Крючки для фидерной ловли. Крючки Cobra

Kruchki dlja FeederaТак получилось, что за прошедший сезон 80 процентов моих рыбалок прошло с донными удочками. Иногда с фидером или пикером я оказывался на водоеме по 2 раза в неделю. Рыбачить довелось в различных условиях, да и рыба попадалась разнообразная, как по виду, так и по размеру. Всякий раз, к каждому конкретному выходу на водоем, я старался подбирать какой-то определенный набор снастей, поскольку считаю, что первопричина успеха, или неуспеха, любой рыбалки кроется в гармоничном подборе всех, без исключения, элементов снасти. Сейчас хотелось бы поговорить о крючках. Этот маленький, но очень важный элемент оснастки любой
удочки заслуживает того, чтобы о нем поговорили отдельно. Ведь с крючка начинается подача приманки, он определяет успех еще до того, как в игру вступят другие элементы оснастки.

Готовясь к написанию этой статьи, я опросил не один десяток рыболовов, пытаясь выяснить у них, какие качества крючка они ставят на 1 место. И вот что получилось. Крючок должен иметь правильные формы, острота его жала не должна вызывать подозрений. Такие деликатные приманки, как, например, мотыль, не должны повреждаться. Также крючок должен выступать из приманки ровно настолько, чтобы рыба надежно засекалась. При вываживании сталь крючка должна быть достаточно упругой, и не разгибаться под рывками рыбы. Качества, которые мы хотим совместить в крючке, можно перечислять и перечислять, но все-таки каждый рыболов очень часто останавливается на какой-то определенной марке.

В этом году я познакомился с одной очень интересной маркой крючков, которая мне показалась оптимальной по различным характеристикам. По прошествии сезона хотел бы рассказать о своем открытии крючков COBRA как можно более объективно.

На мой взгляд, роль крючка как элемента оснастки донной удочки намного выше, чем, скажем, удочки поплавочной. При ловле с тяжелыми кормушками на реке в большинстве случаев рыболов видит поклевку рыбы только после того, как она, уколовшись, пытается освободиться. На самоподсечке основана ловля многих видов рыб. Так что, острота жала крючка, а, главное, способность ее сохранять при неоднократном протягивании через камни на дне или ракушечник при донной ловле обретают важный смысл. Кроме того, форма поддева и дополнительные элементы на цевье крючка позволяют рыболову манипулировать с различными типами приманок. Для деликатной прибрежной ловли или ловли осторожной рыбы в прозрачной холодной воде крючкам донки должны быть присущи такие качества, как незаметность на фоне приманки и возможность сохранить приманку живой.

Kruchki dlja feedera

COBRA PROFESSIONAL

Kruchki dlja feederaСерию этих крючков в моем арсенале представляют 2 модели:Ishidaiи Isomaru. За сезон обе модели прошли довольно серьезное испытание, и зарекомендовали себя как надежные крючки. Привыкший доверять только раскрученным японским брендам, я был приятно удивлен износостойкости этих крючков. Во время одной из рыбалок на протяжении 6 часов мне пришлось пикером ловить плотву на обширном ракушечнике. Рыболовы, знакомые с ловлей плотвы на легкие донки, знают, насколько важна безупречная острота крючка и его незаметность. Плотва, особенно крупная, – рыба недоверчивая, и, прежде чем взять приманку на крючке, она ее пробует. Рыболов, следящий за вершинкой удочки, видит серию энергичных ударов, один из которых может оказаться решающим. Но если жало крючка затупилось, до вываживания дело так и не дойдет. Вместо красавицы-плотвы рыболову на крючке придется лицезреть обсосанную шкурку опарыша. Но на той рыбалке 9 из 10 поклевок закончились успешным вываживанием. Причем тащить рыбу приходилось с расстояния 40 м.

Но все-таки этими крючками удобнее всего пользоваться при ловле рыбы накоротке. В конце лета мне довелось ловить активного леща на одном перекате. Причем всем остальным приманкам лещ предпочел одного опарыша на мелком крючке вплоть до № 18. Хорошо зарекомендовавшие себя на прошлых рыбалках мелкие размеры и в этот раз показали себя с наилучшей стороны.

COBRA 0071 (Okiami)

Kruchki dlja feederaМногим любителям фидера эта модель хорошо знакома. Львиная доля лещей выловлена в нашей компании именно с помощью крючков COBRA Okiami. Но ближе познакомиться с ними я смог только в этом году. Мощные, выполненные из толстой проволоки, имеющие на цевье дополнительные бороздки, эти крючки с первого взгляда на них вселяют уверенность в своей надежности. Имея короткое цевье, они наилучшим образом проявляют свои качества при использовании объемных составных приманок. К примеру, макароны-звездочки, насаженные на этот крючок, очень хорошо выдерживают силовые забросы на 70 и более метров. А вот пареные злаки держатся на этих крючках не очень хорошо. Толстая проволока расщепляет нежную мякоть этих приманок. Хорошо зарекомендовали себя крючки COBRA Okiami и при ловле рыбы (например, окуня) на червя, наживленного за середину тела.

При определенной сноровке данную модель крючков можно использовать и для монтажа волосяных оснасток. Один мой знакомый карпятник, завсегдатай платных водоемов, как-то в разговоре обмолвился, что COBRA Okiami – это его любимые бюджетные крючки при ловле карпа в «крепких» местах, когда форсированное вываживание рыбы просто необходимо.

Kruchki dlja feedera

 

COBRA 1121 (Crystal)

Умеренно мощный крючок, имеющий специальную «доночную» форму поддева. Рыболовы, которым приходилось ловить леща на донную удочку, хорошо осведомлены о гораздо большей, по сравнению с другими моделями, зацепистостью крючков COBRA Crystal. Лещ пищу всасывает, вытянув губы трубкой. Из-за этой особенности его питания крючки, имеющие классическую форму поддева, оказываются слишком широкими. Они ложатся во рту плашмя и не всегда надежно засекают рыбу. Чего не скажешь о крючках серии Crystal. Большинство пойманных на них лещей было засечено за нижнюю губу. Это значит, что контакт крючка и рыбьей губы происходил на самой ранней стадии поклевки. Кроме того, эти крючки, выполненные из более тонкой проволоки, хорошо держат и пареную перловку, и кукурузу, и пшеницу. Да и пучок опарышей или какой-нибудь бутерброд, в состав которого входят эти юркие личинки, смотрятся на данных крючках очень естественно.

При ловле рыбы на каменистых перекатах один крючок выдерживал одну 8- часовую рыбалку, и только после этого слегка затуплялся. Много это или мало – решать рыболову. Но, на мой взгляд, крючок – это все-таки расходный материал, и экономить на их замене не стоит.

COBRA 008 (Pasteholder)

Kruchki dlja feederaЭта модель несколько отличается от других тем, что имеет на цевье дополнительный элемент – маленькую пружинку. Назначение этой пружинки – дополнительная фиксация объемных, имеющих нежную консистенцию приманок. Таких, например, как гороховая мастырка, манная болтушка, мякиш пшеничного хлеба или обычное тесто. В некоторые периоды рыба оказывается настолько капризной, что ни на какие другие приманки, кроме перечисленных, и смотреть не желает.

Также очень хороши крючки COBRA Pasteholder при ловле карпа и карася в самую жаркую пору. Поднимаясь в верхние слови воды, эти бронированные увальни порой клюют только на нежный хлебный мякиш. Так что, для любителей «тихой» рыбалки эта модель крючков окажется в самый раз.

А вообще, условия ловли, с которыми сталкивается рыболов-доночник, столь разнообразны, что рекомендация какой-то определенной модели крючка, как самой лучшей, выглядела бы, по меньшей мере, очень смело. В каждом крючке COBRA заложен достаточный запас универсальности, найти применение которой – задача каждого рыболова.

Фото Валерия СИКИРЖИЦКОГО

Автор: Николай ЛИННИК

Читайте также:

комментариев 10

  1. Bonus:

    Спасибо, хорошая статья))

  2. Alexi87:

    Не знаю, “Кобра” мне не нравятся.Тупятся быстро, проволока зачастую или перекалена, тогда крючок ломается на раз, или недокалена – тогда мягкий,разгибается. Ловил кобрами не один сезон, пытался,экспериментировал.В итоге плюнул и перешел на Owner – отличные крючки – острые,хорошо держат заточку, прочные, в общем то что надо. А кобра – по-настоящему “народные” крючки, ведь за те деньги,которые за них просят, мона только китай купить.А какая стоимость – такое и качество…

  3. Alexi87:

    Кста, заметил одну маленькую, но жутко интересную деталь. На сайте сальмо белфишинг написано “Крючки Cobra производятся только в Корее”. А на фото выше черным по англицки написано “made in japan” Кому верить?;)

  4. Podilo:

    Тоже ловлю Owner. Но в прошлом сезоне попались 2 пачки перекаленных.

  5. CB:

    По поводу страны-производителя крючков. Cobra производятся в Корее, а Cobra Professional – в Японии. Эти крючки с разных заводов, общее и них только название :) Цена также отличается. Сам ловлю в основном на Kamasan и Cobra Pro.

  6. CB:

    Да, забыл добавить, что крючки Cobra Professional делаются на том же заводе, что и Owner :)

  7. Dmitry:

    Знаете, вот именно после таких статей и становится ясно кто эксперт, а кто “рекламный щит”

  8. uncle:

    В позапрошлом году открыл для себя крючки от PRESTON innovation. PR 333 barbed size 12 Тонкие,остріе, засекают по взрослому. Цена вопроса примерно 2,5$ за 10 шт (упаковка). Рекомендую попробовать.

  9. uncle:

    Извините за опечатку ( читать – ОСТРЫЕ) . Мешают значки в правой стороне экрана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.