Как правильно насадить опарыш?

Опарыш можно назвать наживкой на все случаи. Она универсальна, подходит практически для ловли любой рыбы, а также используется в любое время года. К счастью, личинок мух можно сегодня купить в рыболовном магазине, а не выращивать их самостоятельно или искать в местах совсем неприглядных типа мусорных свалок. Согласитесь, занятие это не из приятных.

[poll id=”5″]

Опарыш идеальная наживка для целого ряда рыб: леща, окуня, карася, плотвы и в зимнее и в летнее время. Те рыболовы, которые много времени отдают рыбалке и часто экспериментируют и наблюдают за своими экспериментами, могут заметить, что чаще всего илив ряде случаев, на насаженного опарыша рыба клюет гораздо лучше, чем на червя.

Для начала остановимся на том, почему опарыш, а не другая наживка. Во-первых, опарыш стоит совсем недорого, в принципе, его легко найти в продаже, это могут быть как магазины, так и просто люди, которые разводят сами и продают на мелких рынках. Эта наживка привлекательна для разного вида рыб. Стоит отметить и то, что личинка очень хорошо крепиться на крючок (в фидерной ловле это важно), и даже иногда рыбак имеет возможность на одну наживку словить несколько рыб, одну за одной. Опарыш не портиться, и вы можете купить его впрок и сохранять в холодильнике пару недель.

Никакой сложности в насадке на крючок нет. Воспользуйтесь крючками из тонких видов стали, так опарыш меньше деформируется и будет более подвижным на крючке. Вообще рекомендуется проколоть толстый край личинки. Крючок можно зацепить и за край, но так, чтобы он прошел насквозь и показался из нее. Оболочка опарыша довольна плотная, правильной будет насадка, когда крючок останется снаружи.

[update]На крючок можно насадить как один, так и несколько опарышей. Зависит это от того, какую рыбу ловите. Если клев слабый, проверяйте наживку, заменяйте уже неподвижных опарышей. Как повторялось во многих наших материалах, комбинация опарыша с еще чем-нибудь может быть вам на руку. Одним словом, нужно пробовать. Это целесообразно делать особенно в те моменты, когда рыба отличается пассивным клевом и привередливым отношением к еде. Можно пробовать сочетать личинки мух с кукурузой, мотылем или даже хлебом.[/update]

В принципе, насаживать можно и уже куколки опарыша. Если вы храните их дома в комнате, то так или иначе в течение нескольких дней личинки окуклятся. Окуклившийся опарыш можно использовать при активном клеве, когда рыбе все равно, потому что она очень голодна. Для большей привлекательности, личинки иногда окрашивают искусственным или естественным путем. Искусственным — с помощью красителей, а естественным с помощью яичного желтка. Его нужно скормить личинкам и они со временем пожелтеют.

Сама по себе личинка мухи имеет очень манящих для рыбы запах. Но иногда для пущего эффекта рыбаки стараются придать наживке дополнительный аромат. Например, замачивают их в разведенных ароматизаторах.

И еще несколько замечаний по хранению личинок мух. В холодильнике срок их хранения продлевается до трех месяцев, т.к. там они засыпают. При комнатной температуре они хранятся гораздо меньше. Но при сильном охлаждении или, наоборот, нагревании, опарыш гибнет.

Читайте также:

комментария 2

  1. uncle:

    Ловлю на опарыш уже давно. Наживка поистине – универсальная. Мои рыбалки проходят в основном на реке Стырь практически в черте города. На опарыша ловил : плотва, густера, лещ, подлещик, головль, судак, мирон усач, сомик и даже щучек. Пользуюсь принципом – чем кормим, на то и ловим. Технология абсолютно безотходная – ничего не выбрасывается. На свежий опарыш ловлю, вялый – предкукольный и сами куколки использую добавкой в прикормку. Излишек обдаю кипятком и храню в герметичных пакетах в морозилке (хуже им уже не будет). Кстати, три месяца в холодильнике живым – бред, не бывает. Окукливание произойдёт значительно раньше.
    Что касается куколок, то они не субпродукт, а вполне достойная наживка с подсадкой активного опарыша. При добавлении в прикормку, немного поддавливаю, чтобы пустил “сок”.
    Коллеги, будьте осторожны! В интернете развелось много писак, иными словами – тренеров по плаванью, которые и сами то не умеют плавать.

  2. В статье ничего не сказано про насаживание нескольких опарышей, которых можно наса живать как чулочком т.е. через все тельце, так и за головку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.