Конкурсный отчет “Лещовый рай”

Ламан

Нет ничего на свете прекрасней,
Чем красивый Принеманский край.
Так хотел написать я отчетец
на полюбившейся мне Feeder.by

 

Плотва шныряет трепеща,
Пропадаю в реке от безумства.
И так хочется мне ощутить поклевку леща,
Ощутить то сладкое чувство!
Levis (c.)

 Теплые и жаркие дни плавно переходят в месяц август, который более мягок, чем июль, потому что световые дни заметно сокращаются, а ночами становится прохладней, появляется туманная дымка. Неспешными шагами летняя жара начинает спадать, дни чуть заметней стали короче, ночи уже не настолько теплые. Грозы случаются, но гораздо реже. Да и солнце светит ровно и спокойно, будто не торопясь согревает плодоносную землю медовыми лучами. Вот и ласточки, чувствуя конец лета, первыми покидают родные места, улетая в далекие страны. Какая бы не была погода, нельзя удержать заядлого фидериста в родных пенатах, то есть дома.

Предисловие

Устав от постоянных тренировок, ловли рыбы на скорость, мне хотелось просто отдохнуть, поглядев несколько часиков на самую гибкую часть фидерного удилища – квивертип. Я не желал заморачиваться всеми спортивными мелочами, я просто хотел приятно провести время на природе, совместив это с рыбалкой. Как оказалось в дальнейшем, приятно ощущать то, что тебе не надо никуда спешить, посматривать на конкурентов, пытаться краем глаза увидеть какие дипы он использует, в это же время самому ловить рыбу. Если объединить все это в одно, то получится рыбалка для души. Та рыбалка, от которой я отвык за этот, почти завершившийся, увлекательнейший сезон.

Немного помозговав насчет водоема, решил – только Бацька, только Неман. Учитывая то, что лещей на Немане ловит каждый второй, я никак не собирался становиться одним из тех, кто не может достать из красивейшей реки настоящего неманского крокодила с бронзовым отливом и дерзким нравом. Так что ехал я на рыбалку, нацелившись на серьёзную рыбу. Желание было на столько велико, что я не пожалел денег и приобрел 200 грамм опарыша, которым, возможно, в дальнейшем будет интересоваться лещ. Впрочем, у меня было много “сладких подарков” для речного леща, но это немножко другая история… 

Выезд

…”О, Боже Мой, как я устал после трудовых будней… Что мне нужно в это дивное утро, кроме кровати??? Фидер? Крючки? Кормушки? Неман? ДА! ” – такие мысли посещали меня, когда я услышал будильник на своем телефоне. Наверное, любой другой человек считал бы меня чокнутым, но я представитель особого слоя населения – рыболов. Думаю, что не каждый человек, а может даже один из нескольких сотен, разделил бы мое рвение, с которым я рвался на реку. Быстрые сборы, как бы чего не забыть. Все компактно складываю в сумки. Сам себя неоднократно проверяю, чтобы обойтись без конфузов. Ну, вроде выбрался!

Город спал в лучах придорожных фонарей, которые то и дело освещали ночной путь водителей. Город над Неманом был похож на мелкий, безлюдный городишко, в котором все как будто “вымерли”. Лишь редко проезжающие на встречу машины напоминали мне о признаках цивилизации. Около самого Немана было все наоборот, народу тьма, как будто все население города выбралось на рыбалку. C одной стороны это хорошо: люди начинают увлекаться рыбалкой, культурно отдыхают и так далее, но с другой стороны это плохо: переловят всю рыбку в Немане, а что потом делать??? Было бы замечательно, если все эти люди убирали мусор с берегов за собой… Ну, это все мечты и слова, я думаю, что мне рыбки всегда хватит.

Ну а Неман какой… “Лепота”, – как говорил один из героев советского фильма. Царских хором на реке, конечно, нет, но в красоте Неман не уступит любым хоромам. Ну, разве что каким-нибудь сказочным и горным замкам Шотландии, да и то малюсенькую капельку. А эта утренняя тишина, непередаваемая словами, которую то и дело прерывают редкие прыжки хищной рыбы.

 1 [640x480]

Прикормка

Прикормочная смесь на сегодня мне была нужна инертной и тяжелой, но в свою очередь не должна иметь чрезвычайную клейкость. Добиться этого очень не просто. Все, как говорится, приходит с опытом, а опыта у меня не особо много. Делать выводы приходится после использования тех или иных комбинаций. Также мне было необходимо держать “на чем-то” леща. Держать его на точке без крупной фракции или другой еды, я считаю, невозможно. То есть к моей прикормке добавляется еще одна немаловажная функция – питательность и способность долгое время держать рыбу в точке лова.

Сегодня я буду использовать прикормочную смесь российского производства: “Dunaev”. Прикормочную смесь данного производителя считаю лучшей смесью, производимой на просторах бывшего СНГ. Цена тоже не совсем “кусается”. Много о чем говорит то, что у производителя есть собственная пекарня, в которой все можно отлично и бескомпромиссно регулировать. Я считаю, что прикормочная смесь “Dunaev”, на данный момент, является для меня лучшей и оптимальной (в плане цены) прикормкой для любительской рыбалки.

Для сегодняшней рыбалки я выбрал в качестве базовой прикормки самую популярную смесь – “DUNAEV Лещ”. Спросите, почему не “DUNAEV PREMIUM Лещ”? Его просто не было в наших магазинах. Заметим, что производитель советует все варианты замесов, содержащие в основе “DUNAEV PREMIUM Лещ”, желательно ароматизировать сильными и селективными ароматизаторами, такими как “SUPERBREMIX”. В таком сочетании полученные смеси привлекают только леща. Нельзя оставить то, что производитель информирует об ингредиентах, из которых состоит прикормка. Сейчас почти все производители держат содержимое прикормок в тайне, что, я считаю, не совсем правильно. Состав прикормок у данного производителя весьма интересный. Бисквиты, панировочный сухарь, выпеченные по оригинальной рецептуре на собственном пекарном оборудовании, – все это есть в прикормках других производителей. Но есть и интересные добавки: конопля, лен, производные обработки кукурузы, кокоса, сахара, арахис, сахарный песок, натуральные и искусственные ароматизаторы и красители. Последние практически не чувствуются, исходя из этого производитель советовал ароматизировать прикормку самостоятельно.

Дополнит лещовую прикормку пакетик “DUNAEV PREMIUM FEEDER река”. Данная смесь не играет никакой питательной роли в моем замесе. Я использую ее для утяжеления и склеивания прикормки. То есть я использую “DUNAEV PREMIUM FEEDER река” для создания, так называемой, речной физики прикормки. Состав практически идентичен “DUNAEV PREMIUM Лещ”, разве что имеет более крупный помол.

Все это лакомство я умеренно “прибью” мелассой от польского производителя: Traper Leszcz BELGE. Умеренно, потому что переборщить с мелассой очень просто. Правильно дозированная подклейка речной прикормке не помеха. Не стоит забывать и про специфический запах и сладкий вкус данного продукта. По мнению производителя, данный запах очень нравится лещу. А забыть про главное свойство жидкой мелассы просто невозможно… Бетаин и ароматические добавки, содержащиеся в мелассе, повышают привлекательность этой добавки и стимулируют рыбу усиленно питаться. Для себя уже давно решил, что при ловле речного леща, в прикормке обязательно должна быть меласса.

В качестве крупной фракции, которая будет держать рыбу в точке лова, я буду использовать 200 грамм опарыша и 300 миллилитров переваренной перловки, которая так привлекательна для крупных обитателей нашей реки.

Итак, мы имеем:

1. 2 кг “DUNAEV лещ”

2. 1 кг “DUNAEV PREMIUM река”

3. Меласса “Traper Leszcz BELGE”

4. 200 грамм опарыша

5. 300 миллилитров переваренной перловки

2 [640x480]

 

Снасти

Сегодня я буду использовать два фидерных удилища германского производства. Первое и основное удилище – Browning Force CT. Удилище имеет рост 390 сантиметров, максимальный вес используемых кормушек не должен превышать отметку в 120 грамм. Удилище очень хорошее для наших рек. Не смотря на то, что удилище имеет ощутимый вес, с ним приятно работать и в соревновательном режиме. А как вяжется рыба.… На крупной рыбе бланк отчетливо гасит рывки речных обитателей, не давая шансов уплыть будущему улову. Квивертип я выбрал 3 oz., так как работать мне придется с тяжелыми кормушками.

3 [640x480]

Browning Syntec ZX-MH – мое дублирующее удилище. Фидер выполнен очень качественно, как и все то, что делает фирма Browning. Он имеет рост 390 сантиметров, тест до 120 грамм. В принципе, два идентичных друг другу удилища, но имеются различия в строе. Возможно, сегодня я бы использовал именно его, но практики лова на данное удилище у меня особо нет. Да и не нравятся мне палки быстрого строя.

Эти два фидера будут работать в тандеме с катушками польского производителя Mistrall: amundson 3000. Если честно, то я не ожидал такого подарка от Mistrall. Катушка относительно бюджетная, как писал выше, ничего сверхъестественного при использовании я не ожидал. Но впервые взяв ее в руки, я осознал, что она вполне ничего для своих денег. Отмолотив ей 2-ой этап ЧБ по фидеру, я понял, что мне нужна еще такая же катушка под второй хэвик. Mistrall amudson имеет не маленькое передаточное число: 4.9:1, а тяжелые веса кормушек кажутся ей пушинками.

4 [640x480]

После использования плетеного шнура, я являюсь его ярым поклонником. А в последний год стал настолько “холодно” относится к монофильной леске, что при ловле пикером возвращаюсь к шнуру. Сегодня я буду использовать плетенку FireLine Braid 10 lb.

Перейдем к самым важным аспектам… Сегодня я сделаю основной акцент на несимметричную петлю. Лещ на Немане очень капризный, подать насадку либо наживку ему необходимо максимально естественно. Думаю, что несимметричная петля очень хорошо справится с этим заданием. Нельзя опустит то, что я буду использовать вместо стандартной скрутки вставку из штекерной резины.

Свои поводки я буду делать из поводочной лески Drennan Rig Line с диаметром 0.14 миллиметров и разрывной нагрузкой 1.59 кг. Данная леска будет работать в тандеме с японскими крючками фирмы Owner: 50922 Pin Hook, size 16, 0.37 – толщина проволоки.

5 [640x480]

Многие заметят, что я излишне перестраховался в использовании относительно толстой поводочной лески и вставки из штекерной резины. Попытаюсь объяснить свои действия. Сейчас на Немане хорошо ловится крупный голавль. Говорить о силе этой рыбы, думаю, не стоит. Ведь каждый слышал истории про улетающие со стоек фидеры. Что говорить про 0.14? У людей стоят поводки 0.16 и рыба не дает шансов. Будем надеяться, что я все-таки достану трофейного голавля, если тот заинтересуется наживкой.

Ловля

Мне предстояло ловить на каменной гряде. Выбирая место дислокации, я знал, что ловить здесь будет проблематично и не комфортно. Готовился я к такой рыбалке сразу, так как все хорошие места около города на выходные заняты с ночи. Ночевать на реке ради места мне не хотелось. Еще в потемках, когда я пришел на водоем, слышались вызывающие звуки падения кормушек и колокольчиков. Народ есть, значит, рыба никуда не пропала. ;)

Большое количество времени я уделил, так называемому, “чтению” дна. Раньше, когда я делал первые шаги в фидер, картина на дне меня интересовала в последнюю очередь. Сейчас я считаю данный аспект фидерной ловли одним из главных, а количество рыбы зависит непосредственно от правильно выбранной точки лова. Этот процесс проводился с помощью грузика весом 3 oz. Медленно волочившийся грузик то и дело постукивал по камням, застревая между ними. С одной стороны это хорошо, а с другой не совсем: корм будет задерживаться в точке лова – плюс, в камнях будет застревать кормушка и зацепов не избежать – минус. Ближняя бровка находилась на 30 метровом расстоянии. Делать акцент на дальние дистанции я не буду, так как кормовое пятно будет более размытое, чем на ближней дистанции. Сейчас для меня задача номер один – найти участок на бровке, который усеян маленькими камнями, за которые, в свою очередь, не будет цепляться в дальнейшем кормушка. Почти на каждой проводке грузик застревал в камнях. Нахождение подходящего места заняло около 30 минут.

6 [640x480]

Тем временем Неман спал в объятиях тумана. Соответственно выполнять стартовый закорм приходилось нелегко. Лишь, немножко прояснявшиеся сквозь туман, вершинки деревьев служили в качестве ориентира. Утреннюю мглу то и дело пробивали, устремленно летевшие в реку, контейнеры с прикормкой. Положив в точку лова несколько закормочных кормушек, я вешаю поводок и готов начать борьбу с речными обитателями.

7 [640x480]

Начинаю ловить с малого: 2 мотыля. По не совсем хорошей привычке начинаю автоматически считать время от падения кормушки до поклевки. С первого заброса следует стремительная поклевка. Ага, 43! Блин, о чем это я!?!? Какие 43? Я же здесь, чтобы отдохнуть. При вываживании первой рыбки, я думал, что на том конце шнура что-то солидное, так как сопротивление речной рыбки было очень активное. Я даже потянулся за подсаком, но увидев мелкого подлещика, который первым пришел на прикормку, я положил подсак на место. Вот, что значит долгое отсутствие опыта ловли. Если бы год не ловил, то этот подлещик, наверное, показался бы мне буйволом.

8 [640x480]

Густера плотно стала на точку. Ловится с каждого заброса, что не совсем меня радовало. Я изначально настраивался на леща, тактику я выбрал соответствующую: каждые 30 минут давать в точку ловли по 6-9 кормушек, в зависимости от интенсивности клева. Но рыба точно не знала и не хотела знать моих планов на сегодняшнюю рыбалку. Как бы это странно не звучало, но задача номер один – убрать с точки густеру, которая хорошо ловилась и на двух мотыликов, и на бутерброд из опарыша и пучка мотылей. Ладно, если густера была бы хорошего размера, а эту даже в садок стыдно отправлять. Уверенные поклевки происходили на падении кормушки. Что я только не делал: варьировал длину и толщину поводков, экспериментировал с насадкой и наживкой – она никак не уходила с точки.

9 [640x480]

Предпринимать уже было нечего, но я вспомнил, что в прикормке есть перловка. Без каких-либо сомнений вешаю на крючок одну перловку. Надежда только на нее. Заброс – поклевка на падении. Ух, что-то явно больше, чем малюсенькая густера. Повизгивание фрикционного тормоза не могло порадовать отчаянного фидериста. Увесистый подлещик ровненько заходит в голову подсака. Навскидку грамм 450. Ключик, надеюсь, найден. На перловку стала ловиться солидная для Немана густера. Пока она ловится, буду ловить ее и не заворачиваться о леще, которого тогда в точке не было.

Словив 6 хороших густерок, точка начала, так сказать, “отдыхать”. Есть время подумать, что надо менять, чтобы привлечь лещика. Изначально думаю что-то поменять в прикормке. Слезаю с платформы, беру тазик с прикормкой и начинаю “колдовать”. Мне бы еще бубен и мантию в руки для всей изящности момента. В качестве “секретного зелья “ выступил анис от TRAPER. По моим заметкам, Неманского леща часто привлекает анис. Что тут говорить, если бюджетная лещовая прикормка FORTUNA, напрочь ароматизирована анисом.

Когда я пошел менять аромат своей прикормки, в качестве насадки установил типичный для Немана люпин. Насадив данный сорт бобовых на крючок, я был уверен, что если на его что-то и клюнет, то поклевку пропустить просто невозможно. Задумавшись о прикормке, я совсем забыл ослабить фрикцион. Ведь бывали у меня случаи, когда при голавлиной поклевке фидер просто слетал со стойки и поводки диаметром 0.16 не выдерживали стартовых бросков сильнейшей речной рыбы. Сейчас было то же самое: мощнейшая поклевка и фидер просто разогнулся. Подсечка – нет поводка. Обидно, но с кем не бывает.

Закончив эксперименты с прикормкой, даю еще один шанс люпину. Буквально через 5 минут после заброса, люпином заинтересовалась 200 граммовая плотва. Эх, прям слиток золота в руках. Завидую сам себе. Это, конечно, не рекордная для меня плотва, но все же приятно. Люпин вновь отправляется в воду вместе с кормушкой. На этот раз поклевку пришлось ждать дольше. На этот раз интерес к насадке проявил маленький голавлик, который очень бурно и активно сопротивлялся. Ведя его к берегу, думал, что рыба на крючке явно крупнее. Даже за подсаком потянулся.

10 [640x480]

Такая рыбка и время между поклевками меня не устраивали. Надо вновь что-то менять. Снова перехожу на классическую и более привычную для меня наживку – на мотыля. Буквально сразу начала ловится та же мелкая густера, которая не давала мне покоя утром. Точка, можно сказать, “отдохнула” и с новыми силами готова радовать меня еще летней рыбкой.

Словив почти десяток густерок, рыба в точке вновь затихла. Ну, все! Думаю, что это он пришел! Минуты ожидания были очень напряженными. Я пялился на квивертип, как баран на новые ворота, в ожидании, что эти ворота начнут активные и судорожные движения.:D 15 минут не было никаких движений в точке, я уже практически отчаялся и поставил поводок 0.12, но рыба не дала мне впасть в “безклевный транс”. Мощное загибание кончика удилища, отыгрыш назад с провисанием – ЕСТЬ! После подсечку мне на несколько секунд показалось, что рыбы на крючке нет. Безусловно, чувствовался дополнительный груз, который то и дело нагружал бланк удилища. Протащив рыбу где-то метров пять, она начала не совсем активно сопротивляться. Рывки рыбы были очень маленькими и активными, что нехарактерно для леща, который, поворачивая своим массивным ртом, обычно создавал одиночные и размашистые рывки. Рыба почти у берега, неужели она так быстро сдастся? Нет, на Немане рыба не такая, без боя никогда не угодит в руки рыболова! Стоило мне схватится за ручку подсака, рыба, так сказать, “дала копоти” и стремительно ринулась от берега. Хорошо, что фрикционный тормоз был отстроен максимально чутко и не дал рыбе уйти с крючка. И вот ОН – НАСТОЯЩИЙ НЕМАНСКИЙ ЛЕЩ. Весов, к сожалению, собой не вожу. Навскидку около килограмма. Вот именно за ним я прибыл на эту прекрасную и рыбную реку.

11 [640x480]

А время у меня становилось все меньше. В 14:00 я должен был быть уже дома. Кинул взгляд на часы и ужаснулся: 13:00. Не удивительно, ведь время, проведенное в общении с природой и рыбой, несется с удвоенной скоростью, вроде бы еще недавно раскладывал все свои апартаменты, а уже надо собираться. Пока собирал все свои вещи на берегу, закинул фидер, но поклевок больше не было. Возможно, данный лещ был, как принято говорить, проходной. Это, если честно, очень обидно. Это говорит о том, что я сегодня не смог победить речного леща. Отчаиваться, конечно, не стоит, ведь таких рыбалок у меня будет 1000, возможно на этих рыбалках у меня получится показать более выдающийся результат. В этот раз мой улов составил примерно 3 килограмма.

12 [640x480]

Ну и в конце рыбалки я отпущу несколько рыбок, которые подарили мне незабываемые впечатления и ощущения. Думаю, что они это заслужили. В первую очередь отправляется гулять голавлик, который не достиг промыслового размера.

13 [640x480]

Ну и конечно я отпущу леща, которого у меня дома в морозильнике хватает еще с прошлого года. Лишнюю и ненужную мне рыбу я предпочитаю не забирать. Отпускайте словленную рыбу, это очень приятно. Я уверен, что возможно через год, этот самый лещ клюнет у меня еще раз и принесет еще больше радости.

14 [640x480]

Спасибо всем за внимание, надеюсь, мой отчет кому-то понравился. Ловите рыбу, любите природу, умейте хорошо отдохнуть! Лично мне такой отдых приносит только позитив и удовольствие!

Автор  Вадим Ламан. 

 

 

 

 

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. spaZm:

    Отличный отчет, спасибо! К Неману действительно нужно знать или всё время искать подход и он тебя наградит за это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.