Культура рыболовства

РыбалкаРыбалка… Как много в этом слове! Масса мужчин и даже женщин нашли в этом, можно сказать, спортивном и, безусловно, интеллектуальном занятии свое хобби. Мы любим рыбалку не только за количество килограммов выловленной рыбы, но больше все-таки за сам процесс. Неспешная ловля рыбы в одиночестве или же, наоборот, в хорошей компании, водная гладь, шум близлежащего леса, азарт, который разгорается в процессе клева, – все это незаменимый отдых для многих людей, которые считают рыбалку лучшим времяпрепровождением.

Однако, рыбалка рыбалке рознь. Один ловит ради того, чтобы получить удовольствие, другой же с целью наживы, занимается браконьерствам и наносит огромный ущерб природе. Все это говорит об элементарном отсутствии культуры рыболовства в нашей стране. А многие иностранцы и вовсе считают русскую рыбалку – делом поистине варварским. Говоря о всех прелестях этого промысла, нельзя упустить такой ключ этой темы, как культура рыболовства. Что это такое?

Конечно, наша культура рыбной ловли в сравнении с такими странами как, например, Финляндия и Италия, пока оставляет желать лучшего. В Италии есть своя особая культура рыболовства, включающая и строгие законы. Так, государственные органы строго регламентируют количество рыбы, которое можно вылавливать за одну рыбалку, оговаривается количество и виды снастей, которые можно использовать. И все рыбаки, которые занимаются этим более или менее серьезно, соблюдают законодательство и уж тем более знают, какие большие штрафы могут последовать за их нарушение. Именно в этой стране действует принцип рыбалки «поймал рыбу – отпусти ее», особенно если это касается рыболовного туризма. И дело здесь именно в самом отношении итальянцев к своей природе и ее богатствам.

Рыбалка

Культура рыбалки в Финляндии и вовсе считается самой высокой. Здесь рыбалка – национальная черта, традиция и обычай, поэтому отношения к ней особое и уважительное, здесь каждый знает многовековые традиции и строгие правила финской рыбалки. Во-первых, это всегда оформленный документ на ловлю рыбы, здесь даже понятия зеленого о браконьерах не имеют. Ну, и, конечно, сама организация рыбалки всегда делает этот процесс очень удобным, комфортным и безопасным. Так, подходы к озерам имеют специальное оборудование, поэтому на лед можно смело ступать.

Говоря, о российской, белорусской либо же украинской рыбалке, в первую очередь стоит поднимать вопрос об уровне культуры рыбалки, организации ловли и отношении к природному наследию, которое мы передадим своим детям. Беспощадный вылов рыбы в огромных количествах сетями – главная проблема и факт, который говорит о том, что культуры рыболовства у братьев славян нет. Вернее ее придерживаются, но это, к сожалению, ничтожно маленькая кучка увлеченных рыболовов.

Бороться с браконьерами в масштабах той или иной страны очень сложно, равно как и прививать культуру рыболовства. И у нас есть свои законы, которые накладывают много запретов и сулят за нарушения штрафы. Но для русского человека, который всегда надеется на «авось» рыбнадзор не словит, они совершенно не страшны. В некоторых особенно рыбных местностях Украины и России рыболовное браконьерство и вовсе стало эпидемией. Профессиональные черные рыболовы получают немыслимые прибыли от незаконной добычи, а водоемы, где побывали браконьеры, возможно, навсегда остаются мертвыми, т.к. в них больше нет ее привычных обитателей.

Очень часто на берегах рек и озер можно видеть, как рыбалка постепенно превращается в пьянку… О какой культуре может идти речь? Горы бутылок, окурков и упаковок от еды так и остаются на берегах водоемов, беспощадно засоряя их. Вырубленные деревья для костра, незатушеные пепелища. Все это не есть культура рыболовства. Иногда просто стыдно становиться за свою отечественную рыбалку, за то, какой ее представляют себе  народ.

Читайте также:

комментария 2

  1. Юрий Лисовский:

    какая то незаконченная мысль…..

  2. Юрий Лисовский:

    и “национальный народ” в конце тоже смутил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.