КАК ПРИГОТОВИТЬ ХОРОШУЮ ПРИКОРМКУ

Приготовление прикормки

Как готовит прикормку обычный наш рыболов-любитель, неискушенный в поплавочной или фидерной ловле? Очень просто: прикормка «на леща» / на «плотву» / на «карпа» / на «линя-карася» пересыпается в ведерко и заливается водой «на глаз». Затем эта масса, вероятно, смешивается с кашей, с сухарями, с песком или еще с какими-то «удешевителями» и тут же забрасывается в воду. Клюет – ну и хорошо, не клюет – значит «не повезло», или «давление не то». Ну а как готовит прикормку грамотный рыболов? Ниже мы поговорим на эту тему.
Прежде всего, следует определиться, какие прикормки и добавки будем использовать. Здесь нужно мыслить логически. Глубокое заблуждение состоит в том, что для ловли, скажем, леща, достаточно просто взять прикормку с надписью «лещ». Еще более ошибочно полагать, что прикормка с надписью «универсал» позволит ловить любую рыбу на любых водоемах.
На самом деле следует исходить из того, в каких условиях мы будем ловить: на глубине или на мели; в стоячей воде или на течении (если на течении, то какова его сила); рыба активная или пассивная, мелкая или крупная; нужно ли селектировать рыбу по размеру и виду; вода прозрачная или мутная, холодная или теплая.
Мы можем изменять вес и плотность прикормки, ее пищевую ценность, можем использовать мелко- или крупнофракционную смесь. Наконец, мы можем самостоятельно изменять цвет прикормки, используя специальные красители, выпускаемые солидными производителями прикормок.
Целевые составы («линь-карась», «лещ» и т.п.) можно использовать в качестве базы. Но не обязательно. Для примера рассмотрим несколько прикормок «золотой серии» Traper, которые разработаны как раз под определенные условия ловли, а не под виды рыб.
Для ловли на глубоких проточных водоемах создана смесь «Champion». Это достаточно тяжелая и вязкая прикормка, но, в то же время, она не «пластилинится намертво», т.е. шар прикормки распадается на дне равномерно – столько времени, сколько задумал рыболов.
Если нужно максимально быстро привлечь в точку ловли «разнокалиберную» рыбу, то лучше всего с этой задачей справится прикормка «Competition». Это смесь ровного помола, позволяющая рыбачить как на реках, так и в стоячей воде. Обычно она используется в сочетании с целевыми прикормками.
Для ловли в придонных слоях воды на озерах и каналах подойдет прикормка «Grand Prix», тогда как мелкодисперсная «Explosive» будет работать в верхних слоях, создавая в воде очень густое облако.
Чтобы собрать «вялую» рыбу с большой площади пригодится смесь под названием «Magic». Благодаря высокому содержанию конопли она создает в воде столб из всплывающих частиц. В противоположность ей высокопитательная прикормка «Select», содержащая спрессованные кормовые частицы, медленно расползается на дне и позволяет сделать ставку на крупную рыбу.
Многие фирменные прикормки доступны в разных цветовых вариантах. Нужно иметь в виду, что светлые смеси лучше всего работают по активной крупной рыбе, особенно летом, тогда как черные идеальны для ловли пугливых и капризных особей в холодной прозрачной воде. Прикормки красного цвета рекомендуется использовать для весенней рыбалки на мелководье, и в некоторых случаях – для ловли карпа и карася.
Рыболовы высокого класса обычно смешивают несколько прикормок для того, чтобы подобрать состав, оптимально подходящий под конкретные условия ловли. Так, смешав прикормки «Champion» и «Select», получим великолепный состав для ловли леща, сазана, язя и голавля на реках. «Magic» в сочетании с «Grand Prix» или «Concours» дадут «убойную» плотвичную смесь для озер и водохранилищ.
Вполне можно пользоваться и более дешевыми прикормками. Но для получения действительно впечатляющих результатов на фоне остальных рыболовов, желательно дорабатывать эти составы специальными добавками. Возможно, какие-то из этих компонентов покажутся вам экзотическими, но европейским рыболовам они давно известны.
Так, прикормку на плотву можно улучшить, добавив в нее голубиный помет. Да-да, это не шутка! Могу сказать, что на соревнованиях, проводимых на небезызвестной Прилепской дамбе Дубровского водохранилища, я добавляю в прикормку этот компонент почти всегда, и это действительно улучшает результат по плотве!
Дело в том, что желудок голубей не способен полностью переваривать корм, и то, что остается – съедобно для рыб. Не знаю, как это точно объяснить с точки зрения ихтиологии, может желудочный сок голубей стимулирует пищеварение у рыб, может еще что, но факт остается фактом: клев улучшается.
Естественно, для нашей цели не подойдет помет диких голубей. Хорошо, если у вас есть знакомый, у которого имеется своя голубятня, и он кормит птиц теми зернами, что используются рыболовами в качестве насадок.
Кроме того, у качественного продукта отсутствует резкий запах. Если помет свежий, и запах есть, то это можно исправить, залив его кипятком. Вообще, конечно, занятие это не из приятных: просеять, замочить, сливать воду, удалить перья и другие инородные предметы.
Благо, сейчас в продаже начинает появляться траперовский измельченный помет – «Оdchody golebie». С ним работать гораздо проще.
Помет можно добавляться в прикормку как в сухом виде, так и в размоченном. В первом варианте мы увеличиваем активность прикормки – от упавшего на дно шара начинают выбрасываться вверх частицы. Во втором – делаем прикормку более вязкой. Оптимальное содержание помета в прикормке, по моему опыту, колеблется от 20 до 40%.
Для ловли леща, и особенно – на реках, отлично себя зарекомендовала тростниковая патока – меласса. Это темно-коричневая жидкость со специфическим запахом. Будучи добавленной в воду для
замешивания прикормки, она немного подклеивает растительную смесь и замедляет ее работу. В определенной мере это позволяет отсечь мелкую рыбу и нацелиться на леща.
Сделать прикормку еще более инертной и подходящей для ловли крупной глубинной рыбы можно, добавив в нее PV – растительный белок 1 сорта («Proteine Vegetale»). Он состоит из смеси различных злаков и мелассы, и по цвету – светло-коричневый.
Изначально PV-1 использовали как добавку к корму для лошадей, но хитроумные западные рыболовы приспособили его для прикормки. Нужно иметь в виду, что это очень питательная добавка, и пассивную рыбу можно ею перекормить. PV-1 даст положительный эффект когда рыбы много и ее нужно задержать на точке. Прежде всего, это летняя ловля на реках и глубоких озерах, где по соседству с лещом обитает нежелательная мелкая рыба.
Для ловли подлещика и плотвы в стоячей воде и на мелководье полезно добавлять в прикормку кокосовый жмых. У производителей прикормок он обычно именуется «Бельгийским кокосом» («Coco-belge»). Это порошок коричневатого цвета, обладающий мощный приятным запахом и разрыхляющими свойствами.
В общем-то, этот компонент уже присутствует почти во всех европейских прикормках высокого класса. Дополнительно включая его в состав, мы уменьшаем время распада шаров прикормки. Особенно актуально это может быть на илистом дне, где нужно, чтобы шар распадался на поверхности или в толще воды. Также «Coco-belge» очень пригодится для ловли фидером в стоячей воде.
Еще одним продуктом кокосового происхождения является «Копра-меласса» («Copra-melasse») – высушенное и перемолотое волокно кокосового ореха, пропитанное мелассой. Правда, это уже больше специализированная лещовая добавка. От «Coco-belge» она отличается более темным цветом, сладким вкусом и тем, что работает в придонных слоях воды, хотя тоже несколько рыхлит прикормку.
Бывают ситуации, когда рыбу необходимо «расшевелить», создать ажиотаж в стае. Лучше всего с этой задачей справится молотое конопляное семя. Упавший на дно шар прикормки буквально «взрывается» от легких маслянистых частиц. Такая работа прикормки привлекает разную рыбу, но в особенности – плотву.
Нужно только иметь в виду, что конопля препятствует селективной ловле. То есть, коль на выбранном участке водоема вся рыба примерно одного размера, то конопля, несомненно, позволит увеличить улов. Если же вперемешку с хорошей плотвой часто проскакивает мелкая рыбешка, то, добавив коноплю, вы рискуете собрать всю мелочь в округе.
Проблема с избавлением от поклевок мелочевки часто возникает при ловле народного любимца – карася. Поэтому фирменные карасевые прикормки делаются таким образом, чтобы не создавать в воде взвесь частиц.
Кроме того, карась не равнодушен к сладким добавкам. Медовый бисквит с пряностями («Epiceine») в особенности нравится этой рыбе. Побочным действием медового бисквита является то, что он делает прикормку более инертной, однако в данном случае нам это как раз на руку – меньше будет докучать мелочевка.
Вот, собственно, основные добавки, с помощью которых можно дорабатывать прикормки. Стоят эти компоненты, конечно, не дешево, но, как говорится, за удовольствие надо платить.
И здесь кто-то из читателей не выдержит и воскликнет: «А как же пшено?!» Скажу так: если вы хотите готовить действительно классные прикормки, то про использование каш лучше забыть. Аргументы:
– пшеном рыбу можно перекормить
– пшено не обладает теми вкусо-ароматическими качествами, что вышеперечисленные компоненты
– у пшена отсутствуют механические свойства. Проше говоря, каша лежит на дне «колом»
Отдельно следует сказать о грунтах (глинах) для прикормки. В традиционном понимании наших рыболовов-любителей грунт нужен для «удешевления» прикормки и для придания ей веса на реке. На самом деле это не совсем так. Грунт снижает пищевую ценность прикормки, то есть рыба не переедает. Для «капризной» и пассивной рыбы иногда приходится использовать прикормку, на 90% состоящую из глины. Так же глина позволяет в широких пределах менять работу прикормки: склеивать или наоборот – разрыхлять, создавать облако мути или сковывать частицы.
Земля из кротовины – не самый удачный вариант. Во-первых, в ней зачастую содержится слишком много песка, что в ряде случаев нежелательно. Во-вторых, по приезду на водоем вы можете обнаружить, что земля слишком сухая или слишком мокрая. Или подходящего грунта вовсе не окажется. В общем, результат становиться непрогнозируемым.
В этом плане очень удобно пользоваться фирменной глиной («Glina rozpraszajaca», «Glina wiazaca» и др.). Она всегда имеет стабильный состав и влажность, не портится от длительного хранения.
Итак, с составами мы определились. Теперь поговорим об увлажнении. Это один из ключевых моментов. Шар из недоувлажненной прикормки распадается очень быстро, возможно, что при ударе об воду или в толще воды. Иногда это полезно – если нужно собрать вокруг «все, что движется».
Прикормка, увлажненная до классической консистенции, распадается на дне в течение 5-15 мин. Слегка переувлажненная и крепко сжатая прикормка распадается в течение получаса, или даже больше (зависит от состава).
Опытные рыболовы-спортсмены иногда используют комбинированный стартовый закорм из шаров разной плотности. К примеру, два шара разбиваются об воду (рыба тут же начинает кормиться), два – распадаются в течение 5 мин., два – за 15 мин., и еще два – за 30 мин, привлекая рыбу все это время. Что иметь возможность «играться» со временем распада шаров, нужно иметь несколько по-разному увлажненных составов и сжимать комки с разной силой. Время распада шарика прикормки можно узнать, бросив его у берега, на мелководье.
По-разному работают прикормки, замешанные в разное время. Смесь, увлажненная с вечера и постоявшая ночь, будет спокойно распадаться на дне. Такая прикормка идеальна для селективной ловли крупной рыбы, но вместе с тем, это большой риск, поскольку можно и вовсе остаться без поклевок. Смесь, замешанная прямо на берегу, накануне рыбалки, работает гораздо активнее. Она предпочтительнее для ловли мелкой и средней рыбы.
Точно так же можно изменять работу прикормки за счет температуры воды, на которой она замешивается. Горячая (кипяченая) вода позволяет «сварить» все всплывающие компоненты, и в результате прикормка не «пылит». Холодная же вода не так быстро проникает в кормовые частицы.
Вообще же любую прикормку нужно увлажнять в два приема. Если залить всю воду сразу и небрежно, то вместо прикормки можно получить малопригодный «пластилин». Поэтому сначала добавьте воды ровно столько, сколько надо чтобы смесь начала лепиться так, как вы того хотите. Воду добавляйте малыми порциями и одновременно энергично перемешивайте прикормку. Затем подождите 15-20 мин. За это время растительная смесь впитает в себя воду и как бы немного подсохнет. Тут нужно аккуратно добавить еще немного воды, чтобы вернуть ей прежнюю консистенцию.
Теперь прикормку нужно протереть через сито. В результате она станет однородной, лишенной комков и насыщенной кислородом. В зависимости от того, какую рыбу предполагается ловить, и на каком водоеме, используются сита с ячейкой разного диаметра: от 2 до 6 мм. Мелкая ячейка – для стоячих водоемов и для мелкой рыбы; крупная – для реки и для крупной рыбы соответственно.
Если предполагается смешивать прикормку с грунтом, то делать это нужно только после того, как растительная смесь увлажнена и просеяна. Если же смешать с глиной сухую прикормку, а потом увлажнять все это дело, то избавиться от комков будет не реально. Сама глина перед добавлением в прикормку также должна быть просеяна. Тщательно перемешав грунт с прикормкой, мы должны получить максимально однородную смесь. Доувлажнять прикормку, смешанную с глиной, следует при помощи пульверизатора.
Таким образом, для грамотного приготовления прикормки вам понадобится несколько ведер. Рыболовы спортсмены пользуются емкостями 17, 25 и 40 л. Это вовсе не значит, что мешаются столь большие объемы прикормок. Просто в широком ведре замешать прикормку, даже 1 кг, гораздо удобнее. Второе ведро нужно для просеивания. Еще одно – для грунта. Плюс емкость для воды.
Перед лепкой шаров в прикормку добавляется используемая наживка. То есть: ловим на мотыля – добавляем мотыля, ловим на опарыша – добавляем опарыша, ловим на перловку или на кукурузу – их же и добавляем в нашу смесь. Таким образом, рыба привыкает к наживке и смелее клюет. На этом все. Подходите к рыбалке с умом, и результаты не заставят себя ждать!
Фото автора
Автор: Алексей ВОЛИЧЕНКО

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.