Мечты сбываются. Отчет Игоря Жемайтуса о Кубке Дружбы 2013

SONY DSCНезаметно пролетел месяц после окончания чемпионата РБ и мы дождались его- Кубок Дружбы. Победив на чемпионате РБ мы подошли с большим грузом к кубку. Задачей команде было поставлено попасть, максимум в десятку первых 10 команд. Нужно было показывать максимальный результат дабы не посрамиться прежде всего перед самими собой.

Тренировки.

Поскольку гребной канал является закрытым, то провести дополнительные тренировки перед кубком не представлялось возможным. Первая тренировка была в среду у одного человека-Лисовского Юры. Ловля показала наличие активной рыбы, но к вездесущему подлещику и лещу добавился прожорливый окунь.

Четверг. Приехали наши друзья из Гродно- Николаенков Юрий и Василевич Саша и мы неполным составом(не смог Федюнин Саша) вошли в бокс в зоне А для тренировки. Поскольку являюсь еще спортсменом- мормышечником, то знал, что в районе флагштоков глубины больше чем на основной части канала и все члены нашей команды были предупреждены о необходимости проверить максимально возможное количество точек ловли, для проверки предпочитаемой глубины обитания сопливого.

Замешали два состава на основе Sensas Gros Gardons и два состава лещевых. Температура воды понизилась до некритичных 16 градусов и было предложено замешать для проверки состав,который мы использовали на 3 этапе чемпионата. Достался он Лисовскому Юре, что позволило ему поймать единственного подлещика в тренировочном боксе.У остальных клевал прожора- окунь и быстрая плотва. Парочка гроссов затянула явно под 150-200 грамм.

Посетовав на тренировочный бокс и невозможность проверить смеси для ловли леща закончили тренировку с неутешительным результатом- улов каждого был в районе полутора килограммов. Леща нет.

Предложил команде в случае избежания  попадания в тот же бокс на брифинге капитанов поднять этот вопрос-все согласились. Иже с ним.

Брифинг.

Многие команды думали в таком же русле, как и мы, и единогласно проголосовали за тренировки в других боксах. Тут самое интересное. Мистика. Жеребьевка и я вытягиваю тот же тренировочный бокс, что был и в первый день. О, это уже хорошо. Знак свыше. Кто-то из спортсменов сказал, про стабильность. Улыбаюсь. Перетягиваю бокс и мы оказываемся в зоне В-уже будет возможность проверить составы лещевые.

Пятница. Второй тренировочный день.

Сегодня мы тренируемся впятером. Пять составов -три лещевых, два плотвиных. Разные точки ловли, разные глубины. Себе замешал следующий состав:

  • Сенсас  СуперБремес
  • ФидерБремес энд Гросс Пойсонс
  • аромикс бремес
  • сыпучка супербремикс.

Со старта курил по полной. За 40-50 минут была одна поклевка и изловил окуня. Мои же друзья ловили вперемешку плотву и окуня, проскакивали небольшие подлещики.

И тут понеслось. Саша Василевич валит леща под двушку. Потом пару подлещиков. У меня же опять тишина. Подхожу к Сане и интересуюсь изменениями в ловле приведшими к такой рыбе, говорит, что начал сыпать сыпучку- брасем. Попробуем.

Возвращаюсь, делаю пробку из сыпучки и с первого же заброса ловлю леща крупного. Потом снова. Еще лещ. Следующий. Отлично. Добавка в кормушку активизирующая клев леща подобрана. Мои товарищи тоже начинают сыпать добавку-результат не ахти.

SONY DSC

Половив леща решаю дать передышку рыбе. Ухожу прогуляться по каналу на 40-50 минут. Вернувшись, стал делать все то же самое. Удалось взять еще одного леща и два умудрился спустить.

Ну что ж, тренировка прошла успешно и можно говорить о том, что рабочий состав у нас есть.

Жеребьевка зон первого дня.

Сразу подняли вопрос о необходимости введения полузон ввиду неравнозначности секторов ловли. Голосование дало на один голос в пользу использования зон- расстраиваюсь. Можно круто улететь: такое уже было, что ты можешь ловить пипку, а в другом краю зоны будут пороть леща. Черт с ним. Как будет так будет.

По результатам жеребьевки распределяю спортсменов своей команды следующим образом:

Зона А- Василевич Саша

Зона В- Федюнин Саша

Зона С- Лисовский Юра

Зона D- Николаенков Юрий

Зона Е- Жемайтус Игорь.

По составу прикормки приняли решение готовить для всех одинаковую прикормку на основе Сенсас. Лишь Федюнин Саша сделал два состава, добавив к основному прикормку на основе Трапер, что позволило ему ловить некрупного подлещика в зоне А.

 Начало ловли.

Выбрал две дистанции лова: первая перед ближним тросом, вторая-дальний трос на случай отсутствия рыбы на ближней точке.

С сигналом прикормка отправляю по 6 средних кормушек Feedersport на обе дистанции с сыпучкой и большим количеством мелкого кормового мотыля.

Со старта ловлю начинаю с ближней дистанции. Первой рыбой стал подлещик под полкило, за ним еще один такого же размера. Чуть позже чуть поменьше. Продолжаю кормить точку- поклевок нет.

946738_517755048307273_843704794_n

Спустя  какое-то время успешно ловлю первого леща. Второй тоже не заставил себя ждать.

Ловил с плетенкой, потому приходилось максимально отпускать фрикцион чтобы исключить возможность обрыва поводка 0.1.Я думаю треск фрикциона катушки многим нервы пощекотал.

Когда рыба перестала клевать, наш тренер Андрей Попов принес весть о том, что удлинение поводка Юре Николаенкову позволило поймать подряд двух лещей. Притом у него клевало на пучок мотыля, у меня же три-четыре мотылика давало уверенную поклевку. Удлинение поводка и снова лещ. Притом на крючке было 5 мотыликов+1 опарыш.

Не помню всей хронологии событий, но за 5 часов ловли запаковал в садок 4 леща от кило и выше + много крупного подлещика.

Взвешивание-12840-я первый. Фух, хорошо отстрелялся. Принимаю поздравления от болельщиков.

SONY DSCSONY DSC

Но что же у остальных спортсменов нашей команды ? Юра Николаенков- 2. Федюнин- 3. Лисовский- 6. Лишь Саша Василевич не смог подобрать вовремя ключик и занял 16 место- не беда. В целом выступили все ровно, что позволило команде набрать 28 баллов и лидировать после первого дня соревнований.

День второй.

Жеребьевка по зонам была проведена еще до первого дня соревнований, что позволило определить каждому, что ему мешать и какую тактику ловли выбрать.

Зона А-Федюнин Александр. Здесь я спокоен – Саша очень силен в темповой ловле некрупной рыбы. Достался ему 13 сектор.

Зона-В досталась мне. Тут сложнее немного.21 сектор накануне не показал себя по крупной рыбе. Буду надеяться на лещовый “авось” и некрупную рыбу. Тем более, что накануне здесь был пойман лещ.

Зона С- Николаенков Юра- сектор 4.

Зона D- Василевич Саша. Саше я сделал сюрприз и посадил его в 19 сектор где накануне сидел Николаенков Юра.

И, соответственно, зона Е досталась Юрке Лисовскому.

Как я ранее  писал, мне достался сектор 21 в зоне В.Соседями моими стали справа в моей зоне Максим Липиев – сильный спортсмен умеющий ловить некрупную рыбу. А слева Сергей Марков-тот еще фрукт.

SONY DSC

Так же, как и в первый день выбираю две дистанции лова. Но про дальнюю получил от Максима неутешительные данные, что рыбу оттуда не достать и время можно не тратить. Так оно и было впоследствии.

Со старта на ближнюю-7 кормушек, на дальнюю 4.Сильные порывы ветра не позволяют точно кормить выбранную потому разброс, особенно на дальней, мама не горюй.

Старт, поехали.

Плотва, окунь, окунь, плотва. Подлещик 150 грамм. Окунь. Плотва. Невесело как-то. Слева Марков Сергей ловит точно такую же рыбу. Липиев Максим не отстает.

Вижу, как справа пакуют леща, другого, третьего. Похоже на пролет.

Проверяю дальнюю дистанцию – непонятный бздынь по леске. Еще пять забросов на дальнюю дистанцию ничего мне не приносят -будем ловить на ближней.

В какой-то момент, а это было за 1 час 50 минут до финиша ловлю уклейку со дна. Какая же там глубина? Еще при промере глубины заметил, что на дальнем тросе грузик падает на одну секунду больше чем вблизи.

Сергей Марков так же успешно ловит акулу наших водоемов. “Со дна уклейка? Да. У меня тоже самое.”

Поводок удлиняем до метр двадцать и начинаем ловить одновременно уклейку. Есть поклевки и на падении кормушки, но подсечка не позволяла ее зацепить. Наиболее хорошо работал медленный протяг по дну кормушки и остановка. С чем-то подобным я уже в этом году сталкивался на Зельве при ловле 50 граммового подлещика. У меня вперемешку с уклейкой в прилове была и плотва. Как правило при добавлении к одному опарышу одного мотыля.

За 12 минут до финиша клев прекратился у Сергея, я предположил, что пришел к нему лещ. У меня же все так же клевала уклейка.

Сергей решает проверить и достает подряд трех лещей. Думаю 2 киллограмма за 10 минут до финиша ему удалось добавить в садок.

Финиш. Судя по тому, как в нашей зоне паковали леща улетел я далеко и надолго. И все таки мои 2660 приносят мне 9 место. Даже незнал,  радоваться или огорчаться. Наверное больше обрадовался. Уклейка меня спасла. Штук 30-40 я упаковал в садок.

От тренера узнаю хорошие новости о том,что никто не провалился ниже середины и все точно так же выступили ровно. Саша Федюнин-2. Я-9. Юра Лисовский-9. Николаенков-6. Сашка же Василевич, который пострадал вчера в зоне А, очень достойно выступил, положив в копилку команды 3 балла.

28+29 баллов за два дня- очень хороший результат. Судя по всему мы, как минимум, в тройку призеров попали.

Долгое подведение итогов. Нервы, нервы, нервишки. Есть, ура! Мы, команда Feeder.by- выйграли кубок в командном зачете. То, о чем мечтали только во снах, сбылось.

Спасибо ребята всем за эти соревнования, все было круто!

1237852_168861126652794_640007921_n

P.S/Саше Волкову спасибо за необычное представление коренного белорусского спортсмена с литовской фамилией.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.