Нежданный язь

В прошлом сезоне, в начале октября, решили покидать спиннинги на стариках в районе реки Ясельда (Пинского район, Брестской области). Выехали поздно, и на месте были где-то около 18.00. Так как уже смеркалось, то решили ловить утром. Остаток вечера провели у костра под разговоры о жизни, о  рыбалке. Утро началось не весьма хорошо: моросил противный дождь, который моросячкой уже и не назовешь. Такая же погода сопровождала нас весь день. Решено было все ровно ловить: был проделан немаленький путь, да и “рыбацкий” азарт никаким дождем не перебьешь.

Сам я спиннингом ловить не умею, просто решил составить компанию другу. Намаявшись в резиновой лодке с непривычной мне снастью, решил оставить друга, сойти на берег и заняться привычным для себя делом — ловлей на фидер. Благо  фидеры с прошлой рыбалки остались в машине.  Место выбрал, на мой взгляд, интересное, там где старик соединяется с рекой. Берег оказался удобным  для фидерных забросов: ближайшая растительность находилась в пяти метрах от меня. Так как  далеко не нужно было забрасывать, то фидер выбрал длинной 3.30 с тестом 60-100 граммов. Из наживки был только навозный червь.  Прикормки было совсем мало (остатки), поэтому место предварительно не закармливал. Учитывая течение и количество прикормки, сделал ее весьма вязкой.  Первой на червя позарилась вездесущая плотва, которая потом методично вешалась на крючок. Уже стало веселее, даже  дождь стал не так раздражать. Между тем  друг окликнул меня, чтобы показать пойманную им килограммовую щучку, и я пошел по берегу в его направлении, чтобы посмотреть на хищницу.  Позавидовав улову друга( а в его арсенале уже были пару зубастых), поспешил к себе на место. Подойдя к фидеру увидел, что  кончик удилища постоянно  вздрагивает — значит кто-то есть.  Подсекал несильно, ведь рыба уже висела на  крючке. При вываживании сразу возникло чувство, что на том конца провода было что-то  посильнее плотвы.  С Язь на фидерзамиранием сердца подматывал  к берегу таинственную рыбу. Когда ее  уже можно было рассмотреть в воде, то я сразу и не  понял, что это такое. Первой мыслью было, что мне попалась огромная плотва. Но при доставки загадочной рыбы на берег понял, что ошибся. Язь.  Вот так удача! В июне ездили на эту реку специально за язем, но им тогда даже и не пахло. А тут пожалуйста! Перезабросив  снасть, пошел хвастаться другу внезапным трофеем.  На берегу долго обсуждали  попавшуюся  рыбу, тогда мы еще неуверенно называли ее язем,  потому что до этого   “королевскую рыбу”  никто не видел. Когда вернулся к снасти, то моему удивлению не было предела:  фидерный кончик опять отплясывал свой лихой танец на зеленой стойке.  Дыхание перехватило, подсечка… есть! Этот экземпляр доставил немного больше проблем при вываживании: сразу же попытался забиться  в коряжник под нависшим деревом. Но мне повезло, и я его  благополучно доставил на берег. Сам не верил своим глазам. За 30 минут — две язиных поклевки.  Очень долго был под впечатлением.  Иногда хотелось закричать, как тот мужик в видеоролике:”Яяяяяяяяяяяяяяяяяяязь”))))).

Следующие 2 часа изредка поклевывала мелкая густера и плотва. А язи куда-то уплыли).  Ничего, в будущем сезоне обязательно приеду на Пинщину за заветной рыбой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.