Как бороться с обмерзанием колец зимой

1Зимой ловля с фидером может превратится в настоящую муку, в борьбу с постоянным обмерзанием лески или шнура в кольцах. Чтобы избежать ненужных неприятностей достаточно выполнить ряд несложных действий, описанных в этой статье.

Как известно всем, при ловле в минусовую температуру небольшие кольца на удилищах постоянно обмерзают. Кроме того, леска (особенно плетеная) собирает на себе замерзшую воду, и, при неаккуратном обращении легко можно сломать вершинку фидерного удилища.

Чтобы избежать таких неприятностей, достаточно заранее позаботится о своих снастях, произвести несколько несложных манипуляций.

Нужно помнить, что монофильная леска, ввиду своей гладкости, всегда будет предпочтительней плетеного шнура. Но только лишь заменой плетенки на леску проблему не решить.

На помощь в этой ситуации отчаянному фидеристу приходят различные химические субстанции, одной из таких является WD-40

4

 

WD-40 — американская компания и торговая марка известного аэрозольного препарата, разработанного Норманом Ларсеном в 1953 году для Rocket Chemical Company, Сан-Диего, Калифорния. Первоначально препарат был разработан для промышленных потребителей как водоотталкивающее средство, предотвращающее коррозию. Позже было установлено, что он также имеет множество возможностей для бытового применения.

Все манипуляции необходимо выполнить перед началом рыбалки.

Для начала обрабатываем леску на шпуле катушки, сбрызнув её аэрозолем из баллона.

2

1

 

После этого нужно тщательно обработать кольца. Каждое кольцо нужно сбрызнуть аэрозолем!

3

 

Будьте осторожны, WD-40 очень плохо отстирывается, по этому желательно чтобы аэрозоль не попал вам на одежду.

В принципе, после этих несложных манипуляций можно приступать к рыбалке. Позвольте дать вам еще несколько советов:

  • Опускайте удилище как можно ближе к воде. Возле неё теплее.
  • После того как вымотали кормушку – стряхивайте лишние капли с удилища.
  • Проверяйте свободный ход лески в кольцах перед каждым забросом.
  • Если на кольцах или удилище появилась наледь – можно опустить удилище в воду и немного подождать, после чего снова стряхнуть лишние капли.
  • Если кольца начали обмерзать – нужно повторить обработку.

 

Спасибо Сергею Прикота (Korn77) за информацию для подготовки статьи.

 

Читайте также:

комментария 4

  1. AndrewSSS:

    Спасибо за хорошую статью.
    Вопрос, а кто-нибудь использовал силиконовые спреи, которые широко распространены в строительных магазинах?

  2. Alexi87:

    Вэдэшка таки да, идеальна для этих целей. Там основа, насколько я знаю, силикон с керосином (или что-то подобное, но пахнет керосином). Отсюда вопрос – а не спугнешь ли рыбу этой вэдэшкой? Воняет она мама не горюй, супербремикс нервно курит в сторонке;)

  3. AndrewSSS:

    Рыбу вряд ли испугает, т.к. резкий запах керосина от мотка плетенки на шпуле. А запах самого шнура вытянутого в толще воды, думаю, будет неуловим для рыбы. Тем более еще есть поводок. Другое дело, что самому неприятно, когда от катушки шмонит керосином. И еще не известно, оказывает ли эта пропитка негативное влияние на шнур. В общем, я покурил форум российский. Там ребята используют вазелиновое масло, которое продается в любой аптеке и стоит копейки. Перед рыбалкой обыкновенной кисточкой обильно смазывают шпулю катушки в домашних условиях и на самой рыбалке после первого заброса еще разок. И вроде как проблема решена. Я обязательно попробую, потом отпишусь. Также у меня есть маленький бутылёк силиконового спрея Cormoran 50 мл. При больших морозах не доводилось ловить, но при -2-3 отлично справляется.

  4. Спасибо за совет! Я вот хочу попробовать жидкий силикон. Им говорят тоже хорошо пропитывать. ВД конечно не очень эстетично выглядит, когда кругами уплывает по реке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.