Фидерные кормушки для опарышей

Что такое закрытая кормушка?

Это кормушка, закрытая с обеих сторон, но с возможностью открывать один из концов для загрузки наживки. Они также известны как опарышевые кормушки т.к. это основной вид приманки использующийся в них, хотя подход ‘caster and hemp’ очень эффективен на реках. При забросе наживка остается в кормушке, а после погружения личинки покидают кормушку через отверстия ( или в случае с ‘caster and hemp’ прикормка вымывается течением) создавая прикормочную зону вблизи вашего крючка для приманивания рыбы.

Когда же использовать закрытую кормушку вместо открытой?

Закрытая кормушка является стандартным вариантом при ловле на реках такой рыбы как голавль, плотва и даже усач. Исключением может служить ловля на медленнотекущих, глубоких участках где кормиться лещ и подлещик и подход с открытой кормушкой будет более приемлемым. Закрытые кормушки меньше используются на платных водоемах со стоячей водой, чем открытые т.к. рыба отлично реагирует  и на открытые кормушки. Тем не мене они могут работать и в летнее время, с использованием  техники называемой «скоростной фидер», которая включает в себя проведение забросов каждые несколько минут для создания на дне большого закормочного пятна из опарышей, что может спровоцировать жор у рыбы. Зимой когда вода становится более прозрачной и ловля становится трудней маленькая опарышевая кормушка и длинный поводок могут стать смертоносным оружием на платниках. В таких условиях прикармливать надо понемногу и хорошим советом может стать закладка в кормушку объемно предмета который не даст вам полностью заполнять ее.

Размер имеет значение ?

Для того чтобы кормушка была эффективной на течении, она должна держаться дна, но лишь слегка. Вы ловите с удилищем отклоненным на 45  градусов против течения  в натяжку. Замысел заключается в том, чтобы настроить снасть таким образом при котором кормушка лежит на дне, но при малейшей поклевке отрывается от него. Это видно по разгибанию кончика удилища и называется  ‘drop-back bite’ и обычно рыба уже засечена. Для того  чтобы этого достичь вы можете прикрепить подвесные грузила (также известные как ‘dead cows’) в отверстия в кормушке. Создание изгиба в леске между вами и кормушкой также позволяет ей держаться у дна. В стоячей воде вам необходимо сбалансировать между собой расстояние для заброса, необходимое количество прикормки и время года. Для дальних дистанций применяйте кормушки с наконечниками имеющих хорошую аэродинамику. В общем говоря зимой кормушка не создающая лишнего шума при контакте с водой будет лучшим вариантом.

Могут ли опарышевые кормушки использоваться с червем ?

Основное использование закрытых кормушек с червем это когда вы охотитесь за хорошим окунем. Порубите несколько выползков на кусочки размером в 3-4 сантиметра и положите в закрытую кормушку. Как только снасть окажется в воде, соки начнут выделятся и привлекать рыбу, но так как выползки не смогут выбраться из кормушки единственным пригодным для съедения окажется тот, что на крючке!

Возможно ли использовать закрытые кормушки на каналах?

Конечно. Одна из наиболее популярных зимних тактик это охота на угря и окуня когда в канале поднимается уровень воды после обильных дождей. Маленькая закрытая кормушка упакованная порубленными выползками и заброшенная на дно русла с опарышем или червем на крючке привлечет угрей и даже возможно бонусного подлещика. Тот же метод может быть использован для ловли окуня стоящего под дальним берегом, особенно если там присутствуют нависающие деревья и заросли камыша. Наживка Casters тоже хороша для такого метода так как часто сазан и карп встречаются в таких местах.

Возможно ли варьировать скорость высвобождения приманки из кормушки?

У некоторых кормушек есть механизм позволяющий закрывать некоторые из отверстий в результате чего приманка выходит из кормушки медленней. Вы можете воспользоваться данной функцией когда необходимо долго ждать поклевок или при ловле на глубине для предотвращения высыпания приманки из кормушки пока она не достигнет дна. Еще одним способом замедлить выход приманки это обернуть нижнюю часть кормушки изолентой оставив свободными отверстия в верхней части кормушки. На реках при ловле методом «caster and hemp» хорошей идеей может стать увеличение отверстий ножницами для того-чтобы все содержимое быстро выходило из кормушки.

Что такое ‘dink, dink’ снасть?

Это снасть с использованием закрытой кормушки которую не так часто увидишь на водоеме в наши дни, но когда речная рыба активна она может служить отличным способом поимки голавля и усача. Стандартная  ‘dink dink’ снасть имеет на конце основной лески кормушку и несколько поводков (длиной 10-15 см.) распложенных выше по леске. Эта эффективная снасть, рыба засекается сама в противовес кормушки при поклевке снуя вокруг и хватая еду.

Важен ли цвет кормушки?

Для обычной рыбалки не особо. Тем не менее, смышленая рыба которую уже ловили до этого может избегать одного вида светло окрашенной кормушки и поэтому много рыболовов-профессианалов пытаются подобрать такой цвет кормушки с которым она бы сливалась со дном. Хорошим советом может служить окраска своей кормушки черным перманентным маркером.

Есть ли применение при ловле хищником?

Если вы охотитесь за щукой, судаком или угрем, используя кормушку заполненную рубленной рыбой это сильно увеличит ваш улов.  У этих рыб отлично развито обоняние и они быстро сплываются на запах рубленой рыбы из кормушки. Для этого применения отлично подойдет плоская кормушка Drennan Oval Blockends.

Читайте также:

1 комментарий

  1. uncle:

    Написано хорошо. О чём копья ломать, даже не знаю.? Может о склеивании опарыша в кормушке перед забросом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.