Где же ты бродишь, лещ и подлещик?

Итак, давайте ловить леща или подлещика. Но чтобы он оказывался на крючке один за одним, нужно немного знать об особенностях его обитания в акватории.

Где обитает?

Лещ обитает в основном в самых глубоких местах водоема. Целесообразнее ловить леща с лодки, по крайней мере, так было бы проще. Можно делать это и с берега, но в таком случае рыбак должен быть, так сказать, теоретически подкован. Знать рельеф дна, распознать поведение рыб, и, конечно, хоть немного ее поискать. Однако, осуществляя ловлю с берега не питайте иллюзий, что вы будете вылавливать хороших лещей. Скорее всего, это будет именно подлещик. Вряд ли крупная рыба будет ошиваться в прибрежной территории. Но, в принципе, чем черт не шутит, может вам удастся и с берега взять именно леща.

Ловля леща

За сутки стаи лещей перемещаются и мигрируют по каким-то конкретным маршрутам. Как раз таки опыт рыбака заключается в том, чтобы распознать эти маршруты. Движение стаи не происходит хаотично, оно зависит от многих факторов. Например, от рельефа, от погоды, температуры и времени года. Так, в летнее время в стоячих водоемах на движения стаи влияет стратификация водных масс. Что это значит? Вода, которая прогревается под солнечными лучами, разделяется на теплые и холодные слои. Слои делятся четко, граница между холодным и теплым вполне конкретная, такое явление по научному зовется термоклином.

Как обнаружить леща?

Верхний теплый слой очень беден на содержание кислорода, т.к. с повышением температуры газы в воде не растворяются. Та же ситуация и с нижним холодным слоем, в нем живительный для рыб газ практически отсутствует. А вот как раз в зоне термоклина кислорода значительно больше. Здесь, скорее всего, и обосновался лещ. В принципе, определить его в толщах воды проблематично и уж тем более активизировать рыбу к клеву. Но есть одно исключение из правил, которым может воспользоваться умный рыболов. Это время полудня. В этот период даже незначительные ветряные потоки насыщают поверхностную воду кислородом. И тогда лещ может подняться повыше, что вдохнуть свежий воздух. Если вам удалось попасть в точку, вы сразу заметите, как активно лещ начал клевать. Вот ваш звездный час и настал.

Как обнаружить подлещика?

Подлещик менее прихотлив. Здесь все просто, так как организм подлещика молод, обмен веществ у него происходит значительно быстрее, чем у леща. Подлещик – это молодая особь леща, которая активно растет. И в этом возрасте для него основная цель — найти пропитание, чем он собственно и занимается. Главное, найти подлещика, а заставить клевать его не так трудного как взрослую крупную рыбу. Молодь чаще всего можно обнаружить в глубинах между ямами, уступами, глубина для ловли примерно 3-4 м. Но помнить стоит о том, из чего состоит дно. Песчаное или толстое илистое дно вряд ли будет сулить вам хорошую рыбалку подлещиков. Скорее всего, нужно искать глиняно-песчаный склон, желательно не с однородным рельефом. И, конечно, не забывайте о прикормке для подлещика, она имеет не менее важное значение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.