Масло масляное

Мы много говорим о прикормках, наживках и способах их приготовления. Но вот еще ни разу речь не заходила о различного рода маслах, которые с пользой дела можно применить в рыбалке. Для начала немного о том, что собой представляет масло в принципе.

Масло и его полезные свойства

Составляющие масла – это непосредственно жиры и эфирные масла, которые обеспечивают продукту его особый, характерный запах и цвет. Масло невероятно ценный и полезный продукт, как для человека, так и для рыб, т.к. содержит вещества, которые ни один организм не способен синтезировать самостоятельно. Что касается пользы масла в разрезе рыбалки, то это его способность практически не растворяться в воде. Масло можно дать рыбе в большом количестве не опасаясь, что вы ее перекормите. При этом рыба сможет попробовать масло в ничтожно малом количестве. Дело в том, что рыба может почувствовать вкус масла только в том случае, если оно в растворенном состоянии попадет ей на рецепторы. Масло также обладает хорошей сцепляемостью с разными компонентами и продуктами, т.е. имеет хорошее обволакивающее свойство. Обладает и таким ценным для рыбаков качеством как гидрофобностью, как бы водоотталкивающим свойством. Жидкость, которая попала на смазанный маслом продукт, как бы отталкивается или стекает с него. Также масло хорошо смешивается с маслом другого рода или жиром или даже эфирным маслом.

Как рыба чувствует и распознает вкус
Чтобы правильно и эффективно использовать масло в рыбалке, нужно для начала несколько погрузиться в анатомию рыб. Чтобы разобраться, как они чувствуют и распознают еду. Вся специфика обонятельных органов рыб заключается в том, что они могут почувствовать только те вещества, которые растворились в воде. Например, те запахи или по-другому летучие химические соединение, которые мы чувствуем носом, рыба ощутить не способна. Т.к. она не имеет возможности дышать, а, значит, потреблять воздух. Но это не значит, что они вовсе ничего не чувствуют. Они гораздо лучше и чувствительнее к вкусам, т.е. растворенным веществам. Рыба ощущает вкус обонятельными и вкусовыми рецепторами.

Теперь к делу. Для чего в рыбалке используется масло? Рыбаки используют масло с целью привлечения рыбы путем раздражения ее вкусовых рецепторов с помощью масляных соединений. Чтобы это получилось, нужно добиться растворяемости масла в воде. Существует несколько способов, как этого результата можно достичь.

Самый простой, предполагаем, что именно его использовали рыбаки еще сотни лет назад, — это смешивание масла с тестом, вареными крупами. Масло как бы обволакивает крошечные частицы продукта, которые, растворившись в воде, и попадают на рецептор рыбы. Сами масляные частицы по весу несколько легче воды, поэтому они тонут. Так, в воде образуется муть, которая отлично распространяется. Для рыбы вкусовые качества масла и мелких частиц муки и крупы вполне приемлемы.

Еще один вариант – это растворение масла в каком-то веществе, которое способно его растворить. А уже после этого нужно масляную смесь влить в воду. Из этого получиться некоторая эмульсия, в которой мельчайшие частицы масла в виде крошечных пузырьков будут равномерно распределены в водном пространстве. При этом капельки масла не будут всплывать наверх, как это обычно бывает, и формироваться в большие масляные капли.

А теперь главный вопрос, в чем же можно это масло растворить? Лучше всего для этого подойдут различного рода спирты. Чаще всего используют этиловый спирт, но и глицерин тоже подойдет. Тем более, что это представитель спирта, который считается родственным различным жирам. В глицерине можно растворить больший объем масла, а, значит, рыба получит гораздо больше масла, нежели от первого способа. Стоит помнить о том, что вместе с маслом рыба поглощает и сам растворитель, в котором вы разводили масляную смесь, а это, как мы сказали, спирт. В принципе, этиловый спирт для рыбы знаком. Например, они с удовольствием едят упавшие в воду испорченные ягоды, которые уже начинают бродить и выделять спирт. Но концентрация его в ягоде и в вашем растворителе понятное дело будет сильно разниться. Большое содержание спирта скорее всего спугнет рыбу. Идеальное содержание спирта в прикормочной смеси не более 2-ух %.

Глицерин также знаком рыбам. Образование его происходит путем воздействия ферментов, которые есть в семени растений, произрастающих на дне водоемов. Этиловый спирт обладает чуть сладковатым вкусом, а содержание его в прикормке не должно превышать также 2 %. Можно воспользоваться специальными эмульгаторами. Многие рыбаки, именуемые еще карпятниками или химиками, их уже давно используют.

Масло и подводная «анимация» для рыб из него

Использовать масло можно не только в качестве вкусовой приманки. С помощью масла можно манипулировать ее вниманием. Это помогут сделать физические свойства масел. Так, мы знаем, что масло легче воды по весу и имеет такое физической свойство, как гидрофобность. С помощью некоторой хитрости можно попробовать «анимацию» для рыбы, которая не оставит ее равнодушной.

Есть один небольшой фокус. Можно открыть какую-нибудь бутылочку с маслом на дне водоема. Так, масло резко устремиться кверху водоема и поднимет за собой массу мелких частиц. Как этот фокус применить в рыбалке? Все очень просто. Можно налить масла при ловле на фидер непосредственно в кормушку в момент набивания. После того как она опустилась на дно, там образуется своего рода фейерверк – масло плывет вверх и тем самым происходит смешивание прикормки и воды. Это невероятно привлекает рыбу, т.к. с дальнего расстояния она способна почувствовать движение каких-то частиц, а если она находиться в непосредственной близости, то и вовсе увидит сие действо.

Однако не все так безоблачно. Есть в таких экспериментах и некоторые недостатки. Так как масло обволакивает частицы прикормки и не пропускает воду, то эффективность прикормки заметно снизиться, в воду практически не выходят привлекательные для рыб вещества из прикормочной смеси. Иногда это может пойти вам на пользу, однако все же чаще случается наоборот.

Виды масла

Итак, какая рыба любит конопляное масло. Это в первую очередь плотва, неравнодушны карпы. Использовать масло можно любым способом, описанным выше: эмульсия, внутри прикормки, или для анимации.

На арахисовое масло в тесте идет лучше карась и лещ. Можно попробовать добавление арахисового масла в макароны для ловли леща. А вот анимация с арахисовым маслом получается не очень привлекательной для рыбы.

По опыту рыбаков, можно сказать, что самое «удобное» и эффективное масло – это льняное. На него хорошо реагирует разнообразная рыба: белая, плотва, подлещики, густер. На подсолнечное хорошо идет карась. Это может быть в содержимом каши или теста, так и в форме эмульсии. Однако, это не значит, что на это масло реагирует только лишь один карась. Эксперименты показывают, что ловятся и другие виды рыб, но в большинстве своем это все-таки карась.

Рыбий жир можно попробовать при ловле карпов, лещей и сазанов преимущество в холодные поры года. Хороший эффект можно наблюдать от смачивания каши или теста рыбьим жиром.

Конечно, это далеко не все виды масла. Просто опыта применения их в рыбалке пока не нашлось. Если вы применяли еще какое либо масло, просим вас поделиться своими опытом с нашими читателями.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Дзяніс:

    У кого был опыт использования льняного масла в прикормке? На стоячке лучше не пробовать? На течении хотел замешаться на льняном и поглядеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.