Магия запаха или как вынудить рыбу клюнуть

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к использованию фидеристами (как спортсменами так и любителями) огромного количества ароматизаторов для наживки – дипов. Я даже представить не могу стол спортсмена-фидериста без баночек с ароматными спреями и эссенциями. Порой работа с ними напоминает работу алхимика, который пытается изобрести “философский камень”….

Зачем они нужны, дипы ?!

Почему же дипы настолько популярны именно у поклонников донной ловли? На мой взгляд это объясняется следующим образом: у нас, доночников, очень мало возможности манипулировать наживкой или насадкой после того как она легла на дно. Максимум что мы можем сделать – изменить скорость падения тем или иным способом, немного пошевелить наживкой подтянув кормушку…. в принципе и все. а нет, забыл – можно еще насадить шарик пенопласта, чтобы наживка парила в толще воды. К сожалению, описанных манипуляций бывает недостаточно чтобы спровоцировать рыбу на поклевку.

Мы не можем сделать “проводку”, как это делают поплавочники, не можем делать придержки на течении… По этому и приходится изгаляться с ароматизаторами.

Дипы

Часто наш прикормочный стол имеет определенный аромат и вкус, который и приманивают рыбу. Если мы щедро добавляем живой компонент, или каши – рыба задерживается чтобы покушать. Вот тут то и нужно как-то выделить маленькую наживку на крючке, чтобы из десятков крупных частиц именно наша была атакована рыбой.

Есть ли магия?

Я хочу отметить, что, на мой взгляд, дипы НЕ обладают волшебным влиянием на рыбу. Я имею виду что рыба “вдруг” “из ни откуда” не появится рядом с вашей наживкой или приманкой, и не окажется в вашем садке. Для приманивания, а тем более удержания рыбы нужно уметь грамотно работать с фидерными прикормками.  Можно, конечно, и искать рыбу, а не приманивать, но для этого нужно обладать большим опытом, и знанием того водоема, на котором рыбачишь.

Так вот, если нам удалось собрать рыбу на “столе” и она клюет на наши наживки и насадки – никакие дипы вовсе не нужны!

Дипы нужны в тех случаях, когда рыба клевать отказывается, хотя и подходит на прикормку. Или когда поклевки следуют через непозволительно большой промежуток времени.

Механизм дейстия

Исходя из того, что дип призван выделять нашу наживку\насадку на прикормке, следует:

  • 1) Дип должен кардинально отличатся от запаха\вкуса прикормки. Т.е. Ванильный дип не будет работать на прикормке с ароматом ванили.
  • 2) Дип должен оставаться на прикормке в процессе падения в толще воды. Идеальным сорбентом для дипов в фидерной ловле является перловка! Намного хуже дипы работают на животных насадках.
  • 3) Дип должен не отпугивать рыбу. Можно макать наживку и в ацетон, запах будет тот еще…. но рыба не клюнет. (истории про кирпич в керосине и валерьянку не в счет)

Виды дипов

Недавно на нашем форуме Руслан опубликовал классификацию дипов. Она мне очень понравилась, цитирую:

Основные запахи на которых базируются дипы – это :

  • 1. специи
  • 2. рыбные или морепродукты
  • 3. фруктовые
  • 4. сливочно-молочные
  • 5. мясные

Лично я 2 и 5 пункты объединяю под знаменем “гной”, т.к. большинство дипов из этих групп издают такой зловонный смрад, что стыдно становится перед теми кто сидит ниже по ветру.Вот подходящая картинка для описания этой вони.

Мои фавориты

Уполномочен заявить что моим любимым дипом является чесночный. В этом сезоне я пользовался “чесноком” от Traper (Dip Czosnek). В виде дипа для обмакивания. Такие дипы не проходят через “пшикалку”, благодаря своей густоте они хорошо обволакивают наживку(особенно животную) и вместе с ней достигают дна.

В то же время аромат чеснока отличен от аромата прикормок которые я встречал. Когда открываешь Траперовский чеснок – воображение сразу рисует нарезанный хлеб и сало, где-то рядом с этой баночкой. Запах действительно очень натуральный.

Traper Чеснок

Открытием этого года для меня стал запах Банан(Traper Dip Banan). Нет, я конечно знал и до этого как пахнет банан, но то что рыбе он тоже нравится – для меня стало откровением. Было несколько фантастических рыбалок в начале 2013 года, когда на перловку с банановым дипом клевала мордатая плотва.

Она, конечно, клевала и на простую перловку, но очень неохотно, что и вынудило меня начать перебирать дипы. Сладкий запах банана на фоне безвкусной непитательной прикормки просто сводил плотву с ума. Но этот аромат абсолютно не работал у меня летом, когда я использовал питательную сладкую прикормку.

Резюме

На мой взгляд, в теме использования дипов на сегодняшний день больше вопросов чем ответов. Но, несомненно, они работают! Да – в определенных условиях, Да – в определенное время, Да- по определенной рыбе…. но работают!

Поле для экспериментов не паханое, давайте вместе рыбачить почаще и подольше, и делиться своим опытом использования этих магических добавок под названием ДИПЫ!!!

Тема о дипах на нашем форуме http://feeder.mybb.by/viewforum.php?id=5

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.