Фидер – Особенности ловли на течении

Фидер на течении

При ловле фидером на течении правильно подобранная по весу кормушка может начать катиться по дну, но не потому, что ее тащит течение, а в большей степени из-за того, что поток оказывает слишком большое давление на ту часть лески, которая находится между дном и поверхностью воды. Если снизить это давление, можно ловить эффективнее и с более легкой кормушкой.
Чтобы снизить давление потока на леску, нужно, во-первых, убрать как можно больше лески из воды, то есть поднять вершинку удилища как можно выше. Во-вторых – дать леске некоторый провис. Не так важно, насколько большую дугу образует леска. Поток постоянно будет уводить этот провис дальше от вершинки. Леска, которая находится вне воды и дуга сократят давление потока. Снижение произойдет еще и потому, что от кормушки до точки выхода из воды леска будет держаться почти параллельно течению. Только в середине этого участка лески в толще воды давление останется максимально сильным.
Убрать лишнее давление необходимо потому, что второй вид оснастки хорошо работает лишь в том случае, когда кормушка не перегружена и ее веса достаточно, чтобы она удерживалась на грунте на самом пределе. Такая система оснастки сохраняет возможность самоподсечки и позволит ловить без промахов каждую клюнувшую рыбу. Подсечка в таком случае только вредит. Рыболову остается аккуратно доставить оснастку в точку ловли и ждать поклевку. Затем без всякой подсечки вывести самозасеченную рыбу.


После заброса кормушки крючок с насадкой ложится рядом с ней в точке ловли. Даете леске провис, и она образует дугу. Оставшееся после создания дуги давление течения направлено на то, чтобы тащить кормушку по дну. Но ее вес достаточен, чтобы противостоять потоку. Как бы не легла на дно кормушка, крючок с насадкой всегда окажется ниже нее по течению. Рыба берет насадку и пытается уплыть прочь. Даже при небольшом движении рыбы с крючком во рту кормушка сдвинется и потащится по дну. Это случится потому, что давление на леску было достаточно низким, но только до того момента, пока кормушка не начала двигаться. В ту секунду, когда рыба пытается уплыть прочь с взятой приманкой, кормушка, продолжая двигаться вниз по течению, автоматически подсекает рыбу. Момент поклевки и засечки регистрируется как отыгрывание назад вершинки удилища, которая только что была слегка изогнута под давлением воды на леску. Остается осторожно вытащить трофей из воды.
Вот почему оснастка должна быть очень тонко сбалансирована, иначе она просто не будет работать. Если кормушка слишком тяжела, она не сможет сдвинуться под дополнительным давлением, создаваемым рыбой в ту секунду, когда она берет приманку, и шансов на самозасечку остается совсем немного. Кстати, когда мы говорим о сбалансированности оснастки, то это касается не только кормушки, но и других элементов, в том числе и вертлюжков, которые не должны сильно влиять на всю ее массу. Иногда даже в течение одной рыбалки несколько раз приходится подыскивать идеальный вес оснастки, потому что сила течения может увеличиваться или уменьшаться.
При такой ловле очень важно сохранять собственное спокойствие. Немало трофеев теряется только из-за того, что рыболов сам делает подсечку, особенно после долгого ожидания поклевки. Когда вершинка удилища внезапно отыгрывает назад, нелегко удержаться от подсечки, а она ведет к освобождению от крючка уже засекшейся рыбы или к обрыву поводка.
Узел крючка можно закрепить каплей суперклея.
Узлы петлевой оснастки можно защитить силиконовыми кембриками.
Кроме этих оснасток есть еще и ряд других, о которых я расскажу в статьях о ловле рыб конкретных видов.
Прикормка
Прикормка не должна взрываться в кормушке при ударе о поверхность воды как пущенный рукой прикормочный шар. Даже при ловле на неглубоком месте, без заметного течения, такая прикормка дает результат далеко не во всех случаях. Чаще всего необходимо создать ковер из прикормки на очень небольшом участке дна в рыболовной точке. Для этого прикормка должна дойти до дна внутри кормушки, и только после этого распадаться. Только тогда при аккуратных забросах можно будет создать рыболовную точку.
Сегодня существует несколько фирм, которые выпускают неплохие прикормки для фидерной ловли, которые можно применять в водоемах любого типа, от мелководного озера до громадной реки с бурным течением. Важно грамотно увлажнить эти смеси. Для мелкой спокойной воды смесь оставляют достаточно сухой, чтобы, если это необходимо, она могла взрываться в кормушке при ударе о поверхность. Если прикормку применяют для ловли в глубине или на течении, то ее увлажняют сильнее. Из смеси можно выгнать лишнюю воду, вращая кормушку с прикормкой в воздухе. К этому приему иногда приходится прибегать, чтобы прикормка точно соответствовала условиям водоема. Менее плотной прикормку можно сделать, слабее сжав ее при заполнении кормушки для следующего заброса.
В кормушку кладут живого и замороженного опарыша (мертвый опарыш вымывается из кормушки только на дне), куколки, рубленых червей, зерновые добавки в зависимости от предполагаемых трофеев и условий ловли.
http://www-russia1.narod.ru/page17.html

Читайте также:

1 комментарий

  1. В основном эти утверждения справедливы для быстрого течения. А про какие оснастки вообще речь в статье?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.