Кубок Дружбы 2013. Отчет Николаенкова Юрия

IMG_7998Вот и закончилось интереснейшее соревнование этого года – Кубок Дружбы 2013. Впечатлений масса. Как у меня – главное это было выступление в новой команде. Новая она как для нас гродненцев, так и для её “старожил” – минчан. Формат пятёрок оказался для нас выигрышным вариантом, так как мы были к нему готовы и шли к объединению весь прошедший сезон.

Гребной канал, это вообще отдельная тема для разговора. С одной стороны масса крупного леща. С другой непостоянство клёва и неравнозначность зон. Загадка разгаданная не всеми. Прекрасная атмосфера сложившаяся в команде помогла хорошо выступить и всем спортсменам показать достойные результаты. Теперь обо всём по очереди.

Состав команды.

Игорь Жемайтус – капитан.

Лисовский Юрий

Николаенков Юрий

Федюнин Александр

Василевич Александр

Попов Андрей – тренер

Для этапов были приготовлены три удилища.

  • Дайва Тоурнамент 135HQ, катушка Дайва Баллистик 4000 имеющая передаточное число 6.2:1. Дающее возможность быстрой вымотки оснастки. Оснащенное 10-ти либровой плетёнкой Супер PE фирмы Сан Лайн. И 8м шок лидером 0.22мм. Оснастка – несимметричная петля. Короткий фидергам. Расчёт на ловлю за тросом. Бланк фидера позволяет быстро поднять попавшую на крючок рыбу над препятствием.
  • Дреннан Матч Про Медиум 3.6м. Катушка Шимано Биомастер 4000. Оснащённое моно леской 0,2мм фирмы Браунинг. Несимметричная петля. Короткий фидергам. Расчитывалось для использования с тонкими поводками для ловли до троса.
  • И главное – мой любимый МАР Параболикс 3.3м. Лёгкий и быстрый. С катушкой Дайва Баллистик 3000. Плетёнка – 6LB. Всё та же Супер PE Cан Лайн. Петля Гарднера + 10см скрутка из лески + 15см бисерной резины 0,1мм.

Крючки использовались двух моделей. Проверенные на третьем этапе ЧБ. Овнер Кивами №16 и Гамакатсу LS-1810В №14. Тонкие и прочные.

Леска на поводки – 0.11 Престон Рефло и 0.103 Мавер Зеро. Престон 0.11 это скорее реальных 0.13. Маверовская 0.12 SRL тоньше. Ну да бог им судья. А вот Зеро……мягкая и прочная. Ни каких нареканий к качеству.

Ну и собственно приступим к основному процессу.

Тренировка день первый.

Зона А. Дно ровное. Предположительно глина. Глубина порядка 6м. Привязаться не к чему.

Задача поставленная перед командой – найти рабочий состав прикормки. Проверить тактику позволяющую “заменить” на точке окуня – подлещиком. По тренировке Юрия Лисовского в среду было ясно, что в этом и есть главный вопрос и главная проблема предстоящих соревнований.

Отрабатываемые составы прикормок: Гросс Гардонс, Супер Бремес и Супер Блэк Брем. Всё понятно от Сенсас.

Мы с Сашей на Гросс Гардонсе. Я на дистанции до троса. Саша за. Юра – Супер Блэк Брем до троса. Игорь – Супер Бремес за тросом. На старте я без живого компонента. Саша без мотыля. С кастером, червём, опарышем, но всё по минимуму. Юра с Игорем в стандартном рабочем режиме. Итог стартового закорма – окунь. У всех только окунь. Продолжаем кормить в расчёте на подход подлещика. В улове только окунь. Ч\з два часа такой нудной рыбалки принимаем решение каждому делать то, что он считает нужным. Однако всем продолжал командовать окунь. Пара плотвин у всех и подлещик у Юры в зачёт не идут. У Саши правда “влетела” пара окуней граммов по 400. Но в результате оказалось, что это не имеет закономерности. Добавка любого аттрактанта только увеличивала прожорливость полосатого террориста. Он ел ВСЁ, что ему давали. Червь, мотыль, опарышь, кастер. Любые варианты бутербродов. В любом сочетании. Даже голова 20см росовика на крючке у него вызывала бурную радость. Ч/з четыре часа было принято решение остановить тренировку. Обсуждение было не долгим. Вывод из первого тренировочного дня был сделан следующий……….не дай бог попасть в эту зону на этапе. Однако если там окажется Саша Федюнин, с его способностями буквально “крошить” мелочь, команда будет в выигрыше. Обгоняя событие скажу, что так и произошло. И он полностью оправдал свой имидж. Прикормку и тактику не проверили т.к. было не на ком. Было решено программу тренировки повторить завтра.

Вечером, во время ужина, узнаём что метров так ч\з 100, в некоторых зонах, крупный лещ просто стоял стеной. Спортсмены из украинской команды сказали что было всё равно на что ловить, чем кормить и куда кидать. Это нам напомнило тренировку перед третьим этапом ЧБ. Когда создавалось впечатление, что лещи боролись между собой за право первым сьесть мотыля.

Тренировка день второй.

Зона В, крайние левые сектора, около зоны А. Дно ровное. Предположительно глина. Глубина порядка 6м. Привязаться не к чему.

IMG_7990

Сегодня мы в полном составе. После жеребьёвки даже немного расстроились из\за такой же “безрыбной” зоны. Но это соревнования, тут не перейдёшь в соседний заливчик. Старт. Всё то же. Окунь..окунь….окунь. Прошёл час. И счастье улыбнулось ищущим. А именно Саше Василевичу в виде леща в 1.5кг. Быстро проанализировав удачу, которая заключалась в ароме Brasem, корректируем тактику и получаем лещёвую серию у Игоря. Чуть не силой, на некоторое время, заставляем его покинуть “поле битвы”. С целью проверить останется ли рыба на точке. Минут 40 он бродил по зонам. Вернулся…..рыбы нет. Но есть главное. Питательная, летняя прикормка, леща привлекает и не грозит перекормом. Т.к у Саши Василевича переход на груз (т.е. отсутствие необходимого количества корма) повлёк уход рыбы. Правда перед этим он ухитрился ещё двух упустить. Вторично вернуть рыбу проблематично и скорее даже невозможно. И на это лучше не рассчитывать. Отсюда и вывод, что лучше перекармливать, чем отдавать соседям. Саша Федюнин тоже с лещём. Настроение у команды просто отличное. Рабочая прикормка есть (микс нами используется не в первый раз). Аттрактант работающий есть. Базовая тактика в принципе понятна. Осталась дело за малым. Такой маленькой, скользкой штучкой – удачей при жеребьёвке. Зоны ОЧЕНЬ длинные. Приехавшие спортсмены, не зная специфики водоёма, голосовали против полузон. Наверно считая, что именно хозяевам “это” на руку.

 1

День первый.

Зона D. Дно ровное. небольшой слой ила. Глубина порядка 3,5м. Привязаться в секторе кроме троса не к чему.

Слева от меня украинец Фёдор Андрусенко. Справа – Олег Молодцов из российской команды Трапер. Быстро познакомились. Сразу было понятно что ребята общительные и скучно не будет. Хотя определение “скучно” к пяти часам самого процесса не может иметь никакого отношения. Ну и главное, что мой опыт участия в соревнованиях даже близко не может равняться ихнему. Но это кроме спорта ещё и рыбалка. Причём чего в этом больше не скажет наверное ни кто.

SONY DSC

Клипсуюсь на двух дистанциях. Готовлю прикормку. По-ходу решаю, что надо сделать “старт” максимально возможным по объёму и живому компоненту. Т.к. тренировка показала, что лещ не перекармливается. Вешаю 28ми граммовое фоксовское “ведро”. Сигнал закорм. Успеваю положить 8 “вёдер” до троса. И четыре стандартных кормушки за трос. Т.к. на ближнюю дистанцию заготовлено было два фидера, по времени успеваю и с первым забросом. В руках у меня Матч Про с малой кормушкой. Кормился используя МАРовский Параболикс. Первая поклёвка у Олега. Хороший подлещик отправляется ожидать взвешивания. Со второго заброса и сам ухожу от ноля ладошечным, но всё же из лещёвой породы. Олег опять ловит. Потом снова. Но не лещ. Это немного успокаивает. Наконец на двадцатой минуте хорошая поклёвка и у меня. И мой, граммов на 500, отправляется на скамью ожидания. А минуты бегут. 10..20…30…….пусто. В душе начинаются колебания. Уходить за трос или нет? Понимаю, что наверно не докармливаю. Решаю остаться на ближней точке. Ставлю кормушку среднего объёма. Три, четыре, пять быстрых перебросов. Поклёвок нет. Но чувствую ОН здесь. Подсматриваю левым глазом за находящимся ч\з четыре сектора капитаном. Вижу он стабильно ловит. Молодец. На душе значительно спокойнее. Правым глазом контролирую соседа поймавшего леща. Поводок!!!! Я начал со старта полуметровым. А у него сантиметров на двадцать длиннее. Быстро меняю на 70см. ……и ошибаюсь в крючке. 344 Престон. Какого чёрта он мне попался? Очередные две поклёвки мимо. Меняю на любимый Кивами. Поклёвка подсечка…..без поводка. Но потом я его поймал. Оказалось граммов 500. Но поводок попал под боковой плавник. И там где-то и перетёрся. Я его так и вытащил. С поводком “под мышкой”. Перевязаваюсь. 0.11 80см + Кивами №16. Добавляю арому. И выдаю серию из 7 килограммовиков!!!!!

SONY DSC

Правда после первого отстреливаю кормушку из-за перекрутившийся лески. И перехожу на Параболикс.

ООООО! Это просто другие ощущения. Нет у рыбы шанса. Ты чувствуешь чуть ли не как она дышит на крючке. Где-то за полтора часа до окончания тура клёв прекращается. Утончаюсь. 0.09 1м + крючок 22. Ставлю одно унциевый грузик вместо кормушки. Два крупных мотыля (а больше на такой крючок и не влазит). Пробую потяжки. Рыба не реагирует. Обратил так же внимание, что количество мотыля на крючке сегодня имеет принципиальное значение. В идеале 5-7 шт. Меньше – нет поклёвок. Больше – получаешь редкие покачивания квивера. И в результате обсосанный пучёк. На данный момент уверен, что в лидерах. Но не расслабляюсь. Фёдор наконец нашёл свою рыбу. И в темпе буквально штампует среднего подлеща. Ветер стихает. Что бы не плюхать по голове лещу перехожу на небольшую Дреннановскую 20гр клетку. Поводок 0.103 Маверовкое Зеро. Почти метровый. И тоненький Гамакатсу с пятью почти кормовыми мотылями. Прикормку вообще использую только резанную смесь из кастера и мотыля. Лакомство для любой рыбы. И это приносит результат. Сначала в виде подлещика, с моим оборванным поводком. Затем я поспешил с ЛЕЩЁМ. Просто тупо подсёк не отжав фрикцион. А там настоящий кракен. Так мы с ним и изобразили немую сцену. Замерев в одном положении секунд на двадцать. Я не могу дальше вываживать, т.к. ОН слишком велик для моего поводка и крючка. А ОН похоже не понял вообще в чём вопрос. Потом ОН поплыл по своим делам. А фрикцион в этот раз не спел самую любимую всеми песню. С понятными словами на любом языке – типа вжик-вжик-вжик……..И как в футболе – не забиваешь ты, забивают тебе.

Ч\з пять минут Олег пакует двушку. А я чувствую, что это уже серьёзная заявка. Явно облавливает меня. Но до конца ещё целых 40 мин. И у меня есть поклёвки в отличии от него. И точно. Следующий килограммовик, за пол часа до конца этапа, явился хорошим довеском. В результате и позволившим мне обойти соседа на 600гр. До конца тура подлавливаю пару не крупных подлещиков. В ожидании, что может ТОТ ещё здесь.

Финальный свисток (или гудок, точно не помню). Взвешивание. МЫ ПЕРВЫЕ. ПЕРВЫЕ! ПЕРВЫЕ!!! ПЕРВЫЕ!!!!!!! Мысль в голове:”Не знаю чем ЭТО закончится, но уже то что мы сделали, точно для команды огромная победа”.

Вечером уточняем тактику. Довязываем длинные поводки. И главное отдых. У Юры на даче. На свежем воздухе.

День второй.

Зона С. Примерно то же, что и вчера.

При промере делаю ошибку. В десяти метрах от меня груз дважды приносит траву. Уже неживую. Пожухлую. И я на неё не обращаю внимание. В голове только одна мысль. Зона НУЛЕВАЯ. Первый тур – 200гр. в этом секторе. Дааааа! Задача. Что делать? Решаю ничего не менять, в сравнении со вчерашним днём, по стартовому закорму. Только дальнюю дистанцию вообще не кормить. Погода резко поменялась. Ветер с восточного перекинулся на северо западный. Температура упала почти на 10гр. Очень не комфортно.

Старт. Десять “вёдер” на первый трос. Точку с такой кормушкой сильно размазываю из-за бокового ветра. Но думаю что это не критично. Соседи как минимум на половину меньше успели выкинуть за 10минут закорма. Матч Про “в зубы” (которые кстати несколько постукивали от холода) и вперёд! Вперёд………А куда? Рыбы НЕТ! Ни у меня , ни у соседей. Но различие имеется. Мелкое такое. Но принципиально важное. Слева-справа полавливают мелкого окунька. А у меня тишь!!!. Такого не бывает. Зона с пропуском по окуню? Если он есть у всех, так у всех. Гоню от себя главную мысль-идею, что бы не спугнуть. Лещик тут! Похоже, очень похоже. И на третьем забросе такая долгожданная, лёгенькая, нежненькая, любименькая, плавненькая потяжечка. ЭХ! Лещ. Как я тебя люблю. Так люблю, что от переполнивших чувств забыл про этот подлый пучок травы. А вот мой подопечный, судя по поведению, прекрасно ориентировался на местности. И был далёк от чувства любви ко мне. В результате я остался с тем с чем начал. Но у соседей пусто. А я то своего от точки оттащил на пол дистанции.

Ветер. Матч Про как сопля. А на треноге Параболикс просится в бой. Ну что же это его условия. Меняю снасти. И одна мысль сразу в голове: “Да какого…..я за него сразу не взялся?”. Кормушку выбираю более крупную. Посылая в канал одного за другим среднего фокса. 10 мин и первый килошник в садке. Ещё 10 и 1850гр живого веса отправляется вслед. Следующие забросы приносят окуней. Всё лещ с точки ушёл. И судя по ситуации у соседей, не понятно как вообще он тут оказался. Решил кормить. И два часа методически выкидывал в воду прикормку, периодически полавливая полосатых террористов. К концу такого кормления попался окунёк с таким пузом, что казалось если он сьест ещё одного мотыля то лопнет. Но подходит плотвичка. И я подлавливаю шт 6-7 100гр рыбок. На бутерброд пинка + один мотыль.Уже кое что. Потом пара уклеек. Ладошечный подлещик. Окуня нет и в данной ситуации это главное. Удлиняю поводок до 1.2м. И подлещик это оценил. Поклёвки пусть не частые, но есть. И мне кажется, что и ОН присутствует на точке. Меняю ароматику. Насадки. Но……финальный свисток не даёт мне его уговорить на поклёвку. Что же Канал, ты подарил мне рыбу и удачу. А тот лещик, который оказался хитрым, пусть немного подрастёт. Ведь как говорил Сергей Попов на открытии: “Нормальный лещик это от 3х килограмм.”.

Волнение. Взвешивание. Ожидание. Но уже с уверенностью, что мы должны быть первыми. Это даже тяжелее чем ожидание поклёвки. И вот объявили вторых. И осталась только ОДНА не названная команда. И это мы – FEEDER.BY. Команда друзей и единомышленников.

IMG_8006

Всё остальное прекрасно отразил на фото наш тренер. Я про него до этого не сказал ни слова, но для любителей математики приведу некоторые цифры. Длина канала 2км. Туда\сюда это 4. Он у меня был за пять часов минимум пять раз!!! А это 20км. Андрей, ты просто молодец! Кофе, бутерброды. Такая нужная и своевременная информация. Часть нашей победы несомненно твоя. Какая часть? Наверно по честному – шестая.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.