Наши водоемы – Зельвенское водохранилище

Зельвенское водохранилище тема актуальная на ближайшие полтора месяца. Кубок Гродно, а затем и первый этап ЧБ 2014 безусловно привлекают внимание не только заинтересованных в рыболовном спорте. Хотя надо отметить что с каждым сезоном их количество неуклонно растёт. И у организаторов, уже в этом году, начали возникать проблемы с выбором водоёмов.

  • Зельвенское водохранилище расположено в Зельвенском районе Гродненской области  к югу от г.п. Зельва.

  • Чашей водоема служит пойма р.Зельвянка. По характеру заполнения котловины, оно относится к типу речных руслово-пойменных водохранилищ. Введено в эксплуатацию в 1983 году с целью аккумуляции воды весеннего половодья, на увлажнение и орошение земель, а также для регулирования стока реки Зельвянка, для культурно-бытовых и противопожарных нужд, рыборазведения.

    Площадь водохранилища составляет 1190 га. Максимальная глубина 7,5 м., средняя 2,6 метров. Соотношение площадей пелагиали и литорали, т.е. глубинных и мелководной частей водоёма – 2:1. Объем воды 28 млн.куб.м. Среднепроточное. Среднегодовой сток 207 млн.куб.м.

    Котловина водохранилища делится на три участка: нижний приплотинный (озерный), верхний (речной) и переходной (озерно-речной).

    Гидрохимический режим водохранилища обусловлен особенностями водоисточника , характером ложа водоема и прилегающего водосбора.  Воду из Зельвенского водохранилища следует отнести к гидрокарбонатному типу кальциевой группы со средней степенью минерализации (до 250 мг/л). Основным составляющим компонентом, как  и в большинстве водоемов Белоруссии, является карбонат-ион, концентрация которого тесно увязана с сезонными колебаниями. Кроме карбонатов также велика доля ионов кальция (43-45 мг/л) и магния (10,9 мг/л). По суммарной величине этих ионов определена общая жесткость (3,05 мг-экв/л), по показателю которой воду водохранилища можно характеризовать как мягкую.

    Ихтиофауна Зельвенского водохранилища представлена обычным комплексом рыб, свойственным водоемам Белоруссии. В водохранилище встречаются щука, окунь, плотва, лещ, серебряный карась, ерш, уклея, красноперка.  Из зарыбляемых видов – карп и пестрый толстолобик.

    По составу ихтиофауны Зельвенское водохранилище можно отнести к лещево-щучье-плотвичным водоемам.

    Степень эксплуатации водоема невелика. Ранее велся незначительный промысловый лов, развито любительское рыболовство. В среднем промыслово в год добывалось менее 1 тонны рыбы, в основном лещ.

    Показатели роста большинства рыб характеризуются невысокими величинами. Так темп роста леща можно характеризовать как средний.  Невысока интенсивность роста плотвы и окуня. В тоже время хороший темп роста свойственен щуке и карасю. Водоем целесообразно использовать для нагула  ценных карповых видов рыб (карася, толстолобика и карпа) и вселения ценного ихтиофага – судака.

    Из природоохранных направлений развития водохранилища следует отметить полный запрет эксплуатации на водоеме катеров и  моторных лодок, что в значительной  мере способствует сохранению чистоты воды, уменьшает эрозию берегов и сдерживает развитие браконьерства.

    На водоеме также полностью запрещена охота. Ведется активный контроль за соблюдением правил любительского рыболовства.

    Водоем находится в экологически чистом регионе.

    Рыболовные угодья водохранилища (1190 га) находятся в фонде запаса и могут быть переданы юридическим лицам в аренду для целей промыслового рыболовства. Данный водоем также может быть использован предпринимателями для организации активного водного отдыха населения. Особый интерес предпринимателей к аренде водоема может вызвать и тот факт, что на берегу водохранилища запланировано строительство мощной тепловой электростанции.

 

Вот это и была одна из целей с которой часть команды Feeder.by (я и А.Попов), совместно с Гродненским рыболовным клубом (в лице Дмитрия Пицуна), посетили водохранилище.

Первая цель – промер зон ловли справа от дамбы для сравнения с основными зонами расположенными слева. Всё оказалось абсолютно равнозначно в 15 размеченных секторах справа и в 45 левых от дамбы. Далее (ещё правее) глубина практически сходит “на нет”.

Ну дальше уже была просто рыбалка. Хотя мы расположились в трёх крайних левых секторах. Которые в прошлый раз не были задействованы. Глубина та же. Прибрежная 1.5-2.0м. С понижением примерно до 3х. Промер проводил 1ун грузиком на тонкой плетне. Ветра практически не было.

Следует отметить, что дамба Зельвенского водохранилища имеет довольно сильный уклон, и платформу нужно привязывать к идущей сверху ограде.


А рыба…..как будто и года не прошло. Правда с подлещиком было не ахти. Не считая Димы. Зато плотва и уклейка без проблем поддаются на раскармливание и последующую темповую ловлю. При чем икрянная уклейка вполне сопоставима по весу с подлещиками (местные рыболовы весной очень успешно ловят крупную уклейку с дамбы, летом у дамбы уклейки нет – прим.ред.). Весело!!!

Ну никто и не сомневался что на Зельве рыбы хватит на всех. Особенно рыбы “спортивного размера”, количество которой в садке спортсмена показывает его навык скоростной ловли некрупной рыбы.

Кроме всего прочего – возле дамбы водохранилища находится очень удобная гостиница, которая предлагает номера от простых без излишеств, до класса “Люкс”(вполне приличным для проживания во время турниров). В кафе, расположенном тут же можно вкусно и недорого покушать, и даже заказать банкет.

В общем вывод один – Зельвенское водохранилище ждёт нас.

Предстоящие турниры на Зельвенском водохранилище:

Кубок Гродно 2014  31 мая – 1 июня 2014г. 

Первый Этап чемпионата РБ по ловле рыбы фидером (14-15 июня 2014).

Фото: Андрей Попов

Текст: Юрий Николаенков, Юрий Лисовский.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.