Кубок Клуба “Pyla” 1-2 Мая 2015 года

Река Скирвите. Литва. 1-2 Мая 2015 года от Рождества Христова. Кубок Клуба “Pyla”.

Мы в Литве, на недоступной в прошлый раз реке Скирвите. Мы это команда Feeder.by в расширенном составе. Два Юры, Саша, Антон, Ольга и Маша. Тренер у нас особенный – Паулюс Корсакас собственной персоной. Это он придумал. Ну а мы с удовольствием согласились. Саша вооружён штекером. Мы с Юрой фидерами. Антон фотоаппаратом. Ольга и Маша хорошим настроением. Всё есть!

Немного о месте ловли.

Ширина реки порядка 150-200м. Другой берег уже Калининградская область. Бетонная набережная высотой около метра и уклоном порядка 45 градусов. Дистанции ловли 13-21м. Глубины от 2х до 6ти метров. Течение для кормушек 60-100гр. В некоторых местах двойная не крутая бровка. И “жёсткий” ракушечник. Всеми страшно “любимая” дрессейна. Много дрессейны.

DSC_0425 [800x600]
Рыба – проходная плотва. Меньше – густера. Редко – лещ. На последнего запрет. Поэтому при поимке подзывается судья. Руба передаётся ему в подсачике. Он взвешивает, заносит в журнал результат и отпускает нереститься. А ты при этом продолжаешь ловить.
Рыба принимается без подсачика, что бы не терять темп. Вот как жестоко это выглядит. Подматываешь и поднимаешь на метр 300-400гр трепыхающуюся рыбу. И вообще в уловах ожидалась плотва до килограмма. При чём литовские спортсмены для такой ловли (на 13м !!!!) используют удилища в длине 13ft. К этому мы были мягко выражаясь не совсем готовы морально. Но они это делали явно пользуясь наработанным опытом такой рыбалки.
Тренировка в пятницу проходила под руководством нашего друга Паулюса Корсакаса. Он не ловил рыбу и даже не брал с собой фидер. Всё время посвятил нам с Юрой.

Прикормка:

У Юры – Sensas 3000 Gros Gardons + Sensas 3000 Riviere 1:2.
У меня – Sensas 3000 Gros Gardons + RS Фидер Спорт река 1:2
Однако надо сказать честно, прикормка была не главным моментом успеха на данных соревнованиях. Безусловно она должна была быть “правильной”. Т.е. хорошо увлажнённой, тяжёлой, но в меру клейкой. Намного важнее была её подача. Переборщил – рыба сразу “зависала”. Недодал – увеличивай темп, раскармливай. Это конечно за один день не впросчитаешь. Так кое что из основных моментов стало понятнее. Да и то благодаря тренеру. Давшему рекомендации по основным принципам.
Варенный опарыш, кукуруза, немного конопли. Мотыль, скорее для самоуспокоения.
Со старта рыба была сразу. Но пока мы возились с поводками и крючками, слушали наставления тренера, время понемногу шло своим чередом. Крупная плотва то попадалась “влёт”, то отскакивала. Тогда в уловах преобладала 100-150 граммовка. При отходе плотвы на точке появлялась густера. Резко падала реализация. Плотва возвращалась и становилось значительно веселее. Но что её приманивало сказать трудно. То кукуруза, то конопля (у Юры). То удачно работала пустая кормушка ч\з одну. Ч\з два часа рыбалки я неудачно выкинул на травку очередную “плотвень” и мой главный рабочий инструмент – Сабанеев 3,6\100гр “приказал долго жить”, сломавшись на втором колене. Конечно вина моя. О чём мне доходчиво объяснил тренер и Юра показал как и что я сделал не верно. Вручил мне что-то от Шимано и мы продолжили.

DSC_0452 [800x600]
Принципиально было понять как правильно насаживать опарыша. От этого зависела не только реализация, но и количество поклёвок. И тут оказалось всё неоднозначно. Я ловил на одного, Юра на два-три, а Саша Высоцкий вообще одевал по 4-6шт. В общем решили завтра ловить как кому нравиться.
С поводками конечно не мелочились, 0,14 был на грани разумного минимума. Основным рабочим крючком был признан Гамакатсу 2210 №14. Хотя Юра пробовал и Чинту №9 (в правилах нет ограничения по размеру). Длина от 50ти до 70ти сантиметров. С метровыми начинались проблемы с реализацией. Расход поводков (у меня) 17шт за два с половиной часа.
Ч\з два с половиной часа начался дождь. Я решил переждать в машине, Юра продолжал. Клёв был довольно стабильным, что приносило вес улова и огромное удовольствие от самого процесса тренировки. В перерыве между зарядами дождя решили дальше не травмировать организм. Смотались и взвесили улов. Итог впечатлил. У Юры почти 10,5кг. У меня 7,5. У Саши 12.

юра плотва

Тренер признал день зачётным. На нас сильно не злился и не ругался. Так скромно похвалил. За ужином ещё отметил пару нюансов по выбору дистанции, темпу стартового закорма, ну и ……. поделился поводками,  связанными на свежей 0,15 Гуру. А так же вручил мне  фидер из новой линейки Салмо, взамен сломанного. Такой жёсткий хэвик в размере 3,6.
Замешались. Составы оставили практически прежними. Кто-то что-то немного помудрил, не сильно отклоняясь от проверенных сегодня.
Так и день прошёл. А как известно, утро вечера мудреней.
Ночью снилась плотва. Большая-большая. Явно за килограмм. Но почему-то она у меня не клевала. Хотя в садке было её очень много. Т.е. сон такой тревожный, но приятный.

День второй, ГЛАВНЫЙ.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя, …….
А.С.Пушкин

холодно

Пять часов повторял это четверостишье сидя на платформе. Буря не шуточная. 300гр плотва не чувствовалась, так как ветер вырывал из рук поднятый фидер. Ну это было уже потом, а сначала как всегда регистрация, жеребьёвка…….
Правила турнира отличаются своей демократичностью. Нет ограничений по прикормке и живому компоненту, поэтому нет и никаких проверок. Правила существуют, но их просто выполняют, они же правила и их надо соблюдать. И всё просто и не напряжно…..
Есть ещё и “Золотая зона”. С взносов откладывается по два евро. Тот кто вытягивает её, заняв первое место получает Джек Пот. У нас это оказалась 28 зона. У поплавочников жребий пал на Сашу Высоцкого. Надо отметить, что за десять лет проведения турнира никому не удалось увезти домой данный приз. Всем участникам выдали клубные майки. В общем свои традиции на турнире явно уже сложились.
По жеребьёвке Паулюсу досталась 35 зона, мне 34я (ниже по течению). И Юра оказался рядышком, в пределах видимости. Тоже немного ниже по течению.
Промерялся, пробился, выставил две дистанции…….сбоку Паулюс мерялся на колышках, Престоновских естественно. По три метра между стойками. Обе дистанции совпали. Значит тренер не зря вчера с нами поработал.
Старт. Закорм (кстати пятиминутный). Паулюс насмотрелся Рингера и бросал с длинным свисом. Положил на две кормушки больше. Экономя время на подмотке при перезабросе. Выглядит эффектно, но не существенно, так как такой массовый закорм и не нужен. Рыба отзывается сразу. Главное не терять темп при вываживании. Ставлю кормушку 60……и тут первое удивление. Вчера она была на грани сноса, а сегодня вообще лежит как вкопанная. Как оказалось и на второй дистанции тоже (язык не поворачивается назвать 21м “дальней” точкой). Первый заброс – первая рыба. Потом странный “зависон”. Добавляю к одному опарышу ярко-красную пинку. Всё стало на свои места. Поклёвки…плотва…густера. Последняя удивила своим наличием на точке. Реализация резко падает. Вчера было явно веселее с плотвой. Ну и срезки поводка на это просто надо не обращать внимание. Девять поводков за час. Сдуреть можно. И отступал метр, потом ещё пол……Никакого эффекта. К концу часа сбой. И как вижу не только у меня. Меняю дистанцию. Со второй кормушки плотва. Дело пошло очень весело. Пока на мой уровень не перешли другие. Но вижу что темп не хуже чем у соседей. Но опять срезки. Одна за другой. Удлинился на метр и вроде стало лучше. но цепляло уже кормушкой. Поводки на месте, а вот сходов стало больше.
Два часа прошло. Ветер просто невероятный. Другого слова и не подобрать.

DSC_0473 [800x600]

Александр борется с ветром

Замёрз. Пошёл одеться. И тут ещё и дождь. на точке плотно обосновалась густера. При чём совсем не крупная. Но и у соседей не лучше. Решил поменять наполнение в прикормке. Мы от жадности купили утром кастера. Зачем? А чёрт его знает! Паулюс купил……ну и мы купили. А зря как оказалось.
Заменил кукурузу на коноплю. Эффекта нет. Добавил много давленного кастера. И тут первый подлещик заставил звать судью. Дал на точку пару кормушек мотыля и ещё два красавца попросили их взвесить. Потом ещё кастера и мотыля не пожалел. Да и как можно что-то жалеть для любимой рыбы? Вот тут и произошла, наверно роковая, осечка. Два подряд плавных лещёвых загиба квивера и две срезки. Второй раз вообще по шок-лидеру. Выше кормушки. И всё!!!! Клёв перешёл в разряд “вчера и на том берегу”. На точке лещ, а толку ноль. Я ему и кастера и мотыля на крючке. А вместо него три ерша. Так и проколупался последних два часа. Попытка вернуть плотву привела лишь к редкой густере. Вот вам и “рыбы хватит на всех” как говорил Паулюс. Одна ошибочка. Вроде и некритичная. Однако……… У Юры точно та же ситуация. А вот Паулюс дал ей кастера попробовать только на последнем часу и выловил два хороших подлещика. Один из которых даже быстрее “почти лещ”. Ну вот как то так и прошло пять часов На взвешивании наши с Юрой результаты почти совпали. Паулюс красавец второй в зачёте. Да и ещё и первое место у его ученика и одноклубника.

Саша в поплавочной зоне стал четвертым, всего несколько сот грамм не дотянув до пьедестала. А в целом, наловил аж 17 кг. рыбы.

саша
Впечатлений конечно как в реке воды при половодье. Рыбалка, хоть и новая, но понятная. Половили, пообщались. Всё прошло отлично. Жаль в один день. В воскресенье погода была просто сказка.
В воду по традиции кинули мелкие монетки, что бы обязатель сюда вернуться …… А скоро там будут лещи. Огромные лещи…..Ну Паулюс обещал. А этот не врёт. Ну может только самую малость. Даже меньше чем я.

Победители у Поплавочников:

DSC_0494 [800x600]

Победители у Фидеристов:

DSC_0503 [800x600]

Автор:Николаенков

Другие новости с международных соревнований на нашем форуме (Перейти)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.