вообще, найти нормальный фидер можно без проблем, обычно с этим проблем не возникает.

Как правило, у рыбака должно иметься в наличии три основных вида удилищ, которые будут применяться в зависимости от условий рыбалки.

  • Ловля в стоячей воде: длина 3,60 – 3,80 м., кастинг – 60-80г.
  • Ловля при течении: длина 3,60 – 3,80 м., кастинг – 120-150г.
  • Ловля в сложных условиях: длина 4,20 – 4,40, кастинг – 150г.

Последний вид удилища предназначен для водоемов, где есть прибрежные заросли, глубинные неровности дна и другие преграды.

Этап 2: Катушка

Надежность – вот главное качество этой детали удилища. При постоянном вытягивании кормушек, весом в сто граммов, катушка быстро придет в негодность, если она ненадежная. Не стоит жалеть деньги на катушку и гнаться за дешевизной. Ваша катушка не прослужит вам и одного сезона. Внутренности начтут издавать нехарактерные звуки, а ручка станет, такой тугой, будто она тянет тяжеленный улов. Как говориться, скупой платит дважды. И экономия на ручке и на катушке заставит в последующем выложить еще какую-то сумму денег на замену этих деталей. Перед тем как сделать покупку, имеет смысл посоветоваться с более опытными коллегами и определиться с производителем.

Для фидерной ловли нельзя покупать мелкую шпулю. Лучше всего брать четырехтысячную и больше. Передаточное число тоже играет важную роль, у вас должна быть тяговая катушка, а не скоростная. Чтобы получать от рыбалки удовольствие и не превращать ее в борьбу с ветряными мельницами, нужно исключить вариант большого передаточного числа катушки и маленьких шпуль. В противно случае – это тяжелая работа и большое напряжение для мышц рук и кистей.

Этап 3: что намотать на катушку

Сталька – это уже прошлый век, поэтому о ней лучше позабыть. Остается шнур и леска. Многие рыбаки безоговорочно выбрали для себя шнур, т.к. он способен передать даже самые мелкие колебания поклевки. Но и шнур нужно выбирать с умом. Необходимо брать шнур с круглым сечением, плоское сечение – даст плохой результат, весь мусор и всякую растительность вы обязательно соберете. Шнур не должен быть тонким, т.к. нагрузка при забросе на него достаточно серьезная, да и трение с кольцом этот шнур должен выдержать. Идеальным вариантом многие рыбаки определили для себя толщину шнура 0,15 – 0,20 мм.

В чем недостаток шнура? В отличие от лески, он при попадании на острие, будь то камень, битые бутылки или мидия, сразу же обрезается. Это говорит о том, что все же леска тоже понадобиться длинной 2-3метра, это будет шок-лидер. Шок – лидер представляет собой жесткую, длинную леску, которая крепится к шнуру, именно леска принимает все превратности под водой. Знание этой тонкости позволит рыбаку сохранить в целости и сохранности кормушку и продлить срок ее службы. За чувствительность тоже можно не беспокоиться, леска на это никак не влияет.

Все же есть одно условие, когда шнур использовать никак нельзя – ловля карпа, в этом случае только леска. В прочем ловля карпа по сути то и не считается фидерной ловлей по определению.

Когда все сделано, фидер собран, катушка установлена, шнур натянут, дальше необходимо привязать оснастку к концу шнура. Не используйте отвод, это плохо скажется на чувствительности снасти фидера.

Оснасток есть большое множество. Чаще всего рекомендуют патерностер Гарднера. Завязывать его не сложно. К концу шнура крепим петлю в 10 сантиметров, нужно оставить хвостик. Вертлюжок, карабин и кормушку крепим на петлю, на свободном месте шнура завязывается небольшая петля, сюда и нужно вставить поводок с крючком. Делается все это, в принципе легко и быстро. А результат отличный, оснастка не будет парусить, и поклевка очень четко видна и хорошо чувствуется. Еще один нюанс, о котором нужно сказать в этой теме, не нужно использовать много крючков на одном поводке, это прошлый век. Удилище и один крючок, ваша отработанная тактика – это залог успешного улова.

Этап 4: Кормушка

Рыбак должен идти в ногу со временем, а, значит, должен понимать, что кормушка-сеточка тоже постепенно уходит в небытие. Появилась достойная смена – кормушка из стальной проволоки или пластиковых материалов. Кормаки-авоськи имели одно серьезное достоинство – большая парусность позволяла им хорошо всплыть, а это помогает избежать всяких зацепок. Выбирая современные кормушки-клетки, нужно обратить внимание на то, как быстро они могут подняться наверх. Такой способностью обладает множество прямоугольных кормушек, основой которых является перфорированное железо. Кормушки из пластика цилиндрические тоже поднимаются в верхние слои воды достаточно быстро. Нужно обратить внимание, как идет выматывание, если вам кажется, что вы уже тянете что-то тяжелое — такого быть недолжно. Так быстро устанут руки, и рыбалка будет сопровождаться болевыми ощущениями.

Есть смысл учесть и такой давно известный факт, что на течении более устойчива кормушка прямоугольная, а стоячая вода требует цилиндрической кормушки. С недавнего времени стала использоваться кормушка с ножками, которая хорошо себя ведет и при течении.

При покупке кормушки стоит обратить внимание на кормушку. Если там есть донышко, то его можно выбросить, оно совершенно не понадобиться. Кормушка нужна для того, чтобы давать рыбе все время новую порцию, а не для того, чтобы этот корм складировать в донышке.

Этап 5: подбор крючка

Немаловажно в ловле рыбы, будь-то спортивной или любительской, правильно подобрать крючок нужного размера. Опыт рыбаков говорит о том, что гораздо эффективнее использовать небольшие крючки. Так, рыба в воде обращает внимание исключительно на наживку, а не на ее железное составляющее. Идеальный размер крючка 12-16 из не очень толстой проволоки. Когда ловишь на фидер, крючок цепляет насквозь рыбью губу, поэтому толстые крючки с такой задачей плохо справятся. И, безусловно, крючок должен быть острый. Если рыбак видит, что поклевки, так сказать, холостые, значит, нет смысла ловить на этот крючок, лучше его заменить на новый. Не нужно проверять острие крючка самостоятельно, это очень субъективно. Вам будет казаться, что он острый, но этого для рыбы может быть уже недостаточно.

Если рыба клюнула в фидерной рыбалке совсем не нужно подсекать ее, отбегая на пять метров. Если вы видите по квивертипу, что рыба клюет, значит, она уже держит вашу наживку. Поэтому достать ее можно плавным поднятием удочки. Если делать это резким движением, можно прорезать губу или оборвать поводок, если клюнула крупная рыба. Нужно все делать плавно.

Леска для поводка может быть толщиной 0,08-0,18мм, значение будет варьироваться в зависимости от места, где происходит ловля рыбы и ее среднего размера. Ориентироваться нужно по местности. Так, например, где на прибрежной зоне встречаются мидии не стоит пользоваться тонкими лесками, это должно быть не менее 0,15 мм. В противном случае, даже при незначительном трении лески о раковину, она тут же обрежется. Пусть это будет леска толщиной 0,16мм, а при течении – 0,18 мм. Но следует помнить, что от тонкости поводка зависит четкость передачи поклевки, поэтому без особой надобности не используйте тонкую леску.

Если есть опасения, что большая рыба может оборвать леску, можно использовать специальную фидерную резину, которая вставляется между поводком и петелькой. Резина за счет своего растяжения делает рывки рыбы не такими резкими. Резинка устанавливается следующим образом, к двум концам резины привязываются петли, затем один конец крепите к патерностеру, а другой цепляете за поводок.

По поводу длины поводка ограничений как таковых нет, он может быть как коротким 15 см, так и достигать полутора метров. Ориентируется каждый рыбак самостоятельно по своему опыту и условиям. Единственный нюанс, который следует учесть, это течение. Если оно сильное, то имеет смысл сделать поводок длинным.

По метериалам Федора Андрусенко. Продолжение следует…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.