Итоги Чемпионата Беларуси 2015. Взгляд тренера команды Favorite-fishing.by

Вот и завершился чемпионат Беларуси по фидеру и можно подводить итоги.
Для нас подготовка к чемпионату началась еще зимой. Так как финансовая обстановка в стране и у нас в частности была мягко говоря не очень, то у нас возникал вопрос сможем ли мы вообще участвовать, а если сможем, то на что будем ловить.

Посовещавшись, решили что Sensas, которым мы отловили прошлый сезон, нам не по карману и начали искать альтернативу. Съездив на выставку в Москву и пообщавшись с Андреем Думчевым, решаем взять пробную партию Pelican и ловить на нее. Потом друзья-конкуренты из команды Becker-System переманивают нашего тренера Саню Ореховского к себе спортсменом. Ищем себе нового тренера и к счастью быстро находим Влада. Богата земля гомельская на фидерные таланты. Так мы, тренируясь, обкатывая новые составы и новых членов команды, подошли к первому этапу на Зельве.

Первый Этап

Приехали на стандартные два дня тренировок. Зельва нам ничего нового не преподнесла и, как и ожидалось, надо ловить мелкого подлещика в темп. По результатам тренировок мешаем Pelican Плотва Корица – 1часть, Pelican Лещ Специи – 0,5части, Pelican Фидер – 0,5части на ароме Sensas Brasem Super Black. Перипетии борьбы уже не помню, но все было очень плотно. После первого дня мы делили 3-4 место. Во второй день мы закрепились на третьем, а нас обошли ребята из ГрРК-Colmic, хорошо выступившие во второй день. Все команды выступили ровно, и все решалось в последние часы. Тут больше играли какие-то мелочи, а не выигрышная тактика кого-либо. На фоне остальных выделялись только ребята с Feeder.by. Они действительно разобрались в ловле зельвенского подлещика и показали феноменальный результат – 14 баллов за два дня. Жаль мы так и не узнали в чем их секрет. И так первый блин не оказался комом, и мы понимаем, что ловить можно тратясь по минимуму, было бы желание. Наши позиции неплохи в гонке чемпионата.

11350431_848499788572247_5742492223584625215_nЕдинственное, что настораживает, что Feeder.by ушел в отрыв. Но впереди еще два этапа и мы верим, что сможем с ними побороться.

Второй Этап

Следующий этап – домашний. Дома как говорится и стены помогают. Все свободное время стараемся проводить на нашем гребном. Pelican у нас почти закончился. К счастью у нас появилась возможность ловить на Гуткевич, за что огромная благодарность Алексею! На каждой из тренировок удавалось хоть кому-нибудь поймать килограмма три подлещиков. И это без всякой живности. Это давало повод думать, что основной улов может быть сделан на подлещике. Тем более мы не понаслышке знали, что его там много. По крайней мере, так было в прошлые годы. Но с каждой тренировкой подлещика становилось все меньше. Мы начали уделять внимание и ловле уклейки, но, как я понимаю сейчас, недостаточное. В последний день тренировки решаем, что будем ловить со старта уклейку. Только в зоне А и может в D, в зависимости от сектора, вначале попытаемся ловить подлещика.

1606996_10207229289200276_1203144231142207358_n

В тур выходим с двумя составами, впервые за два года. На подлещика состав Gut-Mix GMS Плотва Лещ -1часть плюс Gut-Mix Performance Плотва Черная – 1часть. На уклейку – Pelican Озеро. У всех со старта получается ловить уклейку. Андрей Халецкий и Артем Цалков ловят неплохо. Андрей Гордиенко чуть похуже, но рыба у него есть, просто психологически ему не просто заставить себя ловить уклейку. Только у Сереги Полещука дела не очень. Он попал в глубокую зонуА. Вначале он пытается ловить подлещика, но в его секторе его просто нет. После нескольких часов переключается на ловлю уклейки, но здесь тоже возникают проблемы. На тренировках мы так и не разобрались, как ловить уклейку в глубоких секторах и можно ли ее там ловить стабильно. Так, без особой веры в успех, а вера – это главное в нашем деле, Серега до конца тура пытался ловить уклейку. Итог дня не утешительный – 22балла и шестое место. Анализируем ошибки, понимаем, что нужно ловить уклейку и понимаем, что на тренировках уделили ей очень мало времени.

После первого дня информации намного больше, чем после всех тренировок. Наш косяк и нам его исправлять. В составах ничего не меняем и выходим ловить только уклейку. Подлещевый состав берем с собой просто для страховки и самоуспокоения, а вдруг лещи с Заславля приплывут. Старт, и у всех начинает клевать уклейка. Каждый подбирает под себя поводок, крючок, насадку и темп. Мы с Владом постоянно координируем и подбадриваем ребят. Видим, что наш темп чуть выше, чем у остальных. Только в зоне Гора несколько спортсменов систематически начинают ловить подлещика, но мы даже не думаем переключать Андрея на его ловлю. Для нас важнее команда. А для команды важнее набрать гарантированные 4-5 баллов, чем надеяться на первое, которое в итоге может стать десятым. Финиш, и мы понимаем, что выступили хорошо. Взвешивание на уклейке – это нечто! Вроде понимаешь, что твой спортсмен должен быть выше, а если не досмотрел за кем-нибудь? Но все хорошо и мы берем три единички и пятое место. Гор уступил только тем, кто системно ловил подлещика и Жене Майскому, чей темп ловли объективно выше. Как итог мы делаем рывок на второе место с шестого, и нам не хватает одного балла, чтобы отодвинуть Feeder.by. Все справедливо. Мы сами дали слишком большой гандикап. Третье место у Briscola Feeder Team, которое они завоевали, выбрав рискованную ловлю подлещика. Итог этапа для нас противоречивый. С одной стороны, мы обошли ребят из ГрРК-Colmic и стали вторыми в чемпионской гонке, с другой не воспользовались своим «полем» и не приблизились к Feeder.by.

11828816_891275667627992_2422306138270361575_n
Оставался последний этап, и мы понимали, что достать Feeder.by будет очень сложно. Хотя в глубине души мы надеялись. С другой стороны к нам на пятки наступали другие команды. Поэтому задача минимум на третий этап была отстоять второе место, максимум – попытаться повторить прошлогодний успех.

Третий Этап

На Вилейку решили ехать на три тренировочных дня. Там мы сняли жилье вместе с Гомельскими Рысями и чтобы не нычкаваться друг от друга, а спокойно работать, решили тренироваться совместно. Нам это нужно было, чтобы попытаться настигнуть Feeder.by, им – чтобы в конце сезона хлопнуть дверью. Первый тренировочный день получился скомканный из-за ливня. Но зато мы увидели, какая рыба здесь есть. Артем словил пять подлещиков общим весом 2,5кг, остальные подлавливали плотву в неплохом темпе. Четверг и пятница показали нам, что подлещик и лещ клюют не стабильно, в отличие от плотвы и чтобы сделать хороший командный результат нужно ловить плотву. На тренировках опять стабильнее всего ловили ребята из Feeder.by. Они делали очень обильный стартовый закорм, и потом в хорошем темпе, практически не давая корма, ловили плотву всю сессию. У нас же плотва клевала с провалами, и мы не могли понять почему. Плюс, поговорив с поплавочниками, которые рассказывали как ловят они здесь плотву, мы получили много информации, которая для нас оказалась, может и лишней. В тур мы выходили с установкой ловить только плотву. Дистанция большой роли не играла, чем ближе, тем лучше. Состав Gut-Mix GMS Виннер – 1часть, Gut-Mix Performance Плотва Черная – 1,5части. Корм хорошо увлажнен. Наша задача была опустить рыбу на дно и там ее ловить. В пол-воды плотва была мельче и клевала не стабильно.

В первый день мы боялись делать частый докорм, думая, что плотва может бояться его. На это повлияли наши разговоры с ребятами из Гомельских Рысей, поплавочниками и тактика ловли других команд. Плюс на тренировках мы не могли нормально проверить работу с живностью из-за экономических соображений. Поводок использовали короткий 0,5-0,6м, насадка 1-2 мотыля, темп. В первый день начало у нас было хуже, чем у остальных. Выковыривали каждую рыбку. Серия из трех плотвин уже была хорошей. Методом проб и ошибок, постоянно что-то пробуя, мы долавливали по несколько рыбок. Только в последний час у нас стала клевать плотва в неплохом темпе и более крупная. Но в это время плотва активизировалась и у других спортсменов, и было не понятно, мы что-то подобрали или был просто выход рыбы. Взвешивание, и у нас 23 балла и шестое место. Сразу вспомнился Гомель. Вечером обсуждаем тактику на завтра. Делимся идеями с Гомельскими Рысями и понимаем, что у нас два абсолютно разных подхода. Мы решаем играть в свою игру, не смотря на то, что они выступили лучше нас. У нас появились новые мысли и как обычно только ко второму дню. Тугодумы.

Главная задача на день отстоять второе место в чемпионате, побороться за призы на этапе и конечно завоевать золото Артему. Состав и тактику оставляем туже. Только уже не боимся давать корма, а наоборот постоянно пытаемся удивлять рыбу. Так постоянно что-то подбирая, ловим короткими сериями плотву. В последний час нам удается поставить более крупную плотву и ловить ее в хорошем темпе. Я весь день был в зонах А и В. По моим прикидкам Артем и Гор должны были входить в 3-4. В зоне А мне казалось, что Артема явно обходит Саша Буната, который отловил весь день стабильно. Еще я сомневался обошли ли мы Ореховского Сашу, сидевшего с краю и словившего неплохого судака и Матюшкова Игоря, который вначале тура тоже нас обходил. Взвешивание доходит до Артема, наибольший вес у соперников 3490гр. Надеюсь на 4кг и весы показывают 4580. Я понимаю, что Артем практически чемпион Беларуси! Ему достаточно войти в тройку и по моим прикидкам единственный кто его обходит – Буната, но вдруг я что-то не доглядел. Взвешивают Сашу и его вес 4620гр. Я очень удивлен, так как мне казалось, что он обходит Артема минимум на килограмм. С каждым следующим спортсменом золото Артема становится все ближе. Последним взвешивают улов Игоря Лазарчика и Артем становится вторым в зоне и первым в чемпионате! Это было самое волнительное для меня взвешивание зоны. В зоне В Гор с весом 3650гр, делит 3-4 место с Сашей Евмененко у которого в улове есть лещовый бонус. Ждем вестей от Влада и узнаем что Халецкий – 5, Полещук – 4. На команду 14,5 баллов. Понимаем, что мы уже по любому серебряные призеры чемпионата Беларуси! Подсчет баллов и мы вырываемся на второе место с шестого после первого дня. Опять вспоминаем Гомель. Хорошая традиция.

А дальше награждение, поздравления и чувство хорошо проделанной работы. Можно выдохнуть – марафон закончился. Первыми на этапе вновь стали Feeder.by и закончили чемпионат с гроссмейстерским показателем 69 баллов. Третьими на этапе стали Briscola Feeder Team, опять прослыв главными лещатниками. Команда ГрРК-Colmic в очень сложной борьбе отстояла свое третье место в чемпионате.

11951135_426369420902372_4872801724217142293_n А призеры в личке на этапе оказались и призерами чемпионата. Саша Ширко выиграл этап и завоевал второе место в чемпионате в свой дебютный год. Юра Лисовский стал вторым на этапе и третьим в чемпионате. Ну и конечно наш Артем стал третьим на этапе и завоевал чемпионство Беларуси, набрав на всех этапах по три балла. Этап получился очень интересным. Особенно интересно было наблюдать, как все по-разному пытались ловить плотву, и разные подходы работали. Это говорит о том, что нет какой-то одной верной схемы, и каждый может найти свою изюминку, главное верить в нее.
Чемпионат закончился и для нас он был сложным, но в целом успешным. Команда в этом году набрала на 15 баллов меньше чем в прошлом, но этого уже не хватило для чемпионства. В этом году мы словили почти на 60кг меньше рыбы, чем в прошлом. Это говорит о том, что результат делался на мелкой рыбе, и залетов случалось меньше, у тех, кто разобрался в ее ловле. Уже больше зависело от скорости и тактики ловли, а не от секторов и других факторов. Если в следующем году будет такой же напряг с рыбой и водоемы будут выбраны с большим количеством мелкой рыбы и без системной ловли крупной рыбы, то команде на тренировках перед подготовкой к сезону нужно будет уделять особое внимание скорости и технике ловли мелкой рыбы. Еще радует, что нам всегда удавалось улучшить результат во второй день. То есть команда делала правильные выводы и перестраивалась по ходу ловли. С другой стороны получается, мы не дорабатывали на тренировках и давали большой гандикап после первого дня. Но на то есть и объективные причины, по которым мы не могли потренироваться в полном боевом режиме из-за недостатка средств и экономии на живности и других составляющих. Я надеюсь, в следующем году нам удастся сохранить состав и выступить в чемпионате, несмотря на все сложности. Желаю и всем остальным командам в следующем году остаться в спорте и совершенствовать свое мастерство. Надеюсь, что появятся и новые команды, которые еще больше добавят конкуренции, ведь чем больше конкуренция, тем сильнее и интереснее чемпионат, и тем сильнее становимся мы сами. Спасибо всем командам за борьбу. Спасибо организаторам и судьям за ваш труд. Ну и спасибо моей команде за то, что вы боретесь до конца, несмотря на все трудности. За то, что мы остаемся единой Командой, даже если у нас есть какие-нибудь противоречия между собой. За то, что результат команды для нас важнее личных амбиций. И за то, что терпите меня.
Favorite-fishing.by

Автор: Александр Чындыр

Запись опубликована на нашем форуме (перейти)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.