ФИДЕРНОЕ ТРИО: ГОЛАВЛЬ, ЯЗЬ И ЛЕЩ

На последней рыбалке удалось шагнуть на очередную ступень в фидерной ловле – поймать одновременно, в течение дня, язя, голавля и леща. Именно эта троица является сейчас для меня основой улова в фидере. Оставив позади плотвичек, густерок, ельцов и другую небольшую рыбу, на каждом выезде ориентируюсь на трофей. Конечно, выдающиеся экземпляры ловятся далеко не всегда, но с некоторых пор рыбы меньше полукилограмма практически не попадается. На разных рыбалках в улове превалировал какой-то определенный вид из «фидерного трио», и вот, наконец, получилось поймать всех вместе. Так почему бы не посвятить им отдельную статью?!..

Голавль на фидер

Начиналось все именно с лобастого. Где-то услышав или прочитав о том, что стоит в качестве насадки попробовать консервированную кукурузу, во время одной «несерьезной» летней рыбалки, состоявшейся во время турпохода, я и нацепил ее на крючок. Однако только правильной насадки для поимки крупной рыбы оказалось мало – необходима была и соответствующая снасть. В результате после двух обрывов поводков диаметром 0,17 мм, я перешел на 0,2, а поимку голавля (крючки, несомненно, уносил именно он) оставил на утро. C рассветом все получилось, и первый голавль заставил изменить подход к ловле фидером в целом.

Голавль на фидер

Голавль на фидер

Постепенно, поставив голавля впереди заветной фидерной троицы, я выделил основные факторы его гарантированной поимки. В первую очередь, это место. Рыбача на небольших и средних реках, начал четко делить речные участки на голавлевые и язево-лещовые. Полностью совпадают они редко. Лишь одно известное мне место – искусственный перекат – собирало всех трех в одной точке, да и то не всегда. В разные годы там доминировал один вид – в основном лещ или язь, а голавль был в прилове.

Гораздо чаще бывает наоборот – в одной точке ловятся язь или лещ, а немного в другой – по характеру и расположению – попадается голавль. Типичными для голавля являются участки реки с разными берегами. В идеале один должен быть мелким, пологим и песчаным, плавно сходящим в глубину. Второй, наоборот, бывает крут и глубок. Именно возле него и стоит искать голавля.

Располагаться с фидером можно на любом берегу. Выбирается, как правило, тот, к которому лучше подъезд или подход. Если рыбачу с обрывистого берега, то забросы делаю под небольшим углом к нему, стараясь придерживаться прибрежной ямы. Начинать лучше с самой глубины, а затем, если поклевок нет, смещаться ближе к середине русла. Таким образом проверяются различные по глубине участки. При размещении, соответственно, на мелководном берегу, забросы делаю к противоположному, тоже изменяя их дальность.

Заметил, что голавль не придерживается одних и тех же точек в разное время суток. Утром и вечером он, как правило, «пасется» на самых глубоких местах – в эпицентре ямы. Затем там поклевки практически пропадают, и стоит поискать эту рыбу на выходе с глубины.

Вообще, именно утро и вечер являются лучшим временем для поимки голавля. Причем это касается не только небольших рек, где с наступлением дня голавль становится осторожным, но и более крупных речных водотоков. Рыбача в этом году не незнакомом месте на Западной Двине, мы по наводке местного рыболова нашли хорошую яму – метров под 5 глубиной. Нашли ее только утром, и тут же начались поклевки голавлей. Происходили они часто, но недолго – после 8 часов не было ни одного намека на интерес голавля к приманке. И зачастую данное явление не зависит ни от погодных условий, ни от наличия рассматриваемой рыбы в реке.

Впрочем, случались и исключения. В этом году первого нормального фидерного голавля, весом более килограмма, я поймал уже после полудня. А последнего на данный момент – в 14 часов. Не скажу точно, чем была вызвана активность в обоих случаях (поклевки голавля были не одиночными), но связывало эти поимки то, что случились они в новом месте. То есть я долгое время рыбачил в выбранной и постепенно прикормленной точке, а затем решил проверить другое место. И тут же был вознагражден парочкой голавлевых поклевок. Вероятно, рыба там просто была непуганой и задержалась с утра. Кроме того, во втором случае дело было перед дождем, что тоже могло повысить активность голавля.

[nggallery id=37]

Проанализировав подобные случаи, пришел к выводу, что для поимки лобастого во время ловли стоит менять места. Точнее – проверять несколько интересных точек, имея запасные варианты. И неплохо было бы их постепенно прикормить. Прикормка помогает подтянуть рыбу к месту ловли, хотя голавль может стоять в точке заброса изначально. Тогда поклевка будет быстрой и не вызванной прикармливанием. Но чтобы в дальнейшем ловить рыбу, лучше все же точку кормить.

Вообще, голавль по количеству быстрых поклевок безусловный лидер из фидерной троицы. Довольно часто он попадался на крючок или просто клевал уже с первых забросов снасти. А нескольких удалось подсечь, только начав ловлю. Однажды такое удалось с язем, и ни разу не получалось с лещом. Отсюда делаю вывод, что если голавль стоит в точке заброса, то он почти сразу интересуется приманкой. Если последняя, конечно, привлекательна для него.

Таковой, на мой взгляд, в первую очередь является консервированная кукуруза. На эту насадку я поймал абсолютное большинство голавлей. В зависимости от размера крючка и характера самой снасти, а также моего настроя на трофей, цепляю от 1-го до 3-х зерен. Часто подсаживаю к кукурузе опарыша – обычно 3-5 личинок. Они и саму приманку укрепляют и, как хочется думать, делают ее привлекательнее для рыбы. Кстати, именно на данный бутерброд – кукуруза-опарыш – я сам поймал самого крупного голавля, и один мой товарищ зацепил настоящего трофейного лобастого килограмма под 2,5.

Из других приманок голавль мне попадался на чистого опарыша и на личинку ручейника – шитика. Если во втором случае поклевку можно назвать исключением – чаще на шитика ловится более мелкая рыба, то в первом она была закономерной. Опарыш хорошо работает по голавлю, например, в болонской ловле, в фидере же его использование зачастую осложняется тем, что личинки быстро объедает мелочь, в первую очередь уклейка.

Обычно я цепляю на крючок не меньше десятка опарышей, делая приманку объемной. Уклея далеко не сразу сможет ее объесть, а на слабые «подергунчики» я просто не реагирую, дожидаясь голавлевой поклевки. А ее не спутаешь ни с чем! Так как умеет выносить фидер из стойки лобастый, сможет сделать разве что крупный усач. Поклевки голавля, как правило, резкие и всегда неожиданные. Со слабым поводком и тонким крючком трофей можно и не достать. Были на моей памяти и обрывы лески, и разгибы крючков. Поэтому снасть для голавля готовлю мощную – с поводком диаметром при мерно 0,2 мм, иногда даже толще – и крупным крючком из толстой проволоки.

Характер поклевки голавля зависит и от типа оснастки. Наиболее мощный рывок получается тогда, когда рыба вообще не чувствует тяжесть кормушки – при использовании противозакручивателя. Так как голавля чаще всего приходится ловить в местах с быстрым течением, где могут случаться запутывания поводка, чаще в оснастке для этой рыбы я использую именно «трубочку».

При размещении кормушки на отводной петле (так называемый патерностер Гарднера) сильный рывок голавля при поклевке немного скрадывается кормушкой. Так, например, поклевка самого крупного у меня голавля не выглядела как резкий рывок с выносом удилища – вершинка просто начала плавно сгибаться. Причину вижу в использовании патерностера. Получается, что данный тип оснастки позволяет избежать сильнейших голавлиных поклевок, и при достаточно тонкой оснастке может помочь вам достать трофей. Если же поводок прочный, думаю, принципиальной разницы в типе крепления кормушки нет – он выбирается в зависимости от условий ловли и личных предпочтений.

Язь на фидер

Язь на фидер

Язь на фидер

Его также можно узнать по поклевке. Чаще всего она выглядит в виде нескольких резких рывков, продолжающихся до тех пор, пока вы не подсечете рыбу или она не сорвется сама, оставив крючок пустым. Язь обычно предупреждает о поклевке предварительными касаниями приманки.

Как и голавля, эту рыбу я чаще всего ловлю на консервированную кукурузу – как в чистом виде, так и в «дуэте» с опарышем. Можно сказать, что язь – не меньший любитель кукурузы, чем голавль, и первое знакомство с данной рыбой состоялось именно благодаря этой насадке. Случилось это 21 августа в 6 часов утра возле уже упомянутого выше искусственного переката. Во время той рыбалки там полностью доминировал язь – ни леща, ни голавля поймать не удалось. В дальнейшем язь попадался мне не крупный – как правило до килограмма, а в прошлом году удалось поймать одного «полторашника», причем в плане насадки он являлся исключением из правил: взял на бутерброд из горошины и опарышей. Все остальные язи свыше полукилограмма предпочитали кукурузу. Более мелкие же могли попадаться и на другие приманки.

В плане предпочтительного для ловли времени суток язь не такой любитель утреннего завтрака, как голавль: часто он попадался мне среди бела дня, причем даже в солнечную жару. Однажды я оставил фидер без присмотра, отправившись перекусить. По возвращении обнаружил, что плетенка стянута ближе к берегу, а на крючке сидит почти килограммовый язь, спокойно пережевывающий кукурузу. Упомянутый «полторашник» также попался около полудня.

[nggallery id=38]

Что касается этого сезона, то первого язя я поймал примерно в 7.30, причем с первого заброса второго фидера. То есть попросту попал рыбе под нос. Причем оснастка была довольно толстая – с поводком диаметром 0,235 мм и кормушкой 100 г, что отнюдь не смутило стандартного, граммов на 800, язя.

Место поимки было типичным для этой рыбы: русло постепенно сужалось, превращаясь в ровный и довольно глубокий прогон. Глубина почти по всей ширине реки была нормальной – около 2-2,5 м, отмель с одного берега и яма с другого только что закончились. Получался такой интересный переходный участок, который я определил как язево-лещовый. И одна, и другая рыба любят присутствие хорошей глубины, причем не так, как голавль, держатся локальных ям, а могут быть рассредоточены по значительной ширине русла.

Зачастую язь выдает свое присутствие в месте ловли всплесками на поверхности воды или даже полным выпрыгиванием. Ни голавль, ни лещ на такие «акробатические этюды» не способны. Однако подсказать предпочтительную точку для рыбалки язь может лишь примерно – его всплески в конкретном месте вовсе не означают, что поклевки будут именно там.

Язь хоть и совершает во время вываживания характерные рывки, все-таки он не такой боец как голавль, а поклевки у него на порядок слабее. Поэтому для ловли этой рыбы имеет смысл не ставить слишком толстый поводок. А во время вываживания лучше немного ослабить фрикцион. Говорят, язь до последнего борется за свою жизнь, не желая идти в руки рыболова. Поэтому я не стал бы давать ему шанс испортить оснастку, оборвав поводок, или порвать себе губу и советовал бы обязательно пользоваться подсачеком. Даже голавль, выдохнувшись и устав, охотнее идет в руки, чем язь. В то же время, оказавшись на берегу, язь быстро погибает, часто даже садок не помогает. Нужно учитывать этот момент при ловле летом – или сразу отпустить трофей, или, если собираетесь забрать домой, позаботиться о сохранности.

Лещ на фидер

Лещ на фидер

Лещ на фидер

Несмотря на то, что это одна из самых распространенных рыб, а в фидере, пожалуй, даже основной объект ловли, леща мне долгое время поймать не удавалось. Первая лещовая поклевка случилась утром 8 августа на Припяти. На крючке был бутерброд из червей и опарышей. Попалась хорошая рыба, но, увы, сошла, так и не объяснив мне причин произошедшего. Винить я в этом стал крючок, и еще после нескольких сходов заменил его на другую модель. Ну а в тот день мне удалось поймать пяток подлещиков около полукилограмма весом, немного приблизившись таким образом к пониманию ловли леща.

В дальнейшем на серьезные реки попадать с фидером не приходилось, а если и рыбачил на них, то все ограничивалось такими же полукилограммовыми подлещиками. Лещи пришли ровно через год, сначала опять-таки в виде подлещей и пропущенных поклевок, но 9 августа примерно в 17.45, на третий день рыбалки я все-таки взял настоящую рыбу, причем весом около 3 кг. Вот такой подарок был преподнесен мне после долгих стараний. Много стало ясно, и потом поимки лещей сделались регулярными, хотя крупнее своего первого настоящего леща я пока не ловил.

Итак, чем же особенен лещ, как мне показалось? Прежде всего, у меня не случалось быстрой поклевки этой рыбы. Обычно приходилось минимум полдня методично кормить одну точку, чтобы дождаться подхода леща и его поклевки. В этом определенная сложность: если язь и голавль зачастую выдают правильное место ловли быстрой поклевкой, то для леща точку приходится выбирать самому. И определенной закономерности я здесь даже не заметил. На одном и том же участке реки приходилось ловить леща как у противоположного берега, на глубине около 1,5 м, так и на середине 4-метровой ямы. Предполагаю, что лещ просто охотно собирается на прикормку и может преодолеть для этого приличное расстояние. Одно знаю точно – глубина для леща должна быть обязательно.

[nggallery id=39]

Время поимок также может различаться. В последние выходные августа 2009 года наибольшее количество поклевок – процентов 60-70, происходило ранним утром, еще до восхода солнца. И примерно в 9 утра все заканчивалось. Лучше всего работало второе утро после нашего приезда, что также подтверждало мысль о прикармливании рыбы.

Хотя ближе к осени, когда лещ собирается в большие стаи и мигрирует по реке, удавалось его хорошо ловить в основном в течение дня. Обычно массовые поклевки начинались после обеда. В этом году также первого леща удалось поймать примерно через 11 часов после начала рыбалки.

В свое время, стремясь уйти от подлещей и укрупниться, я уделил внимание приманке, точнее – увеличению ее объема. В итоге первого настоящего леща и примерно десяток последующих поймал на тройной бутерброд кукуруза-макароны-опарыш. Выглядел он следующим образом: сначала цеплял на крючок и стягивал на леску одно зерно кукурузы, затем надевал примерно пять макарон-звездочек, после чего укреплял получившуюся насадку личинками мухи – штук 5-7. Выглядела такая приманка внушительно, но, как быстро выяснилось, рыбу интересовала очень хорошо.

Проанализировав информацию о поимках лещей, пришел к выводу, что практически все они у меня попались на тот или иной бутерброд. Замыкающим звеном в нем обязательно присутствовали опарыши, а растительная составляющая могла различаться: лещи клевали и на кукурузу, и на горох. Летнего солнца они однозначно не боятся, и могут попадаться в жаркий полдень.

Поклевки леща носят разный характер. Это может быть только свойственное ему активное кивание вершинки, плавная потяжка или даже резкий вынос удилища. Наиболее часто происходит первый вариант, но и сильный рывок тоже случается. Предполагаю, что характер поклевки зависит от того, насколько лещ голоден, и как глубоко он сразу заглотил приманку. Он либо может ее смаковать, и тогда поклевка затянутая, либо сразу втянуть в рот и поплыть вместе с приманкой, в результате чего вершинка начнет активно сгибаться.

На крючке лещ ведет себя не очень бойко, обычно просто упираясь телом, и чувствуется как тяжесть. Даже пойманный мной «околотрешник» шел очень легко. Часто лещ может дать бой на последней стадии вываживания, и тогда работает прием «дать глотнуть воздуха».

Эпилог

Для очередной рыбалки выбрал незнакомый мне участок реки, предварительно изучив его вид со спутника. По правому обрывистому берегу, где русло закруглялось, угадывалась хорошая яма. Далее река выравнивалась, и хотя поворотов больше не было, чувствовалось, что глубина будет хорошая и постоянная.

Я ловил раньше несколько раз примерно в километре выше данного места, на похожем участке, и основной рыбой там были лещ и язь. Последний и сейчас дал о себе знать, причем еще до заброса снасти – несколько рыб выпрыгнуло «в полный рост». Первым язь оказался и на крючке, соблазнившись на две кукурузины. Увы, больше поклевок не было вообще. Продолжая методично кормить одну точку, немного ближе к своему берегу, все же решил в середине дня проверить яму, располагавшуюся метрах в 100 выше по течению. Первую поклевку прозевал, так как не ожидал такой быстрой реакции рыбы. Ну а со второй удалось взять голавля в типичном для его обитания месте – в начале выхода из песчаной ямы в сторону отмели.

Что ж, не хватало только леща. И под вечер он все-таки клюнул. К тому времени я вернулся на утреннюю точку и продолжил кормление. Впрочем, это было уже лишним – рыба стояла здесь и дожидалась заброса снасти. Вершинка как-то странно начала подергиваться, а затем, слегка кивая, медленно стала сгибаться. Не сразу и сообразил, что это рыба, а не плывущий по воде мусор. На крючке оказался лещ примерно на полтора килограмма.

Таким образом наконец в одной рыбалке применились и подтвердились некоторые мои прежние наработки по ловле фидером классического речного «трио»: язя, голавля и леща. Остается дальше их развиваться, стремясь к укрупнению трофеев.

Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.