Грунт для фидерной прикормки

Некоторое время назад рыбаки и думать не думали о применении грунта в прикорме. Это казалось делом немыслимым. Но за последние несколько лет «политика» прикорма претерпела значительные изменения, и грунт в прикорме, собственно, для многих рыбаков уже совсем не новость. Остановимся подробнее именно на этом виде прикорма, и узнаем о нем как можно больше.

Для чего используется грунт в прикорме?

Начнем, пожалуй, с основного – функции грунта в прикорме. Если для ловли рыбы вам выпал водоем, где есть большое течение или серьезная глубина, то, как раз таки грунт для фидерной прикормки подойдет как нельзя лучше. Грунт утяжелит прикорм и позволяет ему дольше задерживаться на одном месте и при забросе падать точно в то место, куда вы направляете скатанный шарик с прикормкой. Грунт для фидерной прикормки отсеивает также ненужную вам мелочь и позволяет сконцентрироваться на серьезном улове.

Плюсы грунта для фидерной прикормки

Грунт для прикормкиЕсли говорить простым языком, грунт делает прикормку менее калорийной, т.е. нет риска перекормить рыбу в то время, когда она наименее активна к пище. Например, в холодных глубоководных реках или когда рыба находиться в периоде нереста.
В грунте идеально ведет себя натуральная прикормка, например, мотыль или опарыш. В грунте они остаются живыми гораздо более продолжительное время, чем с искусственными добавками. А, значит, это продлевает непосредственную функцию прикормки – она способна дольше оказывать свое манящее влияние на рыбу.
Вообще плюсов здесь масса. Если вы взяли с собой недостаточно прикормки, а рыба активно клюет, можно то, что у вас есть, смеешать с грунтом. Так увеличиться объем прикормки и, возможно, рыбалка ваша будет просто очень плодотворной с наименьшими затратами прикормки. Так же грунт для фидерной прикормки меняет окраску прикорма, он делает ее темной. В некоторых ситуациях это тоже играет большую роль, но об этом попозже.

Какие бывают виды грунта?

Важно также знать, какой именно грунт для фидерной прикормки использовать в той или иной ситуации. Его делят на тот, который подойдет при сильном течении и тот, что сгодиться в стоячей воде. Понятно, что течение быстро разрушает шарик с прикормкой, поэтому грунт должен иметь большую массу и повышенную клейкость.

В зависимости от цвета дна реки или озера нужно подбирать и цвет грунта. Если рыбак ориентирован на крупную рыбу – то цвет прикормки должен быть прямо противоположным цвету дна. Для другой цели – улов разной рыбы и мелкой в том числе – нужно подбирать цвет грунта под цвет дна. Мелочь побоится плыть на контрастное пятно, прикормка для нее должна совпадать оттенком с цветом дна. Только так можно словить мелкую рыбу, в противном случае она будет бояться попасть в поле зрения хищников.

Способы применения грунта

Грунт для фидерной прикормки применяется в каждом случае по-разному. Поэтому здесь важно знать несколько нюансов.

  • Грунт для фидерной прикормкиПрименение грунта без растительных добавок, т.е. чистый грунт. В основном чистый грунт – это лучший вариант для опарыша или мотыля. Если вода в водоеме не очень теплая, то, как известно, рыба более активно реагирует на живой прикорм. Для достижения лучшего результата грунт для фидерной прикормки можно использовать при начальном закорме. Только в грунт нужно добавить каких-нибудь животных составляющих.
  • Грунт с добавлением растительных составляющих — этот вариант идеально подойдет для спортивных соревнований, для ловли рыбы в непростых условиях. Чтобы получить хороший результат, иногда имеет смысл сделать ориентир на растительный прикорм, т.к. рыба от большого количества участников и прикормки итак перекормлена и подвержена определенному стрессу.
  • Прикормочный стол. Итак, условия, в которых нужно сделать такой стол – это сильно илистое дно, в котором обычные шарики будут утопать. Грунт для фидерной прикормки тут будет использоваться следующим образом. Из грунта необходимо соорудить твердый стол. А за тем на него выложить прикормку. Как это сделать? Опускаются грунтовые шары (около 15 штучек), затем нужно убедиться, что стол действительно твердый. Это можно сделать глубомером, если он не залипает на дне, то стол твердый. Теперь в качестве стола вы уверенны, забрасывайте основную прикормку и начинайте ловить.

Как приготовить прикормочную смесь с грунтом?

Прикормочная смесь с грунтом тоже будет зависеть от вида вашей рыбалки. Если запланировано совместное использование грунта и прикормки, то здесь важен метод их смешивания. Идеальный и оптимальный вариант смешение увлажненного грунта и увлажненной прикормки. Сам по себе грунт высушивает прикормку, поэтому ее нужно всегда обязательно немного еще увлажнить. Прикормку можно намочить немного ранее, а потом по мере надобность спрыснуть уже готовую водой.

Грунт для фидерной прикормки

Опять же играет роль водоем. При течении и глубине лучше сделать грунт для фидерной прикормки в сухом виде, соединить и только потом увлажнить водой. Такой способ приготовления придаст большей плотности и вязкости, что не даст течению сразу разрушить прикормку. Порой нужно добиться обратного результата, чтобы прикормка, наоборот, на дне быстро растворялась даже при наличии большого процента грунта в ее составе. Так, нужно добавлять малоувлажненный грунт. А чтобы шарик не развалился при забрасывании, делайте его по размеру меньше обычных шаров. Покрепче сожмите каждый шарик или для пущей уверенности добавьте искусственные клейкие вещества.

Вот еще один метод смешивания грунта и прикормки. Главная цель такого метода – прикормка должна начать работать непосредственно на дне, не оставляя за собой облако при погружении. Грунт для фидерной прикормки преобразовываем в консистенцию каши, для этого необходимо больше воды. Далее каша соединяется с сухими растительными прикормками. Шары нужно катать незамедлительно, пока прикормка не вобрала в себя воду. В каком случае нужна такая прикормка, спросите вы. Она идеальна для водоемов, где много мелкой рыбы, которую вы ловить не желаете. Так шарик опускается на дно и привлекает там только крупную рыбу.

Способы ароматизации прикормки с грунтом

Возможно, по поводу грунта возникнет еще один вопрос, как его ароматизировать. Здесь все просто, только заняться этим нужно заранее, в запасе должно быть хотя бы несколько дней до запланированной вылазки на рыбалку. Можно в грунт добавить сухой ароматизированный порошок, а можно побрызгать разбавленный водой ароматизатор из пульверизатора. Последний вариант наиболее эффективен.

Куда идти за грунтом?

И напоследок о том, где этот самый грунт приобрести. На самом деле в специализированных магазинах есть грунт для фидерной прикормки различных видов, выбирать следует исходя из условий, в которых вы будете ловить.

Если тратить деньги вы не желаете или попросту нет возможности попасть в рыболовный магазин, можно взять этот грунт в любом другом месте, накопать на огороде, в саду, в лесу. Например, перегной будет иметь небольшой вес, а суглинки – тяжелая почва. В зависимости от условий водоема, ищите тот или иной вид грунта. Желательно просеять грунт, если вы готовите его самостоятельно. Так вы избавитесь от комков, камней и всего ненужного.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.