Фидер по холодной воде

Лето закончилось, близиться холодная осень, а за ней и зима, а это значит, что пора переключаться и подготавливаться к зимней рыбалке. Что именно нужно сделать и как расскажет наша публикация. Фидерные и доночные оснастки приходят на помощь на карповой рыбалке в холодной воде. Сейчас с похолоданием рыба переместиться на более мелкую местность водоема и автоматически станет очень ленивой. Поэтому клевать быстро она не будет и уж тем более резко, как она делает это летом. Стоит не забывать о том, что поклевка не будет такой частой, за несколько часов рыбалки это может случиться всего несколько раз, хорошо если около пяти поклевок. На это нужно настроиться и не расстраиваться сразу, мол, рыба не клюет. Условия совсем другие. Поэтому каждая поклевка будет очень ценной. Желательно в холодное время особенно тщательно готовиться к рыбалке, например, применять оснастку, которая правильно подкормит ваше пятно и даст возможность засечь добычу. Поговорим о четырех видах оснасток, которые лучше всего использовать в рыбалке в холодной воде.

Оснастка Стива Рингера

Оснастка скользящая с повышенным сопротивлением. Она имеет большее сопротивление, хорошо себя зарекомендовала. В общем, вариант очень достойный. Монтировать ее просто. Такая оснастка избавит вас от перехлестов и в принципе она мало чем разниться от обычной скользящей оснастки. Если вы хорошо подкованы теоретически в вопросе питания рыб, то вы поймете, что такая оснастка очень хороший вариант. Если в холодной воде сравнить фиксированные оснастки и скользящие, то последняя просто вне конкуренции. В фиксированных оснастках работает принцип засечки. Когда рыба словила насадку, и набирает скорость с ней во рту, то ощущает тяжесть грузила и старается тут же избавиться от насадки. Но сделать это само собой не удается, т.к. крючок прорезает нижнюю губу. В холодной же воде, как было сказано выше, карп очень медлителен, т.е. его скорость в такой ситуации будет небольшой. Этого будет недостаточно, чтобы крючок прорезал губу рыбы. Так, рыба сможет выплюнуть наживку и ускользнуть от вас. Чего не скажешь о скользящей оснастке. Правда, здесь в сочетании нужно брать легкое грузило. Так, сопротивление будет минимальным, когда рыба станет набирать скорость. Она заподозрит неладное, попытается от добычи избавиться, но сделать это уже не сможет.

Каким способом собрать такую оснастку? Рассказываем, как это делается. На основной леске должен крепиться вертлюжок с карабином, дальше прикрепите маленькую бусину. На конец лески следует привязать одиннадцатый вертлюжок, а к карабину грузило (вес грузила нужно рассчитать по длине заброса). Вот, пожалуй, и все.

Бусина будет выполнять функцию буфера и не позволит вертлюжку застревать и смещаться. Длина поводка, как вы знаете, может быть разной. Она будет зависеть от насадки, которую вы планируете использовать. Например, если вы будете ловить небольших карпов весом до 1,5 кг, то можно начинать с поводка примерно в 45 см.

Лучшей насадкой будут зерна кукурузы, гранулы пелеттс. А вот прикармливать рыбу в холодной воде не стоит, есть большой риск ее перекормить. Яркая насадка, контрастно отличающая по цвету, и так должна хорошо сработать.

Следующий вид – патерностер с кормушкой для опарышей. Она не везде подойдет, но это лучший вариант, если вы ловите, используя кормушку для опарышей. Например, вы делаете ставку на поклевку лещей и карпов. Хорошо использовать этот вид в местах со стоячей водой и там, где рыба питается не со дна. Какой длины должен быть отвод у патерностера – вопрос спорный. Наверное, каждый рыбак должен определить для себя сам опытным путем. Многие говорят о длине в 45 см. или 18 дюймов.

Патерностер

И снова вопрос: как сделать оснастку? Делаем петлю в 30 см, затем узелок, который нужно намочить и затянуть, сформировав большую петлю. Дальше нужно разрезать это на две части. Резать нужно в 15 сантиметрах от узла. Отрезки получатся разной длины. К короткой части крепите вертлюг с карабином. Сюда будет присоединяться кормушка. А с длинного отрезка вяжем еще одну петлю, куда присоединиться поводок способом петля в петлю. Поводок может быть 18 дюймовый, а крючок 16-18. Лучшей насадкой здесь будет, конечно, опарышь или смесь его с пинкой.

Прикармливать нужно интенсивно, когда делаете первые забросы. Дальше ориентировка идет по поклевке. Но имейте в виду, что головня — рыба очень «голодная», ее можно прикармливать при каждом забросе.

Еще один вид – петля для леща симметричная. Такая петля предназначена для засечки рыбы под действием веса кормушки фидера. Однако, здесь нужно использовать короткий поводок. Можно попробовать поводок в 30 см или даже 15 см. Вообще этот вид монтажа применяется в основном для ловли мелкой рыбехи.

Собираем оснастку. Вертлюг с карабином надеваем на леску. На конке этой самой лески необходимо завязать петельку около 15 см, узелок должен быть «тройной восьмеркой». Вертлюг, обратите внимание, должен находиться внутри петельки. Нужно придвинуть его к узелку петли и связать там еще узел на расстоянии в 5 см. от уже имеющегося. Теперь вертлюжок в маленькой петле. Два узла необходимо завязать и на большой петле, расстояние между которыми должно быть около 4см. Это все.

Кормушка прицеплена к карабину, а повод, соответственно, к петле на конце оснастки. Чтобы поводок не запутывался, иногда делают дополнительные узелки и петли. Но это делает оснастку жесткой. Начать можно с поводка в 30 см, а дальше регулировать длину по обстоятельствам поклевки. В качестве насадки лучше использовать порезанного червя или мертвого опарыша. Прикармливать рыбу нужно прикормочной смесью с вкраплениями кастера и червя.


Следующий и последний вид — PVA и пеллетс. Его можно использовать и с кормушкой, и с применением грузила. Можно взять совсем небольшую клипсу. Она так хорошо сконструирована, что не дает запутываться поводку. Единственный недостаток – размер, но, говорят, что и это уже не проблема. Если постараться, можно найти в магазинах и размеры «мини». Такая оснастка для многих лучшая, если они ловят с PVA-сеткой. У мини-клипс есть свои преимущества по отношению к большим клипсам. Например, то, что карабин и вертлюжок вращается. Это значит, что у оснастки не случается перехлестов. Согласитесь, очень неприятно видеть, когда достаешь оснастку, запутанный моток лески. С такой оснасткой хорошо класть на дно немного прикормки, а внутри насадка.

Собираем оснастку. Клипсу соответственно надеваем на леску. На конце лески вяжется опять же вертлюг с карабином. Дальше на клипсу цепляете грузило (вес по усмотрению) и соединяем две части клипсы в цельное устройство. Совместное использование вертлюга в сочетании с карабином тоже хороший ход. Это даст шанс быстро сменить поводок в любой ситуации. Леску можно использовать длиной около 30 см, а крючок 12-14.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.