Фидер в марте

Поклонники фидера ждут прихода весны с нетерпением! Первые солнечные деньки заставляют собираться на рыбалку. Традиционно одним из первых объектов посещения стал  незамерзающий водоем в районе Новолукомльской  ГРЭС. Вода на сбросах там не замерзает почти всю зиму. Поскольку желающих составить компанию не нашел, то выехал один. Была надежда поймать  крупного леща от 1 до 2.5кг, который выходит погреться и подкрепиться на теплую воду. Иногда (по наблюдениям прошлых лет) попадается и карп.

Первая особенность:

Ловля на сбросах в марте — это ночная ловля. Глубина в месте лова не превышает 1м в это время года, а кормиться на мелководье крупная рыба выходит только ночью (хотя бывали и исключения).

Вторя особенность:

Это тактика и прикормка. Поскольку присутствует  постоянное  течение, которое  значительно  усиливается в момент сброса теплой воды, то прикормку немного переувлажняю, чтобы она вымывалась из кормушки в течение 20-30 минут. Частые перезабросы в данном случае отпугивают крупную и осторожною рыбу. Кормушки ставлю от 40 до 50гр с закрытым дном. Кормушки с меньшим весом после вымывания корма начинает  “тянуть”  течением. Более тяжелые – трудно вытянуть по причине зацепов. В перспективных точках очень много камней и валунов. В среднем за рыбалку случается 4-6 “мертвых” зацепов.

Третья особенность

Март хоть и приносит теплые деньки, но ночью температура зачастую доходит до -8 градусов. Это требует особого внимание к экипировке и постоянного контроля за состоянием снасти, обмерзание которой чревато пусть и мелкими, но неприятностями. Я не пользуюсь спреями для пропитки плетенки, поскольку перезабросы нечастые. Но перед каждым забросом проверяю первые 2-3 кольца на вершинке удилища! Обмерзание происходит не в момент выматывания снасти, а во время смены насадки и заполнения кормушки.

Igor Benzikov

Первый выезд был не очень результативным. За ночь было всего 8-10 поклевок. Все они заканчивались обрывом поводков, разогнутыми и сломанными крючками. Пришлось срочно менять снасть: поменял поводки из моно лески на плетеные и поставил карповые крючки. Следующая поклевка произошла в 2часа ночи. После подсечки почувствовал приятную тяжесть. Борьба продолжалась около 5 минут, но ощущения вываживания крупной рыбы в полной темноте дарят незабываемые эмоции. И вот первый трофей – сазан-карпик на 3кг. Рыбалка удалась. Эмоции переполняют. С рассветом собираюсь домой.

Igor BenzikovВторой выезд состоялся через 4дня. Снасти переделал: поводки и прикормка заряжены на карпа. На второй выезд нашел попутчиков, с друзьями все же  веселей в морозные ночи у костра. Приехали засветло.  Собрали снасти и разошлись на перспективные точки. Первую поклевку пришлось ждать долго, она произошла в 22.00. Но зато какая!!!!! Тяжесть на том конце и визжащий фрикцион сомнений не вызывал – его величество КАРП. Вываживал минут 10, которые мне показались вечностью. «Только не спеши», подсказывает здравый смысл!!! Поэтому не форсирую. Утомляю, но через 5 минут  понимаю, что представления не имею где и на каком расстоянии от берега находится рыба. Смотрю на вершинку удилища и только по светлячку определяю в каком направлении находится рыба. Чувствую, что устает мой соперник и начинает идти ко мне. Рыбу увидел только когда она уперлась в берег!!!!! Личный рекорд побит, вес карпа 8кг. И только теперь чувствую небольшую усталость в руках ,но это приятная усталость. Чаще бы так уставать! Перезабросил снасть. Можно и горячего кофе в морозную ночь! Настроение отличное, пару ночных фото на память с трофеем и друзьями.

Igor BenzikovЧерез часик еще одна поклевка приносит  карася  на 800гр,  и до 3 часов поклевок нет. В три часа поклевка приносит карпика на 1,2кг и до рассвета поклевок нет. У товарищей неплохо поклевывал карась от 800 до 1,5кг. Взяли на двоих 7шт. Рассвело пора собираться, но в этот момент один из фидеров начинает ползти по стойке!!! Делаю подсечку и – приятная тяжесть. Сразу виден метрах в 30 бурун и удар хвостом по воде. Непродолжительная борьба и карп на 3 кг на берегу. Столько эмоций после зимней спячки, просто не передать. Эту ночь запомню надолго!

Следующий выезд порадовал не карпом, а карасем и редкими лещами весом от 500 г. до 1.5кг. Нечастые поклевки приносили приличных карасей.  Средний вес – 1кг, редко таких ловить приходится! Вот и закончился март. Вступает в силу весенний запрет и соответственно запрет на ночной лов! Значит будем ждать следующего года, а пока пусть нерест пройдет удачно!

Игорь БЕНЗИКОВ (БИВ).

Читайте также:

комментария 2

  1. Podilo:

    Нехилый карпик

  2. Юрий Лисовский:

    отлично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.