Кубок Дружбы 2015. В погоне за личкой

Свой отчет о КД 2015 я бы хотел бы начать с небольшого вступления, не связанного непосредственно с Кубком. Так случилось, что в 2015 году большинство соревнований, которые проводились в Беларуси были выиграны на мелкой и очень мелкой рыбе. Все три этапа чемпионата Беларуси по фидеру выиграла моя команда (Feeder.by)….

Выбор командной тактики

Три этапа национального чемпионата научили всех нас (кого-то лучше, кого-то хуже) ловить мелкого подлещика, уклейку и мелкую плотву. Эти умения конечно очень полезны, и понадобятся нам в будущем, но морального удовлетворения от ловли рыбы фидером приносят не так уж и много.

Исходя из этих соображений я, как капитан команды, сразу после завершения национального чемпионата, предложил своим сокомандникам на КД 2015 ловить леща! К моему счастью, практически все согласились. Золотой командный Кубок Дружбы мы в своем активе имеем, пора бы побороться и за личный!

Идея такой тактики была вполне ясна – если нам удается на тренировках разобраться с лещем (учитывая что в этом году никто из нас на Гребном канале не ловил) и удачный жребий садит одного или нескольких из нас в “лещевые” зоны – мы имеем большой шанс на первенство в личном зачете.

В общем на том и порешили.

Тренировочные дни

Тренировки мы начали со среды. В Среду, в составе трех человек (Лисовский, Майский, Лазута) сели пощупать рыбу в конец будущей зоны Д. В течение тренировки получалось подлавливать некрупную рыбу, но целевой (крупного леща) мы так и не дождались. У Жени Майского хорошо получилось ловить плотву, серии из 8 рыб с 10 забросов приносили около килограмма рыбы за 15 минут. Тактика ловли плотвы выглядела вполне привлекательно, но мы не за тем приехали.

В четверг мы тренировались уже полным составом, и в заведомо лещевой зоне! Великолепный шанс проверить командные наработки с прошлых лет.

IMG_20150924_133527 (Копировать)

Я замешал на команду несколько составов прикормки, исходя из своих собственных предпочтений. Наиболее перспективные составы проверяли сразу два человека. В ходе тренировки мы четко определили тактику подачи животного компонента. Крупный мотыль в больших количествах ставил на точку мелкого подлещика, который держался на ней все время тренировки без провалов, но с ним была одна проблема – четких поклевок он не давал, и лучше ловился “на счет”.

Мелкий мотыль в прикормке, подаваемый пробками, и не в каждую кормушку, в ходе тренировки привлекал лещей, и не пугал их. Причем заходы бонусных лещей на “точку” выглядели как абсолютный провал в клеве, который мог длиться и 30-45 минут, в течение которых назад возвращалась совершенно не тронутая наживка. Нам нужно было разобраться – как заставить клюнуть леща, стоящего на точке?!

У Жени Майского концентрация крупной рыбы на прикормке была такой, что вершинка абсолютно не стояла на месте, постоянные задевы лески трепали нервы и заставляли искать способ словить леща. Юра Николаенков в соседнем секторе занимался тем же. В итоге был найден способ заставить лещей клевать – и ребята последние два часа тренировки просто отрывались, доставая крупных лещей одного за одним.

Для этого понадобилось максимально (в пределах разумного) утончить снасть. Этого мы достигли использованием поводков 0.09 длиной 75 см. с не очень тяжелым крючком (owner Chinta #12) и одной из сухих аром Sensas, которая как будто “давала по носу” лещу, заставляя его вести себя активнее. Также был найден правильный алгоритм подачи мелкого мотыля и кастера, который приносил поклевку за поклевкой, во время когда лещ на точке. 

Рабочий состав прикормки выглядел следующим образом:

  • 1 RS Спорт Лещ черный
  • 1 Sensas 3000 Super Bremes
  • 0.2 Sensas Aromix Bremes
  • 0.2 Sensas Super Bremix
  • 2 колпачка Sensas Attractix Bream

На пятничной тренировке рабочий состав прикормки достался мне и Саше Высоцкому. Идеальным вариантом проверки нашей тактики стало то, что мы по воле жребия снова попали в место тренировки в среду (сместившись на несколько секторов влево). Юра и Женя пробовали словить на другие составы прикормок, Саша Ширко сел ловить плотву. Хочется отметить, что лещ пришел и к нам с Сашей, через два часа после начала тренировки, т.е. так, как мы и планировали. Я окончательно убедился в правильности нашей тактики. Кроме того, ребята из команды Angler-Salmo смогли словить леща и в зоне А.

В конце тренировки благодаря Володе Радчуку мы нашли и еще один секрет – дип, который ускорял поклевку леща, стоящего на точке. Таким образом всем членам команды удавалось за тренировочные дни почувствовать леща. Настроение было хорошее, не смотря на то что впереди был сильный слом погоды и , все таки, более стабильной и результативной для командной игры тактикой, была ловля мелкой рыбы на скорость.

Первый день соревнований

Утром небо явно “крутило”. Погоды обещали нестабильные, с порывистым ветром и высокой вероятностью грозы. Однако время подготовки и первый час ловли прошли под вполне спокойной осенней погодой.

Замешав прикормку, мы спокойно разделили наживки, качество которых в этом году были на высочайшем уровне (Спасибо Павлу Шкатуло). Я еще раз проверил готовность ловить леща членами команды. В глазах некоторых, на кого не буду показывать пальцем, читались сомнения. Я же был уверен в том, что к кому-то лещ обязательно придет.

Подготовившись за 15 минут я сидел и глазел на то как готовятся зарубежные спортсмены, ведь и в этом состоит мастерство рыболова-спортсмена.

Погода вроде бы как была стабильной, но вероятность грозы по прогнозам достигала 80 %. Проверка прикормки прошла гладко (не удивительно, процедура давно отточена и известна всем спортсменам), сигнал старт прозвучал своевременно.

Я отправил в точку “под трос” 9 кормушек с мотылем, кастером и прикормкой и настроился на выжидательную тактику. Перезабрасывать планировал не чаще раза в 3 минуты. Как оказалось многие мои соседи с самого старта тоже засели “в леща”. И только несколько спортсменов далеко слева перезабрасывали заметно чаще. Первый час пролетел незаметно, в моем садке было всего несколько рыбок, среди которых пару мелких подлещиков. Наживка после каждого заброса возвращалась помятой, это не радовало – на точке мелочь. Давать нормальные поклевки мелочь тоже не стремилась.

Я докормился несколькими кормушками с мотылем, справа от меня (через одного) Максим Кузнецов начал парковать крупных подлещиков и лещей.

Моим соседом справа оказался земляк – Игорь Лапин. Игорь также воткнулся в свою точку, которая была недалеко от моей и ничего не мог поделать с будущим чемпионом КД 2015, кроме как наблюдать за его успехом.

12079543_863218390462935_1884061422898014767_n

Небо тем временем темнело, и стало будто слоистым. Подул сильный ветер, и через полтора часа после старта небо разрозилось ливнем. Я сидел под зонтиком, крепко держал зонт и думал – “Почему судьи не дают сигнал “Гроза””, хотя до этого слышал из рации “Будем останавливать”. Т.о. до сигнала “покинуть сектора ловли” все мокли еще минут 5-7, которые под стеной дождя и ветра показались вечностью.

До грозы я успел положить в точку 5 кормушек с мотылем подряд, в расчете что за время дождя лещ Максима подтянется ко мне.

Было очень жалко, что гроза прервала турнир, ведь лещ к нам приплывал на тренировках именно через два часа, а с таким сломом погоды, да еще со сломом режима кормления – надежды было не много. Переждав в машине непогоду и немного подкрепившись – по сигналу вернулся в зону, вернулись и другие спортсмены. 5 минут на подготовку и с надеждой забрасываю удочку… На точке стоит окунь(( мелкий окунь.

Максим продолжает ловить подлещика, будто тот только его и ждал. Все остальные в зоне видимости скучают. Сообщение о том что время тура продлено не будет немного огорчает. Володя Радчук приходит, и сообщает что леща не словил никто из команды. Надежд мало. У меня на точке проклевывается плотва, которая отлично берет на красного опарыша. Делаю серию из 4 рыб, и Володя как бы напоминает мне: “Хочешь результат – лови плотву…” Я плотву не хочу ловить. До конца тура около двух часов, а отрыв Максима уже очень велик, плотвой не перебить. Лещ – только лещ. И докормившись мясом, опять сажусь в ожидание.

До финишного сигнала ничего интересного так и не произошло. Ни разу на точку не заходила крупная рыба, только мелочь обдирала насадку из 3-4 мотылей. С никудышным весом около 1.7 кг. обхожу 10 человек в своей зоне! Многие ждали бонусов.

У моих парней дела тоже не заладились, все сильно поулетали, кроме Саши Ширко, который все-таки решил ловить ту рыбу которая есть на точке и стал 3-им. Шанс споймать леща выдался только Саше Высоцкому, но обрыв тонкого поводка – и шанса как не бывало. Набираем 50 баллов и со спокойной душей улетаем из десятки.

Второй день соревнований

Утро второго дня не задалось. Юра Николаенков получил из дома скорбную весть, и был вынужден уехать в Гродно. Замены у нас не было, настроение скверное. Погода так вообще отвратительная. Короче все предпосылки к тому, чтобы лежать дома под одеялом с головой. Но мы на водоеме, и смотрим на мужественных людей – настоящих спортсменов-фидеристов, которые проделали дальний путь и готовы сражаться при любой погоде!

Не стану говорить что подготовка в этот день была абы-какая, наживки разобрали как-то так, прикормку замешали – кто во что горазд, да еще и Игоря Жемайтуса заставили залезть на Юрину платформу, собрав ему комплект “из того что было”. Я отдал зонт и часть мерных баночек, а еще прикормку, а себе досыпал вчерашней, которая осталась у Жени.

Короче выглядели мы не как чемпионы РБ, мастера спорта, а скорее как мокрые курицы.

Постоянный, непрекращающийся дождь не вселял оптимизма. Во время подготовки я за 15 минут установил платформу, повесил один стол, подготовил одно (заклипсованное со вчера) удилище и подсак. Следующий час я провел в машине, немного согревшись и просушив мембраны. В общем, как потом сказали многие товарищи, на фоне остальных выглядел весьма скромно.

11999549_1643325282573919_7022909856613681755_o

Прикормка у меня была вчерашняя, тактика осталась такой же. Я хотел словить леща! Проанализировав в машине все прошедшие дни, я решил  использовать только мелкого мотыля, в качестве животного компонента. Поводки длиной 70 см. и диаметром 0.09 с крючками Owner 50340 номера 12. Насадка 3-5 мотылей. Ожидание 2-3 минуты.

Сигнал старт. Кормлю, сильный боковой ветер мешает, но некрупная закрытая кормушка ложится точно. Снова принесли горячий кофе, за что огромное спасибо ребятам-волонтерам. Мне немного прохладно, но внутри я абсолютно сухой, одел слишком тонкое термобелье. Ловля неспешная, рыба попадается со старта неплохо. За первые пол-часа словил 6 или 7 подлещиков, пара из которых была около 200 грамм. К концу часа клев сходит на нет, и из воды возвращается только обсосанный мотыль. За мной сегодня тренер Андрей, говорит что в зоне особо не ловит никто. Алик Таранов пытается ловить плотву, но получается у него не очень хорошо.

Остальная команда действует по ситуации: Саша Высоцкий ловит подлещика, и весьма неплохо. У Саши Ширко промок насквозь костюм, тренера переодели трясущегося Сашу во все сухое и теплое. У Игоря не получается совладать с чужими снастями. Женя Майский объективной информации о своей ловле предоставить не может, в принципе как и всегда – “ну, или первый, или последний, или где-то посередине”. Провал.

Минует отметка “два часа” и мне становится совсем холодно, начинают предательски постукивать зубы. Судья спрашивает мое мнение о сокращении тура, я “категорически против”. Сложно, но всем сложно в одинаковой степени.

Решаю половить немного побыстрее, заодно дополнительно покормить точку. К этому времени я уже отправил на точку 2\3 кормового мотыля, равномерно разбивая его в прикормке. Начинаю перезабрасывать на счет 30 – наживка целая. Удлинняю счет до 40 – попадается рыба. Считаю до 60 – наживка мятая, изредка рыба. Решаю ловить в темпе 40-50. Получаю великолепную серию из 6-7 окуней. Каждый с полным животом мотыля. Немного согреваюсь, но уже нельзя останавливаться.

Вижу что моя зона не ловит. Многие сидят до поклевки, минуты 2-3. Алик, и еще кто-то перезабрасывают часто, но много пустых забросов. У меня же получаются серии – 4-5 рыб, пустой, 5 рыб, пустой, 3-4 рыбы и т.д. Т.е. реализация вполне неплохая, хотя рыба и мелкая. На двадцатом окуне я сбиваюсь со счета, точнее сбивает меня плотва и подлещик, которые также попадаются без всякой системы. Попутно влетело еще пару подлещиков по 150-200 гр. В общем ловлю хорошо, но немного ругаю себя за то что не смог высидеть “в леща”.

За час до конца тренера приносят инфу, что все ловят неплохо, только Игорь на чужой амуниции ловить не может. Ну и ладно, мы далеко позади, терять нам нечего.

Взвешивание я практически не жду, знаю что кила 3 у меня есть. Все вещи уже собраны, многие даже просохли, приятно общаемся с “коллегами по цеху”. Мой вес в 4 кг с небольшим хвостиком очень меня удивил, как и многих спортсменов в зоне, несколько человек отстали от меня совсем немного. Думал что Михаил Волков меня обловит, в ходе тура видел у него несколько бонусов, но до конца зоны я так и остаюсь первым. Ну что ж.. ловля всего-чего попало, к сожалению, приносит высокий результат в фидерном спорте. В размышлениях о том чем спортивная ходьба выгодно отличается от бега, и пытаясь примерять это на наш спорт, ожидаю результатов остальных членов команды.

Результаты оказались хорошими: Саша Высоцкий – первый, Женя Майский – второй, Саша Ширко – пятый, Игорь Жемайтус – 16ый. 26 баллов на команду – неплохо. Оказывается что и сегодня леща не словило никто из нас. Этот факт меня сильно огорчает.

11930945_1643357849237329_4759227908284579330_o

На стоянке перед награждением был еще один бесценный час, для общения с друзьями, с теми кому постоянно лайкаешь в фейсбуке, и чьи фильмы смотришь. Атмосфера очень приятная, такой больше нигде нет! Все сходятся во мнении что КД нужно проводить раньше, хотя бы на две недели. Дима продолжает варить кофе и кормить кашей промокших и остывших рыболовов, Саша Волков носит призы…

12027540_601744313296873_2268733690530891617_n

Награждение – часть приятная! В этом году победа в КД стоит двух, а то и трех, уж очень непростые были условия. Дружба, которая зародилась или стала еще крепче между участниками –  бесценна, и ни за какие деньги не продается. Неожиданно для себя мы вскочили на третью ступень пьедестала, обойдя многие сильные команды. Конечно, наша тактика была авантюрна, и заведомо не могла принести высокого командного результата, но мы попытались, и надеюсь что наши болельщики (а таких, судя по тотализатору на нашем форуме есть) за нас не особо в обиде. Вся команда очень хотела половить крупной рыбы, но, к сожалению для этого нам опять придется уехать за полтысячи верст от дома, на турнир TANDEMAS-STARFISH TAURĖ 2015 в Литву.

12038413_10207991763541042_83325816153919848_n

Спасибо организаторам, тренерам и судьям, всем участникам Кубка Дружбы за борьбу, Спасибо моей команде, за то что слушаетесь меня, Спасибо нашим семьям, родным и близким, за то что понимают что эта “болька” в голове не пройдет никогда, и отдельное спасибо людям, интересующимся рыболовным спортом!! Очень приятно было видеть интересующихся на канале, было приятно с вами разговаривать, только ради вас я и написал мой отчет.

Остальные обсуждения на нашем форуме (ПЕРЕЙТИ)

Автор: Лисовский

Читайте также:

1 комментарий

  1. Александр:

    Спасибо за подробный отчет, т.к. в такую погоду даже болельщикам было трудно находиться.
    Я пока был в первый день, за два часа сильно промерз.
    Болел за feeder.by. Из поразившего – два курьеза в течении получаса: вытянутый лещ пойманный за хвост, и судак очень приличного размера..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.