Ловля карпа на мертвого опарыша

Преимущества ловли на мертвого опарыша

Во-первых, мертвые личинки – это инертная насадка, а как известно крупная рыба предпочитает инертную насадку. Во-вторых, в конце рыбалки многие рыболовы выбрасывают насадку в воду, личинки погибают на дне и рыба их поедает уже мертвыми.

Кормление мертвым опарышем воссоздает данный сценарий. При добавлении мертвого опарыша в прикормку, рыба теряет осторожность. В-третьих, мелкую рыбу меньше привлекают мертвые личинки, чем живые. Наконец, возможно, самое главное то, что опарыш любим практически всеми видами рыб. Так почему бы нам этим не воспользоваться и не улучшить эту насадку.

Какой цвет?

Когда я бываю на коммерческих водоемах, то предпочитаю белых и красных опарышей. Наличие двух вариантов по цвету дает мне больше возможностей для формирования насадки. Когда вода прозрачная, лучше использовать белых личинок, а в мутной воде лучше видны красные личинки. Я уверен, что белый опарыш более заметен в прозрачной воде, в то время как силуэт красного опарыша лучше заметен в мутной воде.

В теплое время

Поэкспериментировав с использованием мертвого опарыша в теплое время года, я пришел к выводу, что лучшие результаты были при замачивании личинок в вареной конопле, что придавало им большую привлекательность. Обычно я бросаю на точку две-три хороших жмени опарыша с коноплей и… жду! Если я кормлю на мелководье, то очень часто могу наблюдать, выставленные из воды плавники и хвосты карпов пришедших покормиться. Я предпочитаю насаживать по 4-5 личинок на крючок №12-14.

В холодное время

Рыбалка с мертвым опарышем зимой, требует более изысканного подхода. Вместо “летнего объема” личинок, я подбрасываю всего 15-20 штук за один раз. Несколько зерен конопли снова добавляю в опарыша, потому что карп любит коноплю в любое время года. Крючки применяю №18-20 с одной-двумя надетыми личинками.

Мешки PVA

При применении мешков PVA, дает хороший результат, сочетание мертвого опарыша и пеллетса. В мешочек засыпается щепотка гранул, затем шесть-семь мертвых личинок и еще щепотка пеллетса. В этом случае на крючок нанизываю два-три опарыша. Это отличная тактика в холодное время года, дает возможность обмануть самого привередливого карпа. Как я уже говорил, мертвые личинки используются преимущественно как наживка по отношению к прикормке.

Ловля с кормушкой

Мертвый опарыш будет более эффективен на крючке, если он будет добавлен в кормушку к основной прикормке. Это можно сделать следующим образом. Зачерпнуть немного личинок кормушкой, затем опустить ее в прикормку и залепить с двух сторон. Прикормка используется, как способ доставки личинок в точку ловли и она не должна быть слишком липкой, так как мертвые личинки в отличии от живых не могут самостоятельно покинуть кормушку. Заклипсовавшись вы попадаете кормушкой в одно и то же место и можете быстро собрать рыбу в точке ловли.

Как умертвить опарыша?

Варка

Способ, который я всегда использую – это варка, то есть надо обдать личинок кипятком. Этот способ делает личинок более яркого цвета. Эту операцию нужно выполнять аккуратно, чтобы опарыш остался пригодным для насадки. Этот способ ловли очень эффективен летом, но если использовать кормушки меньшей кормоемкости, то можно ловить и зимой.

Засыпьте нужное количество личинок в подходящую емкость. Я беру примерно треть литра. Затем заливаем холодной водой, так чтобы личинки были едва покрыты.

Кипятите чайник и залейте личинки кипятком. При этом нужно помешивать опарышей, чтобы горячая вода распространялась равномерно. После того как все личинки перестали шевелиться, нужно слить воду.

После этого можно добавить ароматизатор, перемешать, оставить на некоторое время, чтобы личинки впитали запах. Хранить мертвого опарыша можно в полиэтиленовом пакете.

Заморозка

Второй способ, который подходит для производства большого количества личинок – это заморозка. Самый простой способ – личинок в емкости положить в морозилку. Перед рыбалкой их нужно разморозить. Размороженные личинки не стоит замораживать второй раз, потому что они быстро почернеют и испортятся.

Автор: Стив Рингер

Материал взят с сайта http://feeder.at.ua/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.